27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 222 50
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.980  13 Мая 16, 21:59
захотелось выгнать из обычного пивного солода без дробины) Получается делаю все как на пиво,JuF, 13 Мая 16, 18:10

Юрий, если хочешь попробовать белую схему, то, имхо, начни лучше не с пивной, а со смеси пивной и шотландско-ирландской. Я поясню.

Затираешь (лучше при низком ГМ, т.к. Котофеич был совершенно прав в том, что при низком ГМ бета-амилаза работает лучше) как обычно на мальтозной паузе. Сделай ее полтора часа для полной уверенности.
После - фильтруешь прямо с мальтозной. Без промывки. Пох, что дробина оголится. Смысл в том, что в готовой браге будет активная б-амилаза.
Потом уже добавляешь всю или часть промывочных вод, перемешиваешь и уходишь на мешаут. Потом промываешь до упора.

Шотландцы с ирландцами при затирании делают еще одну промывку, но на этих водах они ставят следующий затор.
стас санкт-петербург Новичок Санкт-Петербург 158 142
Отв.981  13 Мая 16, 22:18, через 20 мин
Как проращиваешь, может фото есть?Mikalaevich, 13 Мая 16, 19:49
       
        Вот видео. Это правда из пшеницы. Но ячмень проращиваю до такого же состояния. Согласно классификации у Дороша - это короткий солод. Длинный ни разу не делал. Там потери АС существенны.
на каждой стадии подготовки, солода, браги, самого брожения и перегонки идут потери. Возможно, упрощая какую-то стадию(разные причины)процесса и происходят потери.Mikalaevich, 13 Мая 16, 19:49
100%
Реально можно рассмотреть каждый этап и проверить варианты. Для начала прикреплю фото проросшего жита и пойду молоть и осахаривать. Обрати внимание на маленькие ростки. Потом объясню почему так делаю.Mikalaevich, 13 Мая 16, 19:49
С большим интересом ждем отчета.
При какой комбинации зеленого и белого солода какой выход получается?Mikalaevich, 13 Мая 16, 19:49
    Никогда не комбинировал зеленый с белым. Зеленый только на осолаживании крупы. Белый - на односолодовый.
В чем хитрость? Если делаем затор только из солода, то ему надо осахарит самого себя, все! Поэтому прекращаю проращивать как только росток вышел, тем самым сохранили дополнительно крахмал который уходит на росток и корешок. А это существенная прибавка к выходу АС!Mikalaevich, 13 Мая 16, 19:49
    А вкус дистиллята не пострадает за счет увеличения АС?
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.982  13 Мая 16, 23:03, через 46 мин
А вкус дистиллята не пострадает за счет увеличения АС?стас санкт-петербург, 13 Мая 16, 22:18
Вкуса и органолептики даже залишне, приходится обдирать.
Пока идет пауза на 52гр немного отпишу.
Сусло перед сбраживанием отделяешь от дробины, когда на белом делаешь? Если да, то это главные потери. Дробину, ради интереса, после промывки разбавь водой 1:2, дрожжей и под гидрозатвор. Бродит нормально. Это так, для практики.
Поэтому, сбраживаю с дробиной и выгоняю с ней-же. Первый погон на прямотоке по максимуму, но! через 3-ри бурбулятора(мокропарника). Что дает? Дает(для меня) частичное отделение всякой бяки, а главное! позволяет выжать из кубового остатка АС по максимуму, в струе до 0! Далее, уже, все пойдет на вторую, дробную.
Есть еще потери при осахаривании и тоже могут быть значительные. Поэтому, если будут вопросы - задавай, можешь в личку.
сообщения удалены (3)
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.983  14 Мая 16, 10:41
С большим интересом ждем отчета.стас санкт-петербург, 13 Мая 16, 22:18
В общем: т.к. несоложенка не применяется то осахарить надо само себя. Поэтому проращивание минимальное делаю.
Смолол на мясорубке, сетку поставил с самой малой ячейкой. Задача - максимально измельчить солод для лучшего осахаривания. Извиняюсь за плохое качество снимка.
IMG_0187.JPG
IMG_0187.JPG Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.984  14 Мая 16, 11:06, через 25 мин
 Mikalaevich, Не много на этом выиграешь ..
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.985  14 Мая 16, 12:36
370 АС с кг чего? Солода или зерна из которго получен солод. Ранее расчет приводил из солода полученного из 1 кг зерна, а не с 1 кг солода.стас санкт-петербург, 13 Мая 16, 15:36
Пилснер светлый российский
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.986  14 Мая 16, 12:50, через 14 мин
стас санкт-петербург,
стас санкт-петербург, Стас, а у тебя какой выход на браге из ячменного солода?
Макс Кёниг, Вчера в 16:16
     
