Брага из ячменного солода
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
Отв.1000 20 Мая 16, 13:07
Барбатерчик, я же написал тебе: [Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)]. Что не понятно-то?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1001 20 Мая 16, 13:10, через 4 мин
Барбатерчик, считай по сахару ,а не воде.
Добавлено через 1мин.:
Плотность сусла переведи в сахар
Добавлено через 1мин.:
Плотность сусла переведи в сахар
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1002 20 Мая 16, 13:49, через 40 мин
Барбатерчик, 3 г сухих дрожжей на 1 кг сырья. Захочешь сделать напиток из например 10 кг ячменного солода, то тебе потребуется 30 г дрожжей. Это конечно не догма, поэкспериментируй со временем. Думаю если всыпешь меньше или больше - на конечный результат мало повлияет. Просто это устоявшаяся норма, которой многие придерживаются.
Добавлено через 1мин.:
alekslug, По какому сахару? Мы же вроде здесь с ячменным солодом работаем?
Добавлено через 1мин.:
alekslug, По какому сахару? Мы же вроде здесь с ячменным солодом работаем?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1003 20 Мая 16, 15:41
Макс Кёниг, есть такой прибор, ареометр сахаромер. Опускаешь его в сусло. Смотришь сколько сахаров полулчилось в сусле из солода. Вчера у меня 16% получилось сусло из самодельного солода ячменного.
Дальше сам.
Дальше сам.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1004 20 Мая 16, 16:02, через 21 мин
alekslug, Да, Александр, слышал я за такого зверя, даже вчера вечером видел его у себя в шкафу. Зачем же только на новичка, который не разобрался как рассчитать дрожжи для затора, набрасываться изо всех сил ареометрами, плотностями, сахарами, расчётами, переводами? Как в школе учили - на ноль делить нельзя. А в институте, когда подрос человек, оказалось что на ноль делить можно, бесконечность получится. А ты сразу первокласснику о бесконечностях речь ведёшь. Да и что, ты так уверен, что ареометр в неотфильтрованном сусле покажет тебе правильную плотность и концентрацию сахара?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1005 20 Мая 16, 17:22
Думаю любые хлебопекарские подойдут.Макс Кёниг, 20 Мая 16, 11:17А ты пробовал то что нибудь другое ? Или так, повторяешь за теми , кто отстаивал это в начале , но втихую перешел на вискарные ? )
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1006 20 Мая 16, 18:02, через 41 мин
gogolzmej, Нет, Юра, не пробовал. Один раз купил пачку "Хмельных", вроде они спиртовые. А так обычно хлебопекарские пользую. Давай, теперь твой выход. Порекомендуй новичку какие-нибудь вискарные тысячи за две с половиной. Пусть парень тихо офигеет. Но какие-нибудь специальные для вискаря с удовольствием бы попробовал. Просто денег жаль, есть куда и без дрожжей их потратить.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1007 20 Мая 16, 19:16
Макс Кёниг, Ну не знаю . Есть у нас спиртовые по еврику-полтора , есть вискарные по трояку . Хватает пачки на 70 литров . Это не сильно дорого, нет ? То что цены крутят продованы , так бери у нас . Думаю даже с почтовыми расходами будет много дешевле .
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1008 20 Мая 16, 21:22
gogolzmej, Юра, за предложение спасибо. Давай позже в личке спишемся - обсудим. Ты интересуешься - дорого или нет отдавать 3 евро плюс пересылка за дрожжи на затор грубо говоря из 10 литров сырья. Давай прикинем. Ячменный солод я покупаю готовый по 50 р/кг. Итого потратим на затор 500 литров. При этом дрожжи будут стоить 50% от стоимости сырья. Если покупать ячмень и самому делать белый солод, то стоимость дрожжей возрастёт до 100% стоимости сырья. Дорого? Конечно, блин, дорого. Поэтому я думаю нужно рассматривать вопрос не цены, а рациональности такой покупки. Опыта у тебя больше, так что теперь хочу твоё мнение услышать, почему желательно брать вискарные дрожжи и никакие другие. Коллег, которые перешли с хлебопекарских на вискарные тоже прошу высказаться - что изменилось и в какую сторону? Заранее всем признателен!
