Брага из ячменного солода
genn931
Специалист
Пермь
150 7
Отв.1040 02 Июня 16, 06:45
Спасибо Олег, не обратил внимание что это гречневый ))), помимо основного солода хочу добавить темный для вкуса. Еще тогда задам вопросы, насколько мелко перемалывать? Так как читая форум обратил внимание что по классической технологии перегоняется снятая с осадка брага, может это связано с особенностью оборудования. А так как сам использую НБК, то сильно ли повлияет на вкус перегонка браги с осадком? У кого какие опыты в этом? Как влияет на вкус постановка браги без разваривания? Ведь делают мучные с заливая горячей водой, когда остывает то вносят ферменты и дрожжи. Правильно понимаю что для солода ферменты не нужны?
сообщение удалено
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1041 02 Июня 16, 09:22
genn931, Вот как бы сделал я на твоем месте, если интересно конечно.
1. Для емкости в 110 литров 20 кг солода хороший гидромодуль будет, если сбраживать с дробиной, то примерно 100 литров браги. Я бы добавил пеногаситель чу-чу на всякий случай.
2. Для первой постановки односолодового вискаря возьми один солод, самый дешевый. Тебе самому надо понять что будет с одним солодом, на след затор добавь еще другого сорта, на третий еще. Так поймешь что дают добавки разного солода и надо ли оно тебе.
3. Чем меньше помол, тем больше вымоешь сырья из солода. Моли в муку, затирай, сбраживай, потом через бытовое сито прольешь брагу и на НБК пойдет как мучная - только в путь.
4. Дрожжи тоже дают разную брагу из одного сырья. Я пользую на зерне Малтифлор, 3гр на 10 литров браги, перегоняю на третий день после затирания. Можно и неделю ждать, получишь спирта на полстакана больше.
5. Как ставить затор, сыпь солод, лей воду, доводи до 62-65С, держи такую температуру часа два, можешь больше, но смысла не увидел я. Далее быстро остужай до 30С и вноси регидрированные дрожжи. Подкормка нах не нужна. Три дня под обычной крышкой без ГЗ и в перегон. ВотЪ
1. Для емкости в 110 литров 20 кг солода хороший гидромодуль будет, если сбраживать с дробиной, то примерно 100 литров браги. Я бы добавил пеногаситель чу-чу на всякий случай.
2. Для первой постановки односолодового вискаря возьми один солод, самый дешевый. Тебе самому надо понять что будет с одним солодом, на след затор добавь еще другого сорта, на третий еще. Так поймешь что дают добавки разного солода и надо ли оно тебе.
3. Чем меньше помол, тем больше вымоешь сырья из солода. Моли в муку, затирай, сбраживай, потом через бытовое сито прольешь брагу и на НБК пойдет как мучная - только в путь.
4. Дрожжи тоже дают разную брагу из одного сырья. Я пользую на зерне Малтифлор, 3гр на 10 литров браги, перегоняю на третий день после затирания. Можно и неделю ждать, получишь спирта на полстакана больше.
5. Как ставить затор, сыпь солод, лей воду, доводи до 62-65С, держи такую температуру часа два, можешь больше, но смысла не увидел я. Далее быстро остужай до 30С и вноси регидрированные дрожжи. Подкормка нах не нужна. Три дня под обычной крышкой без ГЗ и в перегон. ВотЪ
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1042 02 Июня 16, 10:39
Шур_шун_58,
Чем меньше помол, тем больше вымоешь сырья из солода.Шур_шун_58, 02 Июня 16, 09:22Сань, ты на своих заторах проверял эту информацию? Я почему интересуюсь. Делал пару заторов на солоде, молотом для пива, т.е. сам понимаешь, наружная оболочка была целой. Выход - 0,365 АС/кг. Посовещался с коллегами и выяснил, что для сухого ячменного это хороший выход. А если так, то для лучшей фильтрации думаю имеет смысл в муку не молоть, а как раз молоть для пива. Это чисто мои мысли, т.к. гоню по красной схеме и фильтрацией естественно не заморачиваюсь.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1043 02 Июня 16, 11:37, через 59 мин
Макс Кёниг, Макс, я описал мнение из "учебников" и "академиков". Я тоже по красной работаю, не заморачиваюсь на помол, разница как тот суслик, его не видно, но он есть))
По теме ответа:
1. Смолоть в муку и пролить потом через сито получим мучную брагу, которая отлично идет на НБК.
2. В муку смолоть можно большим количеством инструментов, чем для пива, что новичку, имхо, будет проще.
3. Мелкий помол меньше черпать дробину.
По теме ответа:
1. Смолоть в муку и пролить потом через сито получим мучную брагу, которая отлично идет на НБК.
2. В муку смолоть можно большим количеством инструментов, чем для пива, что новичку, имхо, будет проще.
3. Мелкий помол меньше черпать дробину.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1044 02 Июня 16, 12:15, через 38 мин
Шур_шун_58,
В муку смолоть можно большим количеством инструментов, чем для пива, что новичку, имхо, будет проще.Шур_шун_58, 02 Июня 16, 11:37Я то уже с помолом брал, поэтому такой эксперимент поневоле получился.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1045 02 Июня 16, 13:41
Разницу по красной схеме или по пивной в продукте видите или нет?Сделал по пивной-получилось отлично.
Но лень обуяла и сейчас хочу сбродить с зерном.
