Брага из ячменного солода
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.740 11 Дек. 15, 17:14
SteelPriest, тут это оффтоп конечно, однако, думаю что можно и повторно при условии что бочка водой вымочена была. Плинтус из заливки в бочку точно не перепрыгнет, а спирт вытянет еще.
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101
Отв.741 11 Дек. 15, 17:37, через 23 мин
У меня за 2 месяца ангелы высосали из моей 7литровой бочки 0,5 литра, не жалко, но вкусно) буду еще держать, плинтусовки нет, чем я только не вымачивал, и водой 2 недели и ректификатом 40град месяц и сахарным сс месяц-полтора и опять водой пару недель и тд... и наконец залил в начале октября, посмотрим что высосет, иногда доливал до верха, а сейчас решил не трогать, хочу пробу через 3 месяца взять, потом через год, а цвет после сахарного СС просто коричнево темный через полтора месяца
Отв.742 12 Дек. 15, 16:27
можно ли для самогона использовать солод ржаной,Серый_Кот, 07 Дек. 15, 17:12Можно и с молью
Добавлено через 2мин.:
А просто из солода можно сделать брагу? Без зерна?JuF, 10 Дек. 15, 18:00нужно
hirabamba
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.743 13 Дек. 15, 17:52
Доброго всем! Решил сделать односолодовый типа джеймисон (по их схеме). Паузы старался выдерживать, без косяков конечно не обошлось. По итогу : из 4 кг питерского солода суффлет имеем около 2л приведенной к 42% смеси. Нормально или маловато будет? пахнет хлебушком (ржаным причем). У приятеля на этом же солоде на пивзаводе выходит 6 л пива с кг.
Бродило 3 дня, гнал вместе с дробиной на газу (ничего не пригорело) Есть щепа жженая и просто вареная. На какой лучше односолодовый поставить?
Бродило 3 дня, гнал вместе с дробиной на газу (ничего не пригорело) Есть щепа жженая и просто вареная. На какой лучше односолодовый поставить?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.744 13 Дек. 15, 18:42, через 50 мин
На какой лучше односолодовый поставить?hirabamba, 14 Дек. 15, 15:52на обожженой. но это мое ИМХО.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.745 13 Дек. 15, 22:38
Решил сделать односолодовый типа джеймисон (по их схеме).hirabamba, 13 Дек. 15, 17:52Обожаю Джеймсом. А где взять схему его приготовления,
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.746 14 Дек. 15, 01:10
односолодовый типа джеймисонhirabamba, 13 Дек. 15, 19:52Не забывай, что ирландцы тройную дистилляцию делают!!!
Отв.747 14 Дек. 15, 01:22, через 12 мин
SteelPriest, Железный поп!)))
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.748 14 Дек. 15, 01:24, через 3 мин
SteelPriest, Железный поп!)))Михаилыч, 14 Дек. 15, 03:22Это ты в Гугле переводил?
сообщение удалено
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.749 14 Дек. 15, 01:45, через 22 мин
односолодовый и тройная дистилляция как-то без разницыGarik80, 14 Дек. 15, 03:40В каком смысле? Шотландцы 2 раза перегоняют, ирландцы ОБЯЗАТЕЛЬНО 3. Вот коллега и говорит про ирландский виски. Я так понимаю, из собственного опыта, тройная дистилляция и даёт такую мягкость Jameson.
сообщение удалено
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.750 14 Дек. 15, 12:50
Не хотелось бы терять веру в прекрасное…
сообщение удалено
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.751 14 Дек. 15, 14:27
Не хотелось бы терять веру в прекрасное…SteelPriest, 14 Дек. 15, 14:50
Честно говоря, тут нет никакого подвоха и особенных поводов для расстройств, поскольку ирландцы (шотландцы, канадцы, японцы и американцы, австралийцы, индийцы и африканцы) честно пишут на бутылках тип напитка и покупатель знает что он покупает. Кроме того, у ирландцев есть стандарт на "pure pot still", он же "single pot still", который чётко регламентирует технологическое оборудование (wash still => low wines & feint still => spirit still).
Что касается блендов, то они есть у всех, но, повторюсь, никто их за синглмолты не выдает. В блендах молты бодяжат, если по-нашему, то ндрф-ом 94.4-94.5°, который получают либо на установке Коффи, либо на РК. НДРФ как правило кукурузный (у ирландцев).
