Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Если я куплю концентрат этого (хорошего) производителя и сделаю дистиллят 2-й перегонки на прямоточнике, то произведу впечатление на публику?АФГ 67, 05 Февр. 26, 17:12
в советское время этот концентрат назывался купажно-солодовый сироп, использовался в основном в кондитерке. Суть его - зерновое прокипяченое сусло, из которого удалили воду на вакумно-выпарной установке... вместе с водой улетают и верховые цветочно-медовые ароматы от зерновой оболочки, остаётся только запах варёного зерна (многим нравится)... это было раньше, может что-то щас и поменялось, но....если уж собрался поразить гостей и не хочешь возится с заторами, попробуй сок яблочный концентрат сбродить и перегнать. Нормальный концентрат и фруктовые дрожжи - на выходе минимум сивухи, и довольно богатый яблочный аромат после 2 перегонов. Выдержи на подготовленной по Анастасию щепе - будет вкусно
сообщение удалено
Reriver
Профессор
Москва
5.4K 772
Отв.67261 05 Февр. 26, 20:18 (через 13 мин)
с возрастом вернулся к дистурыбы, 05 Февр. 26, 19:43
Да за ради Бога) Никакого отношения к любителям ректа это не имеет
АлПеН
Доцент
Челябинск
1.1K 185
Отв.67262 05 Февр. 26, 20:48 (через 30 мин)
АФГ 67, да я уж писал тут. В декабре брал яблочный джемка 5 кг, разбавил на пивной пластиковый кег 30л, почти полный. Дрожи брал молодильные яблоки или яблочки от Магарыч. Сбродило за 2 суток. Первогон кратчайшим прямотоком, тщательно утеплить прямоток и крышку куба, обязательно с диопром - пенит не по детски причём весь перегон, при этом отобрал бражные головы с ИА, примерно 300 мл вони вышло, а дальше хороший сырец. Второгон: пустая голая царга 1 м + 3 медных рпн над ней, далее уож и дэф. Вкл нагрев, уож открыл на полную (ВАЖНО- ТЕМПЕРАТУРА В ПОМЕЩЕНИИ НЕ БОЛЕЕ 15 ГРАДУСОВ) дэф работает. При появлении первых капель в отборе- мощность убавить и отбирать головы покапельно, у меня вышло около 3% АС, дальше пошёл приятный дист около 90%, добавил мощность чтобы отбор пошёл струйкой примерно 1.2 л/ч. Таким прямотоком не меняя мощность шёл до 60% в струе. После закрыл отбор, мощность на 2 кВт, полчаса на себя и отбрал остатки спирта со скоростью 1.2 -1.5 л/ч до крепости в струе 60%, остатки в хвосты. Разбавил до 50% и в боченок кавказа третьей заливкой . Это был декабрь. Неделю назад слил пол рюмки: цвет соломенный, вкус похож на коньячный с устойчивым оттенком яблок, но без жгучести. На 23 февраля думаю не успею с учётом редукции, а вот к 8 марта - как раз. Говорят концентрат от хеппи эпл ещё лучше, но сам не пробовал, делал 2 раза из джемки . И , да, покрутил в рюмке - ножки хорошие
Askold
Доктор наук
Чудная Долина
740 171
Отв.67263 05 Февр. 26, 20:57 (через 9 мин)
АФГ 67, попробовал бы, не получится - сам выпьешь или перегонишь на спирт Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Я сам попробовал на короткой насадочной и мне зашло. Пока только это и делаю. Ты вот на сахаре сидишь и хочешь зерновые попробовать, а я щяс наоборот под сахар дособирал оборудование почти, спирт хочу попробовать сделать Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.6K 754 1
Отв.67264 05 Февр. 26, 21:12 (через 16 мин)
попробовал бы, не получится - сам выпьешь или перегонишь на спиртAskold, 05 Февр. 26, 20:57
это понятно. Но за спрос не бьют в нос))) Халявы хотелось, а не потрудиться + оборудование докупить. Типа разбродил - перегнал 2 раза - кайфанул. Но увы))) Ягодные настойки окружением с благодарностью употребляются. А дамами лимончелло и простой в изготовлении кремовый банановый ликер, которые делаются на спирте. Останусь при своем. Всем спасибо.
АлПеН
Доцент
Челябинск
1.1K 185
Отв.67265 05 Февр. 26, 21:32 (через 20 мин)
АФГ 67, из того что я тебе описал - какого-то оборудования не хватает? Вроде все что есть у любого ректификатора..
СМР
Профессор
Тверь
2K 460
Отв.67266 05 Февр. 26, 21:39 (через 7 мин)
брал яблочный джемка 5АлПеН, 05 Февр. 26, 20:48
джемка? Яблочный джем?