Но лень обуяла и сейчас хочу сбродить с зерном.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.1046 03 Июня 16, 01:45
А так как сам использую НБК, то сильно ли повлияет на вкус перегонка браги с осадком? У кого какие опыты в этом?genn931, 02 Июня 16, 06:45нормально идёт... помол делай в пыль...
на конец шланга перед насосом надевай сетчатый фильтр...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1047 14 Июня 16, 15:49
Вчера перегнал брагу из неполучившегося пива - напрочь отказалось сливаться, зернодробилка мелко смолола солод. Солода было 10 кг, держал паузы 50-62-72, йодная проба отличная. В итоге все вылил в кучу, вышло 60 л браги, вылил в бродильник с пивными дрожжами, на которых уже одно пиво выбродило. Бродило бурно, очень, несколько дней. Потом 3 недели стояло, но выявил странное - включился котел (стояло в котельной, думал все, лето), потеплело в комнате и опять началось брожение!!! Короче выгнал - 15 л получилось 9 градусов. Это же очень мало????? В чем может быть ошибка?
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1048 14 Июня 16, 16:03, через 15 мин
Пауза на 72 убила ферменты, которые делают сбраживаемые сахараoleg_v_v, 14 Июня 16, 16:01Не так давно у меня прокисло 50 л пива, перегнал. Обалденно и по выходу, и по вкусу получилось) Те же паузы держал, стояло так же на 1 неделю меньше.
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.1049 14 Июня 16, 23:21
У меня с пива не получается избавиться от хмелевого запаха.
Запах еле уловимый, но есть.
Запах еле уловимый, но есть.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1050 15 Июня 16, 06:07
А мне это даже понравилось
Добавлено через 2дн. 1ч. 48мин.:
Подскажите пожалуйста, от последнего перегона осталось 3 л хвостов. Внезапно обнаружил еще 2 банки хвостов так же по 3 л, жена убрала подальше в шкаф чтоб глаза не мозолило )) Можно перегнать только хвосты или надо обязательно в брагу их добавлять? И сколько раз хвосты можно кольцевать - надо собирать еще раз хвосты или вылить? Спасибо!
Добавлено через 2дн. 1ч. 48мин.:
Подскажите пожалуйста, от последнего перегона осталось 3 л хвостов. Внезапно обнаружил еще 2 банки хвостов так же по 3 л, жена убрала подальше в шкаф чтоб глаза не мозолило )) Можно перегнать только хвосты или надо обязательно в брагу их добавлять? И сколько раз хвосты можно кольцевать - надо собирать еще раз хвосты или вылить? Спасибо!
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1051 17 Июня 16, 15:47
Что то то мне подсказывает, что хвосты можно в брагу перед перегоном и гнать, ну или сами хвосты насобирать в норм. количестве........ и на перегон!
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1052 17 Июня 16, 15:58, через 11 мин
или сами хвосты насобирать в норм. количествеБарбатерчик, 17 Июня 16, 15:47Перегоню тогда сегодня, спасибо)
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.1053 22 Июня 16, 12:25
Подскажите пожалуйста, от последнего перегона осталось 3 л хвостов. Внезапно обнаружил еще 2 банки хвостов так же по 3 л, жена убрала подальше в шкаф чтоб глаза не мозолило )) Можно перегнать только хвосты или надо обязательно в брагу их добавлять? И сколько раз хвосты можно кольцевать - надо собирать еще раз хвосты или вылить? Спасибо!JuF, 15 Июня 16, 06:07Приветствую!
Хвосты, накопленные от прошлых перегонов солодовой - это самый что ни на есть цимус,
весь Изоамилол, что был в браге, уже улетел, остались солодовые вкусняшки:).
Я делю по Габриелю, Т1 в основном на колонну, а вот Т2 - на второй перегон.
А они, как правило, и есть самые хвостатые хвосты. Т2 я отбираю, когда
крепость в струе уже падает ниже 40%, и беру почти до воды. В итоге,
крепость Т2 составляет около 20-25%, мутная белая жидкость.
Но после второго перегона - получается как слеза, отрубаю примерно на 50% в струе,
чтобы отсечь самые последние фракции, и в бочку или на щепу.
Итоговая крепость после перегонки хвостов получается под 60%, для бочки в самый раз.
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1054 22 Июня 16, 14:39
Не знаю, правильно ли делаю я, но я хвосты вливаю в брагу солодовую и перегоняю по максимально быстрому, потом на второй дробной отсекаю, поправьте, если не правильно?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1055 22 Июня 16, 17:27
Барбатерчик, классика жанра
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1056 23 Июня 16, 11:55
Значит не сплошал )))) усе правильно )
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1057 25 Июня 16, 00:06
но я хвосты вливаю в брагу солодовую и перегоняю по максимально быстромуБарбатерчик, 22 Июня 16, 14:39Как один из вариантов-да! Ради интереса попробуй накопить хвосты(если есть место) и перегнать по дробной схеме - с зерновых получится хорошее, ароматное тело.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1058 25 Июня 16, 09:39
книжку Иэна Смайли "Making Pure Corn Whiskey"Котофеевич, 25 Апр. 16, 14:16Народ питает некие сомнения.
http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=16219
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1059 26 Июня 16, 22:42
Из мешка солода (40кг) сколько можно получить СС??? Соответственно сбраживаемого по белой схеме?