Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6105)
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Другое мнение - возьми колонну и попробуй спирт. И посмотри, что в баке после ректификации остаётся. После этого и определишься, что делать и потреблять.
На худой конец, можно дистилляты - на коротких насадочных поделать. Вариантов кроме сахара и дрожжей - море.
Хотя дистилляты - это, наверное, и есть самое сложное. Выдержать баланс - это уже опыт нужен.
На худой конец, можно дистилляты - на коротких насадочных поделать. Вариантов кроме сахара и дрожжей - море.
Хотя дистилляты - это, наверное, и есть самое сложное. Выдержать баланс - это уже опыт нужен.
Бальтазар
Студент
Пушкино
14


Что такое " короткие насадочные" ?
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
650 218
Отв.63642 12 Февр. 25, 21:42 (через 3 мин)
Бальтазар, колонны до 1 м, заполненные насадкой. Как правило, РПН, мочалками или СПН в зависимости от желаемой крепости продукта.
Бальтазар
Студент
Пушкино
14


Если не ошибаюсь колонна это уже ратификации относится? Или у дистилляции тоже есть свои колонны ?
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 335

Отв.63644 12 Февр. 25, 22:08 (через 17 мин)
Если не ошибаюсь колонна это уже ратификации относится? Или у дистилляции тоже есть свои колонны ?Бальтазар, 12 Февр. 25, 21:51
Довольно долго существует термин "дистилляция на короткой насадочной колонне" и соответствующая, хотя и небесспорная, практика.

СМР
Доктор наук
Тверь
916 207

Что такое " короткие насадочные" ?Бальтазар, 12 Февр. 25, 21:40если совсем коротко, то в них 5-6 ТТ.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


короткие насадочныеБальтазар, 12 Февр. 25, 21:40царги с крупной насадкой, позволяющие получать продукт от 90% до 95%
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

позволяющие получатьpivnaykus, 12 Февр. 25, 22:21Непозволяющие получать продукт, крепче 96 , так наверное правильней назвать.)))
Бальтазар
Студент
Пушкино
14


Так . Меня ещё рано загружать мозг "колоннами" . Пожалуй ещё потопчимся , опыта наберём . Всем спасибо за просвещение и поддержку .
Askold
Специалист
Где-то когда-то
106 15

Отв.63649 12 Февр. 25, 22:54 (через 22 мин)
Ребят, всем привет. Извините, если вопрос глупый. До регистрации честно курил форум в ридонли формате несколько недель, возможно чего-то упустил и/или забыл.
Зерновая брага, кукурузная каша из магазина (2400 гр) + кукурузная мука (450 гр). ХОС с горячим стартом (залил кипятком, добавил Амилолюкс-АТС). Выдержал два часа, помешивая каждые полчаса, емкость укутывал. После двух часов померил температуру и добавил Глюколюкс-А, укутал, мешал каждые два часа. Добавил холодной воды, доведя температуру до 35, засыпал дрожжи Nomikai Классик, 35 грамм. Общий объём браги 16 л. Бродит уже 10 дней. Первые двое суток гидрик булькал вяло, потом двое-трое суток очень активно, затем стал булькать спокойнее. Как понять, что брага готова? Видел, люди писали, что осветление не показатель как и молчащий гидрозатвор (при ХОСе). И что нужно ждать две недели с момента постановки браги минимум. Гидрозатвор сейчас булькает раз в несколько минут примерно.
Зерновая брага, кукурузная каша из магазина (2400 гр) + кукурузная мука (450 гр). ХОС с горячим стартом (залил кипятком, добавил Амилолюкс-АТС). Выдержал два часа, помешивая каждые полчаса, емкость укутывал. После двух часов померил температуру и добавил Глюколюкс-А, укутал, мешал каждые два часа. Добавил холодной воды, доведя температуру до 35, засыпал дрожжи Nomikai Классик, 35 грамм. Общий объём браги 16 л. Бродит уже 10 дней. Первые двое суток гидрик булькал вяло, потом двое-трое суток очень активно, затем стал булькать спокойнее. Как понять, что брага готова? Видел, люди писали, что осветление не показатель как и молчащий гидрозатвор (при ХОСе). И что нужно ждать две недели с момента постановки браги минимум. Гидрозатвор сейчас булькает раз в несколько минут примерно.
pizded
Новичок
Санкт-Петербург
9

