Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3406 3407 3408 3409 3410 3411 3412 ... 3424 3409
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (7111)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 11.4K 2.9K
Отв.68160  06 Апр. 26, 14:01
заставь, это, ардуино делать, ты же в ней сечёшьgxtkjdjl, 06 Апр. 26, 13:38
Шутка? А так то у градусника табло издалека видно. Утром пошёл на работу допустим 32 показывает. Нормально. Так оно само держится дня три. Или 30. Не важно. Вот если за 35 полезло, или наоборот меньше 30 и падает, нужно помочь. Вот 2 раза в сутки мимо хожу и поглядываю. Так то на телефоне можно смотреть. Но уже лень. Нечего там смотреть, когда правильный старт.
Кстати сегдня гнать буду. Температура браги 17 цельсия. Окружающая в кладовке с открытой форточкой. Представляете, что было бы при 25 и с полной навеской дрожжей!
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.4K 2.4K
Отв.68161  06 Апр. 26, 14:02 (через 2 мин)
ШуткаВиктрыч, 06 Апр. 26, 14:01
phant0m Бакалавр Москва 98 17
Отв.68162  07 Апр. 26, 00:58
Раз уж тут снова про дрожжи... Поделюсь крайним опытом браготворения. Достаточно интересным на мой взгляд. "Придумал" его на ходу в процессе, потому как в помещении было 27С.

В этот раз снова были брагман (допользую - перейду на китайские). 18 кг сахара, стартовый гидромодуль 1:1.7-1.8, t 25-27С (общий объем 37л). Всыпал одну пачку. Сразу гравицапу. Через 12 часов безумство брожения и температура ползет к критической. Влил ведро (10 л) холодной воды (снижаем разогрев). Через 12 часов еще ведро. Еще через 12 часов ведро и еще пачку дрожжей. Еще через 12 часов довел объем воды до нужных мне 74 литров (+7 литров). Через сутки активное брожение окончилось. Вытащил гравицапу. Еще через сутки брага начала осветляться сверху, сахара в браге не "унюхал". Перегнал, выход подтвердил что все сбродило.

Итого 4 суток. По 9 кг на пачку дрожжей, при гидромодуле 1:3.5 и температуре в помещении 25+ С. Брагман слегка реабилитировался в моих глазах)

Звучит муторно, но на самом деле все просто. 12 часов - это просто утро и вечер (на часы никто не смотрел), с третьим доливом (для турбиков 48)- вносим вторую половину дрожжей, затем довести объем до нужного нам, что бы не запаривать дрожжи лишней тяжелой работой в агрессивной алкогольной среде))) Все вариабильно, в зависимости от условий, смысл затеи просто в контроле саморазогрева браги доливом холодной воды (без всякмх чиллеров и баклажек со льдом).

В следующий раз замахнусь на 20 кг сахара, ГМ будет около 1:3.1. Предыдущие попытки приводили ну к очень длительному брожению 7-9 дней. Посмотрю как будет в этот раз.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8.5K 2.1K
Отв.68163  07 Апр. 26, 06:59
Максимально-быстрый выброд у меня был за 36ч, на дикарях(сахар)- 2я поставка на них. Я был в шоке.
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Shobby Доцент Ленинград 1.5K 462
Отв.68164  07 Апр. 26, 08:51
Это для какого объема такая тара? Я просто для себя хочу, а не производство открывать. )))dmitry778, 06 Апр. 26, 12:12
С кило сахара будет литр самогона. Спирта будет меньше. Сам погон и муторный и вонючий и возможно грязный. Лучше один раз отмучится и потом экспериментировать с получившимся продуктом.
Именно поэтому бочку и предлагаю.
Нет, можно конечно купить белое ведро, сбродить 15 литров браги, потом собрать колонну, согнать спирт, разобрать колонну, убрать, и через неделю опять. Это кому как больше нравится.
Илья Ф. Студент МО г. Химки 43 3
Отв.68165  07 Апр. 26, 09:54
Прочитал много тем о зерновых и не образовалось точной схемы для ГОС в голове. У меня газ, рассекатель, аламбик. Использовать, как я понял, для меня лучше весь комплекс А АТС,Г,П и Ц.
1. А АТС. Есть усредненные временные и белковые паузы для большинства зерновых?
2. Г.
3. П.
4. Ц.
Для трёх остальных, как лучше поступить? Кто как делает...
Помогите, пока каша в голове...)
Для начала, проще с мукой или на каких зерновых будут более жидкие заторы, чтобы сильно не убиваться с фильтрованием? Фальшдна пока не соорудил.
546 Доцент Н.Н 1.5K 285
Отв.68166  07 Апр. 26, 10:22 (через 28 мин)
Илья Ф.,использую только А и Г как дополнение к солоду на зерновом заторе(1 к 3-4)
Если по белой схеме то для начала лучше на чистом солоде без пивных пауз,только мальтозную
потом уже можно разварить зерно и на пополам с солодом и ферментами затереть
заодно сравнишь ароматику

