Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 222 63
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1240  26 Сент. 16, 21:23
Ну вот у меня вышло с 10 кг солода ,5 пшеницы 5 ячмень,3 литра ,52 градуса,без голов и хвостов.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1241  26 Сент. 16, 21:30, через 8 мин
Это зависит от модели аппарата и способа перегонки!?Mikalaevich, 26 Сент. 16, 22:09
Я беру перегон без извращений ,те пароген или пвк ,потому как промывка, отцеживание и пр, это потеря спирта и части органолептики.
Если брага набродила 5% ,то перегоняя до 99 гр в кубе, там останется 1% спирта, те 20% от общего ,а до нуля гнать будешь еще столько же ,сколько на все остальное времени потратил и учитывая цену ресурсов...
Если делать ГМ 1/3, а лучше 1/2,5 ,то 10% брагу перегонять удобнее.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1242  26 Сент. 16, 21:41, через 12 мин
Я же работаю с зеленым солодом и перегоняю на паровой бане. Поэтому гидромодуль 1:6, и гоню до 0 в струе с укреплением через 3 мокропарника. Да ты прав -времени занимает более чем много, зато какая органолептика!!! просто супер! и конечно, при таких трудозатратах я не могу себе позволить 20% условного спирта в кубовом остатке.
vitalyvalov Новичок Москва 9
Отв.1243  27 Сент. 16, 00:19
)из-за пригараmjStоrm, 21 Янв. 09, 15:43
Второй раз варю зерновую брагу на газу и ничего не пригорало. Может быть дно тонкое? У меня трехслойное. Я сваренное сусло еще фильтрую при заливе в бродильную ёмкость.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1244  27 Сент. 16, 09:07
Солод ячменный набраживает в среднем 250- 300мл ас с кг Бывает и меньшеtexnar, 26 Сент. 16, 21:09
Это при какой схеме брожения такой выход? Красная схема при правильном подходе должна давать не менее 320-350 млАС/кг при условии нормального солода.
Если делать ГМ 1/3, а лучше 1/2,5 ,то 10% брагу перегонять удобнее.texnar, 26 Сент. 16, 21:30
А сроки брожения браги с таким ГМ какие? Да и не брага это будет, скорее каша по консистенции. Всеж таки ГМ 1/3 считаю минимальный, лучше 1/4 и по скорости и по выходу.
Поэтому гидромодуль 1:6, и гоню до 0 в струе с укреплением через 3 мокропарника. Да ты прав -времени занимает более чем много, зато какая органолептика!!!Mikalaevich, 26 Сент. 16, 21:41
Тоже гоню почти до воды, не до нуля конечно, но до 2-3% в струе. Полностью согласен по поводу выхода и органолептики. Мыж с зерном не для потока работаем, нет? Хочешь выход - гони сахар)))
Второй раз варю зерновую брагу на газу и ничего не пригорало.vitalyvalov, 27 Сент. 16, 00:19
Сплюнь)))) Зерно рано или поздно пригорит на газу, поверь.
З.Ы. Все сказанное тут ИМХО естественно.ВотЪ
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1245  27 Сент. 16, 09:27, через 21 мин
при правильном подходе должна давать не менее 320-350 млАС/кг при условии нормального солода.Шур_шун_58, 27 Сент. 16, 10:07
C дорогого импортного. С нашего как повезет, 300МЛ хороший выход, а брать солод за 120-150р мне не катит ,лучше по 25-30р ,но выход меньше.


скорее каша по консистенцииШур_шун_58, 27 Сент. 16, 10:07
Потом разжижается под воздействием ферментов. Я про горячее осахаривание белого солода .
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1246  27 Сент. 16, 09:40, через 13 мин
С нашего как повезет, 300МЛ хороший выходtexnar, 27 Сент. 16, 11:27

Имхо, 300 мл -- нижний порог приемлимости выхода. Что на белой, что на красной схеме. Для любого базового белого солода.

Потом разжижается под воздействием ферментов. Я про горячее осахаривание белого солода .texnar, 27 Сент. 16, 11:27

2.5 будет именно что каша. На таком ГМ хорошо затирать (б-амилаза работает эффективно в густом заторе), но не бродить.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1247  27 Сент. 16, 10:37, через 58 мин
Имхо, 300 мл -- нижний порог приемлимости выхода. Что на белой, что на красной схеме. Для любого базового белого солода.lesbeg, 27 Сент. 16, 09:40
Согласен. Сам по 150 рублей солод не покупаю. Вот у нас в Пензе есть т.н. "Мокшанский" солод, стоит рублей 30 за кг, может даже чуть меньше - уже не помню. Но выход с него г.но, на уровне 220-250 млАс/кг. Вчерась вот купил 80кг Солода БСК по 45 рублей (это уже с доставкой), до этого Руднянский по 54. С них выход не менее 350 млАс/кг.
,лучше по 25-30р ,но выход меньше.texnar, 27 Сент. 16, 09:27
Вот как раз пишу ситуацию наоборот, солод дороже, выход больше, е.ли меньше. Тут уж каждому свое))))
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1248  27 Сент. 16, 11:19, через 42 мин
Согласен. Сам по 150 рублей солод не покупаю. Вот у нас в Пензе есть т.н. "Мокшанский" солод, стоит рублей 30 за кг, может даже чуть меньше - уже не помню. Но выход с него г.но, на уровне 220-250 млАс/кг. Вчерась вот купил 80кг Солода БСК по 45 рублей (это уже с доставкой), до этого Руднянский по 54. С них выход не менее 350 млАс/кг.Шур_шун_58, 27 Сент. 16, 12:37

Я в качестве базового использую белорусский. Работаю сейчас только по классической белой схеме. Выше в этой теме описывал свои опыты и результаты. Если кратко, то без третьей воды 320 мл\кг, с третьей водой 370 мл\кг. Гоню до 1% в струе.
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1249  29 Сент. 16, 13:34
Я не понял если гнать до нуля в струе это что хвосты и тело вместе будут?Хвосты же писали в брагу надо?Я отберал и головы и хвосты в первом перегоне и во втором.

