Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (7104)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.3K 6.6K 2
Отв.68140 Сегодня, 11:09
dmitry778, а что
пердушка через гидрик не проходит?
тапки не смеши
это просто углекислый газ
химию учить надо было
а не егэ сдавать
пердушка через гидрик не проходит?
тапки не смеши
это просто углекислый газ
химию учить надо было
а не егэ сдавать
dmitry778
Новичок
г.Астрахань
8
Отв.68141 Сегодня, 11:26 (через 17 мин)
а не егэ сдаватьSGUN, Сегодня, 11:09Я школу в 91-м закончил. ))) А сюда обратился за конструктивной помощью и советами от мэтров, что и как мне поступить на первых шагах.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3.2K 938
Отв.68142 Сегодня, 11:36 (через 11 мин)
как мне поступить на первых шагах.dmitry778, Сегодня, 11:26На первых шагах здесь если не все, то многие, ставили ГЗ на брагу сахарную и зерновую, мерили скурпулёзно её температуру, всё высчитывали и не менее скурпулёзно отмеряли. Затем, через некоторое время, у кого забился ГЗ пеной от дрожжевой шапки и проблема- что делать когда бочка округлилась и угроза хорошего ба-баха... Кто то поленился измерить или взвешать- и ни чего не произошло, а может быть и даже лучше стало... И все отошли от таких "издержок"- мерить, взвешивать, уплотнять, и т.п. Всё это становятся со временем набития руки лишними обременительными телодвижениями.
А по-первости пару раз не помешает...
Р.S. брагу кстати желательно перемешивать пару раз за сутки. А это- снять ГЗ, перемешать, поставить ГЗ. И дилемма- что важнее, ГЗ или перемешивание браги?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.2K 2.4K
Отв.68143 Сегодня, 11:45 (через 9 мин)
аппарат Русич - 4 куб 32лdmitry778, Сегодня, 09:54х.з что за аппарат,
и к нему диоптр с корзинойdmitry778, Сегодня, 09:54лишнее для начала,
по отзывам думаю приобрести Брагман 48 Универсал, по отзывам вроде не плохие.dmitry778, Сегодня, 09:54Воронежские, Липецкие,Беллорусские тоже не плохие и дешевле.
Я читал, что можно осветлить глиной. Залить ее на сутки и она осядет вместе с остатками дрожжей.dmitry778, Сегодня, 10:41не просто глина, а бентонитовая, и если недоброд не чего не осядет (я раз грел брагу в ведре,потом осаживал глиной (пи-пи бенд классик (кошачий наполнитель (именно классик,он без отдушек) но быстро понял что херь это всё, лишние движения и гущу, с глиной, в каналью нельзя забьёт, на раз. лучше, сразу, забудь и не начинай.
А вот про сахарометр слышу впервые.dmitry778, Сегодня, 10:41не грузись.
Если Брага активно разойдётся, она может перегреться и сварить дрожжи. Посему желателен градусник. 35 ещё терпимо.Виктрыч, Сегодня, 10:47ну это, если изначально горячую сделать или объёмы по 200+ литров, можно похолоднее сделать сразу и не парится, ну выбродит, на день 2 позже.
типо градусники которые клеят на вёдраdmitry778, Сегодня, 10:56пойдёт для начала, потом втянешься и забьешь на них
Добавлено через 7мин.:
брагу кстати желательно перемешивать пару раз за суткиSergik73, Сегодня, 11:36Sergik73, если брага сахарная или белая, топим в бродилке банку стеклянную, (я трёхлитровую топлю), так что бы, она, на боку лежала и нужда
А это- снять ГЗ, перемешать, поставить ГЗSergik73, Сегодня, 11:36пропадает сама собой. правильнее крышку, с ГЗ, без ГЗ, снимать не придётся для перемешивания. на красной метод не работает, гуща в банку попадает и она не может подняться.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3.2K 938
Отв.68144 Сегодня, 12:02 (через 18 мин)
правильнее крышку, с ГЗ,gxtkjdjl, Сегодня, 11:45да, так правильнее.
на красной метод не работаетgxtkjdjl, Сегодня, 11:45Хороший рабочий метод- это труба полипропиленовая на 32мм, или черенок от лопаты, дерево, бук.))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.5K 459
Отв.68145 Сегодня, 12:03 (через 1 мин)
как мне поступить на первых шагах.dmitry778, Сегодня, 11:26Покупаете синюю бочку на 127-160 литров. Моете. Покупаете шланг ПВХ 6 мм в диаметре, длинной 5-10 метров. Сверлите в крышке дырку 5.5 мм.
