Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 57 58 59 60 61 62 63 ... 222 60
Янтарь 57 Специалист Москва 161 23
Отв.1180  22 Авг. 16, 09:36
Выход с 90 литров моей сомнительной браги получился около 4,5 литров АС.  (19 литров 24% Low wines)
При начальной экстрактивности сусла 14% должно было выйти около 7,56 литров АС

Судя по конечной плотности 7% сбродило 7% сахара, то есть теоретически выход АС должен был составить 3,78 литра
Видимо где то еще погрешность в измерениях. Рефрактометр по идее должен ошибаться при замере плотности сброженной браги из-за наличия спирта.
Барбатерчик Бакалавр Клинцы 74 9
Отв.1181  22 Авг. 16, 10:33, через 57 мин
Ребзы извиняйте, расчеты были не верны...... Крайне извиняюсь за усердство в обьективности своих слов,реально пересчитал все и по объему и по выходу и по %, по красной схеме 2 затора получилась 0.328АС с кг засыпи, а по белой 0.287АС....... ну это если точно...... что то я тогда в цифрах точно напутал, сахар никогда не ложил........ с последнего замеса с 35 литров браз иполучилось 7.7Л 34%, схема белая!

Добавлено через 10мин.:

Аспирант62, Схема простая, помолол перед затиранием, затер, выдержал паузу, слил, остудил, залил промывочную воду в количестве в 2 раза меньшем чем в первый раз, настоял пол часа, слил, дробину закинул в брадильную емкость, дрожжи инстантные пакмая, кладу чуть больше на 1-3 грамма, из расчета 3 грамма на кг, затираю всегда 5-5.5кг, конечное количество сусла получается около 35 литров + дробина..... бродит 2-3 дня, даю 1-2 дня еще на то, что бы все осело и тихое брожение прекратилось,все..... раз даже получилось выжать 0.357АС (красная схема) по белой макс 0.32, Но это осахаривание происходило часа 3-4, в основном осахариваю 1.5-2 часа максимум,.... дальше промываю......
сообщение удалено
Барбатерчик Бакалавр Клинцы 74 9
Отв.1182  23 Авг. 16, 08:41
ну почему же много? 5 кг засыпи по сути в себя впитывает теже 5 кг влаги, поэтому я ставлю не 20 литров, а 25, сливаю где то литра 22-23 после осахаривания, сливаю медленно и с аэрацией, потом ставлю ещё литров 12-15 воды, для промывки, выходит около 35 литров сусла с плотностью по сахару 8-10%, пусть не 14 и не 20%, но 8-10 тоже хватает для нор сбраживания ))))

Добавлено через 0мин.:

Аспирант62,кнопочка такая есть "Спасибо" )))
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.1183  02 Сент. 16, 11:34
слил, дробину закинул в брадильную емкостьБарбатерчик, 22 Авг. 16, 10:33
Я правильно понимаю что Вы затор сначала фильтруете а потом дробину в отфильтрованное сусло обратно добавляете?
Барбатерчик Бакалавр Клинцы 74 9
Отв.1184  02 Сент. 16, 17:15
Поавильно... Так как я добавляю только половину дробины.... Выход хороший )))) с 20 литров браги получил 5 литров 32% СС.... Со второй части это литров 12-13 браги взял 3 литра СС 32%.... 8 литров 32% с 8 кг засыпи считаю норм!
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.1185  02 Сент. 16, 18:07, через 53 мин
8 литров 32% с 8 кг засыпи считаю норм!Барбатерчик, 02 Сент. 16, 17:15
8*0,32/8 = 320 мл АС с кг.
А как Вы думаете какой максимально возможный чисто теоретически выход?

