27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 222 42
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.820  15 Марта 16, 22:38
Mikalaevich, заметь, я про конечный продукт ни слова))))
Описал лишь опасности в приготовлении браги, не более и как раз делал на саф-левюре.
Брага как сопли, не?
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.821  15 Марта 16, 23:46
Описал лишь опасности в приготовлении браги, не более и как раз делал на саф-левюре.Брага как сопли, не?alk0m, 15 Марта 16, 22:38
Наверное делаешь малый гидромодуль 1/3, тогда да, пузырится прикольно! Делаю модуль 1/4 и даже 1/5, но исключительно на зеленом солоде, на "белом" солоде этого эффекта мыльного киселя нет.
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.822  16 Марта 16, 00:09, через 24 мин
Mikalaevich, 10 кг на 50л ПВК. Естественно наполнял не до краев. Литров 35-40 браги, т.е. вода + солод. Примерно так и выходит 1/3. Привык на ячменном то делать, на будущее учту.
сообщение удалено
Kransky Студент Київ 34 6
Отв.823  16 Марта 16, 10:52
Иначе пол бака с утра на полу найдешь)alk0m, 14 Марта 16, 21:18
Имел эти грабли. Сейчас, когда использую ржаной солод (под пшеничный, кукурузный заторы), первую ночь бродильную емкость закрываю чистой плотной тряпкой, посему таких казусов уже избегаю.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.824  16 Марта 16, 22:32
Кстати, если сбраживать НЕ фильтрованное сусло, из зеленого ячменного солода, в молочном бидоне то свободным оставляйте не менее 20% бидона. Шелуха ячменного зерна создает, при брожении, плотный слой на поверхности и поднимается выделяемыми при брожении газами сантиметров на 8-10. Если это будет сужающаяся часть бидона, то "побег" браги обеспечен. В емкостях типа большой кастрюли, пластиковой бочки с крышкой и т.д. этого не наблюдал. Вот мой печальный опыт для начинающих зерновиков.
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.825  17 Марта 16, 16:52
Привет всем такой вопрос чем отличается более дешёвый российский солод от дорогого бельгийского?выход больше или напиток по вкусовым качеством лучше будет?
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.826  17 Марта 16, 18:31
Привет всем такой вопрос чем отличается более дешёвый российский солод от дорогого бельгийского?выход больше или напиток по вкусовым качеством лучше будет?oleg1969, 17 Марта 16, 16:52
Крайний раз мутил на курском солоде, ячменном пивоваренном, разницы с фирменным не заметил, мутил ячмешка солод + пшеница просто пшеница 50*50 - ништяк.
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.827  17 Марта 16, 20:46
А запах не нравился конечного продукта или браги?Urajan, 27 Февр. 16, 22:11
Запах при перегонке, что браги, что СС. Конечный продукт оказался одинаковым. Неприятный запах дает какая-то неконденсируемая хрень. И судя по состоянию меди - серы тоже хватает.
сообщение удалено
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.828  18 Марта 16, 10:18
Ещё есть вопрос по поводу охлаждения,что если закинуть холодогены в затор они ледяные ,мы  используем летом для поднятия температуры медикоментов.
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.829  18 Марта 16, 10:43, через 25 мин
Делал из пивных солодов - разницы нет между российским и бельгийским солодом, смысла переплачивать нет. А вот вискарный солод я не пробовал российский, даже не встречал в продаже копченых сортов. По-этому гоню из бельгийского.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.830  18 Марта 16, 11:15, через 32 мин
По-этому гоню из бельгийского.Maksimka69, 18 Марта 16, 16:43
А зачем тогда из Бельгийского если с нашим разницы нет?
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.831  18 Марта 16, 11:25, через 10 мин
А зачем тогда из Бельгийского если с нашим разницы нет?Амиго 28, 18 Марта 16, 11:15
из бельгийского ВИСКАРНОГО. То бишь копченого торфом. Вкус отличный! Но я фанат ядреных сильно копченых молтов, LAPHROAIG, Lagavulin и т.д. У нас не встречал подобного солода, только пивные, правда и не искал целенаправленно. Вот из такого гоню периодически:

Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.