       С солода, полученного из 1 кг ячменя (я готовлю его сам), примерно 250 мл.стас санкт-петербург, 13 Мая 16, 17:02
Я кажется понял, почему у тебя такой "маленький" выход спирта. Просто мы говорим о разных вещах. Ты покупаешь ячмень, делаешь из него солод, сушишь и потом полученный дистиллят делишь на количество начального сырья. Я же покупаю уже готовый солод, а не ячмень. Понимаешь к чему я? У тебя 10 кг ячменя, а у меня 10 кг готового ячменного солода. У кого будет больше общий выход?
сообщение удалено
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.987  14 Мая 16, 15:24
Не много на этом выиграешь .gogolzmej, 14 Мая 16, 11:06
Согласен полностью! Понимаешь, у коллеги малый выход АС, 0,2л с 1 кг. и отсюда возникла дискуссия -"где потери?" Может тоже что подскажешь? с миру по слову, смотришь и песня!
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.988  14 Мая 16, 16:31
Вот видео. Это правда из пшеницы. Но ячмень проращиваю до такого же состояния. Согласно классификации у Дороша - это короткий солод. Длинный ни разу не делал. Там потери АС существенны.стас санкт-петербург, 14 Мая 16, 00:18

Согласен полностью! Понимаешь, у коллеги малый выход АС, 0,2л с 1 кг. и отсюда возникла дискуссия -"где потери?" Может тоже что подскажешь? с миру по слову, смотришь и песня!Mikalaevich, 14 Мая 16, 17:24

Стас, проведи А-B тест. Т.е. купи купи гарантированно качественный белый солод, например, Weyermann, Viking Malt или тот же CM и поставь затор ровно по той же технологии, что ставишь со своим зеленым. Важно, чтоб технология была неизменной.

Если выход останется прежним, то твоя проблема в технологии, если выход будет в районе ~350, то проблема в сырье (в данном случае в зеленом солоде).

Главное, за раз менять только один фактор (сырьетехнология)


Добавлено через 10мин.:

Когда примерно перегонять?Terank, 14 Мая 16, 16:58

Когда КП 2 дня не будет меняться. На ГЗ вообще не смотри
сообщение удалено
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.989  14 Мая 16, 17:17, через 47 мин
Что такое КП?
Terank, 14 Мая 16, 17:13
Конечная плотность.
сообщение удалено
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.990  14 Мая 16, 20:11
Как и обещал отчитываюсь по этапам. Гидромодуль делал 1:2(7,5кг на 15л воды). После t паузы в 72гр(это было в час ночи)утеплил 36л молочный бидон одеялом и куртками. Оставил до утра. В 9-00 разбавил 10 л холодной воды и перелил в пластиковую бочку, после чего добавил еще холодной воды 8л. Температура затора стала 34,5гр, влил разброженных(10 мин) 25гр дрожжей Пакмайя. Накрыл крышкой(под гидрозатвор не ставлю), вот так бродит через 1,5 часа. Синее-это бочка, вид сверху.
IMG_0188.JPG
IMG_0188.JPG Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
Gjkol Новичок Санкт-пётербург 8 1
Отв.991  16 Мая 16, 08:39
Загадка
6 килограм солода ячменного. 25 литров воды из них 15 на затор и 10 на промывку. Залил 68 градусов получил 62 и держал 2 часа.
Слил в однцу емкость. Дрожжи пресованные развел в теплой воде. Разлил в две стеклянные бутыли. После этого из кружки влил в две бутыли.
Загадка почему одна бурлит через гидрозатвор как из пулемета. А вторая молчит. Хотя брожение вроде идет. В частности в обеих бутылях осадок взбаламутился.

