Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6675)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.65980 16 Окт. 25, 15:29
А есть указующий перст на начало отбора тела?Reriver, 16 Окт. 25, 12:44Конечно.
И не один... (рект от 09.12.2024г);)

Отбор фракций:
- головы - из ДЕФа;
- тело - из царги пастеризации;
- НП, хвосты - узел отбора между царгами и ПБ.
При управлении скоростью отбора тела, контроллер ориентируется на термодатчик в ПБ (чисто моя религия).
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.7K 2.3K
Отв.65981 16 Окт. 25, 15:29 (через 1 мин)
Правильный горизонтальный кожетрубникВиктрыч, 16 Окт. 25, 14:48тогда пар придётся в рубашку подавать, а в трубки воду (есть мнение что так и надо)
Добавлено через 1мин.:
Да и большинству нах не нужна температура дефаВиктрыч, 16 Окт. 25, 14:48Виктрыч, +100
Reriver
Профессор
Москва
4.7K 700
Отв.65982 16 Окт. 25, 16:24 (через 55 мин)
И не одинEsc, 16 Окт. 25, 15:29Понятно. ДТ в дефе на начало отбора тела не завязан
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.3K 638
Отв.65983 16 Окт. 25, 16:41 (через 17 мин)
ДТ в дефе на начало отбора тела не завязанReriver, 16 Окт. 25, 16:24А на которую концентрацию ЭАФ под дефлегматором у тебя градусник реагирует?
Reriver
Профессор
Москва
4.7K 700
Отв.65984 16 Окт. 25, 17:07 (через 26 мин)
на которую концентрацию ЭАФКот Бегемот, 16 Окт. 25, 16:41Я не знаю точно. Но я точно знаю, что когда под дефом температура при периодическом отборе голов начинает изменяться не более чем на +- 0,05 гр, под ЦП в УО полный порядок. Можно начинать отбор тела
Woolfby
Новичок
Заславль
9 4
Отв.65985 16 Окт. 25, 17:43 (через 37 мин)
Доброго времени суток.
Вопрос. По Габриэлю.
Затор на зерне 1/4, ферменты. Гоню по красной схеме, мощность 2кВт, что бы не пригорала.
Т1 до крепости 50 в струе, дальше по запаху уже начинают подбивать хвосты, поэтому меняю банку. В кубе при этом 91,6. Крепость вылетает 71-75 До 94 пробывал гнать, это уже было ниже 40 в струе и хвосты уже вообще отчетливо слышны.
Т2 до нуля (иногда до 5), крепость 23-28.
Сразу начинаю с Т2: диоптр (длинный) /царга 50 см с медной РПН (2 шт) / два угла / холодильник прямоток. 5 % голов, остальное в отбор до 50 в струе. Барду в Т1. мощность 1.5 кВт
Т1 на колонну: диоптр/ две царги по 50, снизу-вверх: две рпн медные, 8 шт нержавейки/ диоптр / узел отбора по жидкости с доохладителем / холодильник (дефлегматор). 10% голов (иногда больше по запаху), остальное в отбор по расчету калькулятора, но не ниже 90 в струе.
Оборудование 2 дюйма, индукция.
Вопрос 1: точно до 94 градусов в кубе гнать? В смысле температура, это единственный показатель разделения тел? Инфы по крепости не нашел, поэтому и спрашиваю.
Вопрос 2: заменить на Т2 медную РПН на кольца Рашига? Да, я понимаю, что все дружно скажут: "Эксперементы наше все!", но вопрос не из дешевых ))) Хотя и РПН постоянно покупать тоже не сильно бесплатно. Может кто пробывал.
И последний вопрос - Чачу по Габриэлю кто то гнал? Мне тут виноград в выходные обещают подогнать, количество не большое, так что с эксперементами особо не разгонишься, хотелось бы не испортить. Если не айс, буду просто по старинке прямоток + короткая царга.
Вопрос. По Габриэлю.
Затор на зерне 1/4, ферменты. Гоню по красной схеме, мощность 2кВт, что бы не пригорала.
Т1 до крепости 50 в струе, дальше по запаху уже начинают подбивать хвосты, поэтому меняю банку. В кубе при этом 91,6. Крепость вылетает 71-75 До 94 пробывал гнать, это уже было ниже 40 в струе и хвосты уже вообще отчетливо слышны.
Т2 до нуля (иногда до 5), крепость 23-28.
Сразу начинаю с Т2: диоптр (длинный) /царга 50 см с медной РПН (2 шт) / два угла / холодильник прямоток. 5 % голов, остальное в отбор до 50 в струе. Барду в Т1. мощность 1.5 кВт
Т1 на колонну: диоптр/ две царги по 50, снизу-вверх: две рпн медные, 8 шт нержавейки/ диоптр / узел отбора по жидкости с доохладителем / холодильник (дефлегматор). 10% голов (иногда больше по запаху), остальное в отбор по расчету калькулятора, но не ниже 90 в струе.
