650 гр. крахмаластас санкт-петербург, 12 Мая 16, 23:55Откуда такие данные?
В ячменном солоде согласно данным производителя экстрактивность переваливает за 80%
650 гр. крахмаластас санкт-петербург, 12 Мая 16, 23:55Откуда такие данные?
370АС/кг стабильный выход,7721, 13 Мая 16, 00:48Присоединяюсь. Последний раз сбраживал и гнал с дробиной курский пилснер в апреле - выход АС 383 мл на 1 кг засыпи.
И ещё: для активности ферментов (особенно А-амилазы) в воде д.б. достаточно ионов кальция. Лучше всего использовать сульфат кальция (гипс). Но и обычный мел тож ничего )))Котофеевич, 11 Мая 16, 13:29откуда данные? можно источник привести.
откуда данные? можно источник привести.zapchem, 13 Мая 16, 06:491. В библиотеке форума есть ссылка на книгу Иэна Смайли "Making Pure Corn Whiskey". В ней автор уделяет много внимания подготовке воды: приведение к оптимальному pH, внесение солей кальция (гипс или мел).
Я раньше так делал(до января 2016), потом решил проверить методу по гидромодулю 1:2 - 1:3 с последующим разбавлением для брожения до 1:4- 1:5. Выход увеличился на 0,02-0,03л на 1кг в пересчете на зерно и с охлаждением меньше мороки.Mikalaevich, 12 Мая 16, 00:18Вообще-то с этого сообщения всё началось. Ради справедливости жги на костре инквизиции всех виновных. Или 0,02 это гораздо больше, чем 0,01 и в этом сообщении тебя ничего не возмутило?
мел надо добавлять не перед перегонкой, а перед началом брожения?JuF, 13 Мая 16, 07:55
Теоритический выход ячменного односолодового составляет 317 мл максимум.стас санкт-петербург, 13 Мая 16, 01:55
Практический выход с односолодового на "пятерку с плюсом" составляет 270мл.. Выше этих цифр - от лукавого.стас санкт-петербург, 13 Мая 16, 01:55
Перед затиранием )))Котофеевич, 13 Мая 16, 08:28Перед началом разваривания или в конце?
осахаривание 1,5 - 2 - 3 часа, иначе потом пиво не отфильтровать (дробина начинает раскисать).Котофеевич, 13 Мая 16, 08:30
Перед началом разваривания или в концеJuF, 13 Мая 16, 08:31На это ничего не отвечу. Я не знаю как может влиять кальций на качество разваривания несоложенки.
После мальтозной нужно декстринную паузу для окончательного доосахаривания и mashout. Тогда фильтруется легче.lesbeg, 13 Мая 16, 08:34
При затирании максимально возможное содержание мальтозы и наивысшая конечная степень сбраживания достигаются при 62-63 °С.Котофеевич, 13 Мая 16, 11:08
Дрожжи не кушают декстрины, так что всё что в осталось в заторе нерасщепленное, так и уйдёт в барду.Котофеевич, 13 Мая 16, 11:08
С повышением температуры уменьшается вязкость жидкости.
Это означает, что быстрее всего можно было бы фильтровать затор при 100° С, но поскольку при промывании растворяется еще нерастворившийся крахмал дробины (продолжение затирания), то доосахаривание α-амилазой может происходить только до тех пор, пока α-амилаза не инактивируется температурой выше 78°С. В результате фильтрования при 100°С всегда получаются «синие» варки. Так как α-амилаза при 80°С разрушается, то при фильтровании нельзя превышать этой температуры.
стас санкт-петербург,Так нас как минимум 2 фокусников,370АС/кг стабильный выход, Сбраживаю и гоню с дробиной,пи...деть резона нет,Видимо теория с практикой не всегда в ладах...7721, 13 Мая 16, 00:48
434 мл спирта из 1 кг ячменного солода - это при идеальном сырье и технологии с идеальными циферками. Выше - это уже точно от лукавого.стас санкт-петербург, 13 Мая 16, 17:36
The empirical equation (Dolan, 1976) is reported to be reasonably accurate over the normal range of malt distillery yields – say 390–450 l/t (dwb). Dolan reported the back-calculated factors (bacfac) for a number of distilleries, stating that in consistently run distilleries the PSY factor was very stable
(Dolan, 2000). In the most efficient plants, with lauter mash tuns, the bacfacs are close to 6.06, while in plants with traditional mash tuns the bacfacs are slightly lower. It is important to note that the PSY equation is not designed to be a measure of distillery efficiency, but a yield predictor.
У западных винокурен 450 л/т - верхний экстремум нормального диапазона выходаlesbeg, 13 Мая 16, 16:04Пусть разложат "по полочкам" откуда у них такая цифра 450л с 1 тонны солода. Или брось камень на мои расчеты где я ошибся. Буду признателен.
Здесь говорится о том, что эмпирическое уравнение расчета коэффициента PSY (ожидаемый выход спирта) достаточно точно в нормальном диапазоне выхода у винокурен 390-450 л/т.lesbeg, 13 Мая 16, 16:04Я перевел так - "Эмпирическое уравнение (Долан, 1976) сообщает, чтобы быть достаточно точным за нормальный диапазон доходности солодовой винокурни...
стас санкт-петербург, Стас, а у тебя какой выход на браге из ячменного солода?Макс Кёниг, 13 Мая 16, 16:16
без хмеля, не варю и дрожжи обычные добавляюJuF, 13 Мая 16, 16:10Использую пекарские, либо сухие активные Саф Левюр, либо прессованные Люкс Экстра производства Саф-Нева.
Пусть разложат "по полочкам" откуда у них такая цифра 450л с 1 тонны солода. Или брось камень на мои расчеты где я ошибся. Буду признателен.стас санкт-петербург, 13 Мая 16, 17:02Скажи пожалуйста, ты анализировал потери АС при работе с брагами из ячменного солода? Как проращиваешь, может фото есть? При какой комбинации зеленого и белого солода какой выход получается?