JuF, это осахаривают. Ч.б. 65 гр. держалась.
А потом надо быстро охладить и внести дрожжи. Для этого чиллер и нужен)))
Брага из ячменного солода
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.680 09 Дек. 15, 14:57
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.681 09 Дек. 15, 15:00, через 3 мин
А потом надо быстро охладить и внести дрожжи. Для этого чиллер и нужен)))nsv121, 09 Дек. 15, 14:57Может совсем тупой вопрос задам, прошу не пинать) А совсем без дрожжей нельзя? Читал что самогонная вонь именно от дрожжей. ВЕрнее от вносимых спиртовых. Вот вино же делают на винных и на диких - вроде там вони вообще нет. Из зерна на диких не получится? )
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.682 09 Дек. 15, 15:07, через 7 мин
Может совсем тупой вопрос задам, прошу не пинать) А совсем без дрожжей нельзя? Читал что самогонная вонь именно от дрожжей. ВЕрнее от вносимых спиртовых. Вот вино же делают на винных и на диких - вроде там вони вообще нет. Из зерна на диких не получится? )JuF, 09 Дек. 15, 17:00
Вино и пиво сбраживают при более низких температурах относительно температур, которые рекомендуют для браги на нашем форуме. При более низких температурах бродит дольше, но сивухи набраживает меньше.
Связываться с ДД на зерновом заторе я бы не стал. Слишком велик риск заражения.
сообщение удалено
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.683 09 Дек. 15, 15:11, через 5 мин
Maksimka69, ты тремя водами не пробовал? третью воду на затор. Тот еще онанизм.Garik80, 09 Дек. 15, 13:37Что-то мне не верится, что промыв еще 2-мя водами кашу я получу "пропавшие" 150мл АС с кг.
начни с солода, какой солод?БайбаК, 09 Дек. 15, 13:26Шато Виски, Шато Виски лайт, Шато пилсен и какой-то прибалтийский пивной. Все дают около 250Ас с кг солода.
перегонять с дробинойtexnar, 09 Дек. 15, 13:42Для меня не вариант, котел не пароводяной, перегонять с кашей не выйдет, а брагу фильтровать - то ещё удовольствие!
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.684 09 Дек. 15, 15:14, через 3 мин
Подскажите новичкуJuF, 09 Дек. 15, 11:59Фига се новичек)))
Дата регистрации: 05 Авг 09, 10:59
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.685 09 Дек. 15, 15:15, через 2 мин
Фига се новичек)))Да все руки не доходили стать настоящим самогонщиком)Вот вроде наконец твердо решил)
Дата регистрации: 05 Авг 09, 10:59nsv121, 09 Дек. 15, 15:14
сообщение удалено
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.686 09 Дек. 15, 15:24, через 10 мин
Не знаю сколько ты получишь, у меня в третьей воде 1% вроде сахара был.Ну а как я это определю? Никак. Делаю все вроде как по технологии, и мешаю постоянно, и термопаузы строгие. И промывочную воду минут 30 держу в каше помешивая, отжимаю кашу по мере сил в конце. Все равно 250АС Ну в принципе я уже подстроился и привык, увеличивать трудо- и время- затраты ради выжимки лишних 50-70мл АС точно не буду.
Тут вопрос как качестаенно ты вымываешь сухие вещества из дробины.Garik80, 09 Дек. 15, 15:17
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.687 09 Дек. 15, 15:44, через 20 мин
Никак. Делаю все вроде как по технологии, и мешаю постоянно, и термопаузы строгие. И промывочную воду минут 30 держу в каше помешивая, отжимаю кашу по мере сил в конце.Maksimka69, 09 Дек. 15, 17:24
Отжим каши это жесть Не знакома мне такая технология промывки
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.688 09 Дек. 15, 15:45, через 2 мин
Простите еще поспрашиваю -
В алюминиевой фляге предварительно подогревается 16 литров подготовленной воды (чистой или с 25 % возвратной осветленной бардой) до температуры 50 0C. Далее во флягу высыпается молотый солод 6,5 кг. и тщательно перемешивается. Если температура после перемешивания 40С, то бидон тщательно укрывается утеплителем (старым махровым полотенцем, пледом, одеялом) и оставляется на 30 минутную паузу. Если температура меньше 40 0C ,то подогревается при тщательном, постоянном перемешивании на газу и далее по тексту. После выдержки паузы бидон раскрывается от утеплителя, далее при постоянном помешивании поднимаем температуру до 52 0 C, укрываем и 30 минут термопауза. Далее поднимаем температуру до 64 0 C, укрываем и 1час термопауза. Снимаем утеплитель. Далее оставляем на естественное охлаждение и остаточное осахаривание на 8-12 часов.
Где здесь резкое охлаждение? И тут все говорят о кукурузе, зерне и прочем. А в приведенной фразе из ссылки, выданной мне для изучения, используется только солод. Когда и куда (и главное зачем???) сыпать кукурузу или другую кашу? Как то в голове все смешалось...
