27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 222 55
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1080  29 Июня 16, 08:09
Всегда сбраживаю с дробиной, потом просто сливаю с осадка и гоню на тенах. Даже если потери составят - 25% от всего АС, для меня это не так страшно, как танцы с фильтрацией, отжиманием, колготками и т.д. 
В добавок скажу, что проводил эксперимент. Брал чисто осадок (дробину), и кидал в куб (с уже нагретой водой, чтобы не пригорело), перегонял. Потери минимальны. Тоесть, если со слитой с осадка браги я получал - 2,5 литра готового продукта. То с осадка я получил 0,5 литра готового сема. Потеря пузыря самогона во избежание большого геморра, грозящего пригоранием, травмами, срачем в хате и т.д - незаметная мелочь...
Барбатерчик Бакалавр Клинцы 74 9
Отв.1081  29 Июня 16, 12:13
Так какой результат будет если сбрадживать сдообиной а потом сцедмть брагу с дробины и перегнать?
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1082  29 Июня 16, 12:24, через 11 мин
нормальный
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.1083  29 Июня 16, 18:37
Сегодня сварил односолодовый по красной схеме-через пять дней перегоню и увижу разницу в выходе АС.
До этого делал только по пивной.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1084  29 Июня 16, 23:52
я имел в виду, что осадок будет очень большой, и если просто с него снять, то будут потери из-за того, что в осадке останется много спирта. осадок будет примерно 1/5 затора.костя83, 28 Июня 16, 23:28
Согласен, при таком раскладе потери большие.
Но я отработал следующий алгоритм: после окончания брожения жмых(дробина)оседает, чистую брагу сливаю в куб;
-густой осадок отжимаю через москитную сетку(продается рулонами в строй.магазинах). наливаю не более 1,5л, время конечно уходит минут 40.Жмых(дробину) выбрасываю.
-отжатой браге даю постоять 1 час и аккуратно, через шланг, декантирую в куб. 1,5-2 л осадка заливаю в банку и в холодильник, потом добавляю в новый затор.
-далее перегонка на газовой плите.
Сейчас заканчиваю мастерить фильтровальню по разработке и советам коллеги "НЕДИКОВА". Фильтруется без головняка, закончу и покажу.
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.1085  30 Июня 16, 00:32, через 41 мин
Mikalaevich, а я последнее время по красной стал делать, сбраживаю и перегоняю в ПВК, разницы не вижу. раньше делал по белой, в 25литровой кастрюле с краном для слива, вкладывал в кастрюлю мешок для солода, заливал воду, нагревал, засыпал солод, осахаривал, фильтровал, промывал, фильтровал, отфильтрованное сбраживал. времени уходило - вся ночь.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1086  01 Июля 16, 00:14
раньше делал по белой, в 25литровой кастрюле с краном для слива, вкладывал в кастрюлю мешок для солода, заливал воду, нагревал, засыпал солод, осахаривал, фильтровал, промывал, фильтровал, отфильтрованное сбраживал. времени уходило - вся ночь.костя83, 30 Июня 16, 00:32
У меня фобия к сосудам под давлением, поэтому о ПГ я даже не думал. Доработал нашу деревенскую технологию на водяной бане под свои условия и года 4 так работал, две проблемы: 1-я,времени уходит много на выгонку 35л браги; 2-я много места занимает бак с соляным раствором. Хотя такой метод дает экономию сил и времени при осахаривании и сбраживании, но теряешь время при перегонке. Вот и задумал сделать приблуду чтоб фильтровать брагу перед перегоном. 
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.1087  01 Июля 16, 02:41
У меня фобия к сосудам под давлениемMikalaevich, 01 Июля 16, 00:14
у меня тоже))) постоянно смотрю на манометр, а он еще иногда залипает(((
Roms Новичок Tallinn 7
Отв.1088  01 Июля 16, 13:47
Сбраживаю с дробиной , гоню на индукционке с ней-же (с фальшдном ) выход процентов на 20 поболее и гемороя с фильтрацией меньше . Просто кладу на фальшдно мешок с дробиной и всё. пока не пригорало , но на разогреве дистилятор пыхтит и трясётся , первый раз думал рванёт Улыбающийся. но ничего всё нормуль.
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1089  01 Июля 16, 14:29, через 43 мин
Народ питает некие сомнения.sportdoc, 25 Июня 16, 09:39
Ну и? Вопрос-то какой?
Konstantin K Бакалавр Курск 52 5
Отв.1090  12 Июля 16, 10:07
Последнее время сбраживаю солодовую брагу винными дрожжами - Lalvin K1-V1116 Винные дрожжи 5 г, 8 кг солода на 25 л воды, осахариваю в пвк от д.перегон, не выше 63*С оставляю на ноч, утром около 17 брикс, остужаю до 35*С и вношу дрожжи 1 пачку 5г. Пару дней активного брожения, на 3-4день гоню по габриэлю, выход в районе 0,290. На винных дрожжах запах и браги и продукта исключительный, голов мало изика так и не нанюхал. Солод ячменный Курский пилснер. Описание дрожжей - Lalvin K1-V1116  Этот штамм стремится выразить свежесть винограда или фруктов, как персики, нектарины, киви, клубника..., киллер фактор. Отлично подходит для зерновых браг. Винные дрожжи 1пакет 5 грамм рассчитан на 24 литра сусла.

LALVIN V 1116 – это универсальная сухая чистая культура дрожжей, специально селекционированная для сбраживания проблемного сусла и вина с остановившимся брожением. Эти дрожжи подходят как для белых, так и для красных сортов винограда. Их применение также позволяет качественно и быстро сбродить фруктовые вина.

