Поставил затор из ячменного солода, на 2 день брожение прекратилось. Брага кислила.HoBu4ek, 25 Марта 16, 10:34Скорей всего -подкисла. Было такое и у меня пару раз. Воняет она сероводороом, тухлятиной, "лечил" таким образом: в хорошо!!! проветриваемом помещении установил переносную электро плитку. В кастрюлю вылил СС и нагрев до 65-70 гр. постоянно мешал в течении 20 мин. Градуса 3-4 потерял и нанюхался г..на на всю жизнь! После чего смешал с накопленными хвостами и дробно перегнал, этим и спас продукт. Теперь строго слежу за санитарией от проращивания до выгонки.
Брага из ячменного солода
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.860 26 Марта 16, 18:40
HoBu4ek
Студент
Surgut
25 3
Отв.861 26 Марта 16, 20:05
Скорей всего -подкисла. Было такое и у меня пару раз. Воняет она сероводороом, тухлятиной, "лечил" таким образом: в хорошо!!! проветриваемом помещении установил переносную электро плитку. В кастрюлю вылил СС и нагрев до 65-70 гр. постоянно мешал в течении 20 мин. Градуса 3-4 потерял и нанюхался г..на на всю жизнь! После чего смешал с накопленными хвостами и дробно перегнал, этим и спас продукт. Теперь строго слежу за санитарией от проращивания до выгонки.Mikalaevich, 26 Марта 16, 18:40
Спасибо большое. Теперь тоже буду еще тщательнее следить за процессом и инвентарем.
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.862 27 Марта 16, 21:04
А так было не проще сделать? Ничего нюхать бы не пришлось.oleg_v_v, 26 Марта 16, 21:53Вот, что за жизнь? Узнаешь метод избавления от тухлятины тогда, когда он Не нужен! Хотя.... в нашем деле лишним чужой опыт не бывает. Но лучше сразу делать все так, чтоб продукт был достойным.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.863 28 Марта 16, 00:04
Всем привет такой вопрос,всегда делаю с дробиной ,есть в чем то отличие, с дробиной или без?Вкус там или выход изменится как лучше делать с дробиной или без?
сообщение удалено
the-unhealthy
Студент
Пермь
35 6
Отв.864 31 Марта 16, 22:19
Коллеги. Подскажите пожалуйста ветку, где идёт обсуждение браги из перловки и ячки. Спасибо!
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.865 01 Апр. 16, 00:23
Коллеги, приветствую!
уже вроде поднимался вопрос, сильно пенится солодовая брага при перегонке ?.
Кто делал с добавлением сахара, как там с пеной дела обстоят ? вроде бы, снижаем количество
белковых веществ на единицу объёма браги, может, пены будет меньше ?.
Насчёт сахара, может, оно конечно, и не совсем айс, но, если грубо, добавить 20% сахарозы
от общего количества мальтозы в сусле, то, дрожжи его слопают, и не заметят, что он не мальтоза, .
а выход поднимется, и гнать быстрее получится. Надо будет попробовать...
Сам делал прошлые заторы 50%солода + 50%ячки, по пивной схеме, солод ставил отдельно в термобаке,
пауза 50-52град по 2 часа, за это время ячку + 5-10% солода прогонял по паузам 52,62,72 в кастрюлях,
потом ячку доводил до кипения, добавлял в заторник, выходил на 62-64град, потом ещё одну отварку
делал, чтобы на 72 град выйти. Потом фильтрация, промывка, всё как с пивом...
Итого, по полдня возится приходилось, чтобы набрать 40л сусла, с плотностью 1080 = 20%.
Солода и ячки идёт на это дело по 6 кг. При первой перегонке беру по Габриэлю/АлексеюТ
2раза * (1.5л 60%первого тела + 5л 25%второго ), выходит, примерно 0.358 АС/кг, наверное,
нормально это без учёта последующего отсечения голов, хвостов, ИА, ИБ, ИП, и т.д
Кроме того того, первое тело приходится долго копить, чтобы зарядить куб на НДРФ.
Но что добивает, это пена при перегонке. Вообще, приходится нагревать в двух 15л кастрюлях
по 10л, подымается пена при начале кипения, до верху кастрюль, снимаю шумовкой, потом
переливаю в 30л куб, и первый 1л беру на половиной мощности, 850Вт от 1500 возможных.
только так удаётся избежать заброса пены в восходящую трубу, у меня 60 см меди д22мм.
уже вроде поднимался вопрос, сильно пенится солодовая брага при перегонке ?.
Кто делал с добавлением сахара, как там с пеной дела обстоят ? вроде бы, снижаем количество
белковых веществ на единицу объёма браги, может, пены будет меньше ?.
Насчёт сахара, может, оно конечно, и не совсем айс, но, если грубо, добавить 20% сахарозы
от общего количества мальтозы в сусле, то, дрожжи его слопают, и не заметят, что он не мальтоза, .
а выход поднимется, и гнать быстрее получится. Надо будет попробовать...
