Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (7106)
Reriver
Профессор
Москва
5.3K 751
Отв.68120 05 Апр. 26, 19:32
Ты своими глазами видел как он ростёт? Руками трогал? Шишку бил? В самогон сыпал? Настойку на таком орехе ставил?Sergik73, 05 Апр. 26, 19:05
У меня дядька в деревне постоянно на кедровых орехах самогонку ставил(сколько я себя помню). Орехи внутри практически всегда были пустыми при сливе.Sergik73, 05 Апр. 26, 19:23Вот же ты спец. По дядькиному самогону)
Ты сделай настойку на чищеных орешках, может поймёшь почему дядька настойку на пустых орешках делал
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3.2K 946
Отв.68121 05 Апр. 26, 19:43 (через 11 мин)
Вот же ты спец. По дядькиному самогону)Reriver, 05 Апр. 26, 19:32Да, это так. Тоже участвовал.
может поймёшь почему дядька настойку на пустых орешках делалReriver, 05 Апр. 26, 19:32Нет, не на пустых. Когда промывались орехи, брали те, которые тонули.
Я смотрю, ты много понимаешь, особенно того, что касается других, незнакомых тебе людей.
Ты лучше оглянись вокруг себя...
сообщения удалены (4)
phant0m
Бакалавр
Москва
98 17
Отв.68122 05 Апр. 26, 23:52
Попробую вернуть дискус про орешки в конструктивное русло)
Кто ставит настойки на цельных "кедровых" орешках у вас маслянистая пленка сверху не появляется? Я собирал маслянистые пятна салфеткой... А еще, вспоминая, что меня оттолкнуло от именно цельных орехов (чисто ядра не пробовал), какой-то привкус китайского чая Улун, как молока немного добавили (у меня такое плохо с алкоголем увязывается). Нет таких моментов?
Кто ставит настойки на цельных "кедровых" орешках у вас маслянистая пленка сверху не появляется? Я собирал маслянистые пятна салфеткой... А еще, вспоминая, что меня оттолкнуло от именно цельных орехов (чисто ядра не пробовал), какой-то привкус китайского чая Улун, как молока немного добавили (у меня такое плохо с алкоголем увязывается). Нет таких моментов?
Reriver
Профессор
Москва
5.3K 751
Отв.68123 06 Апр. 26, 00:42 (через 51 мин)
привкус китайского чая Улунphant0m, 05 Апр. 26, 23:52Улун не пью, но вкус кедровой настойки не понимаю. Думаю, там где он растет, используют за неимением лучшего. Она у меня постоянно в наличии. Подкрашиваю ею облепиховую и грушевую настойки
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.68124 06 Апр. 26, 05:28
у вас маслянистая пленка сверху не появляется?phant0m, 05 Апр. 26, 23:52читай внимательно, проваривать надо их от смолы/масла. Вот как я делаю: [Термическое созревание дистиллятов]
Скрытый текст
Настойка на кедровом орехе.1. Подготовка ореха.
(Надо отметить, что чем свежее орехи, тем вкуснее)
1.1 С кедровым запахом-кипятим орех 5мин и сливаем через дуршлаг.
1.2 Без запаха кедра-кипятим орех 2 раза по 5мин в разных водах и сливаем через дуршлаг.
2. Сушка и жарёха
2.1 На ночь высыпаем на газету в один ряд.
2.2 Закладываем в духовку на 150°, пока не станут ПОЛНОСТЬЮ сухими(≈30 мин)
2.3 Выставляем 200°, внимательно следим.
Как пошёл ореховый (жареный) запах-сразу вытаскиваем, иначе сгорят.
3. Закладка и риформинг
3.1 Сыплю ореха по жмене(30гр) на литр продукта.
3.2 Заливаю продукт(спирт, ндрф, сэм без запаха), разведённый до питьевой крепости в ёмкость(банки в духовку, в мультик, в перегонный куб, ёмкость обмотанную термолентой, в качественный термос в валенок на батарею )
3.3 Доводим до Т=+65+70° и выдерживаем сутки.
Закрывать плотно(закатывать) нельзя, можно твистами неплотно закрутить или полиэтиленками закрыть, дело
В том, что во время нагревания выходят различные газы из продукта
3.4 Охлаждаем немного продукт и через сито переливаем на хранение в чистую посуду(банки, бутылки), при переливе продукт ещё больше охлаждается и цвет проявляется ещё сильнее.
Хотелось бы не много сказать об употреблении, холодный заходит-хоть стаканами. Но вот тёплым это что-то, наливаю 50-75мл в широкий коньячный бокал, подогреваю в ладони, и идёт запах. Я не знаю как его описАть- горький коньячный шоколад, что-ли.
Послевкусие варёного ореха, как буд-то варёных орешков поел.
