Макс Кёниг,
Я очень поражаюсь нашему форуму....KILLHANTER, 20 Апр. 16, 22:15
Брага из ячменного солода
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 142
Отв.920 20 Апр. 16, 22:37
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.921 20 Апр. 16, 23:01, через 25 мин
Вроде 28-30 градусов рекомендуют для комфортной работы дрожжей. Не много ли 34-35?Макс Кёниг, 17 Апр. 16, 15:48Разные есть дрожжи. "Саф-левюр" и Пакмайя разбраживаются, по инструкции!, при температуре "компота" +38гр!!!
Так написано в инструкции! Поэтому осахаренное сусло охлаждаю до 36-38гр и заливаю разброженные дрожжи, брага не работает она кипит!!! Сделаю фото инструкции и прикреплю, ато-ж не поверите!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.922 21 Апр. 16, 05:55
Mikalaevich, все верно, НО...
Стартовая Т=38* - оптимальная для дрожжей. С этим спорить - спорить с производителем.
Однако, чем больше объем затора, тем сильнее будет саморазогрев, подкормки тоже подхлестывают интенсивность старта.
Если еще в помещении достаточно тепло, то температура может легко уйти выше 40*С. В первые сутки утеплять бродилку нельзя!
В 127л голой евробочке наблюдал +4*С к стартовой.
Поэтому я при разбраживании дрожжей в банке придерживаюсь 38*С, а сусло стараюсь привести к 34-35*С, в первые сутки саморазогрев сам обеспечит 38*С.
Стартовая Т=38* - оптимальная для дрожжей. С этим спорить - спорить с производителем.
Однако, чем больше объем затора, тем сильнее будет саморазогрев, подкормки тоже подхлестывают интенсивность старта.
Если еще в помещении достаточно тепло, то температура может легко уйти выше 40*С. В первые сутки утеплять бродилку нельзя!
В 127л голой евробочке наблюдал +4*С к стартовой.
Поэтому я при разбраживании дрожжей в банке придерживаюсь 38*С, а сусло стараюсь привести к 34-35*С, в первые сутки саморазогрев сам обеспечит 38*С.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.923 21 Апр. 16, 07:37
а ты напрягись и подумайKILLHANTER, 20 Апр. 16, 22:15Попробую , за тебя . У тебя "была времянка 3х6х3 метров отдельная" но ты почему то во дворе на клумбе "дул" парогеном неизвестной мощности в двухсотлитровую неутепленную бочку . Ее скоммуниздили вместе с времянкой . Тебе стало жалко времени и ты приобрел нбк и за два часа "быстро отгоняешь" 60-100 литров браги . При этом еще и дрожжи не варишь и вообще все круто . Но мечтаешь опять вернуться к классической варке дрожжей , с которой ты "в свое время наигрался". Фиг что поймешь ...
Как то в своем жизнеописании идешь сразу в разные стороны , трудно уследить .. И чего я с тобой связался , себе дороже ! )))
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.924 21 Апр. 16, 07:58, через 22 мин
KILLHANTER, Стоп! Ты используешь в качестве перегонного куба железную НЕУТЕПЛЁННУЮ бочку на 200 литров и кричишь на весь форум, что пароген плохой вариант?!! А я, лошара, пытаюсь дискутировать с человеком, что-то сказать пытаюсь. А воду чем в парогене греешь, зажигалкой? Да, дружище, сразил ты меня... В пору привести известное высказывание великого Килхантера:
Я очень поражаюсь нашему форуму....KILLHANTER, 20 Апр. 16, 22:15
сообщения удалены (2)
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.925 21 Апр. 16, 16:28
Макс Кёниг,
Какой пароген у тебя? а дуешь ты в евробочку, как я понял
у меня во времянке по похожей схеме было... только печь стационар
и средняя как раз куб с мезгой, но вход снизу
охлаждение воды- 2 радиатора от форда со штатным кулерами(с регуляторами)
А СС уже в городе возгонял
Какой пароген у тебя? а дуешь ты в евробочку, как я понял
у меня во времянке по похожей схеме было... только печь стационар
и средняя как раз куб с мезгой, но вход снизу
охлаждение воды- 2 радиатора от форда со штатным кулерами(с регуляторами)
А СС уже в городе возгонял
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.926 21 Апр. 16, 19:27
KILLHANTER, Прикольная картинка! Ну да, принцип тот же. Ладно парни, предлагаю закруглится, всё таки тема не об этом.
сообщения удалены (4)
jotun1982
Студент
екатеринбург
26 2
Отв.927 23 Апр. 16, 10:06
Добрый день ,поставил 1й раз брагу на солоде
8кг 30 литров воды,затирал в пвк на 64градусах 130 минут,дрожжи Сафспирит Мальт 20гр.