Не то чтобы я очень за выходом гнался. Мне лично вкус важнее. Просто интересно.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.1186  02 Сент. 16, 22:37
400АС,но сам больше 380АС не получал(красная схема)
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.1187  02 Сент. 16, 23:59
Ответ не верный. Кто предложит метод расчета идеального выхода?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.1188  03 Сент. 16, 00:13, через 14 мин
AlDo,Если ты знаешь циферку идеального выхода,может с нами поделишся? Так и не надо не куда гнаться,просто затирай и гони брагу,считай АС.Мы же не производство...для себя делаем.
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.1189  03 Сент. 16, 00:54, через 42 мин
Куда нам студентам... у меня максимальный 318 на ГОС. Я тягаться с Вами не хочу. Да и не гонюсь за выходом. Я хочу понять есть тут кто-то кто может посчитать теоретический выход из крахмального сырья или все эмпирическими данными оперируют?
сообщение удалено
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.1190  04 Сент. 16, 01:21
У любого нормально солода есть PSYoleg_v_v, 03 Сент. 16, 01:17
Есть у импортных. У наших не встречал. И что это нам дает. Почему именно столько? Можно конечно не заморачиваться просто гнать и пить... а мне интересно почему экстрагируется 87% а PSY всего 400 мл/кг
сообщение удалено
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1191  05 Сент. 16, 13:19
Почему именно столько?AlDo, 04 Сент. 16, 03:21

http://onlinelibrary.wiley.com/....tb00927.x/epdf

Можно конечно не заморачиваться просто гнать и пить...AlDo, 04 Сент. 16, 03:21

В книге "Whisky: Technology, Production and Marketing" утверждается, что средний выход спирта у шотландских вискокурен, ЕМНИП, -- 410-450.

Недавно у меня дома обновилось железо -- появился маленький и удобный инструмент для затирания небольших экспериментальных объемов и я ставил эксперименты в надежде выйти хотябы на 390, а лучше 400 (белая схема).

Увы, но взял только планку в 370. И это с третьей промывочной водой, на которой ставится следующий затор. Сама третья вода, в моей случае, увеличила выход с килограмма на 40-45 мл АС. Я ожидал большего, если честно. Это было на белсолоде. В следующий раз попробую на шато дистилин. Если с солодом от CM результаты будут +- теми же, то на третью воду я забью, т.к. в моих масштабах эти 40 мл с кг не окупают затраченного на третью промывку времени.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.1192  05 Сент. 16, 14:29
Я больше 320 не осилил по белой.
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.1193  05 Сент. 16, 15:11, через 43 мин
То что практически больше 400 получить трудно это я понимаю. Я с уважением отношусь к опыту и квалификации всех здесь присутствующих. Меня просто удивило что по солоду теоретический выход даже не обсуждается. По сахару - посчитано, а по зерну/солоду нет. Но может и действительно нечего париться. Нафиг нужно знать какой он если получить нельзя.
Неужели я один такой любопытный?
(По моим расчётам из 1 кг крахмала должно получаться 720 мл АС. Если допустить что в солоде 70% крахмала и других сбраживаемых углеводов, то должно получаться 504 мл АС.)
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1194  05 Сент. 16, 15:21, через 10 мин
Я больше 320 не осилил по белой.Амиго 28, 05 Сент. 16, 16:29

Если 320 без третьей промывки, то добавь к этим цифрам 40 - 45мл и выйдешь к тому же матожиданию, что и у меня.

Мне сейчас кажется, что от солода зависит больше чем мы думаем.
Все-таки не просто так в спеках на пивоваренные сорта PSY вообще не указывают.
И у меня есть косвенное тому подтверждение. На последних двух заторах я вливал третью воду, ставил котел на плитку и доводил температуру до 98-100*. Я это делал пытаясь проверить гипотезу, что так я лучше вымою оставшийся крахмал (с повышением температуры уменьшается вязкость жидкости и увеличивается эффективность вымывания крахмала, а на амилазы в третьей воде нам пофиг).
В итоге я не увидел принципиальной разницы в выходе с заторами, где температура с третьими водами была 78-82. Т.е., обоими методами я вымыл практически весь крахмал из дробины (я реально не верю что там что-то оставалось, т.к. промывка была очень качественная).



Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1195  05 Сент. 16, 18:54
AlDo, по солоду теоретический выход обсуждался,поищи,а вот откуда 70% крахмала в солоде ты нашел,поделись. В зерновых,как крахмалосодержащем сырье, крахмала содержится до 75%,но есть потери на проращивание до 15%,есть потери при осахаривании до 5%,т.е. в идеале 60%, которые в идеальных,но трудновыполнимых условиях дадут тебе 360 мл с 1 кг. Согласен,что выход можно приподнять ферментами,но они отрицательно влияют на органолептику. Рассказы о выходе в 400 мл АС с 1 кг засыпи и больше в наших, "любительских" условиях имеют под собой ИМХО две причины, либо его величество сахар,либо "занимательная" цыганская арифметика,где,как известно дважды два-восемь.
AlDo Бакалавр Санкт-Петербург 51 65
Отв.1196  06 Сент. 16, 15:26
по солоду теоретический выход обсуждался,поищиАспирант62, 05 Сент. 16, 18:54
Я это и делаю. Если кто скинет ссылку буду благодарен, сам не нашел.

откуда 70% крахмала в солоде ты нашелАспирант62, 05 Сент. 16, 18:54

См приложенную таблицу.

У меня два вопроса:
1. Как Вы посчитали 360 мл. с кг. солода при крахмале 60%
2. Производитель указывает что до 85% веса солода экстрагируемые вещества, что это?

либо его величество сахар,либо "занимательная" цыганская арифметикаАспирант62, 05 Сент. 16, 18:54
Я не думаю что тут люди врут и не умеют считать, сообщество большое всё это быстро вылезает на свет.

Я этим вопросом заинтересовался когда стал весовым методом брожение контролировать См. соответствующую ветку.
[Методы оценки интенсивности брожения. Страница 2]

У меня набродило 450 мл. с кг. Извлёк я правда только 320. Если бы не контролировал то вопросы бы не возникли - я бы просто не увидел.
Солод состав.png
Солод состав.png Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
100ХВВЖ Специалист Верхняя Синячиха 154 67
Отв.1197  06 Сент. 16, 16:10, через 45 мин
И это с третьей промывочной водой, на которой ставится следующий затор.lesbeg, 05 Сент. 16, 13:19
Когда чай заваривают на 8-й раз, чаинки всплывают посмотреть , кто это там такой экономный?  
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1198  06 Сент. 16, 22:02
Когда чай заваривают на 8-й раз, чаинки всплывают посмотреть , кто это там такой экономный?100ХВВЖ, 06 Сент. 16, 18:10

Классическая вискарная технология предполагает именно такую промывку тремя водами.

1. Первая промывка на температурах затора, при которых активна б-амилаза, сохраняет оную в браге. Однако эта промывка не может эффективно извлечь весь оставшийся крахмал из-за относительно невысокой температуры.

2. Вторая промывка на температурах 72+ более эффективно вымывает крахмал за счет высокой температуры. Этот крахмал впоследствии доосахарит б-амилаза, которую мы сохранили на первом этапе.

3. Третья промывка с еще более высокой температурой должна извлечь даже то, до чего мы не добрались на втором этапе. Именно на этой воде ставят следующий затор.

Мне было интересно узнать насколько пункт 3 увеличивает выход на том же сырье, железе, воде и руках. И я узнал Улыбающийся
Для производств увеличение выхода более чем на 10% -- это колоссально. Для кухни пусть каждый решает сам.
Однако даже п.1 + п.2 заметно превосходят эффективностью пивную схему, где мы либо крахмал вымываем, либо бета-амилазу сохраняем.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.1199  07 Сент. 16, 10:48
А почему плохо 2 промывки? Варю пиво, емкость 40 л, а варочник на 70. Соответственно на 10 кг солода заливаю 30 л воды, сливаю 20, потом еще 20 и еще 10. В итоге варю 50. Вроде все нормально. Или так нельзя? Хочу попробовать виски из пивного солода приготовить, по классической так сказать технологии)