П и Ц вроде только для несоложёного ячменя и кукурузы оправдано использовать

Фальшдна пока не соорудил.Илья Ф., 07 Апр. 26, 09:54
сразу в сторону бункера смотри,намного удобнее
АлПеН Доктор наук Челябинск 882 148
Отв.68167  07 Апр. 26, 10:28 (через 6 мин)
Есть усредненные временные и белковые паузы для большинства зерновых?Илья Ф., 07 Апр. 26, 09:54
для белковой нужна б-глюканаза. Ц - по моему больше сивухи даёт
сообщение удалено
Зязя Доктор наук Москва 591 193
Отв.68168  07 Апр. 26, 13:13
Илья Ф., я делаю только холодные заторы.
Фильтрую через москитную сетку.
Лучше всего фильтруется кукуруза среднего помола (скотская), остаётся немного шелухи и зародышей. Хорошо фильтруется пшено, светлый и ферментированный ржаной солод дроблёные. Рожь и ячмень похужее. Гречка прожаренная полный Израиль, сплошные сопли, больше трети в отход, но вкусная зараза.
Остатки от пшеничной муки ложатся на дно довольно плотным слоем, легко слить чистую бражку.
Отв.68169  07 Апр. 26, 14:20
ГречкаЗязя, 07 Апр. 26, 13:13
сбраживал простую крупу с магаза, по всей кухни запах гречневой каши-ароматно
Отв.68170  07 Апр. 26, 14:30 (через 11 мин)
Я правильно понимаю, что если в своих экспериментах ошибусь в расчетах крахмала по сырью и бахну увеличенные навески фермеров, то это не скажется на вкусо-ароматике конечного продукта? Или к этому нужно подходить более педантично?)
Отв.68171  07 Апр. 26, 14:32 (через 2 мин)
делай как написано на сайте, от бОльшего веса вреда не будет, должно быть быстрее.
Скрытый текстДля осахаривания 1 кг зерновых (мука, крупа) обычно требуется от 1 до 3 грамм каждого из основных ферментов. Стандартная рекомендация: 1-2 г Амилосубтилина (А) и 1.5-2 г Глюкаваморина (Г). Если используется сырье с высоким содержанием белка или клетчатки, добавляют по 1 г Протосубтилина или Целлюлюкса.
Основные рекомендации:
Амилосубтилин (А): Разжижает крахмал. На 1 кг сырья нужно около 1-2 грамм.
Глюкаваморин (Г): Осахаривает крахмал (превращает в сахар). Нужно 1.5-2 грамма на 1 кг.
Кодзи (ферменты+дрожжи): Если используются китайские коды, их берут в дозировке 6-9 грамм на 1 кг.
Важно: Всегда проверяйте инструкцию производителя ферментов, так как их активность может различаться.

Добавлено через 1мин.:

я вообще обленился ХОС с ГС+АТС и козявки.