АлПеН
Доцент
Челябинск
1.1K 185
Отв.67267 05 Февр. 26, 21:44 (через 6 мин)
СМР, сок концентрат. Производитель - джемка
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.6K 754 1
Отв.67268 05 Февр. 26, 21:56 (через 12 мин)
АлПеН, Колонна собрана, т. е. неразборная. Надо докупить царгу
и диоптр. И дело не в деньгах. Я ректификатор. Многое пробовал, но самогонные привкусы не мое. И добиваться вкуса дешевого виски я не хочу. Я от него ушел из магазина на кухню))). Люблю водку без жесткости водки, что поделать. Вопросы задавал исключительно из-за того, что вдруг что-то упустил и есть возможность без труда вытащить рыбку из пруда. Увы. Я пробовал великолепные кальвадосы и зерновые дистилляты, но это все от мастеров и с многолетней выдержкой в бочке. Я к этому не готов. А за 3-4 месяца на кубиках можно сделать только фигню, что здесь и подтвердили. И концентраты даже от самых лучших производителей не помогут. Еще раз всем спасибо)
Короткая колонна сильно обрезает НПП, начинают выпирать резкие тона ВПП.Зязя, 05 Февр. 26, 19:48
Как ни странно, но именно короткая колонна отлично отсекает ВПП с условием, что СС придётся бавить водой. И лить её не стесняясь. Что бы ВПП сразу вместе с головами ушли. Была замануха снаббировать зерно прям с браги именно из за ВПП. Но нет. Если кто пробовал на вкус барду из зерновой браги после первого прямотока. И да же по белой схеме. Вроде и вкусная была брага. И взяли то не много из неё 10-12% по объёму. А ложка барды уже в рот не лезет. Жёстко кислит. В браге видать спирт и примеси хорошо кислотность маскируют. Забивают. А головёшек из за кислот на этерификации не хочется нахапать. На коротыше важно впоймать павлина за хвост, где каждое перо - высота, насадка, мощность и крепость навалки. Как то ещё надо домового задобрить. Так то он за стиральной машиной в ванне живёт. Летом прохладно ему, зимой тепло. Вода рядом, еду приносят. Но как слышит, что то заливаю в куб, перебирается на кухню и под столешницей всю дорогу ворчит не довольным тоном. Не нравится ему это дело. Пару раз уходил да же из квартиры. На долго. Ну и когда он нервничает, я то же нервничаю, начинаю косячить на перегоне. По личному опыту 50 см с СПН 3х3х0.2 многовато. С 30 см долго не попадал, пока не купил 35см для этой же СПН. Проволока тонкая, УС не сильная. Собирался колпачковую купить. Но чёт перегорел к зерну с прошлого года. А так бы хотелось на старости лет поглядеть вживую на волшебное бульканье за стеклом.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.6K 2.1K
Отв.67271 06 Февр. 26, 06:47
под сахар дособирал оборудование почтиAskold, 05 Февр. 26, 20:57
надеюсь 3"
Зязя
Доктор наук
Москва
603 193
Отв.67272 06 Февр. 26, 07:27 (через 41 мин)
Бажа, можно ВПП отобрать с головами на короткой колонне. Тогда с головами уйдут и ароматные эфиры 🥺
СМР
Профессор
Тверь
2K 460
Отв.67273 06 Февр. 26, 07:47 (через 21 мин)
можно ВПП отобрать с головами на короткой колонне. Тогда с головами уйдут и ароматные эфиры 🥺Зязя, 06 Февр. 26, 07:27
Может (не факт),допустим и уйдут. И что? Некоторые "эстеты" называют такой дистиллят с коротыша ободрышем, ни разу не удосужившись хотя бы попробывать. Да там ароматики остаётся выше крыши. Байбак вон даже виски много лет гонит, и не только он.
santax1
Профессор
Где-то
3.5K 736
Отв.67274 06 Февр. 26, 08:04 (через 18 мин)
можно ВПП отобрать с головами на короткой колонне. Тогда с головами уйдут и ароматные эфиры 🥺Зязя, 06 Февр. 26, 07:27
Так ВПП это и есть в основном ароматные эфиры. Если, конечно, не умудрился кротона наделать.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.5K 2.9K
Отв.67275 06 Февр. 26, 08:14 (через 10 мин)
И прелые тряпки тоже ВВП. Не усидеть на 2х стульях. Очень тонкая грань, которая ещё и очень на любителя. Посему и маскируют долей НПП. Если дист. Работа канатоходца. Имхо. Кстати на непрерывке не зря бражная на эпю около 60 об льёт. А та гидроселекцией добивает на спирт. Сюда нужно копать.