А вообще поступил такой вопрос:
А вообще поступил такой вопрос:
Добрый день Уважаемые самогонщики......... Хотел бы поинтересоваться, в кратце, кто какие дрожжи использует для сбраживания зернового затора? Как вычитал, используют сухие дрожжи Пакмайя..... но у нас в магазинах таких нет, есть альтернатива Саф-момент и Саф-левюр... ну и обычные прессованные Люкс 100граммовые и килограммовые.....тоже прессованные...... у меня вопрос..... покупать дорогие сухие дрожжи для виски тоже не вариант, обходятся в 500р за пакетик 23г. и ждать неделю(доставка).. Может есть альтернатива, зерновой затор(ячменный)горячего осахаривания можно ли сбраживать другими дрожжами, более доступными чем фирмы Алкотек(вискарные, винные и спиртовые дрожжи)..... Не пинайте, сегодня первый день на форуме.....и дан такой ответ:
Барбатерчик, 20 Мая 16, 11:13
Думаю на счёт дрожжей вообще заморачиваться не нужно. Какие есть - такими и пользуйся. Только для прессованных норму закладки увеличь раз в пять, т.е. грамм 15-20 на 1 кг сырья.
Макс Кёниг, 20 Мая 16, 12:30
Барбатерчик, Думаю любые хлебопекарские подойдут. Я вообще пользуюсь самыми дешёвыми, называются "Воронежские". Разбраживаю из расчёта 3 грамма на 1 кг сырья.Я что, ввёл парня в заблуждение?
Макс Кёниг, 20 Мая 16, 11:17
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1009 20 Мая 16, 22:06, через 45 мин
вроде они спиртовыеМакс Кёниг, 20 Мая 16, 20:02
Есть у нас спиртовые по еврику-полтора , есть вискарные по троякуgogolzmej, 20 Мая 16, 21:16
Коллеги, спиртовые дрожжи в рамках данной темы тоже не идеал, мягко говоря. Предназначение спиртовых дрожжей достаточно явно обозначена в их названии.
Вам нужна высокая толерантность к алкоголю и высокая скорость сбраживания? Тогда спиртовые дрожжи идут к вам.
Если нет, то винные или пивные гораздо более адекватный выбор. Лично я использую одни US-05 три раза (белая схема позволяет) и по деньгам это не дороже хлебопеков, а вот результат немножечко разный.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1010 20 Мая 16, 22:24, через 18 мин
lesbeg, Антоха, спиртовые я пользовал один раз, да и то в самом начале моей карьеры производителя дистиллятов. Гораздо интересней мне услышать твоё мнение о хлебопекарских дрожжах для зерновых. Может я действительно экономлю деньги, но теряю при этом что-то важное в нашем деле?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1011 20 Мая 16, 22:35, через 11 мин
lesbeg, Антоха, спиртовые я пользовал один раз, да и то в самом начале моей карьеры производителя дистиллятов. Гораздо интересней мне услышать твоё мнение о хлебопекарских дрожжах для зерновых. Может я действительно экономлю деньги, но теряю при этом что-то важное в нашем деле?Макс Кёниг, 21 Мая 16, 00:24
Имхо, ничего не теряешь на красной браге.
На белой зря тратишь время. Опять имхо. Я уже писал ранее тебе, сами по себе "улучшения" (белая брага, дрожжи, температурный режим, углевание ЖАУ белой браги) дают положительные изменения, но слабые сами по себе. Эффект от нескольких "улучшений" уже кумулятивный очень явен.
То есть, моя мысль очень проста: если ты хочешь бороться за качество браги, то борись за него во всем. Полумеры ниочем. Ежели не хочешь, то делай как удобно.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1012 20 Мая 16, 22:40, через 6 мин
Ежели не хочешь, то делай как удобно.lesbeg, 20 Мая 16, 22:35Это граблях и любителях ходить по ним.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1013 20 Мая 16, 22:54, через 15 мин
Это граблях и любителях ходить по ним.alekslug, 21 Мая 16, 00:40
Я думаю не так.