Добавлено через 4мин.:
Самый вкусный кедровый орех в Новосибирской области.Sergik73, 05 Апр. 26, 19:23+100500 за патриотизм!!! Пробовал Алтайские-норм, собирал у себя на Ямале-норм. Сделал вывод: чем свежее- тем вкуснее.
dmitry778
Студент
г.Астрахань
11
Отв.68125 06 Апр. 26, 09:54
Доброго времени суток. Я полный "нольвичек" и делаю только первые шаги в данном увлекательном деле. Производить собираюсь только для себя разнообразные напитки. Прикупил уже разное оборудование: аппарат Русич - 4 куб 32л. и к нему диоптр с корзиной, к-кт для брожения 3 бака 32л. с термометрами и гидрозатворами, производить все буду на индуктивной плите 3.5 кВт. Начитавшись форума решился сделать первый шаг и поставить брагу, и теперь в полном шоке сколько производителей дрожжей, по отзывам думаю приобрести Брагман 48 Универсал, по отзывам вроде не плохие. Хотелось-бы услышать советы и правильные направления от мэтров, дабы мне не "споткнуться" с первых шагов этого увлекательного пути.
ing050
Студент
Воронеж
38 1
Отв.68126 06 Апр. 26, 10:21 (через 27 мин)
дабы мне не "споткнуться" с первых шагов этого увлекательного путиdmitry778, 06 Апр. 26, 09:54тоже новичок, но прошел 1 круг от браги до готового продукта (на выходных первая дегустация - восторг). Брага наверное самое простое и скучное, вчера как раз поставил вторую. Я брал angel spirit turbo48. Порядок примерно такой (мэтры если что поправят):
1. В пластиковый бак 32л наливаем горячую воду литров 10
2. Засыпаем и растворяем 7кг сахара
3. Заливаем холодную воду чтоб до края посуды оставалось 7-10см и температура воды с сахаром не превышала 30 градусов.
4. По поверхности равномерно рассыпаем пачку дрожжей и ждем пока впитают воду.
5. Перемешиваем, накрываем (не плотно) и оставляем на несколько дней при комнатной температуре
6. Спустя несколько дней сахаромером ас3 проверяем сахар (должно быть ноль и ниже).
7. Не обязательно: ставим в холод для осветления
dmitry778
Студент
г.Астрахань
11
Отв.68127 06 Апр. 26, 10:41 (через 21 мин)
Спасибо за совет. Вот еще вопрос по поводу осветления. Я читал, что можно осветлить глиной. Залить ее на сутки и она осядет вместе с остатками дрожжей. Просто холодного места нет в квартире. А вот про сахарометр слышу впервые. А почему крышку закрывать не плотно? У меня ведь гидрозатвор есть. Я читал, что наоборот нужно закрывать плотно.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.4K 2.9K
Отв.68128 06 Апр. 26, 10:47 (через 6 мин)
Если запах брожения не смущает, можно и не закрывать. И наоборот. Крышка, шланг например на улицу. Если Брага активно разойдётся, она может перегреться и сварить дрожжи. Посему желателен градусник. 35 ещё терпимо. 40 край и не для всех.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.4K 6.7K 2
Отв.68129 06 Апр. 26, 10:53 (через 6 мин)
ing050, dmitry778,
ой ребяты....
хренью не майтесь
какой нахрен асп
казать будет среднюю температуру на марсе
какая глина
какое осветление
делайте 1 к 5 и будет вам щастье
Добавлено через 2мин.:
пысы
гидрики нахрен не уперлись
ой ребяты....
хренью не майтесь
какой нахрен асп
казать будет среднюю температуру на марсе
какая глина
какое осветление
делайте 1 к 5 и будет вам щастье
Добавлено через 2мин.:
пысы
гидрики нахрен не уперлись
dmitry778
Студент
г.Астрахань
11
Отв.68130 06 Апр. 26, 10:56 (через 4 мин)
Посему желателен градусникВиктрыч, 06 Апр. 26, 10:47У меня к-кт для брожения и там в к-кте есть типо градусники которые клеят на вёдра.
Добавлено через 2мин.:
гидрики нахрен не уперлисьSGUN, 06 Апр. 26, 10:53А как без них в квартире? 1 к 5-ти, это 5л. воды на 1 кг. сахара?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.4K 6.7K 2
Отв.68131 06 Апр. 26, 11:01 (через 5 мин)
dmitry778, у тебя пивные ведра обычные
небось за бабайские деньги покупал
небось за бабайские деньги покупал
dmitry778
Студент
г.Астрахань
11
Отв.68132 06 Апр. 26, 11:05 (через 4 мин)
SGUN,Ведра простые для браги по 32л. Да не такие и дорогие. )))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.4K 2.4K
Отв.68133 06 Апр. 26, 11:08 (через 4 мин)
А как без них в квартире?dmitry778, 06 Апр. 26, 10:56dmitry778, а ты думаешь они от вони защитят? ещё и бульканьем одолеют.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.4K 6.7K 2
Отв.68134 06 Апр. 26, 11:09 (через 1 мин)
dmitry778, а что
пердушка через гидрик не проходит?
тапки не смеши
это просто углекислый газ
химию учить надо было
а не егэ сдавать
пердушка через гидрик не проходит?
