Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3180 3181 3182 3183 3184 3185 3186 ... 3216 3183
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (6105)
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.63640  12 Февр. 25, 20:17
Другое мнение - возьми колонну и попробуй спирт. И посмотри, что в баке после ректификации остаётся. После этого и определишься, что делать и потреблять.
На худой конец, можно дистилляты - на коротких насадочных поделать. Вариантов кроме сахара и дрожжей - море.
Хотя дистилляты - это, наверное, и есть самое сложное. Выдержать баланс - это уже опыт нужен.
Бальтазар Студент Пушкино 14
Отв.63641  12 Февр. 25, 21:40
Что такое " короткие насадочные" ?
АФГ 67 Оператор колонны Минск 650 218
Отв.63642  12 Февр. 25, 21:42 (через 3 мин)
Бальтазар, колонны до 1 м, заполненные насадкой. Как правило, РПН, мочалками или СПН в зависимости от желаемой крепости продукта.
Бальтазар Студент Пушкино 14
Отв.63643  12 Февр. 25, 21:51 (через 9 мин)
Если не ошибаюсь колонна это уже ратификации относится? Или у дистилляции тоже есть свои колонны ?
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.1K 335
Отв.63644  12 Февр. 25, 22:08 (через 17 мин)
Если не ошибаюсь колонна это уже ратификации относится? Или у дистилляции тоже есть свои колонны ?Бальтазар, 12 Февр. 25, 21:51

Довольно долго существует термин "дистилляция на короткой насадочной колонне" и соответствующая, хотя и небесспорная, практика.
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
СМР Доктор наук Тверь 916 207
Отв.63645  12 Февр. 25, 22:14 (через 7 мин)
Что такое " короткие насадочные" ?Бальтазар, 12 Февр. 25, 21:40
если совсем коротко, то в них 5-6 ТТ.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.63646  12 Февр. 25, 22:21 (через 8 мин)
короткие насадочныеБальтазар, 12 Февр. 25, 21:40
царги с крупной насадкой, позволяющие получать продукт от 90% до 95%
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.63647  12 Февр. 25, 22:26 (через 5 мин)
позволяющие получатьpivnaykus, 12 Февр. 25, 22:21
Непозволяющие получать продукт, крепче 96 , так наверное правильней назвать.)))
Бальтазар Студент Пушкино 14
Отв.63648  12 Февр. 25, 22:32 (через 6 мин)
Так . Меня ещё рано загружать мозг "колоннами" . Пожалуй ещё потопчимся , опыта наберём . Всем спасибо за просвещение и поддержку .
Askold Специалист Где-то когда-то 106 15
Отв.63649  12 Февр. 25, 22:54 (через 22 мин)
Ребят, всем привет. Извините, если вопрос глупый. До регистрации честно курил форум в ридонли формате несколько недель, возможно чего-то упустил и/или забыл.
Зерновая брага, кукурузная каша из магазина (2400 гр) + кукурузная мука (450 гр). ХОС с горячим стартом (залил кипятком, добавил Амилолюкс-АТС). Выдержал два часа, помешивая каждые полчаса, емкость укутывал. После двух часов померил температуру и добавил Глюколюкс-А, укутал, мешал каждые два часа. Добавил холодной воды, доведя температуру до 35, засыпал дрожжи Nomikai Классик, 35 грамм. Общий объём браги 16 л. Бродит уже 10 дней. Первые двое суток гидрик булькал вяло, потом двое-трое суток очень активно, затем стал булькать спокойнее. Как понять, что брага готова? Видел, люди писали, что осветление не показатель как и молчащий гидрозатвор (при ХОСе). И что нужно ждать две недели с момента постановки браги минимум. Гидрозатвор сейчас булькает раз в несколько минут примерно.
pizded Новичок Санкт-Петербург 9
Отв.63650  13 Февр. 25, 00:33
Добрый вечер, господа эксперты. Снова к вам за помощью. Планирую собирать как конструктор монстра на 3 дюйма. Планируется сл. конструкция: царга 50 или 100 см; узел отбора с орошением (комбинированный), к нему 20 см дефлегматор на 2 дюйма в качестве доохладителя; холодильник на 15 трубок - 30 или 40 см; ну и отводы с диоптром по мелочи. Вопрос следующий - будет ли этот Франкенштейн работать?

