Значит лучше не портить продукт. Понял, спасибо.
Добавлено через 2мин.:
Только вот я так и не понял, почему из несоложенка и солода общим весом 25 кг выходит 10 л АС, а с солода 25 кг только 8-8,5 л АС ?
Брага из ячменного солода
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1140 27 Июля 16, 14:03
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1141 27 Июля 16, 14:06, через 3 мин
Наверное в несоложонке больше сахара
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
Отв.1142 27 Июля 16, 14:13, через 7 мин
только 8-8,5 лсергей7070, 27 Июля 16, 14:03Потому что некоторая часть крахмала в солоде истрачена на проращивание.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.1143 28 Июля 16, 17:11
По поводу солода и выхода...
Заметил такую вещь
чем свежее солод и меньше времени от помола до затора.. тем больше выход
это для верно и для белой и для красной схемы...
свежий солод при 65-62 осахаривается менее чем за 30-40 минут. и отстаивается
полежавший помолотым хотя бы месяц-полтора... уже 2 часа минимум и отстоя практически нету,
приходится увеличивать гидромодуль и промешивать с нагревом до 65-65 ещё с час
Заметил такую вещь
чем свежее солод и меньше времени от помола до затора.. тем больше выход
это для верно и для белой и для красной схемы...
свежий солод при 65-62 осахаривается менее чем за 30-40 минут. и отстаивается
полежавший помолотым хотя бы месяц-полтора... уже 2 часа минимум и отстоя практически нету,
приходится увеличивать гидромодуль и промешивать с нагревом до 65-65 ещё с час
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1144 28 Июля 16, 21:43
KILLHANTER, солод то какой, пивной или диафарин?
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.1145 28 Июля 16, 21:53, через 11 мин
шато дистилер ( или лайт) и шато виски 30 для вискаса...
БСК А и ржаной для ХВ
БСК А и ржаной для ХВ
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1146 29 Июля 16, 11:08
Так ничего удивительного, эти солода обжареные, вкусоароматические. За всё надо платить. Либо максимальный выход спирта, либо вкус и аромат. Только у диафарина максимально возможный выход по спирту.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.1147 29 Июля 16, 11:27, через 19 мин
alekslug,
Прочитай что я написал - внимательно
шато дистилер или лайт применяются для вискаря в 100% засыпи
выход плавает от "старости " солода!!!!на одном и том же составе!!!
Блин... возьми свежий и двухлетний и сравни выход в моно засыпи
а ещё лучше помели и храни месяца два, сразу разница заметна
Прочитай что я написал - внимательно
шато дистилер или лайт применяются для вискаря в 100% засыпи
выход плавает от "старости " солода!!!!на одном и том же составе!!!
только у диафарина максимально возможный выход по спирту.alekslug, 29 Июля 16, 11:08Я и на БСК с шато 30 получал приличный выход
Блин... возьми свежий и двухлетний и сравни выход в моно засыпи
а ещё лучше помели и храни месяца два, сразу разница заметна
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.1149 01 Авг. 16, 17:40
Хоть тут ячмень ,а я спрошу про рожь))ибо негде более
Делаю заторы из солода ржи(3) и пшенички(1) тоже солод\3/1
вот влезла мысля,если в затор добавить 1кг ржи(муки)или 1кг пшеничной муки сильно затор испорчу?как бы чутка выхода больше будет.или не привязываться к этой мысли))
Это первый будет опыт из солода. точнее сделал 3 затора и коплю СС
Делаю заторы из солода ржи(3) и пшенички(1) тоже солод\3/1
вот влезла мысля,если в затор добавить 1кг ржи(муки)или 1кг пшеничной муки сильно затор испорчу?как бы чутка выхода больше будет.или не привязываться к этой мысли))
Это первый будет опыт из солода. точнее сделал 3 затора и коплю СС
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1150 01 Авг. 16, 18:25, через 46 мин
Народ делает из муки, пишут в плюс то, что разваривать меньше надо
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.1151 01 Авг. 16, 18:33, через 8 мин
JuF, я тоже делаю с муки госы.Но тут про солодовый дист-т.Солодовые дист-ты отличаются от обычных заторов по вкусовым качествам?