Сбраживаю в пвк (видно где то травит прокладка и гидрозатвор молчит)
ввел дрожжи
21.04 в 02ч 20мин
на утро образовалась плотнейшая шапка ,практически корка ,под ней неспешно булькало t 33-34градуса,
вечером в 22-00 шапка такая же (оба раза перемешивал)
22.04
12-00 шапка стала больше похожа на пену с вкраплением шелухи
t 32-31 ,пермешал. неспешно булькало
22-00 t 30-30.5 шапки почти нет сверху шелуха плавает .неспешно булькало,на вкус стало горькой но алкоголя не чувствуется .перемешал
23.04
11-00 t 28-27,небольшая шапка из пены.пахнет алкоголем ,на вкус горькая, алкоголь чувствуется ,неспешно булькает .перемешал
Собственно возник вопрос -готово или еще ждать? гидрозатвор все так и молчит.
8кг 30 литров воды,затирал в пвк на 64градусах 130 минут,дрожжи Сафспирит Мальт 20гр.
Сбраживаю в пвк (видно где то травит прокладка и гидрозатвор молчит)
ввел дрожжи
21.04 в 02ч 20мин
на утро образовалась плотнейшая шапка ,практически корка ,под ней неспешно булькало t 33-34градуса,
вечером в 22-00 шапка такая же (оба раза перемешивал)
22.04
12-00 шапка стала больше похожа на пену с вкраплением шелухи
t 32-31 ,пермешал. неспешно булькало
22-00 t 30-30.5 шапки почти нет сверху шелуха плавает .неспешно булькало,на вкус стало горькой но алкоголя не чувствуется .перемешал
23.04
11-00 t 28-27,небольшая шапка из пены.пахнет алкоголем ,на вкус горькая, алкоголь чувствуется ,неспешно булькает .перемешал
Собственно возник вопрос -готово или еще ждать? гидрозатвор все так и молчит.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.928 23 Апр. 16, 10:22, через 17 мин
jotun1982,По времени готова брага,сутки и на перегон,на будущее не трогай "шапку",это буфер(некий гарант от проникновения "ненужной жизни") в брагу.
jotun1982
Студент
екатеринбург
26 2
Отв.929 23 Апр. 16, 10:37, через 16 мин
По времени готова брага,сутки и на перегон7721, 23 Апр. 16, 13:22Так готова или сутки еще подождать? Чот не понял(
сообщения удалены (2)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.930 25 Апр. 16, 13:50
oleg_v_v,...больше тонны браги зерновой,солодовой и ни разу ниче не скисало,никогда не лезу в брагу в период актив.брожения,за 10-12ч до перегона тока мешаю-дегазирую и вношу мел-ВСЕ!
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
Отв.931 25 Апр. 16, 13:55, через 5 мин
Ровно наоборот. Именно шапка начинает киснуть первой, да еще и мешает газу из браги выходить. Перемешивать безжалостно, тем более в ПВК мешалка есть обычно, можно перемешать не "внося" кислород.oleg_v_v, 25 Апр. 16, 13:24
Уже давно поступаю так: два дня брожение после закладки дрожжей. Никакого гидрозатвора, просто крышкой накрываю, чтобы "мухи не залетали". На третий день заливаю либо лактобактерин, либо сохраненную с предыдущего погона отфильтрованную зерновую барду. Перемешиваю, прикрываю крышкой (без ГЗ!) и даю побродить ещё 1 - 2 суток. После внесения молочнокислой закваски брагу уже не перемешиваю.
Если брожение молочнокислое, в умеренных пределах это не страшно: молочная кислота препятствует разрастанию колоний патогенных микроорганизмов и придаёт продукту сливочные вкусовые оттенки. Отчётливее всего это проявляется на ячменных вискарных заторах.
сообщение удалено
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
Отв.932 25 Апр. 16, 14:16, через 22 мин
oleg_v_v, Здесь вот какая история.
Когда я только начинал ставить зерновые браги, я оперировал такими понятиями, как "Выход АС с 1 кг засыпи". И если гнаться за выходом, то лучше всего молоть солод в муку и ставить под ГЗ бродить до тех пор, пока пузыри не перестанут идти. В таких условиях имел на российском солоде стабильный выход АС 0,39 - 0,40 л/кг.
Однажды я прочитал книжку Иэна Смайли "Making Pure Corn Whiskey", в которой канадский автор настоятельно убеждает читателей не сбраживать заторы слишком долго: рекомендуемая продолжительность 72 часа, 84 от силы. В этот срок включаются двое суток активного брожения и 1 - 2 суток дображивания в присутствии молочнокислых бактерий.
Я стал поступать так же. Да, выход АС несколько ниже, больше 0,32 мне пока получить не удаётся. Но вкус и запах браги значительно лучше. СС чище: даже внешне почти нет сивушной мути. Поэтому "пора" для меня - 72 часа.
Когда я только начинал ставить зерновые браги, я оперировал такими понятиями, как "Выход АС с 1 кг засыпи". И если гнаться за выходом, то лучше всего молоть солод в муку и ставить под ГЗ бродить до тех пор, пока пузыри не перестанут идти. В таких условиях имел на российском солоде стабильный выход АС 0,39 - 0,40 л/кг.