Отв.63650 13 Февр. 25, 00:33
Добрый вечер, господа эксперты. Снова к вам за помощью. Планирую собирать как конструктор монстра на 3 дюйма. Планируется сл. конструкция: царга 50 или 100 см; узел отбора с орошением (комбинированный), к нему 20 см дефлегматор на 2 дюйма в качестве доохладителя; холодильник на 15 трубок - 30 или 40 см; ну и отводы с диоптром по мелочи. Вопрос следующий - будет ли этот Франкенштейн работать?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Ребят, всем привет. Извините, если вопрос глупый. До регистрации честно курил форум в ридонли формате несколько недель, возможно чего-то упустил и/или забыл.я меряю только по вкусу (на сахар) , и ареометром на спирт, метод всегда рабочий
Зерновая брага, кукурузная каша из магазина (1600 гр) + кукурузная мука (400 гр). ХОС с горячим стартом (залил кипятком, добавил Амилолюкс-АТС). Выдержал два часа, помешивая каждые полчаса, емкость укутывал. После двух часов померил температуру и добавил Глюколюкс-А, укутал, мешал каждые два часа. Добавил холодной воды, доведя температуру до 35, засыпал дрожжи Nomikai Классик, 35 грамм. Общий объём браги 16 л. Бродит уже 10 дней. Первые двое суток гидрик булькал вяло, потом двое-трое суток очень активно, затем стал булькать спокойнее. Как понять, что брага готова? Видел, люди писали, что осветление не показатель как и молчащий гидрозатвор (при ХОСе). И что нужно ждать две недели с момента постановки браги минимум. Гидрозатвор сейчас булькает раз в несколько минут примерно.Askold, 12 Февр. 25, 22:54
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 313

pizded, 2 " дефлегматор врятли справиться с 3 квт
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.63652 13 Февр. 25, 04:56 (через 15 мин)
Непозволяющие получать продукт, крепче 96 , так наверное правильней назвать.)))Maik2407, 12 Февр. 25, 22:26речь ведь шла о дистах, поэтому надо ориентироваться на ихний ГОСТ
https://fsrar.gov.ru/...кие условия.pdf

Добавлено через 6мин.:
дефлегматор врятли справиться с 3 квтВинни-нюх, 13 Февр. 25, 04:41на 1м погоне 2"димрот жрёт 3,0кВт(воды конечно прибавляю). Захлёб может быть на 2м погоне взависимости от насадки.
Добавлено через 4мин.:
Выдержал два часа, помешивая каждые полчаса, емкость укутывал. После двух часов померил температуру и добавил Глюколюкс-А, укутал, мешал каждые два часа. Добавил холодной воды, доведя температуру до 35, засыпал дрожжи Nomikai КлассикAskold, 12 Февр. 25, 22:54можно и так, но зачем ферменты и нагрев-если козявки.
https://www.ozon.ru/...и кодзи номикай
Скрытый текст
Как работают Кодзи?Процесс ферментации браг из круп или муки с Кодзи проходит заметно эффективнее, независимо от степени подготовленности исходного сырья. В процессе ферментации в большом количестве выделяется два ключевых энзима: амилаз и протеаз. Амилаза осахаривает крахмал, например, из риса или ячменя, а протеаза расщепляет белки с образованием аминокислот. Плесневая культура превращает крахмал в простые сахара, а спиртовые дрожжи их перерабатывают в спирт, и оба этих процесса идут параллельно друг другу.
Инструкция по применению:
1. Продезинфицируйте бродильную емкость и все оборудование.
2. Смешайте в бродильной емкости сырье и воду комнатной температуры в пропорции 1:4.
3. Добавьте дрожи Nomikai Neo 8 гр на 1 кг сырья.
4. Тщательно перемещайте.
5. Закройте емкость и установите гидрозатвор.
6. Перемешивайте брагу 1 раз в день (3-5 дня).
7. Все готово! Перегоняйте брагу.
Добавлено через 1мин.:
при твоём способе максимум 2 недели и готово, скорее всего и за 10 дней-готово.
Добавлено через 2мин.:
к нему 20 см дефлегматор на 2 дюймаpizded, 13 Февр. 25, 00:33на 3"можно и нужно,ИМХО, подавать 3кВт или больше. Узнай сколько сможет утилизировать твой дэф.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Узнай сколько сможет утилизировать твой дэфpivnaykus, 13 Февр. 25, 04:56И выдержать сеть - Я бы добавил)))
Добавлено через 8мин.:
Что такое " короткие насадочные" ?Бальтазар, 12 Февр. 25, 21:40Это царги от 20 см и выше, позволяющие получать дистиллят с различного рода насадками: РПН, СПН, кольца Рашига, мочалки из проволоки, как медными, так и из нержавейки. Либо с тарельчатыми колоннами. Согласно ГОСТ на зерновых до 94,8*, на фруктовых - до 86* (могу наврать - лезть проверять лень). Отбор - предпочтительнее по жидкости.
Пожалуй ещё потопчимся , опыта наберём .Бальтазар, 12 Февр. 25, 22:32Ты этап "бражные колонны" изучай теоретически, на практике переходи потом на ректификационные. Денюшку сэкономишь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.63654 13 Февр. 25, 07:56 (через 40 мин)
Что такое " короткие насадочные" ?Бальтазар, 12 Февр. 25, 21:40берешь медную трубку
труборез
и ваяешь колечки
для 1.5" - с шестерки
для 2" - с 8-ки или 10-ки
ну иль там кондейной в дюймах
тока перчатки напялить не забудь
мозоли набить можно