Добавлено через 7мин.:

Я делал на курском солоде и решил попробывать латвийский,выход один и тот же, хотя цена у латвийского на 25 р побольше.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1250  29 Сент. 16, 15:32
oleg1969,
Я не понял если гнать до нуля в струе это что хвосты и тело вместе будут?oleg1969, 29 Сент. 16, 13:34
Речь идет про первый перегон из браги, грубо говоря в одну банку. Читай форум, сахар и зарно гонят по-разному и второй дробный делают по-разному. Я вот, например, по Габриэлю61 делаю зерно....
Хвосты же писали в брагу надо?oleg1969, 29 Сент. 16, 13:34
Не надо, а можно. Хвосты после второго перегона можно добавить в брагу перед первым чтоб увеличить выход АС.
Я отберал и головы и хвосты в первом перегоне и во втором.oleg1969, 29 Сент. 16, 13:34
В первом думается мне что зря тратил время, ресурсы и продукт.
Я делал на курском солоде и решил попробывать латвийский,выход один и тот же, хотя цена у латвийского на 25 р побольше.oleg1969, 29 Сент. 16, 13:34
))) А теперь попробуй еще на Немецком или бельгийском там, еще дороже, выход такой же))))
Dim73 Специалист Ульяновск 161 37
Отв.1251  29 Сент. 16, 16:04, через 32 мин
27  числа вечером поставил брагу из солода от Гиви (прошлогоднего) 1:5,может чуть больше воды, красная схема ,дрожжи пакмайя из магнита. Бродила меньше суток, сильный нагрев. 28 вечером попробовал - горчит. 29 утром - чуть кислинка появилась, перестраховался, бросил ещё дрожжей, эффекта никакого. Делал гос, докси. Йодная проба в норме. Общий об'ем 80 л. Сегодня придётся гнать. Посмотрим, что получится. На такую скорость не расчитывал.


Перегнал 29 в ночь, точно ещё не мерил, но выход около 300 ас/кг вышел. Второй раз буду перегонять завтра - точнее отпишусь. При перегонке поставил сухопарник хд4 с рпн медь/нержа и в 2500пк медь вкрутил, запах обалденный, вкус сладковатый.

По окончательным замерам выход 305,5 ас/кг
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1252  29 Сент. 16, 17:42
Спасибо всем за совет у меня ещё вот такой вопрос,когда гоню маленьким количеством 6литров,выход без хвостов и голов 3 литра,когда гоню 18 литров,максимум 7 получается?
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1253  29 Сент. 16, 20:04
у меня ещё вот такой вопрос,когда гоню маленьким количеством 6литров,выход без хвостов и голов 3 литра,когда гоню 18 литров,максимум 7 получается?oleg1969, 29 Сент. 16, 17:42
В кубе остается, как писал
В кубе только 15-20% спирта оставим .texnar, 26 Сент. 16, 21:09
На предыдущей странице как-бы вскользь об этом написано. Есть вариант: при первом погоне большого объема браги хвосты брать с укреплением. Долго, муторно но.... короче, кому как надо.
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1254  30 Сент. 16, 08:19
Всем привет температура поднялась до 70 не угледел это сильно скажется на качестве затора?

Добавлено через 3мин.:

Температура была 60 укрыл курткой пуховиком, думал все нормально будет, потом глянул а там поднялась до 70.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.1255  30 Сент. 16, 08:32, через 13 мин
oleg1969,обычно t  снижается,а у тебя растет...?Может градусник врет? Затор не промешан хорошо? Кирдык ферментам,если дольше 5-7мин при 70С,соотве-но АС,будет низкий 
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1256  30 Сент. 16, 09:51
А я слышал что нагревают вроде больше 70,типо что бы не скисла и нормально нет?

Добавлено через 2мин.:

Может не помешан блин,я воды сразу налил холодной,посмотрим что на выходе будет.

Добавлено через 2мин.:

И цвет какой то стремный попал короче на 5 кг.

Добавлено через 1мин.:

У меня ещё заказ как назло,то не надо не кому а тут очередь.
сообщения удалены (2)
Dim73 Специалист Ульяновск 161 37
Отв.1257  30 Сент. 16, 16:39
Если перегрел, то можно попробовать спасти , добавив ферментов, при соответствующей температуре, имхо.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1258  30 Сент. 16, 21:13
И цвет какой то стремный попал короче на 5 кг.oleg1969, 30 Сент. 16, 09:51
Цвет на светлом солоде станет серовато-коричневатым, а сдобавлением темного солода или ферментированного солода, сусло будет светло-коричневым. Это в моей цветовой политре, но однозначно не белое сусло по цвету.
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1259  01 Окт. 16, 14:00
Если ферменты сварились то брожением будет?Бродит нормально как всегда сначало бурно потом по тише.