27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 222 41
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.800  18 Февр. 16, 04:32
третья 1к4 и на новый затор.Garik80, 17 Февр. 16, 23:16
Непрерывный цикл в квартире организовал? Круто.
Я третью воду тоже в сусло сливаю, ну и чтоб 18 плотность была 1к2.5, 1к1.25, 1к1
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.801  18 Февр. 16, 11:29
Sem47, не, я пару раз делал и плюнул потом.
сообщения удалены (9)
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.802  20 Февр. 16, 11:50
я про  capsolo. Да и с дробиной и без несоложенки 400 не вытянуть.Sem47, 17 Февр. 16, 18:42

Солод крайний раз был Росси. Выдержка 65 с постоянной мешалкой. Фильтрую пока не начинает грустно течь. Промывная вода 78 - 15 минут настой, потом в другую тару фильтруется. Потом бачок очищается от дробины, моется, первая и вторая промывка за это время слегонцы остывают, сливаются вместе и охлаждаются рубахой с мешалкой.
Не слушайте тех, кто говорит, что промывать можно любой температурой промывки, даже холодной - видимо они сами ни разу не делали без дробины.
сообщение удалено
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.803  20 Февр. 16, 16:18
Милкович, в тему срочного вопроса задай. А если честно, то я даже не знаю кто тут из зерновиков остался. Если только Габриэль61 еще не в бане. Попробуй его спросить, Юра думаю не откажет в ответе.
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.804  20 Февр. 16, 16:33, через 16 мин
Capsolo, я также делаю, только три воды, 62-65, 78, 80-90, но ...
Причем, что 62, что 65, плотность в итоге 18%, и все в спирт переходит.
сообщения удалены (2)
msergey Доцент томск 1.2K 284
Отв.805  22 Февр. 16, 06:39
Sem47,
плотность в итоге 18%
Это плотность сусла перед посевом дрожжей? А зачем так много? Я сейчас свою первую солодовую поставил, НП получилась 12, делал большой гидромодуль считая, что так больше сахаров из солода вымою. Солод импортный, дорогой. Не так мыслю?
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.806  22 Февр. 16, 14:49
Не так мыслю?msergey, 22 Февр. 16, 06:39
все правильно. но на выходе ас в полтора раза меньше. выбирай, что лучше, 15 мл ас с кг солода, или в полтора раза больше времени на затирание и первичную перегонку.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.807  22 Февр. 16, 15:28, через 39 мин
15 мл ас с кг солодаSem47, 22 Февр. 16, 14:49
Что это за выход такой? Цифры слишком маленькие
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.808  22 Февр. 16, 15:54, через 27 мин
Цифры слишком маленькиеНастырный мардвин, 22 Февр. 16, 15:28
это разница в выходе с кг солода при конечной плотности 18 и 12 %
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.809  27 Февр. 16, 22:11
Я тоже до 360 доходил, пока от запаха воротить не сталоSem47, 17 Февр. 16, 19:52
  А запах не нравился конечного продукта или браги?
Я пока только с дробиной бродил и гнал. Поэтому интересно, есть ли разница по готовому продукту.
Alexey U. Специалист Москва 127 131
Отв.810  02 Марта 16, 22:53
Привет, коллеги !
Я пару раз делал с дробиной, не понравилось. ПГ у меня нет, не было необходимости,
приходилось после сбраживания отфильтровывать, и то, очень много возни, чтобы
оставшуюся дробину через дуршлаг откинуть. При перегоне на медном прямоточнике,
образовывалось очень много чёрных хлопьев. Делаю вывод, что это от дробины, и муки,
которая попадает в куб.
Последние пару раз, делал по пивной технологии, 50 % солод, смолотый на вальцовой мельнице +
50 % ячки из магазина. Затор ставил по пивной схеме, обязательно пауза 52град - около 2 часов,
и всё едино :  пенится сильно, приходится заливать меньше в куб, и поначалу не давать
на полную мощность. Ферменты А и П помогают, особенно, если солод поставить, как на пиво,
а ячку - продержать сначала с П часок, а потом добавить А и довести до кипения в кастрюлях.
после этого, разжиженный отвар ячки заливается в заторник/фильтровальник( термоконтейнер_),
выходим на Т =65 град и осахаривание пару часов, затем фильтрование и две промывки.
Если всё сделать правильно, удаётся получить плотность сусла 1080 = т.е 20%, после
сбраживания будет 10% алкоголя.
Дрожжи тоже важны, Пакмайя мне не понравилась для солода, запах  очень неприятный,
а вот пивной осадок, который остаётся от пивной первички - идёт на ура, и без запаха, почти.
С 40л пива, обычно образуется 0.5-0.8л осадка, там 90% дрожжей. для сбраживания ПЭ бочки
65л солодового затора на виски достаточно 200-300мл жидкого осадка.
сбраживает обычно за 3-4 дня, потом перегонка. Ес-сно, в три этапа, в 30л куб заливаю по 20л
Дроблю с браги по Габриэлю, но что первое, что второе тело - сразу имеют
приятный сладковатый запах, хоть прям рюмку подставляй, Улыбающийся. Никаких чёрных хлопьев, или
неприятного запаха при перегонке при таком способе не возникает. Аромат полученного продукта
для меня лично, более тонкий, благородный, супротив аромата продукта с дробиной.
Там были хвосты такие, что вряд ли даже бочка исправит,  хочется всё пустить на РК, 100%.
Сначала, затраты времени/труда  на пивную вроде больше, зато потом, ничего фильтровать не надо,
и ПГ не нужен.