В алюминиевой фляге предварительно подогревается 16 литров подготовленной воды (чистой или с 25 % возвратной осветленной бардой) до температуры 50 0C. Далее во флягу высыпается молотый солод 6,5 кг. и тщательно перемешивается. Если температура после перемешивания 40С, то бидон тщательно укрывается утеплителем (старым махровым полотенцем, пледом, одеялом) и оставляется на 30 минутную паузу. Если температура меньше 40 0C ,то подогревается при тщательном, постоянном перемешивании на газу и далее по тексту. После выдержки паузы бидон раскрывается от утеплителя, далее при постоянном помешивании поднимаем температуру до 52 0 C, укрываем и 30 минут термопауза. Далее поднимаем температуру до 64 0 C, укрываем и 1час термопауза. Снимаем утеплитель. Далее оставляем на естественное охлаждение и остаточное осахаривание на 8-12 часов.
Где здесь резкое охлаждение? И тут все говорят о кукурузе, зерне и прочем. А в приведенной фразе из ссылки, выданной мне для изучения, используется только солод. Когда и куда (и главное зачем???) сыпать кукурузу или другую кашу? Как то в голове все смешалось...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.689 09 Дек. 15, 15:52, через 7 мин
52 паузу можешь не делать.
можно воду нагреть до 69-70 и внести солод на час, перемешать не забудь.
можно воду нагреть до 69-70 и внести солод на час, перемешать не забудь.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.690 09 Дек. 15, 15:52, через 1 мин
Там приведены для солодового сусла, если осахаривать солодом другие зерновые культуры это другой вопрос. Т.е. для осахаривания крахмала из кукурузы добавляют солод. [Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода]
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.691 09 Дек. 15, 15:53, через 2 мин
Т.е. для осахаривания крахмала из кукурузы добавляют солод.SteelPriest, 09 Дек. 15, 15:52А зачем добавлять другие зерновые? Это меняет вкус? Нельзя сразу сделать солод из кукурузы?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.692 09 Дек. 15, 16:08, через 15 мин
JuF, Читать не пробовал?
Осахаривать зерновые заторы лучше солодом другого вида, если это не чистый mait.
Осахаривать зерновые заторы лучше солодом другого вида, если это не чистый mait.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.693 09 Дек. 15, 16:11, через 3 мин
В алюминиевой фляге предварительно подогреваетсяJuF, 09 Дек. 15, 15:45JuF, это ты так как я понял, дядю Вову процитировал)))
В алюминиевой фляге предварительно подогреваетсяdjadja_vova, 23 Дек. 10, 20:32Больно сложно все.
Сделай проще. Нагрей воды прим. до 70 гр.
Высыпай молотый солод в пропорции на 1 кг солода 4 литра воды.
Темп. должна упасть до 63-65 гр. Само то. Если меньше - подогрей. Укутываешь и оставляешь часа на три.
Далее сливаешь сусло, промываешь дробину раза три горячей водой, так ч.б. вымыть из неё оставшиеся сахара (без фанатизма)
Промывку соединяешь с основным суслом.
Охлаждаешь до 25-28 гр. и вносишь дрожжи. Гидрозатвор.
Все! Вуаля)))
ЗЫ Советую сделать односолодовый для начала. И почитать малеха)))
Отв.694 09 Дек. 15, 16:20, через 10 мин
. Вот вино же делают на винных и на диких - вроде там вони вообще нет.JuF, 09 Дек. 15, 16:00А ты перегнать попробуй-очень удивишься
Для меня не вариант,Maksimka69, 09 Дек. 15, 16:11Посмотри тут [Как избежать пригорания зерновой браги]
телец1964
Студент
Севастополь
39 7
Отв.695 09 Дек. 15, 19:41
други! подскажите,поставил затор односолодовый,белый солод по белому,7кг. получилось 32-33л. затора,завёлся очень бурно,но прошли всего сутки -еле булькает,3-4 бульк в минуту,это нормально? или предпринимать что-то для "спасения",во внутрь пока не лазил.
сообщение удалено
телец1964
Студент
Севастополь
39 7
Отв.696 09 Дек. 15, 20:30, через 49 мин
да,дрожжей(воронежских) 16грамм,остудил за 15-20мин.до 35 градусов.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.697 09 Дек. 15, 20:31, через 2 мин
первые сутки всегда брожение очень активное.
БегемотЧ
Бакалавр
Уфа
74 15
Отв.698 09 Дек. 15, 21:19, через 49 мин
во внутрь пока не лазилтелец1964, 09 Дек. 15, 19:41
Надо залезть )))
Если серьезно, то из-за саморазогрева браги дрожжи могли сдохнуть. И, честно говоря, сомнительно, что за 15-20 минут можно остудить 33 литра затора до 35 градусов. У меня два раза дрожжи подыхали от саморазогрева,приходилось добавлять
Когнак
Специалист
москва
191 83
Отв.699 09 Дек. 15, 21:42, через 23 мин
эти разгоняются до 41 градуса. не дохнут!