Уникальные по устойчивости дрожжи, сбраживают практически любой виноматериал в самых трудных условиях.  Этот штамм стремится выразить свежесть винограда или фруктов, таких как персики, нектарины, киви и клубника. Потому что он производит такие эфиры, как цветочный изоамилацетат, гексил ацетат и фенил этилацетат, натуральные свежие фруктовые ароматы сохраняются в течение длительного времени по сравнению с обычными дрожжами.

Рекомендуется для  белых и красных вин. Этот штамм бродит и в стрессовых условиях и может быть использован для перезагрузки остановившегося брожения. Дрожжи известны среди виноградарей, как убийцы других расс дрожжей, киллер фактор.

К1-V1116 доминирует практически при любом брожении и способны сбраживать до 20% алкоголя, если есть достаточное количество питательных веществ. Это сильный и устойчивый штамм может выдержать огромные колебания температур 10-41С.  Киллер фактор: активный.
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1091  12 Июля 16, 11:07
Пару дней активного брожения, на 3-4день гонюKonstantin K, 12 Июля 16, 10:07
Коллега, на 3-4 день уже нет брожения? Для винных не совсем характерно... Выход 0,29 л/кг - брожение по "белой схеме"?
Konstantin K Бакалавр Курск 52 5
Отв.1092  12 Июля 16, 12:04, через 57 мин
Коллега, на 3-4 день уже нет брожения?Котофеевич, 12 Июля 16, 11:07
Пару дне активного брожения, на 3-4 ещё немного булькает(1 булька в 2 сек.)я не жду до конца.
Выход 0,29 л/кг - брожение по "белой схеме"?Котофеевич, 12 Июля 16, 11:07
Нет, сбраживаю и гоню в пвк, не сливаю не фильтрую.  
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1093  12 Июля 16, 12:12, через 8 мин Автор был пьяный
Konstantin K, конечно каждый сам себе режиссёр ))) но ИМХО имеется довольно заметный недоброд. Я уже как-то писал, что на курском пилсене обычно получаю в р-не 0,38 л/кг засыпи. Но засыпь мелю зернодробилкой и сбраживаю без фильтрации. На том же сырье если фильтрую через дробину и сбраживаю "пиво", то как раз около 0,3. Дрожжи пекарские. Хочу попробовать на винных (малтифлор), но с винными опыта пока нет. Поэтому заинтересовал твой пост.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.1094  12 Июля 16, 12:30, через 19 мин
Хочу попробовать на винных (малтифлор), но с винными опыта пока нет.Котофеевич, 12 Июля 16, 12:12
Преимуществ на зерне (солоде) для себя на обнаружил, выход продукта тот-же, органолептика изменяется малозаметно, бродят 2-3 недели. Перешел на Воронежские, хотя есть и Кодзи и Малтифлор.


Добавлено через 1мин.:

Речь идет о солодовом ХОСе.
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.1095  12 Июля 16, 12:37, через 7 мин
Последнее время сбраживаю солодовую брагу винными дрожжами - Lalvin K1-V1116Konstantin K, 12 Июля 16, 10:07
ценник негуманен - 5 гр 100 ре
попробуй малтифлор или  "Оеноферм С2" в 500гр упаковках
вторые более гуманны в плане цены
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1096  12 Июля 16, 12:41, через 4 мин Автор был пьяный
органолептика изменяется малозаметноpvn28, 12 Июля 16, 12:30
Вот и я подозреваю, что разницу не почуствую: просто ради эксперимента. Я на вискарном ячменном ГОСе экспериментировал: брал прессованные Люкс-Экстра, Саф-Левюр и специализированные Safspirit Malt за 850 рупь/100 грамм. Честно говоря, разницу не почуствовал. Ну разве чуть-чуть что-то неуловимое, из разряда "раз 800+ рупь, то лучше" )))
Барбатерчик Бакалавр Клинцы 74 9
Отв.1097  12 Июля 16, 13:03, через 22 мин
Сделал для себя вывод:
1) что дрожжи можно использовать и хлебопекарные и инстантные
2) дрожжи можно использовать и хлебопекарные прессованные "Люкс"
3) от дорогих дрожжей не вижу смысла, разница еле уловима
попробую сварить один затор по красной схеме и по белой, посмотрю на результат по той и той на кол-во АС,засыпь буду делать одинаковую...... по 5 кг..... о результатах отпишусь!
сообщение удалено
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.1098  12 Июля 16, 14:28
Я Safspirit American Whiskey стал использовать.oleg_v_v, 12 Июля 16, 13:08
Я такие же использую, только Malt. Результат радует. Хотя как использую, забыл уже когда брагу ставил, работаю без выходных... Дай бог к зиме появится хоть пару выходных...
Konstantin K Бакалавр Курск 52 5
Отв.1099  12 Июля 16, 21:52

Хочу попробовать на винных (малтифлор)Котофеевич, 12 Июля 16, 12:12
Пробовал, это не то.
ценник негуманен - 5 гр 100 реKILLHANTER, 12 Июля 16, 12:37
Да будет вам, 100руб. за 2.5л спирта для себя дорого?
попробуй малтифлорKILLHANTER, 12 Июля 16, 12:37
Да пробовал, как грица-"почувствуйте разницу".
от дорогих дрожжей не вижу смысла, разница еле уловимаБарбатерчик, 12 Июля 16, 13:03
В виноделии начинал на диких дрожжах хз сколько лет назад и называл тот виноматериал вином. Дико ошибался.  

Добавлено через 2мин.:

имеется довольно заметный недоброд.Котофеевич, 12 Июля 16, 12:12
Да, я в курсе, но и всякой каки меньше.