Добавлено через 1мин.:

кто заняться решил зерном, вот полезная тема

[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
Отв.68172  07 Апр. 26, 14:48 (через 16 мин)
Спасибо, команды за помощь!
Ещё, очень главный для меня вопрос. График работы не нормированный и не предсказуемым.... Но к работе с зерновыми очень хочется приобщиться) Значит, для избежания списания браги, нужно или антибиотик, или сахарно-зерновые варианты. Или на козявках норм? Как на сахарной может стоять лишние 3-5 дней в ожидании и осветления?)
ГОС очень требователен к срокам?
АлПеН Доктор наук Челябинск 882 148
Отв.68173  07 Апр. 26, 14:52 (через 5 мин)
Илья Ф., сахар чистый 3 недели спокойно стоит, зерновые как правило норовят скиснуть. Кодзи - не знаю
Отв.68174  07 Апр. 26, 15:11 (через 19 мин)
АлПеН, до трёх недель? Не знал..)
То, что зерновые норовят скиснуть, я уже из прочитанных тем понял. Вот и спрашиваю о временных рамках и возможных способах увеличения времени по вариантам сбраживания.
То что ХОС долог по времени сбраживания тоже понял. Но, он же более склонен к скисанию и любви к заражению.
Помогите!!!))))
Антибиотик? Козявки? Или сахарно-зерновые пока?
Отв.68175  07 Апр. 26, 15:15 (через 4 мин)
нужно или антибиотик, или сахарно-зерновые варианты.Илья Ф., 07 Апр. 26, 14:48
ничего этого не надо, если конечно не в свинарнике ставишь. Простые телодвижения по чистоте бродилке, у меня на козявках сбродило, а я загулял на неделю. Сунулся- всё в белой плёнке- запах класс. Перегнал- выход норм. Так что не боись, в разумных пределах можно и передержать дней несколько- не беда.

Добавлено через 3мин.:

Г/з не нужен, просто накрывай крышкой- что-бы пыль не летела. Первые 3 -4 дня шапку из дробины 2 раза в день перемешивать обязательно.
Отв.68176  07 Апр. 26, 15:25 (через 10 мин)
pivnaykus, не в свинарнике) и руки иногда тоже мою)
Это юмор. Гигиена, чистота в нашем деле это всё!
Только, получается в козявках, помимо ферментов ещё и антибиотик наверное?
Нужно будет заказать 500гр. Ангел, с жёлтым для зерновых? Или Ангел спиртовые?
Если придётся вдруг уехать дня на 3-4, вторые побольше спирта наедят?)
Отв.68177  07 Апр. 26, 15:27 (через 3 мин)
Ангел, с жёлтым для зерновых?Илья Ф., 07 Апр. 26, 15:25
ими работаю 8-10гр/1кг
вторые побольше спирта наедят?Илья Ф., 07 Апр. 26, 15:25
спиртовые они вроде-как по сахару, а жёлтый лейбл по зерновым.
получается в козявках, помимо ферментов ещё и антибиотик наверное?Илья Ф., 07 Апр. 26, 15:25
нету там его.
Отв.68178  07 Апр. 26, 15:49 (через 22 мин)
Про Кодзи понято и принято.
Друзья, а ГОС с ферментами и допустим с винными сколько времени не закиснет? Оптимальный перегон на 5-7 день, далее с 8го потеря по АС. А сколько прим макс такой вариант может дотерпеть?)
dmitry778 Студент г.Астрахань 11
Отв.68179  07 Апр. 26, 16:00 (через 12 мин)
Нет, можно конечно купить белое ведро, сбродить 15 литров браги, потом собрать колонну, согнать спирт, разобрать колонну, убрать, и через неделю опять. Это кому как больше нравится.Shobby, 07 Апр. 26, 08:51
У меня 3 ведра по 32 л. куб на 35 л. есть колонна и проставка отбора по жидкости можно так или так собрать. Просто я не понял, что можно брагу сразу на колонне прогонять без предварительного перегона в СС?