Сам делал прошлые заторы 50%солода + 50%ячки, по пивной схеме, солод ставил отдельно в термобаке,
пауза 50-52град по 2 часа, за это время ячку + 5-10% солода прогонял по паузам 52,62,72 в кастрюлях,
потом ячку доводил до кипения, добавлял в заторник, выходил на 62-64град, потом ещё одну отварку
делал, чтобы на 72 град выйти. Потом фильтрация, промывка, всё как с пивом...
Итого, по полдня возится приходилось, чтобы набрать 40л сусла, с плотностью 1080 = 20%.
Солода и ячки идёт на это дело по 6 кг. При первой перегонке беру по Габриэлю/АлексеюТ
2раза * (1.5л 60%первого тела + 5л 25%второго ), выходит, примерно 0.358 АС/кг, наверное,
нормально это без учёта последующего отсечения голов, хвостов, ИА, ИБ, ИП, и т.д
Кроме того того, первое тело приходится долго копить, чтобы зарядить куб на НДРФ.
Но что добивает, это пена при перегонке. Вообще, приходится нагревать в двух 15л кастрюлях
по 10л, подымается пена при начале кипения, до верху кастрюль, снимаю шумовкой, потом
переливаю в 30л куб, и первый 1л беру на половиной мощности, 850Вт от 1500 возможных.
только так удаётся избежать заброса пены в восходящую трубу, у меня 60 см меди д22мм.
сообщение удалено
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.866 01 Апр. 16, 01:11, через 48 мин
Я в самом начале пробовал, 100% солода, выбродило и осветлилось как пиво,
до прозрачного состояния, при выгоне пёрла пена даже при наливки 15л браги в 30л куб.
даже добавка ферментов П, Ц не помогла. Добавка А и Г позволила чуть увеличить выход АС.
Но с пеной беда так и осталась. Потому и перешёл на 50% солода + 50% ячки.
Возможно , это солод такой, больше для пивоварения подходит, чем для виски.
Пиво с него получается классное, добавляю только импортные карамельные и тёмные сорта,
для цвета/аромата, до 2кг на заторник, а остальная засыпь 6кг - это мой российский солод.
Сейчас нашёл, в Москве продают Курский солод, по 34-35р/кг, никто не покупал ?,
какие там минимальные партии, и как с качеством дело обстоит?
до прозрачного состояния, при выгоне пёрла пена даже при наливки 15л браги в 30л куб.
даже добавка ферментов П, Ц не помогла. Добавка А и Г позволила чуть увеличить выход АС.
Но с пеной беда так и осталась. Потому и перешёл на 50% солода + 50% ячки.
Возможно , это солод такой, больше для пивоварения подходит, чем для виски.
Пиво с него получается классное, добавляю только импортные карамельные и тёмные сорта,
для цвета/аромата, до 2кг на заторник, а остальная засыпь 6кг - это мой российский солод.
Сейчас нашёл, в Москве продают Курский солод, по 34-35р/кг, никто не покупал ?,
какие там минимальные партии, и как с качеством дело обстоит?
сообщение удалено
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.867 01 Апр. 16, 06:33
Купил у 223-го пеногас и добавляю пару капель при брожении и погоне.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.868 01 Апр. 16, 06:49, через 16 мин
добивает, это пена при перегонке.Alexey U., 01 Апр. 16, 00:23Есть такое дело.
Довожу до 90 градусов.
Потом пауза 1 час. И дистиллирую на малой мощности 1,5-2л. Затем на полную.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.869 01 Апр. 16, 09:35
Мой опыт. Куб раньше был на 26 литров, браги туда заливал (как чисто ячмень, так и ячмень+сахар) не больше 12-13 литров, иначе пена перла. Поменял куб, взял на 50 литров. Заливаю 35 литров браги, в диоптр вижу что пена близко, но не лезет. Плитка индукционная на 2000Вт. И ещё, если раньше перегонял брагу через неделю, то теперь даю 2 недели выбродить, так пены меньше.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.870 03 Апр. 16, 00:17
Поменял куб, взял на 50 литров. Заливаю 35 литров браги, в диоптр вижу что пена близко, но не лезет.Maksimka69, 01 Апр. 16, 09:35Попробуй на малом кубе(если не продал) сделать следующее: заливаешь зерновую брагу, НЕ закрывая!!! куб нагреваешь до 60-65 гр и активно размешиваешь(чем угодно)минут 5-10. Тем самым нормализуешь брагу, удаляешь газы образовавшиеся при брожении. Потом монтируешь аппарат и перегон, пениться не должна.
Один большой! минус - сильный спицифический запах в помещении. В квартире, увы, не совсем гут!
