Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (7099)
Reriver
Профессор
Москва
5.3K 751
Отв.68060 29 Марта 26, 00:36
Имбирь, лимон, мёдphant0m, 28 Марта 26, 23:38Во Вкус Вилл продаётся «битый лимон с имбирем и медом». На 1 литр 1-2 чайные ложки. Размешал, все, готово. Можно чуть лимона отжать. Бомба)
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 781 3
Отв.68061 29 Марта 26, 07:11
3 ингредиента. Имбирь, лимон, мёд.phant0m, 28 Марта 26, 23:38Ещё сортировка)))
Я делаю на 3 литра 75 гр имбиря свежего, сок 1 лимона, большая ложка мёда.
Товарищ делает на 3 литра 40* 200 гр. имбиря, 2 лимона, 200 гр. меда
Очень пр разному получается)))
phant0m
Бакалавр
Москва
98 17
Отв.68062 29 Марта 26, 21:23
Раз уж модераторы пока не разогнали нас по углам в этой теме, позволю себе еще разок про "турбики". Не оказалось привычных мне брагманов в моем "прикормленном" месте. Порекомендовали и даже подарили 5 пачек китайских, на пробу.
Сегодня поставлю, сравню, отпишу. "Этикетка" понравилась больше, чуточку честнее и "красноречивее" что-ли)phant0m, 23 Марта 26, 23:18
Справились со своей задачей на сутки быстрее Брагманов в тех же условиях. 5 дней против 6 в ноль. Может быть запах не такой вкуснячий, но не противный. Цена дешевле. Буду использовать их.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
940 351
Отв.68063 30 Марта 26, 13:20
Я бы посоветовал для начала что-нибудь по проще. Например, ягодное. Клюква, брусника, черная смородина. Беспроигрышные варианты. Дамам опять же нравятся. Их испортить крайне сложно.phant0m, 28 Марта 26, 17:41Всё наоборот. Ягоды - одно из самых,если не самое сложное, сырьё в домашнем приготовлении алкогольных напитков,тем более для начинающего.Много нюансов. Испортить легко,получить хороший напиток,стойкий по цвету,вкусу и ароматике - не просто.
ing050,Лучше начать с сушёного пряно-ароматического сырья."Зубровка"- самый простой,проще некуда (даже не потребуется приготовление сахарного сиропа),однокомпонентный напиток.Для начала приготовить настой травы зубровой (в обиходе т.н."концентрат") и из него уже делать настойку.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.68064 30 Марта 26, 15:42
Самовариус, сколько людей столько и мнений. Например вишня, что сложного сделать закладку от полбанки- до плечиков(получается разная крепость и разный смак), всыпать 1-2 ст.л сахара/1литр(желательно в сортировке 40% его сразу растворить) и залить ягоду. В тепле от 2х недель. Если на солнце- накрываю чёрным полиэтиленовым пакетом и стоИт 10 дней- прекрасный вкусный напиток(вычитал- от света идёт окисление, но в тепле быстрее проходит экстракция). Каждую ягоду вишни надо проколоть или цыганской иглой или спицей- мять очень не рекомендуется- во избежания фильтрования, можно так-же ягоды разрезать пополам.
Урий
Дежурный
Лабинск
15.2K 6.2K
Отв.68065 30 Марта 26, 18:14
. Каждую ягоду вишни надо проколотьpivnaykus, 30 Марта 26, 15:42ваще ни к чему.
При отрывании плодоножки от ягоды (а с плодоножкой вряд ли кто то настаивает) образуется естественный путь для спирта во внутрь ягоды и выхода сока наружу.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.68066 30 Марта 26, 19:22
Урий, если ягода созрела, при отрывании этой ноги- отрывается только она, ягода остаётся целой, но не суть. Сложности сделать из ягоды настойку не вижу. Про это разговор был.
сообщение удалено
phant0m
Бакалавр
Москва
98 17
Отв.68067 30 Марта 26, 22:25
Всё наоборот. Ягоды - одно из самых,если не самое сложное, сырьё в домашнем приготовлении алкогольных напитков,тем более для начинающего.Много нюансов. Испортить легко,получить хороший напиток,стойкий по цвету,вкусу и ароматике - не просто.Самовариус, 30 Марта 26, 13:20Вот прям не знаю, как можно испортить настойку той же черной смородины. Больше ягод - ярче вкус, меньше - слабее выраженный вкус. Мед по вкусу. Настаивал и несколько дней, и забытая банка стояла полгода+.