santax1
Профессор
Где-то
3.5K 736
Отв.67276 06 Февр. 26, 08:21 (через 8 мин)
И прелые тряпки тоже ВВПВиктрыч, 06 Февр. 26, 08:14
Вот два компонента, которые не понимаю и ни разу не ощущал: "прелые тряпки" и "пыльность". Может, как-то по-другому воспринимается? Про прелые тряпки где-то вроде говорили, что они НПП (сивуха).
tmc
Профессор
Ставрополь
3.5K 1.5K
Отв.67277 06 Февр. 26, 09:05 (через 44 мин)
А за 3-4 месяца на кубиках можно сделать только фигнюАФГ 67, 05 Февр. 26, 21:56
ну не прям фигню, если допустим взять ароматное сырье ячмень+рожь (можно цельнозерновую муку без проблем взять) или хороший абрикос, яблоки или в идеале виноград (только натуральные а не непойми какие концентраты), немного потренироваться с отгоном на КНК или проще тарелках, при крепости порядка 93-95 в струе, то можно получить вполне себе белый легкий дист, питься будет хорошо, явных самогонных привкусов не будет, аромат будет легкий но вполне узнаваемый, вкус и дополнительно аромат можно добавить дистом неброженного сока или висельником, да еще и хороший дуб применить, немного, как уже выше было сказано по Анастасию, или хотя бы хорошую не буратинистую щепу типа Маковки. Конечно сравнивать его с бочковыми шедеврами от мастеров не надо, это принципиально другой продукт, он будет легче, менее насыщенный, более чистый, без самогонистости, ктото скажет ободрышь, но будет не прав, ободрышь это когда тебе нужен полнотелый дист, а ты имеешь засивушенный с потерей части ароматики, здесь же другое дело, ты изначально идешь на легкий продукт, НДРФ, или ароматную водочку если хочешь, и у него свои плюсы. Он конечно может просто не нравиться, как водка например не всем нравится, но это вкусовщина, фигней он от этого не становится. Потренироваться для достойного результата и набрать опыт конечно всеравно надо, но это не годы как в случае бочковых, а при определенном везении и правильном радиусе кривизны рук, да за месяц от начала экспериментов достойный продукт получить можно, тем более если не с нуля и есть опыт хотя бы с ректом. Так вот для понимания, привожу на шашлыки к кентам детства бутылку дорогой конины и литрушку свежеотогнанного час назад разбавленного такого вот диста, с винограда, без дуба и выдержки, конину пробуют и отставляют, а дист разлетается только видели, потому что легкий, воздушный, веселый, как фруктовая жвачка в детстве)
И прелые тряпки тоже ВВП. Не усидеть на 2х стульях.Виктрыч, 06 Февр. 26, 08:14
Тем не менее усиживают, не с любой браги конечно хорошо получается разделить, но со многих, не надо оценивать дисты с КНК по критериям бочковых, это разные продукты, делаешь бочковой - оценивай как бочковой, а КНК это про другое, тот же Байбак не зря свой продукт ароматной водкой называет, и ничего при этом долей НПП маскировать не надо, просто отбираешь те примеси которые приятны и питки, а то что при этом органолептика уже не оригинальная получается, так это фича а не баг, у меня например с винограда скорее айва получается, но блин классная, развеж это плохо)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.5K 2.9K
Отв.67278 06 Февр. 26, 09:20 (через 16 мин)
просто отбираешь те примеси которые приятны и питки,tmc, 06 Февр. 26, 09:05
Как? Если они ноздря в ноздрю идут по Крект? Эфиры и изики? Это на хроматографе их можно разделить. А на ректе душить всё подряд. А для диста их можно только замешать. Причём результат узнаешь только через.... Для этой цели и замутил нульградусник. Измерение дельты на участке трубы в 3 см. Пох сколько там градусов. Важен факт изменения. Усиление в 2 мильена раз если по максимуму. Да там 100 тыс за глаза, что бы стрелка не дёргалась. И вижу прохождение какого то дерьма мимо него. Можно прикинуть какого. И слить на сторону если идёт не то пальто по органолептике. Но это уже другая песня.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.5K 1.5K
Отв.67279 06 Февр. 26, 09:25 (через 5 мин)
Если ноздря в ноздрю то это неудачное сырье или сочетание, надо брать удачные где хорошая органолептика отделяется от плохой, у меня например на моих яблоках и винограде отделить вполне получается, а на сливе нифига, так я на нее и забил) Прежде чем отгонять основной объем делаю тестовый погон небольшой части, чтобы разведать что там где и как выходит, смотрю что получается, а потом уже по предварительно разведанному гоню основную часть.