тапки не смеши
это просто углекислый газ
химию учить надо было
а не егэ сдавать
dmitry778
Студент
г.Астрахань
11
Отв.68135 06 Апр. 26, 11:26 (через 17 мин)
а не егэ сдаватьSGUN, 06 Апр. 26, 11:09Я школу в 91-м закончил. ))) А сюда обратился за конструктивной помощью и советами от мэтров, что и как мне поступить на первых шагах.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3.2K 946
Отв.68136 06 Апр. 26, 11:36 (через 11 мин)
как мне поступить на первых шагах.dmitry778, 06 Апр. 26, 11:26На первых шагах здесь если не все, то многие, ставили ГЗ на брагу сахарную и зерновую, мерили скурпулёзно её температуру, всё высчитывали и не менее скурпулёзно отмеряли. Затем, через некоторое время, у кого забился ГЗ пеной от дрожжевой шапки и проблема- что делать когда бочка округлилась и угроза хорошего ба-баха... Кто то поленился измерить или взвешать- и ни чего не произошло, а может быть и даже лучше стало... И все отошли от таких "издержок"- мерить, взвешивать, уплотнять, и т.п. Всё это становятся со временем набития руки лишними обременительными телодвижениями.
А по-первости пару раз не помешает...
Р.S. брагу кстати желательно перемешивать пару раз за сутки. А это- снять ГЗ, перемешать, поставить ГЗ. И дилемма- что важнее, ГЗ или перемешивание браги?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.4K 2.4K
Отв.68137 06 Апр. 26, 11:45 (через 9 мин)
аппарат Русич - 4 куб 32лdmitry778, 06 Апр. 26, 09:54х.з что за аппарат,
и к нему диоптр с корзинойdmitry778, 06 Апр. 26, 09:54лишнее для начала,
по отзывам думаю приобрести Брагман 48 Универсал, по отзывам вроде не плохие.dmitry778, 06 Апр. 26, 09:54Воронежские, Липецкие,Беллорусские тоже не плохие и дешевле.
Я читал, что можно осветлить глиной. Залить ее на сутки и она осядет вместе с остатками дрожжей.dmitry778, 06 Апр. 26, 10:41не просто глина, а бентонитовая, и если недоброд не чего не осядет (я раз грел брагу в ведре,потом осаживал глиной (пи-пи бенд классик (кошачий наполнитель (именно классик,он без отдушек) но быстро понял что херь это всё, лишние движения и гущу, с глиной, в каналью нельзя забьёт, на раз. лучше, сразу, забудь и не начинай.
А вот про сахарометр слышу впервые.dmitry778, 06 Апр. 26, 10:41не грузись.
Если Брага активно разойдётся, она может перегреться и сварить дрожжи. Посему желателен градусник. 35 ещё терпимо.Виктрыч, 06 Апр. 26, 10:47ну это, если изначально горячую сделать или объёмы по 200+ литров, можно похолоднее сделать сразу и не парится, ну выбродит, на день 2 позже.
типо градусники которые клеят на вёдраdmitry778, 06 Апр. 26, 10:56пойдёт для начала, потом втянешься и забьешь на них
Добавлено через 7мин.:
брагу кстати желательно перемешивать пару раз за суткиSergik73, 06 Апр. 26, 11:36Sergik73, если брага сахарная или белая, топим в бродилке банку стеклянную, (я трёхлитровую топлю), так что бы, она, на боку лежала и нужда
А это- снять ГЗ, перемешать, поставить ГЗSergik73, 06 Апр. 26, 11:36пропадает сама собой. правильнее крышку, с ГЗ, без ГЗ, снимать не придётся для перемешивания. на красной метод не работает, гуща в банку попадает и она не может подняться.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3.2K 946
Отв.68138 06 Апр. 26, 12:02 (через 18 мин)
правильнее крышку, с ГЗ,gxtkjdjl, 06 Апр. 26, 11:45да, так правильнее.
на красной метод не работаетgxtkjdjl, 06 Апр. 26, 11:45Хороший рабочий метод- это труба полипропиленовая на 32мм, или черенок от лопаты, дерево, бук.))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.5K 462
Отв.68139 06 Апр. 26, 12:03 (через 1 мин)
как мне поступить на первых шагах.dmitry778, 06 Апр. 26, 11:26Покупаете синюю бочку на 127-160 литров. Моете. Покупаете шланг ПВХ 6 мм в диаметре, длинной 5-10 метров. Сверлите в крышке дырку 5.5 мм.
В 160 литровую бочку засыпаете 20-25 кг сахара, заливаете воду что бы 30 см. до верху не доходило. Засыпаете сухих воронежских хп дрожжей. Да в принципе любых дрожжей по норме вбухиваете. Крышкой закрыли, шланг в дырку пихнули, а другой конец на улицу.
И забыли про бочку на неделю. Если сильно бурлит, то можно стакан любого молочного продукта туда вылить.
Через неделю открыть и послушать. Если не шипит, и не сладкое, то можно гнать.
Светлое, не светлое - пофиг.
Когда таким простым набалуетесь, начнёте пытать коллег на предмет подвывертов всяких. А пока гоните сахарную на спирт.
С вашим кубом это на 4 заправки будет. И на выходе будет объём, а не 3 майонезных баночки.