Есть, конечно, и "сложные" ягоды: красная смородина, облепиха, клубника, малина, рябинЫ, боярышник, шиповник..
А вот с травами испортить все очень легко. Пересыпал, передержал... У меня зубровка получилась только раза с третьего. И это я про самый простой вариант, а не про то, где купажируются настой шафрана и зубровки... Без аптечных весов я теперь к травам даже не подхожу. Хотя зубровку люблю, уже умею и практикую)
С травами еще два момента. Первый, это на любителя. Много ли представительниц прекрасного пола "соблазнятся" зубровкой или Ерофеичем? Я вовсе таких не знаю. Второй, многие из этих душистых и ароматных трав обладают скажем так "гомеопатическими" свойствами. Что в сочетании с алкоголем может аукнуться. Либо при "превышении" дозы или/и при некоторых особенностях здоровья. Не для веселого и бездумного потребления. Лично знаю человека уехавшего в больничку после полбутылки "зверобоевки" с прединфарктным состоянием. Все обошлось, но тем не менее... Новичкам травы точно не посоветую. Хотя летом собираюсь замахнуться на полынь и цикорий))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.68068 31 Марта 26, 05:38
на полыньphant0m, 30 Марта 26, 22:25т.е. абсент
okun
пользователь
Тольятти
6.9K 2.5K 3
Отв.68069 31 Марта 26, 05:50 (через 12 мин)
т.е. абсентpivnaykus, 31 Марта 26, 05:38
От вида полыни зависит. Тархун тоже полынь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.68070 31 Марта 26, 07:05
От вида полыни зависит.okun, 31 Марта 26, 05:50
Скрытый текст
Основные виды напитков на полыниАбсент (Absinthe): Самый известный крепкий полынный напиток, часто изумрудно-зеленого или прозрачного цвета. Содержит высокий процент спирта и эфирные масла (туйон).
Вермут (Vermouth): Крепленое вино, ароматизированное полынью и другими травами. Бывает сухим (dry, часто светлый) и сладким (sweet, часто красный).
Амаро/Биттеры (Amaro): Горькие ликеры (например, Campari, Ramazzotti, Zucca), где полынь является одним из ключевых компонентов для придания горечи.
Женэпи (Génépi): Альпийский травяной ликер, получаемый путем настаивания спирта на альпийских видах полыни.
Мальорт (Malört): Шведский полынный ликер, отличающийся экстремально горьким вкусом.
Полынная настойка/водка: Горькие настойки на спирту, часто используются в лечебных целях или как аперитив.
Полынный чай: Травяной чай (аппетитный чай), завариваемый из сушеной полыни, используется для стимуляции пищеварения.
Ключевые компоненты
В производстве напитков используются разные виды полыни: Artemisia absinthium (горькая), Artemisia dracunculus (тархун), Artemisia abrotanum (лимонная), Artemisia genipi
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
940 351
Отв.68071 31 Марта 26, 11:10
сколько людей столько и мненийpivnaykus, 30 Марта 26, 15:42Это так.Всё верно.Вот только ягода не учитывает эти мнения.Почему-то...То в осадок выпадает,то желируется, то теряет цвет и аромат...
Для наглядности:

Малина.Декантация настоя I и II слива перед купажированием.На дне белый осадок в виде киселя.Если настой не снять с осадка,то осадок выпадет в готовом напитке.Если, к тому же, в купаж внести не сахарный сироп, а просто насыпать сахар,то наливку не вытряхнуть из бутылки.
Вот прям не знаю, как можно испортить настойку той же черной смородины.phant0m, 30 Марта 26, 22:25Я знаю - спроси меня
или посмотри здесь:[сообщение #14159975]
Тархун okun, 31 Марта 26, 05:50"Кавказская горькая". Сборник рецептур 1939 г,стр.198.Очень вкусно,прям лимонад для взрослых,но есть нюансы:
- нужен сорт травы,обладающий именно "тархунистым" ароматом
- через 5-6 лет произрастания на одном месте требуется кусты пересаживать на другое или засевать по новой,т.к.трава теряет аромат тархуна и приобретает "полынность".
