По белой делаю.Ну вот из за сивухи и увеличил,хотя сказать точно не могу -меньше или нет.Раньше 1:4 работал а сейчас ПВК 125 и при модуле 1:5 все равно места свободного дохрена.
Добавлено через 1мин.:
Выход чуть по больше стал при таком модуле
Брага из ячменного солода
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1120 21 Июля 16, 16:52
сообщение удалено
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1121 21 Июля 16, 17:22, через 30 мин
Я делаю 1:4 , на 5 кг солода 20л воды, 1,5-2 часа осахаривания, грею воды еще 10 литров для второй фильтрации до 85* и заливаю в дробину, 20-30 минут и сливаю, делаю по белой схеме.... С 70 литров браги 18 литров СС 30*.... Думаю выход гуд....
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1122 22 Июля 16, 07:45
Ребят, прикупил мешок солода к отпуску. Буду делать виски. Брагу ставлю в 19 л бутылках, браги литров 17. Подскажите сколько нужно солода брать? Сахара берут 3.5 - 4 кг на бутыль. Но в солоде меньше сахара... 4.5 кг солода нормально будет? Сбраживать планирую по белой схеме с фильтрацией дробины. Спасибо.niklog78, 21 Июля 16, 16:33Солод солоду рознь. Да и не известно как ты затирать затор будешь раз по белой схеме, может у тебя заторник на тыщЮ литров ))) Если заливать брагу в бутыли без дробины, то ориентируйся на сахаристость браги 20%. Тут и помол зависит и опыт работы с дробиной и сам солод, замеси по пивному (с одной паузой 62-65), промой и посмотри сколько сахара намыл, если мало - добавь солода или сократи воду, если больше (что врятли) наоборот. ВотЪ
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1123 22 Июля 16, 18:13
А не кажется, что 20% это сильно круто.... Тем более по белой схеме первая вода, само сусло, которое настоенное с термопаузой 62-65*..... А по правилам дробину нужно промывать второй водой, а соответственно плотность сусла упадет, тем более что максимум мне удалось выжать из солода это 13-15% сахаристости..... А после второй воды 7-8% сахаристость и норм выбраживает, с последнего погона получил с 35 литров браги 7,5 литров 32-34* СС .... В пересчете на АС 0,337мл с кг солода, а солода 5кг.... Курский пилснер.....
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1124 22 Июля 16, 18:15, через 2 мин
Барбатерчик,
Сколько дней стояла?
Сколько дней стояла?
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1125 22 Июля 16, 18:18, через 3 мин
Амиго 28, стояла с 12 ночи с субообы на воскресенье, пусть будет воскресенье, в среду после 4 дня перегонять стал!!!!
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1126 22 Июля 16, 18:21, через 4 мин
Барбатерчик,
Отличный результат.
Отличный результат.
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1127 22 Июля 16, 18:23, через 3 мин
С двух одинаковых заторов получил 1,5л - 72* 1,5л -68* 1,7л - 60* 1л - 50* и 0,5 -40* ну это еще голов 0,5 и хвостов 2,3л 20*
Добавлено через 2мин.:
В струе было градусов 7-10, дальше не стал отбирать.... Устал.... Пошел варить новый затор....
Добавлено через 2мин.:
В струе было градусов 7-10, дальше не стал отбирать.... Устал.... Пошел варить новый затор....
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1128 22 Июля 16, 18:29, через 6 мин
А я купил два мешка помолотого солода.Первый мешок переработал в начале июня а второй в конце июля.Все по белой схеме и одинаково.В июне я получил 310 мл а в июле уже 270 мл.Вот теперь голову ломаю-видимо солод все же теряет своё качество со временем после помола.Ферменты слабеют.
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1129 22 Июля 16, 18:33, через 5 мин
Амиго 28, спасибо, старался....не первый погон... Дрожжи инстантные использовал саф ....синенькая маленькая 11г упаковка....
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1130 22 Июля 16, 18:36, через 3 мин
А я купил Сафспирит малт но для себя понял точно-деньги на ветер.После даже воронежских изменений не заметил
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1131 22 Июля 16, 22:43
Я тоже вискарные по 350р покупал но понял что глупая затея.... Эффект тот же!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1132 24 Июля 16, 05:52
Амиго 28, если ячменный солод староват, то можно добавить зеленого, даже и пшеничного, с ним как-то попроще. Процентов 10-15 вкус не сильно изменит, а выход поднимет.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1133 27 Июля 16, 08:50
Что-то не понятно. Первые 2 раза делаю односолодовую загрузку. Не нравится выход. Из 25 кг засыпи ( ГМ 1:4), при 62-64 варю по 1,5-2 часа, выходит не более 8,5 АС. И то с натягом. Делал ранее только с несоложенкой - выход был около 10. В чем может быть дело ? В качестве солода ?
Добавлено через 3мин.:
Мелю перед закладкой.
Добавлено через 3мин.:
Мелю перед закладкой.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1134 27 Июля 16, 08:58, через 8 мин
сергей7070,
Никогда не получал 400 мл/кг при односолодовом.
Никогда не получал 400 мл/кг при односолодовом.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1135 27 Июля 16, 10:13
Те нормально у меня ?
сообщение удалено
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1136 27 Июля 16, 13:04
сергей7070,
Конечно нормально,330-350 это получилось один раз.Теперь 300
Конечно нормально,330-350 это получилось один раз.Теперь 300
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1137 27 Июля 16, 13:34, через 30 мин
Мужчины, а если ферментами добить, выйдет больше ? Или это в соседнюю тему ?
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.1138 27 Июля 16, 13:46, через 13 мин
сергей7070, от ферментов дистиллят будет иметь нехороший привкус. ферменты - только на спирт
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
Отв.1139 27 Июля 16, 13:52, через 7 мин
сергей7070, Не вижу никакого смысла в ферментах при затирании односолодовых. Нормальный солод способен сам себя осахарить без проблем. Да ещё и несоложенки 3 - 4 своих веса. К тому же амилолитические ферменты солода и грибные/бактериальные ферменты с завода (скажем, новосибирские) могут иметь несколько разные температурные диапазоны применения. Скажем, глюкаваморин рекомендуется применять в диапазоне 57 - 60 С, а солодовые ферменты имеют наивысшую активность от 60 до 63 С.
Про привкус как пишет Andrey_33 не скажу, не замечал ничего такого. Но речь правда не о солодовых заторах, а о ячменной несоложенке.
Про привкус как пишет Andrey_33 не скажу, не замечал ничего такого. Но речь правда не о солодовых заторах, а о ячменной несоложенке.