Askold
Специалист
Где-то когда-то
106 15

Отв.63655 13 Февр. 25, 08:26 (через 31 мин)
можно и так, но зачем ферменты и нагрев-если козявки.
Добавлено через 1мин.:
при твоём способе максимум 2 недели и готово, скорее всего и за 10 дней-готово.pivnaykus, 13 Февр. 25, 04:56
Спасибо! Изначально хотел ГОС, но не позволила посуда. А кодзи на всякий случай, перестраховаться. Вдруг чего не переработали ферменты.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.63656 13 Февр. 25, 08:33 (через 7 мин)
Бродит уже 10 дней.Askold, 12 Февр. 25, 22:54
при твоём способе максимум 2 недели и готово, скорее всего и за 10 дней-готово.pivnaykus, 13 Февр. 25, 04:56
. Планируется сл. конструкция: царга 50 или 100 см; узел отбора с орошением (комбинированный), к нему 20 см дефлегматор на 2 дюйма в качестве доохладителя; холодильник на 15 трубок - 30 или 40 см; ну и отводы с диоптром по мелочи.pizded, 13 Февр. 25, 00:33последовательность не видно. А так в такой сборке аппаратов полно.
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
82 15
Отв.63657 13 Февр. 25, 08:45 (через 12 мин)
pizded, 2 " дефлегматор врятли справиться с 3 квтВинни-нюх, 13 Февр. 25, 04:41На сколько я понял, 2" дефлегматор будет не в качестве холодильника, а в качестве доохлодителя после узла отбора. Читать между точкой с запятой:
узел отбора с орошением (комбинированный), к нему 20 см дефлегматор на 2 дюйма в качестве доохладителяpizded, 13 Февр. 25, 00:33Там и меньший справится.
Askold
Специалист
Где-то когда-то
106 15

Отв.63658 13 Февр. 25, 08:49 (через 4 мин)
я меряю только по вкусу (на сахар) , и ареометром на спирт, метод всегда рабочийpizded, 13 Февр. 25, 00:33
Вот про ареометр тут вообще не уверен, в такой мути он много чего может "намерить"..
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
82 15
Отв.63659 13 Февр. 25, 09:07 (через 19 мин)
И что нужно ждать две недели с момента постановки браги минимум. Гидрозатвор сейчас булькает раз в несколько минут примерно.Askold, 12 Февр. 25, 22:54В декабре ставил затор для бурбона на кодзи, кинул туда таблетку RAPT (ареометр). Она конечно приспособлена для пива и брожение на кодзи показывает не совсем корректно, но процессы происходящие в браге по дням понять можно

Красным цветом в графике показана плотность браги, жёлтым набраживаемый алкоголь. Внизу написаны даты. Как видно основное брожение идёт первые 2 дня. Дальше кодзи уже тихо и спокойно подъедают оставшийся крахмал, а брага начинает осветляться. Раньше между затором и перегонкой ждал 2 недели, сейчас перешёл на одну. По выходу разницы практически нет.