сообщение удалено
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.832  18 Марта 16, 12:05, через 41 мин
100% засыпи или как делаешь? В чем выдерживаешь и сколько? Стоит мешок копченого, но не такого а еще более ядреного, просто виски без лайт. 33% засыпи как-то сильно ядрено уже, правда пробовал спирт, в бочку еще не заливал, подготавливается.oleg_v_v, 18 Марта 16, 11:53
Затор 6,5 кг. солода Виски лайт на 25 л. воды. После варки промываю (еще 8 л. воды). Делаю по белой схеме (сбраживаю без дробины), по-этому выход маленький 220-240 АС/кг. Далее 2 перегонки, первая от и до, вторая с тщательными головами (10%) и отсечкой хвостов при температуре перед холодильником выше 86*. Разбавляю водой (когда как, когда до питьевых 43, когда до 60) и в 10-ти литровую бочку на 2-4 месяца. Потом обычно пару-тройку недель на хересной дубовой щепе средней/сильной обжарки. Мне нравится.

Кстати, когда делаю из пивного солода всегда в брагу вливаю сахарный сироп, до 40% от будущего АС, иногда вливаю его и в брагу из копченого
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.833  18 Марта 16, 12:08, через 3 мин
Maksimka69,
Зачем там сахар?
сообщение удалено
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.834  18 Марта 16, 12:17, через 9 мин
Зачем там сахар?Амиго 28, 18 Марта 16, 12:08
Кроме увеличения выхода не нужен абсолютно. Но, подчеркну, гоню исключительно для себя и для угощения друзей с коими и проводили "слепые" тесты. Что чисто солодовый, что солод с сахаром были оценены одинаково хорошо, угадать где какой с вероятностью выше 50% не смог никто Улыбающийся Я сам удивлялся когда пробовал. Видимо при смешивании зерновых сахаров с сахарными и совместном сбраживании все-таки происходит какое-то химическое чудо 
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
 

Если конечно доля сахара в конечном продукте превысит 30%-40% может и вылезет разница, но я не пробовал. Но, добавлю, бельгийский копченый солод преимущественно делаю без сахара, даже не знаю почему Улыбающийся

Кстати, пробовал Виски лайт и просто Виски, я бы не сказал что
еще более ядреного, просто виски без лайтoleg_v_v, 18 Марта 16, 11:53
Вкусы немного отличаются, но более матёрым я его не назвал.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.835  18 Марта 16, 12:21, через 4 мин
Maksimka69,
Т е при "слепых" тестах вы органолептически не почувствовали разницы?

Ну черт знает.Тут многие пишут что большая разница при использовании зеленого и сухого солода.Этот момент кто может подтвердить?
сообщение удалено
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.836  18 Марта 16, 13:10, через 50 мин
Т е при "слепых" тестах вы органолептически не почувствовали разницы?Амиго 28, 18 Марта 16, 12:21
Ага. Было 4 напитка, чисто зерно после бочки, чисто зерно после бочки и последующей выдержки на хересной щепе, зерно+сахар после бочки и зерно+сахар после бочки и последующей выдержки на хересной щепе. Так вроде. По срокам выдержки не помню, но небольшие, порядка 2мес. бочка и дней 10-15 щепа. Так вот все напитки были однозначно оценены как "хороший вискарь".

Тут многие пишут что большая разница при использовании зеленого и сухого солода.Этот момент кто может подтвердить?Амиго 28, 18 Марта 16, 12:21
Тут ничего не скажу, пользуюсь только сухим солодом.
сообщение удалено
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.837  18 Марта 16, 16:19
из бельгийского ВИСКАРНОГО. То бишь копченого торфом. Вкус отличный! Но я фанат ядреных сильно копченых молтов, LAPHROAIG, Lagavulin и т.д. У нас не встречал подобного солода, только пивные, правда и не искал целенаправленно. Вот из такого гоню периодически:Maksimka69, 18 Марта 16, 11:25
копчу сам, полчаса на костре в ведре с крышкой, торф из ближайшего болота, продукт прекрасен. зачем платить больше?
DSCN0084.JPG
DSCN0084.JPG Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.838  18 Марта 16, 19:30
копчу сам, полчаса на костре в ведре с крышкой, торф из ближайшего болота, продукт прекрасен. зачем платить больше?Pilot Honda, 18 Марта 16, 16:19
Не спорю ничуть! Но мне пока проще купить копченый. Если Вас не затруднит, можно поподробнее по процессу копчения?
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.839  18 Марта 16, 21:41
поподробнее по процессу копчения?Maksimka69, 18 Марта 16, 19:30
да всё просто, ведро из оцинковки с крышкой на дне торф, на нем сито на ножках в котором солод. Ставлю на костер пока не нагорело углей, прямо в пламя / подставка из кирпичей/ минут 20-30 прогрев и всё, минут через 5-7 периодически перемешиваю солод палкой, иначе коптится не равномерно. Важно подобрать высоту ножек у сита и сильно не нагревать ведро, а то тление превратится в горение.