Оборудование 2 дюйма, индукция.
Вопрос 1: точно до 94 градусов в кубе гнать? В смысле температура, это единственный показатель разделения тел? Инфы по крепости не нашел, поэтому и спрашиваю.
Вопрос 2: заменить на Т2 медную РПН на кольца Рашига? Да, я понимаю, что все дружно скажут: "Эксперементы наше все!", но вопрос не из дешевых ))) Хотя и РПН постоянно покупать тоже не сильно бесплатно. Может кто пробывал.
И последний вопрос - Чачу по Габриэлю кто то гнал? Мне тут виноград в выходные обещают подогнать, количество не большое, так что с эксперементами особо не разгонишься, хотелось бы не испортить. Если не айс, буду просто по старинке прямоток + короткая царга.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.7K 2.3K
Отв.65986 16 Окт. 25, 17:48 (через 5 мин)
Чачу по Габриэлю кто то гнал?Woolfby, 16 Окт. 25, 17:43знающие пишут что луше отГабриеливать.
точно до 94 градусов в кубе гнать?Woolfby, 16 Окт. 25, 17:43не точно. у Габриеля брага крепкая аот он и отбирает до 94°с в кубе, а у кого то и не закипит ещё на этой температуре.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.3K 638
Отв.65987 16 Окт. 25, 18:19 (через 31 мин)
что когда под дефом температура при периодическом отборе голов начинает изменяться не более чем на +- 0,05 гр, под ЦП в УО полный порядок. Можно начинать отбор телаReriver, 16 Окт. 25, 17:07Рано или поздно это всё одно случится. А сколько к этому моменту с головами АС обычно отобрано?
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.65988 16 Окт. 25, 18:19 (через 1 мин)
это единственный показатель разделения тел?Woolfby, 16 Окт. 25, 17:43Основной показатель разделения это не температура а выход изиков по запаху, как вышли так сразу переключаться, а температура это уже когда процесс налажен, одинаковое сырье, объемы, брожение, режимы отгона и пр, тогда для простоты можно ориентироваться по заранее определенной для своих условий температуре.
заменить на Т2 медную РПН на кольца Рашига?Woolfby, 16 Окт. 25, 17:43Пофиг, чуть больше или меньше в зависимости от размера насыпешь и будет тоже самое, у тебя же там насадка на прямотоке для разделения почти не работает, для обессеривания разницы практически нет, разве что рашиг изнашиваться как РПН не будет.
Чачу по Габриэлю кто то гнал?Woolfby, 16 Окт. 25, 17:43Это вкусовщина, на мой вкус лучше просто на короткой насадочной/тарелках, в крайнем случае если охота потрахаться то лучше по отГабри а не Габри
Reriver
Профессор
Москва
4.7K 700
Отв.65989 16 Окт. 25, 18:36 (через 17 мин)
Рано или поздно это всё одно случитсяКот Бегемот, 16 Окт. 25, 18:19Конечно. Но кто то не видит когда это происходит, а кто то видит и этим руководствуется.
сколько к этому моменту с головами АС обычно отобрано?Кот Бегемот, 16 Окт. 25, 18:19У меня это происходит примерно за одно и тоже время, 3,5 часа с момента начала отбора. Потери спирта зависят от жадности) У меня с шести - семи литров АС потери составляют 200-250 мл.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.3K 638
Отв.65990 16 Окт. 25, 18:58 (через 23 мин)
У меня с шести - семи литров АС потери составляют 200-250 мл.Reriver, 16 Окт. 25, 18:36В среднем это 3%АС. Весьма высокая эффективность. Ниже 5% на форуме ещё не встречал.
Ну хорошо, если это величина постоянная, то можно накинуть в отбор лишний процент и не морочиться с сотыми. В чём смысл? В экономии 1% или даже 2% АС?
А насчёт критерия периодичности и объёма, то Алексей утверждал, что колонна в принципе держит ЭАФ без возврата (в куб) и даже в самом начале ректа.
Можно сделать задержку на 2,5-3ч., а потом дробно по 20-30мл. сбросить чтобы сивухой верх не загрязнить, там смотришь и до потерь в 2%АС недалеко.)
Или Алексей ошибается и согласно твоим графикам всё же сбрасывать по ходу надо?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.4K 2.7K
Отв.65991 16 Окт. 25, 19:09 (через 11 мин)
Сбрасывать нужно постоянного по ходу. Только скорость подобрать, что бы "возврата" не было для насыщения нижележащих тарелок.
Это очевидно. Только скорость эту нужно корректировать по факту скорости из куба.
Добавлено через 2мин.:
То есть опять же ТСА. Высшая, точка колонны. И само собой СМ.