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.752 14 Дек. 15, 14:41, через 14 мин
lesbeg, молодец все верно написал. разбираешься в виски, я смотрю? присоединяйся к сообществу ВК или на ФБ
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.753 14 Дек. 15, 14:59, через 19 мин
разбираешься в виски, я смотрю?snakeoid, 14 Дек. 15, 16:41
Увы, но только стараюсь научиться разбираться. Хотя в последнее читаю по теме особенно много.Хочу научиться как минимум ставить маркеры, чтоб иметь возможность объективно оценивать собственные результаты.
присоединяйся к сообществу ВК или на ФБsnakeoid, 14 Дек. 15, 16:41
Спасибо, но я отсутствую в соцсетях
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.754 14 Дек. 15, 15:06, через 7 мин
Хочу научиться как минимум ставить маркерыlesbeg, 14 Дек. 15, 14:59А что это значит?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.755 14 Дек. 15, 16:12
А что это значит?JuF, 14 Дек. 15, 17:06
У меня есть видение напитка, который я хочу получать и одна жизнь, чтоб научиться это делать. Я не могу позволить себе вложить в виски десятки, если не сотни, тысяч лет трудозатрат, как собственно и обстоят дела со скотчем или айришем. Поэтому я хочу научится трезво оценивать результаты каждой итерации (примерно как численные методы решения уравнений), чтобы приближаться к цели, а не имитировать броуновскую частицу.
Пока я хочу научится распознавать и описывать вкусы, запахи и послевкусия характерные для как минимум для ирландского виски.
Идеальная оценка
Статья, про сливовый бренди.Очень кратко, тезисно, про то, как боснийцы исследовали свой напиток.
У них было 9 сортов слив, из которых они сбродили 9 бражек, каждую из которых перегоняли тремя различными способами. Итого, 27 образцов.
1. Газовая хроматография каждого образца. На выходе процентное содержание отслеживаемых примесей (они отслеживали высшие спирты и эфиры, как важнейшую составляющую органолептического профиля). Это всё просто, понятно и, при наличии свободных денег, воспроизводимо. В статье это называется аналитическим методом оценки.
2. Образцы разбавили дистиллированной водой до 40гр и оставили отдыхать на два месяцы. После этого берется группа людей из 27 человек по количеству образцов (12 женщин, 15 мужчин от 20 до 50 лет), каждого из которых в течении четырех месяцев обучали распознавать и описывать органолептику характерную для сливовых бренди. Каждый из этих господ оценивал каждый из образцов по четырем критериям. Если упрощенно, то отсутствие голов и хвостов, аромат, вкус, послевкусие.
В статье этот анализ называется sensory analysis и я хз как это правильно перевести (думаю, что эти технический термин). Для себя я это перевожу как "анализ восприятия".
3. А дальше самая маковка. Они свели восприятие c данными ГХ в статистическом приложении и на основании этой статистики делают выводы о сортах слив, методах дробления и концентрации высших спиртов и эфиров.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.756 14 Дек. 15, 16:36, через 24 мин
Пока я хочу научится распознавать и описывать вкусы, запахи и послевкусия характерные для как минимум для ирландского виски.lesbeg, 14 Дек. 15, 16:12Т.е. выгнать идеальный виски?
Отв.757 14 Дек. 15, 17:03, через 28 мин
lesbeg, Не верь всему,но направление твоей мысли мне нравится.Нам не нужны аксиомы по перегону,мы должны найти свой путь.Вопрос тока в том как долго мы его искать будем?Я уже на конце пути как мне кажется перегон на бурбон через 5 дней с пониманием что я буду делать.
Отв.758 14 Дек. 15, 18:25
Не верь всемукило115, 14 Дек. 15, 18:03Ген ,ты то и спирт и дистилят хороший получил .Скажем так, в любом случае ,хорошего качества и просто ищешь пути улучшения ,а когда нет за плечами такого опыта ,то и сравнить не с чем будет .
Отв.759 14 Дек. 15, 18:31, через 7 мин
texnar, Паш,я именно про дистилят говорил.Спирт любой дурак сделать может приличный.А дистилят хороший...тут никакие циферки не пишутся.Только вкус и нюх.Зарядил я уже почти брагу на бурбон,через пару месяцев впечатления напишу.Ибо не считаю правильным на щепе в банке 3литра дольше держать