В 160 литровую бочку засыпаете 20-25 кг сахара, заливаете воду что бы 30 см. до верху не доходило. Засыпаете сухих воронежских хп дрожжей. Да в принципе любых дрожжей по норме вбухиваете. Крышкой закрыли, шланг в дырку пихнули, а другой конец на улицу.
И забыли про бочку на неделю. Если сильно бурлит, то можно стакан любого молочного продукта туда вылить.
Через неделю открыть и послушать. Если не шипит, и не сладкое, то можно гнать.
Светлое, не светлое - пофиг.
Когда таким простым набалуетесь, начнёте пытать коллег на предмет подвывертов всяких. А пока гоните сахарную на спирт.
С вашим кубом это на 4 заправки будет. И на выходе будет объём, а не 3 майонезных баночки.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.2K 2.4K
Отв.68146 Сегодня, 12:09 (через 7 мин)
Sergik73, попробуй с банкой, если сахар ставишь, само работает и не надо вспоминать перемешивал-не перемешивал.
шланг в дырку пихнули, а другой конец на улицу.Shobby, Сегодня, 12:03я вообше не парюсь, закрыл крышками (без прокладки) и пусть бродит (квартира, 4й этаж). кому не нравится резиновое изделие №1 в помощь.
dmitry778
Новичок
г.Астрахань
8
Отв.68147 Сегодня, 12:12 (через 3 мин)
А вот еще вопрос такой. Здесь на форуме читал, что брагу лучше ставить на сиропе, а многие пишут, что просто сахар с водой размешали и добавили дрожжей. Как по Вашему какой метод лучше и на что он влияет?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Покупаете синюю бочку на 127-160 литровShobby, Сегодня, 12:03Это для какого объема такая тара? Я просто для себя хочу, а не производство открывать. )))
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
548 92
Отв.68148 Сегодня, 12:19 (через 8 мин)
dmitry778, это вопрос религии и терпимости к вони, но дрожжи обычные едят глюкозу и фруктозу - моносахара, сахароза это дисахарид = глюкоза+фруктоза. То есть сахар можно или инвертировать кислотой или ферментом Г (мне удобнее) чтобы он распался на моносахариды... и вони при брожении почти нет, меньше дряни в самогоне...в общем кому что удобно
SGUN
Профессор
Воронеж
19.3K 6.6K 2
Отв.68149 Сегодня, 12:21 (через 2 мин)
жельменты
простите
с сахером разбирайтесь
с 12 года делал 3 раза
гидрики выкинул лет 6 назад
даже на пиве
имхо на сахаре тока спирт делать
у него ни вкуса ни запаха
простите
с сахером разбирайтесь
с 12 года делал 3 раза
гидрики выкинул лет 6 назад
даже на пиве
имхо на сахаре тока спирт делать
у него ни вкуса ни запаха
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.2K 2.4K
Отв.68150 Сегодня, 12:30 (через 10 мин)
Здесь на форуме читал, что брагу лучше ставить на сиропе, а многие пишут, что просто сахар с водой размешали и добавили дрожжейdmitry778, Сегодня, 12:12dmitry778, начинай с простого
сахар с водой размешали и добавили дрожжей.dmitry778, Сегодня, 12:12
dmitry778
Новичок
г.Астрахань
8
Отв.68151 Сегодня, 12:34 (через 4 мин)
и вони при брожении почти нет, меньше дряни в самогоне...АлПеН, Сегодня, 12:19Вот мне это более по душе. Тоже хотелось, чтобы меньше вони при брожении и как можно меньше примесей в конечном продукте. Это-же для себя. )))
Добавлено через 2мин.:
gxtkjdjl, Т.е. по простому, сахар с водой замешать добавить дрожжей и поставить. С сиропом пока не заморачиваться?
Добавлено через 7мин.:
И про дрожжи, можете посоветовать производителя? Писали про белорусские и многие страны, вот конкретно фирму. А то их тоже масса наверное.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 643
Отв.68152 Сегодня, 12:45 (через 11 мин)
dmitry778, прочитай заглавную статью этой темы [Первый самогон для начинающих с полного нуля] и вопросов станет гораздо меньше)))
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Писали про белорусскиеdmitry778, Сегодня, 12:34Они так и называются "Белорусские спиртовые дрожжи"
dmitry778
Новичок
г.Астрахань
8
Отв.68153 Сегодня, 12:46 (через 1 мин)
Нашел ОАО "Дрожжевой комбинат" Беларусь. Такие пойдут? И нужен пеногаситель для них?