Добавлено через 7мин.:
Кстати при отгабри первый кубик голов выпускают в небо. То есть шланг из куба просто торчком вверх как у молодого. Но если его повесить на пол шестого как у некоторых, куб ещё не закипел, а у него, как у молодца уже капает с конца. Примерно раз в секунду на два кило мощи. Спрашивается, оно нам нужно в дефе при классической схеме?
Это очевидно. Только скорость эту нужно корректировать по факту скорости из куба.
Добавлено через 2мин.:
То есть опять же ТСА. Высшая, точка колонны. И само собой СМ.
Добавлено через 7мин.:
Кстати при отгабри первый кубик голов выпускают в небо. То есть шланг из куба просто торчком вверх как у молодого. Но если его повесить на пол шестого как у некоторых, куб ещё не закипел, а у него, как у молодца уже капает с конца. Примерно раз в секунду на два кило мощи. Спрашивается, оно нам нужно в дефе при классической схеме?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.3K 638
Отв.65992 16 Окт. 25, 19:18 (через 10 мин)
Сбрасывать нужно постоянного по ходу.Виктрыч, 16 Окт. 25, 19:09Оговорюсь сразу, что сам работаю периодическими сбросами по ходу, но насколько это верно однозначно и не скажешь.
Объективных данных какая высота колонны и что там держит нет. Да в наших полукустарных условиях оно по ходу и не надо.
Но вот в промышленной колонне сброс делают по температуре, и наиболее вероятно (искать заново где нет желания) измеряют её на нижних тарелках.
Как вниз поползла - значит переполнена.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.4K 2.7K
Отв.65993 16 Окт. 25, 19:21 (через 3 мин)
Дык сама логика навязывает. Нех копить. Голову высунуло, секир башка. Только тщательность нужна, что бы яйца не пострадали.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.3K 638
Отв.65994 16 Окт. 25, 19:29 (через 9 мин)
сама логика навязывает.Виктрыч, 16 Окт. 25, 19:21По логике вначале надо убедиться, что колонна переполнена и начался возврат в куб, ну или поступление в отгонную часть.
А пока возврата нет и сбрасывать не имеет смысла, тем более, что разделение от длительной задержки только в плюсе.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.4K 2.7K
Отв.65995 16 Окт. 25, 19:56 (через 28 мин)
Она по любому переполнена. Точнее пока прогревается труба, идёт естественная поступательная по высоте дефлегмация. Только не нужно 40 кВт вдувать, что бы не заметить. И первыми в деф высунутся самые отъявленные. Вот только конструкция дефа может испортить всю погоду. Посему ждём в ТСА.
черный лесоруб
Доцент
Сальск
1K 189
Отв.65996 16 Окт. 25, 19:57 (через 2 мин)
Reriver
Профессор
Москва
4.7K 700
Отв.65997 16 Окт. 25, 20:08 (через 11 мин)
можно накинуть в отбор лишний процент и не морочиться с сотымиКот Бегемот, 16 Окт. 25, 18:58Ты никак понять не можешь что сотые и потери спирта это разные измерения)
Добавлено через 1мин.:
Алексей утверждал, что колонна в принципе держит ЭАФ без возврата (в куб) и даже в самом начале ректаКот Бегемот, 16 Окт. 25, 18:58Абсолютно правильно утверждал
Добавлено через 3мин.:
Можно сделать задержку на 2,5-3ч., а потом дробно по 20-30мл. сброситьКот Бегемот, 16 Окт. 25, 18:58Да все можно. Но не нужно. У меня концентрация ГФ перестает подниматься через 50 минут работы на себя. Дальше нет смысла гонять колонну
Добавлено через 1мин.:
Или Алексей ошибаетсяКот Бегемот, 16 Окт. 25, 18:58Он не ошибается. Ты его криво трактуешь)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 866
Отв.65998 16 Окт. 25, 20:29 (через 21 мин)
Купил термометр с выносным зондом ,а зонд этот уж больно короток.черный лесоруб, 16 Окт. 25, 19:57Этот зонд загерметизирован мастикой, трубочка слетит от нагрева очень легко. Посмотри вот такой
https://aliexpress.ru/..._rcmd_bucket_id
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.4K 2.7K
Отв.65999 16 Окт. 25, 20:33 (через 4 мин)
черный лесоруб,
Попробуй его в кипятке. То есть не на комнатной температуре. Киздеть будет мама не горюй, потому что заточён под холодильник. Хотя может тебя и устроит. Он ещё и индукционки боится. Их есть у меня пяток. Только батарейки жрут.
Попробуй его в кипятке. То есть не на комнатной температуре. Киздеть будет мама не горюй, потому что заточён под холодильник. Хотя может тебя и устроит. Он ещё и индукционки боится. Их есть у меня пяток. Только батарейки жрут.