Мне кажется разумно иметь упрощенную технологию, которая, при условии её соблюдения, гарантировала какой-то осязаемый результат.
И я считаю, что технология Викторчика подходит на эту роль лучше всего.
В противовесе ей уже не технология (поскольку лучшей технологии не существует априори), а набор т.н. best practices с четким описанием каждой и максимально возможными доказательствами правоты того, кто описал практику. В этом случае человек сможет выбрать из набора практик именно те, которые он считает подходящими для своих условий
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1014 21 Мая 16, 08:00
Макс Кёниг, Если хочется экономить, так это очень просто. Некоторые навыки и одной пачки дрожжей хватит на тонну браги . Это все есть в пивоваренных темах . Доказывать что либо бессмысленно. Это как у пивоваров , кто пробовал жидкие дрожжи , перешел обратно на сухие только по двум причинам : или недоступны или утратил интерес и стал коммерсантом .
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1015 21 Мая 16, 09:23
lesbeg, gogolzmej, Я ленивый и белая схема - это не моё. Разварил, осахарил, сбродил и перегнал у меня проходит в одной ёмкости. А вообще в зерновой теме я в основном полагаюсь на опыт Викторчика. И по технологии, и по оборудованию. Давайте глянем, что он думает на счёт дрожжей? Ух ты:
"Позволю себе изложить личное мнение - значение дрожжей в вопросе получения бурбона (как впрочем и любых зерновых) находится на ...надцатом месте. Поэтому новичкам могу смело посоветовать использовать любые хлебопекарные дрожжи из сельского ларька. А захотите развлекаться - всегда пожалуйста, интернет переполнен предложениями "специальных" дрожжей." Это из темы "Рецепт бурбона".
"Позволю себе изложить личное мнение - значение дрожжей в вопросе получения бурбона (как впрочем и любых зерновых) находится на ...надцатом месте. Поэтому новичкам могу смело посоветовать использовать любые хлебопекарные дрожжи из сельского ларька. А захотите развлекаться - всегда пожалуйста, интернет переполнен предложениями "специальных" дрожжей." Это из темы "Рецепт бурбона".
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1016 21 Мая 16, 10:41
Макс Кёниг, Позиция Виктора мне известна . Но он иногда меняет свое мнение и забывает об этом всем рассказать . )
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1017 21 Мая 16, 11:03, через 22 мин
Часто люди освоив азы ремесла самоуверенно считают, что они теперь крутые специалисты. Только после долгих лет освоения тайн профессии приходит понимание, что нихрена они не знают в этом деле. Это уже позиция профессионала достойная уважения, который дествительно много знает и умеет.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1018 21 Мая 16, 13:43
" (белая брага, дрожжи, температурный режим, углевание ЖАУ белой браги) дают положительные измененияlesbeg, 20 Мая 16, 22:35А что такое жау? И какой температурный режим надо соблюдать? И если брать пивные дрожжи- пиво же будет по белой?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1019 21 Мая 16, 19:45
А что такое жау? И какой температурный режим надо соблюдать? И если брать пивные дрожжи- пиво же будет по белой?JuF, 21 Мая 16, 15:43
ЖАУ - жидкий активированный уголь. Из промышленных у нас встречал только шведскую кобру. Вот такую. Но дорого. Хочется делать его самостоятельно из обычного березового\кокосового БАУ\КАУ. Вижу 2 достоинства:
- Чем ниже спиртуозность жидкости, тем эффективней углевание. В случае с брагой мы углюем низкоспиртуозную жидкость.
- Минимальный урон органолептике, если сравнивать с углеванием сырца.
Но брагу с ЖАУ нужно осветлять перед перегонкой, чтоб уголь с сивухой остался в осадке.
И какой температурный режим надо соблюдать?
Тот температурный режим, который производитель заявил для конкретных дрожжей.
И если брать пивные дрожжи- пиво же будет по белой?
Пива не будет, т.к. паузы разные и хмеля нет. Но если почитаешь литуратуру по виски, то там прямо говорится, о beer-like (похожести на пиво) вискарного затора (wash). Собственно, если твоя белая брага напоминает выдохшееся пиво, то у тебя хорошая брага.