Однажды я прочитал книжку Иэна Смайли "Making Pure Corn Whiskey", в которой канадский автор настоятельно убеждает читателей не сбраживать заторы слишком долго: рекомендуемая продолжительность 72 часа, 84 от силы. В этот срок включаются двое суток активного брожения и 1 - 2 суток дображивания в присутствии молочнокислых бактерий.
Я стал поступать так же. Да, выход АС несколько ниже, больше 0,32 мне пока получить не удаётся. Но вкус и запах браги значительно лучше. СС чище: даже внешне почти нет сивушной мути. Поэтому "пора" для меня - 72 часа.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.933 25 Апр. 16, 14:20, через 4 мин
На третий день заливаю либо лактобактеринКотофеевич, 25 Апр. 16, 13:55
где почитать про эту технологию?
придаёт продукту сливочные вкусовые оттенкиКотофеевич, 25 Апр. 16, 13:55
аж слюни потекли, вот бы попробывать :-)
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.934 25 Апр. 16, 16:08
Котофеевич,
По подробней плс, поделись технологией!
Интересно!
Заранее спасибо.
По подробней плс, поделись технологией!
Интересно!
Заранее спасибо.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.935 25 Апр. 16, 16:15, через 7 мин
Я хоть и не он, но вот -
[Рецепт виски. djadja_vova]
Я даже купил этих бактерий, но лень гнать по белому) Вчера обнаружил что пиво скисло, как раз прям по рецепту, попробую выгнать
[Рецепт виски. djadja_vova]
Я даже купил этих бактерий, но лень гнать по белому) Вчера обнаружил что пиво скисло, как раз прям по рецепту, попробую выгнать
jotun1982
Студент
екатеринбург
26 2
Отв.936 26 Апр. 16, 00:00
8кг 30 литров воды,затирал в пвк на 64градусах 130 минут,дрожжи Сафспирит Мальт 20гр.jotun1982, 23 Апр. 16, 13:06фух.... только закончил отгон ,получилось СС 9300 38 % оказалось что было не 8 а 10 кг (жена надробила чуть больше чем хотел.
При дробной перегонке ,ниже 70% идет какой то адский концентрат ,вкус будто солода полный рот набрал и неспеша пережевываешь . Подскажите стоит добавлять это к основному телу или ......?
сообщения удалены (2)
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.937 26 Апр. 16, 08:00
jotun1982, тут ща насоветуют...... Пока сам не попробуешь, всех советчиков в лес.
Я гоню второй дробный с тщательным отбором колов на колонне, затем медь и пленочная колонная до 60% в струе, это в бочку. срок разный, от размеров и самих бочек зависит, обычно от трех месяцев на 10тке и от 6 мес на 30тке. Остальное или в кольцевание на след погон, или на РК в спирт.
Пробуй и да откроется тебе истина)))
Я гоню второй дробный с тщательным отбором колов на колонне, затем медь и пленочная колонная до 60% в струе, это в бочку. срок разный, от размеров и самих бочек зависит, обычно от трех месяцев на 10тке и от 6 мес на 30тке. Остальное или в кольцевание на след погон, или на РК в спирт.
Пробуй и да откроется тебе истина)))
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
Отв.938 26 Апр. 16, 08:02, через 3 мин
maks 2, JuF дал ссылку на рецепт от Дяди Вовы - там довольно подробно всё расписано. Я честно говоря, нашел эту технологию уже после того как сам приспособился ))).
Помимо лактобактерина я использую барду от предыдущих погонов, если она есть. Метод в СШП называется sour mash (кислое сусло) и применяется при выработке некоторых видов бурбона и теннесийского виски.
Делаю так.
1. Барду в очень горячем состоянии, выше 70 градусов, сливаю в чистую емкость и оставляю отстаиваться.
2. Через 3 - 4 дня декантирую в чистую канистру отстоявшуюся тёмную прозрачную жидкость, закрываю герметично, мутный осадок утилизирую.
3. Замеряю pH 48-часовой браги. У меня как правило он составляет 5,4 - 5,6. Доливаю в брагу барду пока pH не опустится до 4,8 - 5.0. Всё.
Помимо лактобактерина я использую барду от предыдущих погонов, если она есть. Метод в СШП называется sour mash (кислое сусло) и применяется при выработке некоторых видов бурбона и теннесийского виски.
Делаю так.
1. Барду в очень горячем состоянии, выше 70 градусов, сливаю в чистую емкость и оставляю отстаиваться.
2. Через 3 - 4 дня декантирую в чистую канистру отстоявшуюся тёмную прозрачную жидкость, закрываю герметично, мутный осадок утилизирую.
3. Замеряю pH 48-часовой браги. У меня как правило он составляет 5,4 - 5,6. Доливаю в брагу барду пока pH не опустится до 4,8 - 5.0. Всё.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.939 26 Апр. 16, 08:08, через 6 мин
. Замеряю pH 48-часовой брагиКотофеевич, 26 Апр. 16, 08:02Во, мне всегда жалко ее выливать) Все думал куда бы приспособить, пока придумал в компостную яму сливать) А чем замеряешь pH?