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 781 3
Отв.68072 31 Марта 26, 12:04 (через 55 мин)
Малина.Самовариус, 31 Марта 26, 11:10От клубники ещё больше будет. Декантировать, декантировать и ещё раз демонтировать. Тогда будет очень красиво
Зязя
Доктор наук
Москва
591 193
Отв.68073 31 Марта 26, 13:43
TerminatorN2, pivnaykus, любая настойка на ягодах - ягоды не мять, только целые. Тогда будет минимум мути и желе. Все растворимые вещества прекрасно проходят сквозь кожуру за счёт осмотического давления. Можно, для повышения осмотического давления, заливать несколько более крепкий спирт, чем планируется настойка.
ing050
Студент
Воронеж
38 1
Отв.68074 31 Марта 26, 14:00 (через 17 мин)
Ягодные, фруктовые делают родственники, поэтому в первую очередь хочется хреновуху и что то по вкусу околоконьячное, околоромовое из доступных ингредиентов, поэтому сделал по 1 литру:
Хреновуха (только на хрене)
Чернослив + специи
Чернослив + яблоко + мед
Чернослив + цедра лимона
Чернослив + кедровая скорлупа
Кедровая скорлупа + цедра лимона
На очереди:
Кедровая скорлупа + яблоко
Кедровая скорлупа со специями или соло
Егермейстер заказал на маркетплейсе по отзывам, в поисках имитации пряного рома и дубовых кубиков.
Хреновуха (только на хрене)
Чернослив + специи
Чернослив + яблоко + мед
Чернослив + цедра лимона
Чернослив + кедровая скорлупа
Кедровая скорлупа + цедра лимона
На очереди:
Кедровая скорлупа + яблоко
Кедровая скорлупа со специями или соло
Егермейстер заказал на маркетплейсе по отзывам, в поисках имитации пряного рома и дубовых кубиков.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 781 3
Отв.68075 31 Марта 26, 15:30
ing050,
На перегородках грецкого ореха неплохо и полезно. Мы не бухаем, мы лечимся)))
На перегородках грецкого ореха неплохо и полезно. Мы не бухаем, мы лечимся)))
сообщение удалено
sib-hunter
Доктор наук
..
754 157
Отв.68076 31 Марта 26, 16:50
На перегородках грецкого ореха неплохо и полезно.TerminatorN2, 31 Марта 26, 15:30Чем полезно?
Давно делал, не зашло, какой то затхлостью отдавало. Может их подготовить надо как то или как?
Урий
Дежурный
Лабинск
15.2K 6.2K
Отв.68077 31 Марта 26, 16:56 (через 6 мин)
какой то затхлостью отдавалоsib-hunter, 31 Марта 26, 16:50Скорей всего сами перегородки подпорченные попались.
Чем полезно?sib-hunter, 31 Марта 26, 16:50Да ни чем особо не полезно,просто цвет приятный дают.
На вкус особо не влияют,если конечно не нахреначить по плечики

Давно делал,sib-hunter, 31 Марта 26, 16:50Я тоже,самые первые настойки на своём самогоне в 12м году.
sib-hunter
Доктор наук
..
754 157
Отв.68078 31 Марта 26, 17:28 (через 33 мин)
Я тоже,самые первые настойки на своём самогоне в 12м году.Урий, 31 Марта 26, 16:56+/- также
Да ни чем особо не полезно,просто цвет приятный дают.Цвет то да.
На вкус особо не влияют,если конечно не нахреначить по плечикиУрий, 31 Марта 26, 16:56
//
Просто раньше пока дача была, там полно кедрового ореха было. Ну и сыпали его соответственно в сэм тоже. А как то раз в городе в киоске с фруктами/овощами впарили этот мусор от грецкого ореха, пробовал два раза делать настойку с разной навеской, полная хрень по сравнению с орешками кедра.
///
Позже стали и кедровую шелуху впаривать в магазинах для облагораживания напитков)))
Добавлено через 9мин.:
Скорей всего сами перегородки подпорченные попались.Урий, 31 Марта 26, 16:56Ну как их определить что они подпорчены если явного запаха не имеют... Просто промыл от пыли водой да в дело.
//
Кедровые заливал водой, которые утонули те и брал в настойку.
///
После настаивания даже внутри почти растворяется, в мумию превращается ядро. А вы тут вишню ковыряете ))
рыбы
Специалист
Тюмень
153 35
Отв.68079 31 Марта 26, 17:47 (через 20 мин)
Да ни чем особо не полезно,Урий, 31 Марта 26, 16:56Сам орех оч полезен, перегородки ну так..., но тоже польза есть,главное-верить!) Скорлупу-в печку