Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (7112)
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.5K 701
Отв.68180 07 Апр. 26, 16:33
что можно брагу сразу на колонне прогонять без предварительного перегона в СС?dmitry778, 07 Апр. 26, 16:00можно. Вот классика [От браги до ректификата], вот ноу-хау [Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги.] Но в ноу-хау тебе нужен куб на 100 л и еще несколько приспособ)))
Зязя
Доктор наук
Москва
591 193
Отв.68181 07 Апр. 26, 16:34 (через 1 мин)
Илья Ф., про ХОС на ферментах.
Сбраживается за 2 - 4 недели. Если делать погуще, с крепостью бражки 14 - 17%об, то она не скисает после окончания брожения более двух недель, сбраживать винными высокотолерантными дрожжами, например 1116. Даже если в сырье была глинка и крысиные шарики и мешать грязными руками. Навеска дрожжей не менее 0,8 г/кг засыпи. Чтобы не скисла, затор надо заливать холодной водой, никаких глупостей с развариванием.
Между заторами обрабатывать бочку жавелевой водой.
У меня скисла кукуруза один раз, после окончания брожения стояла ещё 4 недели на жаре, и пошли мелкие пузырьки и запах блевотины, кисла ещё пару недель. Самогон получился с ароматом ямайского рома.
Сбраживается за 2 - 4 недели. Если делать погуще, с крепостью бражки 14 - 17%об, то она не скисает после окончания брожения более двух недель, сбраживать винными высокотолерантными дрожжами, например 1116. Даже если в сырье была глинка и крысиные шарики и мешать грязными руками. Навеска дрожжей не менее 0,8 г/кг засыпи. Чтобы не скисла, затор надо заливать холодной водой, никаких глупостей с развариванием.
Между заторами обрабатывать бочку жавелевой водой.
У меня скисла кукуруза один раз, после окончания брожения стояла ещё 4 недели на жаре, и пошли мелкие пузырьки и запах блевотины, кисла ещё пару недель. Самогон получился с ароматом ямайского рома.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.5K 462
Отв.68182 07 Апр. 26, 17:59
Просто я не понял, что можно брагу сразу на колонне прогонять без предварительного перегона в СС?dmitry778, 07 Апр. 26, 16:00Хорошая колонна с браги сделает 95+. Но мне такой спирт не заходит. Я гоню два раза. При чем я не заморачиваюсь по поводу высоких материй в самогоноварении. Согнал, до 30-40 развел и на второй погон. Мне такой спирт больше нравится, чем 50-60 градусов на второй круг ставить.
Понимаю, что это не по самогонному фен-шую, но мне пофиг.
А в ведрах просто больше возни будет. Мне брага воняет, поэтому шланг и за окно. С ведер так не получится.
сообщение удалено
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
882 148
Отв.68183 07 Апр. 26, 18:16 (через 18 мин)
ГОС с ферментами и допустим с винными сколько времени не закиснет?Илья Ф., 07 Апр. 26, 15:49у меня было пару раз 20 дней . Но несоложёнку варю час, бродильник герметичен + ГЗ, стояла в холоде 8-10 гр.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.5K 462
Отв.68184 07 Апр. 26, 19:18
RDD,
Ну да. Я же пью. Я и делаю так, как мне нравится. Или надо делать так, как нравится тебе? Так это ты сам делай).
Ну да. Я же пью. Я и делаю так, как мне нравится. Или надо делать так, как нравится тебе? Так это ты сам делай).
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.4K 2.9K
Отв.68185 07 Апр. 26, 19:36 (через 18 мин)
Друзья, а ГОС с ферментами и допустим с винными сколько времени не закиснет?Илья Ф., 07 Апр. 26, 15:49Зависит от паузы между осахариванием это 60 Цельсия и внесением дрожей. Имхо. Из личного опыта. Пока не было чиллера случалось скисания. И применял свой зелёный солод. С чиллером скисания прекратились, но был разный выход. Ну и на ферменты перешёл. Сейчас ГОС холодной заливкой. Кашу варю с модулем 1/1 . Шурик проворачивает. Потом добавляю из крана до нормы и тут же дрожжи. Как часы. Стоять может неделю после брожения. Только выдыхается. Бочка просто под клеенкой.
То есть чем резче уронить температуру для дрожжей, тем меньше шансов для уксусных и прочих, которые живут на потолке и 55 Цельсия им самый цимес.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.4K 2.4K
Отв.68186 08 Апр. 26, 09:55
Сунулся- всё в белой плёнке- запах класс. Перегнал- выход нормpivnaykus, 07 Апр. 26, 15:15постоянно плёнка, пока нету-не гоню.