Добавлено через 1мин.:

Ребят, всем привет. Извините, если вопрос глупый. До регистрации честно курил форум в ридонли формате несколько недель, возможно чего-то упустил и/или забыл.
Зерновая брага, кукурузная каша из магазина (1600 гр) + кукурузная мука (400 гр). ХОС с горячим стартом (залил кипятком, добавил Амилолюкс-АТС). Выдержал два часа, помешивая каждые полчаса, емкость укутывал. После двух часов померил температуру и добавил Глюколюкс-А, укутал, мешал каждые два часа. Добавил холодной воды, доведя температуру до 35, засыпал дрожжи Nomikai Классик, 35 грамм. Общий объём браги 16 л. Бродит уже 10 дней. Первые двое суток гидрик булькал вяло, потом двое-трое суток очень активно, затем стал булькать спокойнее. Как понять, что брага готова? Видел, люди писали, что осветление не показатель как и молчащий гидрозатвор (при ХОСе). И что нужно ждать две недели с момента постановки браги минимум. Гидрозатвор сейчас булькает раз в несколько минут примерно.Askold, 12 Февр. 25, 22:54
я меряю только по вкусу (на сахар) , и ареометром на спирт, метод всегда рабочий
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 313
Отв.63651  13 Февр. 25, 04:41
pizded, 2 " дефлегматор врятли справиться с 3 квт
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.63652  13 Февр. 25, 04:56 (через 15 мин)
Непозволяющие получать продукт, крепче 96 , так наверное правильней назвать.)))Maik2407, 12 Февр. 25, 22:26
речь ведь шла о дистах, поэтому надо ориентироваться на ихний ГОСТ
https://fsrar.gov.ru/...кие условия.pdf
Снимок экрана 2025-02-13 065555.png
Снимок экрана 2025-02-13 065555. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 6мин.:

дефлегматор врятли справиться с 3 квтВинни-нюх, 13 Февр. 25, 04:41
на 1м погоне 2"димрот жрёт 3,0кВт(воды конечно прибавляю). Захлёб может быть на 2м погоне взависимости от насадки.

Добавлено через 4мин.:

Выдержал два часа, помешивая каждые полчаса, емкость укутывал. После двух часов померил температуру и добавил Глюколюкс-А, укутал, мешал каждые два часа. Добавил холодной воды, доведя температуру до 35, засыпал дрожжи Nomikai КлассикAskold, 12 Февр. 25, 22:54
можно и так, но зачем ферменты и нагрев-если козявки.
https://www.ozon.ru/...и кодзи номикай

Скрытый текстКак работают Кодзи?
Процесс ферментации браг из круп или муки с Кодзи проходит заметно эффективнее, независимо от степени подготовленности исходного сырья. В процессе ферментации в большом количестве выделяется два ключевых энзима: амилаз и протеаз. Амилаза осахаривает крахмал, например, из риса или ячменя, а протеаза расщепляет белки с образованием аминокислот. Плесневая культура превращает крахмал в простые сахара, а спиртовые дрожжи их перерабатывают в спирт, и оба этих процесса идут параллельно друг другу.
Инструкция по применению:
1. Продезинфицируйте бродильную емкость и все оборудование.
2. Смешайте в бродильной емкости сырье и воду комнатной температуры в пропорции 1:4.
3. Добавьте дрожи Nomikai Neo 8 гр на 1 кг сырья.
4. Тщательно перемещайте.
5. Закройте емкость и установите гидрозатвор.
6. Перемешивайте брагу 1 раз в день (3-5 дня).
7. Все готово! Перегоняйте брагу.

Добавлено через 1мин.:

при твоём способе максимум 2 недели и готово, скорее всего и за 10 дней-готово.