Вот и думай
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.992  16 Мая 16, 08:41, через 3 мин
Загадка почему одна бурлит через гидрозатвор как из пулемета. А вторая молчит. Хотя брожение вроде идет. В частности в обеих бутылях осадок взбаламутился.Gjkol, 16 Мая 16, 10:39

Потому что вторая ёмкость не полностью герметична.
Самый очевидный и простой ответ.
Gjkol Новичок Санкт-пётербург 8 1
Отв.993  16 Мая 16, 15:21
Да блин.
Поменял местами пробки и забулькало.
А то прям загадка.
Барбатерчик Бакалавр Клинцы 74 9
Отв.994  20 Мая 16, 11:13
Добрый день Уважаемые самогонщики......... Хотел бы поинтересоваться, в кратце, кто какие дрожжи использует для сбраживания зернового затора? Как вычитал, используют сухие дрожжи Пакмайя..... но у нас в магазинах таких нет, есть альтернатива Саф-момент и Саф-левюр... ну и обычные прессованные Люкс 100граммовые и килограммовые.....тоже прессованные...... у меня вопрос..... покупать дорогие сухие дрожжи для виски тоже не вариант, обходятся в 500р за пакетик 23г. и ждать неделю(доставка).. Может есть альтернатива, зерновой затор(ячменный)горячего осахаривания можно ли сбраживать другими дрожжами, более доступными чем фирмы Алкотек(вискарные, винные и спиртовые дрожжи)..... Не пинайте, сегодня первый день на форуме..... Буду признателен за то, кто поделится опытом....Хотя бы приблизительные расчеты, из расчета 1кг солода на 4 литра воды......к примеру 10кг солода, 40л воды, ну и какие дрожжи в каком количестве можно добавлять для сбраживания всего этого дела!
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.995  20 Мая 16, 11:17, через 5 мин
какие дрожжи в каком количестве можно добавлять для сбраживанияБарбатерчик, 20 Мая 16, 11:13

На сайте есть [Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)].
Саф-Левюр пойдёт. Люкс-Экстра от Саф-Нева тоже пользую.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.996  20 Мая 16, 11:17, через 1 мин
Барбатерчик, Думаю любые хлебопекарские подойдут. Я вообще пользуюсь самыми дешёвыми, называются "Воронежские". Разбраживаю из расчёта 3 грамма на 1 кг сырья.
Барбатерчик Бакалавр Клинцы 74 9
Отв.997  20 Мая 16, 12:04, через 47 мин
Воронежские это прессованные или сухие? весь ассортимент у нас только 4 вида прессованных и 3 вида сухих! Грустный отсюда и вопрос, какие дрожжи лучше всего будут работать в зерновой браге....... Брага без дробины, скажем так, готовое сусло.....осахаренное!
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.998  20 Мая 16, 12:30, через 26 мин
Думаю на счёт дрожжей вообще заморачиваться не нужно. Какие есть - такими и пользуйся. Только для прессованных норму закладки увеличь раз в пять, т.е. грамм 15-20 на 1 кг сырья.
Барбатерчик Бакалавр Клинцы 74 9
Отв.999  20 Мая 16, 12:42, через 13 мин
ну если более точно, то я бы уточнил, кг сырья которое использовалось для приготовления сусла....или 3-5 грамм сухих используется на какой то объем сбраживаемого сусла?