Виктор63
Новичок
Cfvfhf
9 2
Отв.68187 09 Апр. 26, 03:08
Всех приветствую!
Давно уже читаю сей форум, и не считаю себя новичком, занимаюсь около 5 лет, но возник вопрос, на который не нашел для себя ответа.
Изначальный набор аппарат люксстайл 5 или 6, 1,5 дюйма, куплен случаем у хорошего и знающего винокура.
Куб 20л с термометром, две утепленные царги по 40см с медными ЦПС 6шт по 10см , узел отбора по жидкости, диоптр, дефлегматор 130мм 3 трубки подводы 8мм, два отвода по 90град с термометром, холодильник 40см выводы 12 дюйма, носик. Плита индукция 2кВт.
Есть плитка и 3,5кВт, использую для первой перегонки, скорость возросла в 2 раза.
Дефлегматор и холодильник разборные(кто это придумал, .странные люди) Т.е. с обоих концов откручиваются Гайки с силиконовыми уплотнителями. В остатке внешняя трубка и вставка с этими тремя трубками охладителя, ничто не за что не держится, при необходимостной скрутке, сэму вроде как не мешают (не видно) но вода по внешнему контуру без нагрева течет.
Были куплены паянные холодильник 40см и дефлегматор 200м на 4 трубки с подводами на ½ .
С холодильником проблема ушла.
Но, не могу настроить новый дефлегматор 200мм вместо родного 130мм, из за чего продукт идет не ровный или вообще не идет.
При разгоне колонны при дефлегматоре 130 мм над ним показывает термометр 77+_ градусов и процесс идет. При дефлегматоре 200мм отбор флегмы идет, но дальше парообразный спирт не прорывается. показывает 30-40гр, при увеличении нагрева колонна уходит в захлеб.. Судя по всему, очень низкая температура дефлегматора. Малая температура не дает прорываться парам спирта и повышают уровень кипятка флегмы в колонне..
Пробовал решить проблему по-классике сначала уменьшением нагрева. После уменьшением потока воды через дефлегматор, краны переставлял на выход. Трубки сразу вздулись от нагрева. Делал последовательную подачу воды от холодильника к дефлегматору и отбор по жидкости- наловил сразу в тело хвостов.
Основной вопрос: как то можно решить проблему с «сильным» дефлегматором, что бы стабилизировать колонну на нем же и каким образом? Что я делаю не так?
Давно уже читаю сей форум, и не считаю себя новичком, занимаюсь около 5 лет, но возник вопрос, на который не нашел для себя ответа.
Изначальный набор аппарат люксстайл 5 или 6, 1,5 дюйма, куплен случаем у хорошего и знающего винокура.
Куб 20л с термометром, две утепленные царги по 40см с медными ЦПС 6шт по 10см , узел отбора по жидкости, диоптр, дефлегматор 130мм 3 трубки подводы 8мм, два отвода по 90град с термометром, холодильник 40см выводы 12 дюйма, носик. Плита индукция 2кВт.
Есть плитка и 3,5кВт, использую для первой перегонки, скорость возросла в 2 раза.
Дефлегматор и холодильник разборные(кто это придумал, .странные люди) Т.е. с обоих концов откручиваются Гайки с силиконовыми уплотнителями. В остатке внешняя трубка и вставка с этими тремя трубками охладителя, ничто не за что не держится, при необходимостной скрутке, сэму вроде как не мешают (не видно) но вода по внешнему контуру без нагрева течет.
Были куплены паянные холодильник 40см и дефлегматор 200м на 4 трубки с подводами на ½ .
С холодильником проблема ушла.
Но, не могу настроить новый дефлегматор 200мм вместо родного 130мм, из за чего продукт идет не ровный или вообще не идет.
При разгоне колонны при дефлегматоре 130 мм над ним показывает термометр 77+_ градусов и процесс идет. При дефлегматоре 200мм отбор флегмы идет, но дальше парообразный спирт не прорывается. показывает 30-40гр, при увеличении нагрева колонна уходит в захлеб.. Судя по всему, очень низкая температура дефлегматора. Малая температура не дает прорываться парам спирта и повышают уровень кипятка флегмы в колонне..
Пробовал решить проблему по-классике сначала уменьшением нагрева. После уменьшением потока воды через дефлегматор, краны переставлял на выход. Трубки сразу вздулись от нагрева. Делал последовательную подачу воды от холодильника к дефлегматору и отбор по жидкости- наловил сразу в тело хвостов.
Основной вопрос: как то можно решить проблему с «сильным» дефлегматором, что бы стабилизировать колонну на нем же и каким образом? Что я делаю не так?