Добавлено через 2мин.:

к нему 20 см дефлегматор на 2 дюймаpizded, 13 Февр. 25, 00:33
на 3"можно и нужно,ИМХО, подавать 3кВт или больше. Узнай сколько сможет утилизировать твой дэф.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.63653  13 Февр. 25, 07:17
Узнай сколько сможет утилизировать твой дэфpivnaykus, 13 Февр. 25, 04:56
И выдержать сеть - Я бы добавил)))

Добавлено через 8мин.:

Что такое " короткие насадочные" ?Бальтазар, 12 Февр. 25, 21:40
Это царги от 20 см и выше, позволяющие получать дистиллят с различного рода насадками: РПН, СПН, кольца Рашига, мочалки из проволоки, как медными, так и из нержавейки. Либо с тарельчатыми колоннами. Согласно ГОСТ на зерновых до 94,8*, на фруктовых - до 86* (могу наврать - лезть проверять лень). Отбор - предпочтительнее по жидкости.
Пожалуй ещё потопчимся , опыта наберём .Бальтазар, 12 Февр. 25, 22:32
Ты этап "бражные колонны" изучай теоретически, на практике переходи потом на ректификационные. Денюшку сэкономишь.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.63654  13 Февр. 25, 07:56 (через 40 мин)
Что такое " короткие насадочные" ?Бальтазар, 12 Февр. 25, 21:40
берешь медную трубку
труборез
и ваяешь колечки
для 1.5" - с шестерки
для 2" - с 8-ки или 10-ки
ну иль там кондейной в дюймах
тока перчатки напялить не забудь
мозоли набить можно Улыбающийся
Askold Специалист Где-то когда-то 106 15
Отв.63655  13 Февр. 25, 08:26 (через 31 мин)
можно и так, но зачем ферменты и нагрев-если козявки.

Добавлено через 1мин.:

при твоём способе максимум 2 недели и готово, скорее всего и за 10 дней-готово.pivnaykus, 13 Февр. 25, 04:56

Спасибо! Изначально хотел ГОС, но не позволила посуда. А кодзи на всякий случай, перестраховаться. Вдруг чего не переработали ферменты.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.63656  13 Февр. 25, 08:33 (через 7 мин)
Бродит уже 10 дней.Askold, 12 Февр. 25, 22:54
при твоём способе максимум 2 недели и готово, скорее всего и за 10 дней-готово.pivnaykus, 13 Февр. 25, 04:56
. Планируется сл. конструкция: царга 50 или 100 см; узел отбора с орошением (комбинированный), к нему 20 см дефлегматор на 2 дюйма в качестве доохладителя; холодильник на 15 трубок - 30 или 40 см; ну и отводы с диоптром по мелочи.pizded, 13 Февр. 25, 00:33
последовательность не видно. А так в такой сборке аппаратов полно.
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 82 15
Отв.63657  13 Февр. 25, 08:45 (через 12 мин)
pizded, 2 " дефлегматор врятли справиться с 3 квтВинни-нюх, 13 Февр. 25, 04:41
На сколько я понял, 2" дефлегматор будет не в качестве холодильника, а в качестве доохлодителя после узла отбора. Читать между точкой с запятой:
узел отбора с орошением (комбинированный), к нему 20 см дефлегматор на 2 дюйма в качестве доохладителяpizded, 13 Февр. 25, 00:33
Там и меньший справится.
Askold Специалист Где-то когда-то 106 15
Отв.63658  13 Февр. 25, 08:49 (через 4 мин)
я меряю только по вкусу (на сахар) , и ареометром на спирт, метод всегда рабочийpizded, 13 Февр. 25, 00:33

Вот про ареометр тут вообще не уверен, в такой мути он много чего может "намерить"..
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 82 15
Отв.63659  13 Февр. 25, 09:07 (через 19 мин)
И что нужно ждать две недели с момента постановки браги минимум. Гидрозатвор сейчас булькает раз в несколько минут примерно.Askold, 12 Февр. 25, 22:54
В декабре ставил затор для бурбона на кодзи, кинул туда таблетку RAPT (ареометр). Она конечно приспособлена для пива и брожение на кодзи показывает не совсем корректно, но процессы происходящие в браге по дням понять можно
RAPT бурбон.jpg
RAPT бурбон. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Красным цветом в графике показана плотность браги, жёлтым набраживаемый алкоголь. Внизу написаны даты. Как видно основное брожение идёт первые 2 дня. Дальше кодзи уже тихо и спокойно подъедают оставшийся крахмал, а брага начинает осветляться. Раньше между затором и перегонкой ждал 2 недели, сейчас перешёл на одну. По выходу разницы практически нет.