ведь были разговоры и про добавки ферментов и чутка сахара,и про дрожжи,что разницы большой нет.
А я про добавку кг муки на 5кг солода.сильно ли он повлияет
ведь были разговоры и про добавки ферментов и чутка сахара,и про дрожжи,что разницы большой нет.
А я про добавку кг муки на 5кг солода.сильно ли он повлияет
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1152 01 Авг. 16, 18:39, через 7 мин
Mungash, в такой пропорции не повлияет. Я именно так и добавляю- на 10кг солода два муки. Хрен кто обнаружит разницу, тем более после бочки)))
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1153 01 Авг. 16, 22:12
Шур_шун_58[/b],Пеногасителем пользуешся?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1154 01 Авг. 16, 22:19, через 8 мин
Mungash, в такой пропорции не повлияет. Я именно так и добавляю- на 10кг солода два муки. Хрен кто обнаружит разницу, тем более после бочки)))Обнаружить разницу , конечно врядли обнаружат , а для себя...,разве не хочется попробовать чисто солодовый , без несоложенки?
Шур_шун_58, 01 Авг. 16, 18:39
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1155 01 Авг. 16, 23:03, через 44 мин
Делаю заторы из солода ржи(3) и пшенички(1) тоже солод\3/1вот влезла мысля,если в затор добавить 1кг ржи(муки)или 1кг пшеничной муки сильно затор испорчу?как бы чутка выхода больше будет.или не привязываться к этой мысли))Mungash, 01 Авг. 16, 17:40Так надо определиться: для чего такой микс? Хочешь увеличить выход? Дифицит солода? Вкусо ароматика нужна?
Бытует и такое мнение: "Ну добавил я сахарку, вкус супер! и выход что надо! и по деньгам мизер! И чего это народ изгаляется на чистом солоде!?" Тебе выбирать, но чисто мое мнение: Начинай как проще, -быстрее наработаешь опыт и перейдешь к сложным рецептурам.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1156 02 Авг. 16, 08:00
alekslug, всегда добавляю. Береженого как гриццо....
З.Ы. про сахар, опилки и "волшебный порошОК" не будем, ага)))
Обнаружить разницу , конечно врядли обнаружат , а для себя...,разве не хочется попробовать чисто солодовый , без несоложенки?makrak80, 01 Авг. 16, 22:19Пробовал чисто солодовый, пробовал разные навески солод-несоложенка, думаю что 10 к 2м разумно при использовании дорогого солода.
З.Ы. про сахар, опилки и "волшебный порошОК" не будем, ага)))
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.1157 18 Авг. 16, 16:51
Подскажите пж, с 4,5кг ячменного солода после первого погона посчитал и получил чуть меньше 200гр АС на кг солода... Выход конечно огорчил, брагу ставил по белому без дробины, сбраживал малтифлором. В чем же подвох? Может нужно с дробиной сбраживать больше выход будет или солод не очень?
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1158 18 Авг. 16, 17:20, через 30 мин
какой солод? сколько осахаривал, как промывал? как ставил? а ставил по белой, ну у еня тоже не сразу получалось, с дробиной было 0,35 АС без дробины до полнй остановки брожения выход был 0,33 АС, если через 2-3 дня перегонял, пока ещё шло скажем так тихое брожение, выход колебался от 0,25 до 0,28 АС с кг солода, я всегда делаю засыпь 5 кг солода и получаю литров 7-8 35-32% СС!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1159 18 Авг. 16, 17:27, через 8 мин
Аналогично тому, как следует "Голове руками помогать", то практично будет белому ячменному солоду помогать зеленым пшеничным, особенно, если свежесть ячменного уже не та.
Помогает осахаривать, повышает выход, просто, быстро, вкусно, хотя чуть менее лениво.
Помогает осахаривать, повышает выход, просто, быстро, вкусно, хотя чуть менее лениво.