СМР
Доцент
Тверь
1.9K 424
Отв.68188 09 Апр. 26, 06:31
при дефлегматоре 130 мм над ним показывает термометр 77+_ градусов и процесс идет. При дефлегматоре 200мм отбор флегмы идет, но дальше парообразный спирт не прорывается. показывает 30-40гр, приВиктор63, 09 Апр. 26, 03:08ИМХО, термометр в новом дефе стоит в таком месте, что на него попадает холодная флегма (хотя 30-40 холодновато для неё)либо он соприкасается с холодным корпусом дефа.Никогда за много лет ни разу не мерял Т в дефе. И портов под градусник не было даже.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 781 3
Отв.68189 09 Апр. 26, 07:41
Виктор63,
Земляк, фотки бы приложил. Что-то по описанию на отбор по пару тянет из-за поворотов.
Земляк, фотки бы приложил. Что-то по описанию на отбор по пару тянет из-за поворотов.
Esc
Профессор
Москва
2.3K 2.3K
Отв.68190 09 Апр. 26, 09:51
Виктор63, 09 Апр. 26, 03:08
- 1) ... плитка и 3,5кВт, использую для первой перегонки...
- 2) ... две утепленные царги по 40см с медными ЦПС 6шт по 10см...
- 3) ... не могу настроить новый дефлегматор 200мм ... из за чего продукт идет не ровный или вообще не идет...
- 4) ... отбор флегмы идет, но дальше парообразный спирт не прорывается ... показывает 30-40гр, при увеличении нагрева колонна уходит в захлеб...
- 5) ... Судя по всему, очень низкая температура дефлегматора. Малая температура не дает прорываться парам спирта и повышают уровень кипятка флегмы в колонне...
- 6) ... Пробовал решить проблему по-классике сначала уменьшением нагрева. После уменьшением потока воды через дефлегматор, краны переставлял на выход. Трубки сразу вздулись от нагрева...
- 7) ... Делал последовательную подачу воды от холодильника к дефлегматору и отбор по жидкости - наловил сразу в тело хвостов.
Вопросы:
- цитата #1 - что есть "первая перегонка"?
- цитата #2 - что за зверь медный ЦПС?
- цитата #3 - "не ровный продукт", это нестабильная струя?
- цитата #6 - откуда берем охлаждающую водицу (квартира с центральным водоснабжением, частный дом с колодцем/скважиной)?
- цитата #7 - как понял, что "наловил хвостов"?
ИМХО:
- цитата #4 - прозрачный намек на отбор по пару;
- отбор по пару (без соответствующего конструктива железа, или заточенной под это дело автоматики) - гемор еще тот;
- при "обычном" железе, как минимум потребуется стабильность струи охлаждающей воды и нагрева куба;
- что довольно сложно требовать от печки и водопровода;
- цитата #5 - без детальных фото конструктива самого дефлегматора и узла измерения температуры, остается гадать на кофейной гуще;
- цитата #6 - вздувшиеся трубки, тонкий намек на приличное давление в кране ХВС (ХолодноеВодоСнабжение);
- лично мой организм организовал бы охлаждение чуть иначе;
- регулирующий вентиль переместил бы на вход (подачу) охлаждения;
- а для создание в системена небольшого подпора давления, разместил бы на выходе дроссель;
- сечение которого подобрал бы методом научного тыка.
Виктор63
Новичок
Cfvfhf
9 2
Отв.68191 09 Апр. 26, 19:24
1) После дефлегматора есть два отвода по 90 градусов, в один из них вставляется термометр. Никаких хитростей нет.
2) Отбора по пару нет. Мощность дефа 20 см превышает мощность колонны в предзахлебном состоянии, от этого процесс встает, колонна работает только на себя. Головы отбираю по жидкости, там кран игольчатый, легко регулировать 1-2 капли в секунду. Если при отборе голов холодильник не поворачивать вверх, то головы будут течь из двух мест, через узел отбора по жидкости и через носик, что совершенно не нужно и не правильно.
3) первая перегонка - браги в спирт-сырец
4)насадка 6 пыжей медной РПН, извиняюсь, торопился, ошибся
5)не ровный продукт - да струя то есть, то нет, что естественно, если дефлегматор мощнее колонны
6)вода берется в доме из центрального водоснабжения, давление стабильное 3-4 атм.
7) хвосты, как и головы научился определять носом, растираю каплю на руке и пробую )))
8) вздувшиеся трубки - когда кран стоит после дефа и вода почти прикрыта, то она в дефе нагревается и пластиковые трубки тоже нагреваются, становятся мягкими и деформируются. Я так пробовал, но не помогло. Постоянно так не делаю.