Поскольку тут был вопрос за выход АС - у меня получалось примерно, с 16-17 кг смеси солод+ячка,
получить порядка 60л сусла плотностью 20% - т.е. около 6л АС. т.е в пределе, до 370мл АС/кг.
Но это грубо, в два захода, когда вторая промывная вода от первой половины зерна используется
для постановки второго затора. А поначалу, даже меньше выходило, порядка 320-330мл АС/кг.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.811  03 Марта 16, 01:44
Alexey U.,У меня и с дробиной вкусняшка вышла,хвост на 60% в струе отрезал и нормуль,ниже духан идет...видимо односолодовые матерые по природе.,.
С ПГ. Имхо движений меньше.
На днях на выдержку отправлю,через полгода  оценю вискарь.
 
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.812  05 Марта 16, 07:57
Вчера перегонял односолодовый с ячменя .делал по пивной схеме.Выход низкий 250/кг.После Бурбона ,где за 400 -мучения и рыдания😄.Но запах обалдеть-сырец можно пить.Гнал на медном дистилляторе,после фильтранул и он прозрачный стал.После меди картридж в 1 мкр все убрал из сырца.
Но малый выход и хорошая органолептика подтолкнула меня на то что я продолжу осваивать односолодовый виски но уже на ПВК😄.Сегодня заказал,через три недели обещают изготовить.
image.jpeg
image.jpeg Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
image.jpeg
image.jpeg Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
image.jpeg
image.jpeg Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
Kransky Студент Київ 34 6
Отв.813  14 Марта 16, 13:18
Доброго камрады. Подскажите, сам не нашел, есть-ли на форуме отдельная тема о получении ХВ целиком из солода, т.е. получение односолодового напитка?
ПС. У меня ржаной нефермент. солод.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.814  14 Марта 16, 14:00, через 43 мин
Kransky,Я не встречал такую тему,матерый на солоде ржаном будет ХВ! Я б с пшеницей миксанул 1/5,нормуль и хвост на 63-60%в струе резани! Будет много аромы-духана,через БАУ-КАУ фильтрани.
Я делал на обдирной ржаной и осолаживал ячменем,так вот скажу тебе, ХВ-БОМБА!!!
Kransky Студент Київ 34 6
Отв.815  14 Марта 16, 15:59
Когда-то имел удовольствие употребить ржаной канадский, действительно матерый. В моем же случае образовался излишек ржаного белого солода, посему хочу его использовать - боюсь пропадет. Если не понравится, тогда пойдет на купажирование.

Но это преамбула, а коль темы отдельной нет, подскажите пож. технологию для односолодового ХВ:
- Затирание. На 50° загружаю ржаной солод в воду
- термопауза (15-30 мин)
- медленный нагрев до 63-65°
- быстрое охлаждение до 25-28°
- внесение дрожжей
- Брожение 3-5 суток
- Три перегонки (СС и две дробных)
- Неделька отдыха в стекле и на созревание в бочку.

Все ли верно?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.816  14 Марта 16, 16:38, через 40 мин
Kransky, Можно проще в горячую воду кидай солод,температуру 62-64С сусла сделай и на 30-60мин укутай,потом быстро остуди и внеси дрожжи,лучше разброженные. Промежут. пауза с медлен.нагревом,это для муки-дробленки нада,а солод,он самодостаточен,наша задача тока затереть не сварив ферменты и сбродить не сквасив. По перегону сам гляди методйк много.В бочку ХВ не заливают,eто ж "белый дистиллят"
Удачи коллега.,  
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.817  14 Марта 16, 21:18
Kransky, с односолодовым ржаным будь аккуратнее, очень склизкая брага получается, при брожении увеличивается сильно в объеме (раза в полтора).
Очень внимательно отнесись к выбору тары))) Иначе пол бака с утра на полу найдешь)))) Я после своих граблей, трубку из бака в другой бак бросал. Вытекало через нее литров 7-10.
На вторые сутки брожение успокаивается и убежанку можно обратно в бродильник вернуть.
Ну и при перегонке побольше свободного места в кубе оставляй.
P.S. Это мои грабли и нефиг на них наступать Подмигивающий
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.818  15 Марта 16, 09:19
Kransky, тут коллега правильно поправил - или ХВ или в бочку. Если ХВ то я бы добавил углевание СС, Паузу 65С часа два выдержать, отгонять с отрубанием хвостов еще на первом перегоне, ну не до 100С в кубе гнать. Рожь термоядерная сама по себе, но в бочке и бесхвостатая - весчь. ВотЪ
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.819  15 Марта 16, 21:24
с односолодовым ржаным будь аккуратнее, очень склизкая брага получаетсяalk0m, 14 Марта 16, 21:18
Коллеги, не обижайте рож! Очень хорошо с ней работать: и прорастает дружно, и бродит хорошо, и мягкая, и как-то не заметил что склонна к заражению. А вот дрожжи не все любит! Предпочитает Саф-левюр, тогда вкус мягче и бродит ровнее. Вкус хлебушка сохраняет даже если уж сильно "ободрать". А вот ячменный.... этот да! ИМХО, ядреный и жестковат.