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.871 03 Апр. 16, 08:56
Попробуй на малом кубе(если не продал) сделать следующее: заливаешь зерновую брагу, НЕ закрывая!!! куб нагреваешь до 60-65 гр и активно размешиваешь(чем угодно)минут 5-10. Тем самым нормализуешь брагу, удаляешь газы образовавшиеся при брожении. Потом монтируешь аппарат и перегон, пениться не должна.А я именно в квартире
Один большой! минус - сильный спицифический запах в помещении. В квартире, увы, не совсем гут!Mikalaevich, 03 Апр. 16, 00:17
Выходил из положения снижением мощности нагрева. Если начинался брызгоунос убавлял мощность индукционки до 1600Вт, до 1200Вт даже. Помогало, но перегон удлинялся.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.872 03 Апр. 16, 09:46, через 50 мин
Есть еще одна причина обильной пены при перегоне: -слегка подкисшая брага.
Попробуй с самого начала,от промывки, замачивания и проращивания зерна не давать "врагам" шанса на выживание.
1. Промывай только!!! холодной водой,
2. На замачивание тоже холодную воду, затем обеззараживание марганцовкой или иодом (5-7 капель на литр воды)20 мин.
3. Проращивая зерно вороши и промывай холодной!!! водой не менее 3 раз за день.
4. Перед помолом в "зеленый солод" или сушкой еще раз обеззараживание.
Промывка холодной водой удлинняет срок проращивания, зато миминизирует риск развития кислых бактерий и подкисания солода. Правильно пророщенное зерно НЕ должно иметь "кифирного" запаха, если не делали это специально.
Если эти этапы и осахаривание пройдут успешно, то запах браги на дрожжах "саф-левюр" или "пакмайя" будет как у дрожжевого теста и при перегонке практически не пенится(если не доводить до кипения брагу).
Попробуй с самого начала,от промывки, замачивания и проращивания зерна не давать "врагам" шанса на выживание.
1. Промывай только!!! холодной водой,
2. На замачивание тоже холодную воду, затем обеззараживание марганцовкой или иодом (5-7 капель на литр воды)20 мин.
3. Проращивая зерно вороши и промывай холодной!!! водой не менее 3 раз за день.
4. Перед помолом в "зеленый солод" или сушкой еще раз обеззараживание.
Промывка холодной водой удлинняет срок проращивания, зато миминизирует риск развития кислых бактерий и подкисания солода. Правильно пророщенное зерно НЕ должно иметь "кифирного" запаха, если не делали это специально.
Если эти этапы и осахаривание пройдут успешно, то запах браги на дрожжах "саф-левюр" или "пакмайя" будет как у дрожжевого теста и при перегонке практически не пенится(если не доводить до кипения брагу).
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.873 03 Апр. 16, 09:57, через 12 мин
У меня (3х тьфу!) вроде не подкисает брага. Пользуюсь покупным солодом, ничего не мою, не обеззараживаю и не проращиваю. Перемолол и в сусловарочник. Бродильные ёмкости,сусловарочный котёл и куб мою хозяйственым мылом.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.874 03 Апр. 16, 15:47
Я делал заторов 50 уже,осахариваю ставлю на ночь , с утра охлаждаю, не подкисло не разу,раньше осахаривал три часса выход меньше был.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.875 04 Апр. 16, 11:45
oleg1969, а у меня практика обратная, что три часа, что 16 часов ( как то не было воды холодной, держал температуру почти 16 часов) выход почти однохренственный, в погрешность измерений разница укладывается....
Брага подкисала на третьи сутки иногда - увеличил норму закладки дрожжей, проблема исчезла.
Брага подкисала на третьи сутки иногда - увеличил норму закладки дрожжей, проблема исчезла.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.876 17 Апр. 16, 11:18
Парни, привет! Сделал первый затор из ячменя. Состав засыпи - 100% ячменный моравский солод. Т.к. покупал у пивоваров уже молотый, то соответственно и помол был на вальцовой мельнице, оболочки солода цельные. Короче выход - 0,357 АС/кг. Думаю, что если бы отопление не отключили - набродило бы больше. Поделитесь информацией - у кого какой максимальный выход получался и на каком солоде. И ещё, кто-нибудь встречал информацию о количестве крахмала в ячменном солоде?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.877 17 Апр. 16, 11:35, через 17 мин
Макс Кёниг, у тебя выход близкий к идеальному.
У меня (белая схема) выход гуляет в диапазоне 300-360.
По солоду трудно сказать, т.к. у меня нет заторов из одного вида солода. Обычно два базовых и 1-3 специальных.
У меня (белая схема) выход гуляет в диапазоне 300-360.
По солоду трудно сказать, т.к. у меня нет заторов из одного вида солода. Обычно два базовых и 1-3 специальных.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.878 17 Апр. 16, 11:39, через 5 мин
Макс Кёниг, Хороший выход у тебя. Я на светлом российском Пилснер 370АС/кг получил. Ща уже на выдержке...
Добавлено через 1мин.:
lesbeg, а идеальный это сколько АС? На ячменном.,
Добавлено через 1мин.:
lesbeg, а идеальный это сколько АС? На ячменном.,
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.879 17 Апр. 16, 11:46, через 7 мин
lesbeg, а идеальный это сколько АС? На ячменном.7721, 17 Апр. 16, 13:39
На идеальном ячменном солоде в районе 380 ЕМНИП. Но фактический выход очень сильно зависит от самого солода и ячменя из которого он сделан.