Фото особо не делал, щас поищу, если есть, скину. Но там все обычно, без премудростей.
2) Отбора по пару нет. Мощность дефа 20 см превышает мощность колонны в предзахлебном состоянии, от этого процесс встает, колонна работает только на себя. Головы отбираю по жидкости, там кран игольчатый, легко регулировать 1-2 капли в секунду. Если при отборе голов холодильник не поворачивать вверх, то головы будут течь из двух мест, через узел отбора по жидкости и через носик, что совершенно не нужно и не правильно.
3) первая перегонка - браги в спирт-сырец
4)насадка 6 пыжей медной РПН, извиняюсь, торопился, ошибся
5)не ровный продукт - да струя то есть, то нет, что естественно, если дефлегматор мощнее колонны
6)вода берется в доме из центрального водоснабжения, давление стабильное 3-4 атм.
7) хвосты, как и головы научился определять носом, растираю каплю на руке и пробую )))
8) вздувшиеся трубки - когда кран стоит после дефа и вода почти прикрыта, то она в дефе нагревается и пластиковые трубки тоже нагреваются, становятся мягкими и деформируются. Я так пробовал, но не помогло. Постоянно так не делаю.
Фото особо не делал, щас поищу, если есть, скину. Но там все обычно, без премудростей.
Askold
Доктор наук
Чудная Долина
714 164
Отв.68192 09 Апр. 26, 19:45 (через 21 мин)
Виктор63, зачем тебе дефлегматор + холодильник на второй перегонке?
Тебе к тому и ведут, что если ты используешь оба холодоса - у тебя отбор по пару. Ну либо ты пытаешься отбирать по пару.
Тебе к тому и ведут, что если ты используешь оба холодоса - у тебя отбор по пару. Ну либо ты пытаешься отбирать по пару.
сообщение удалено
Виктор63
Новичок
Cfvfhf
9 2
Отв.68193 09 Апр. 26, 19:54 (через 10 мин)
Собственно. вот фото колонны - отбор тела с родным дефлегматором и оба дефлегматора
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 781 3
Отв.68194 09 Апр. 26, 19:58 (через 5 мин)
Насколько видно из фото - у тебя продукт на втором перегоне с наклонного холодильника отбирается?
Виктор63
Новичок
Cfvfhf
9 2
Отв.68195 09 Апр. 26, 19:59 (через 1 мин)
Да. Но если поставить другой дефлегматор, то ничего не отбирается.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 781 3
Отв.68196 09 Апр. 26, 20:03 (через 5 мин)
Тебе
Добавлено через 2мин.:
У тебя должно на втором перегоне стоять снизу вверх:
куб, царги, узел отбора по жидкости, большой дефлегматор. Все вертикально вверх. на узле отбора: кран, клапан (желательно) доохладитель.
то ничего не отбирается.Виктор63, 09 Апр. 26, 19:59А с узла отбора по жидкости?
Добавлено через 2мин.:
У тебя должно на втором перегоне стоять снизу вверх:
куб, царги, узел отбора по жидкости, большой дефлегматор. Все вертикально вверх. на узле отбора: кран, клапан (желательно) доохладитель.
Виктор63
Новичок
Cfvfhf
9 2
Отв.68197 09 Апр. 26, 20:11 (через 8 мин)
В данном фото он перекрыт. Я его использую только для отбора голов. Крайний раз отбирал через него, так как иначе не работало. но половину продукта испортил хвостами, хотя скорость была около 600-700мл в час. Как то я с ним не дружу. И доохладителя у меня нет - тоже одна из причин.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 879
Отв.68198 09 Апр. 26, 20:17 (через 6 мин)
Промежуточный дефлегматор, отбор по пару,-колонна работает на "себя", - судя по фото.
сообщение удалено
Виктор63
Новичок
Cfvfhf
9 2
Отв.68199 09 Апр. 26, 20:36 (через 20 мин)
Это самый обычный магазинный вариант, добавленный диоптром и узлом отбора по жидкости, которые при отборе тела как бы ничего и не делают, их можно и убрать. В хитрых схемах я не силен, поэтому совет поменять с ректификатора на самогонщика я не понял. Не судите строго, поэтому и обратился в тему новичков. Что поменять и на что?
И хотелось бы услышать ответ на изначальный вопрос, можно ли в моей схеме как то использовать новый дефлегматор или он для меня бесполезен и надо искать спеца. чтобы запаять родной деф?
И хотелось бы услышать ответ на изначальный вопрос, можно ли в моей схеме как то использовать новый дефлегматор или он для меня бесполезен и надо искать спеца. чтобы запаять родной деф?
сообщения удалены (3)