27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 222 66
Dr. Tony Студент Возле Ростова 36 2
Отв.1300  13 Окт. 16, 20:28
oleg1969, тогда конечно выгодно. Я вот раз-два попробую с солодом, если понравится-тоже мельничку возьму. Я на авито видел в наших краях б/у за 1600, хотя мож хреновая, я еще не разбирался в них.
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1301  13 Окт. 16, 20:30, через 2 мин
Dr. Tony, у вас по чем солод в Ростове?
Dr. Tony Студент Возле Ростова 36 2
Отв.1302  13 Окт. 16, 20:34, через 4 мин
oleg1969, самый простой пилсен по 60, но это если мало брать. 40 кг за 1990 видел, наверное, можно дешевле найти, я первый раз взял. А у вас?
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1303  13 Окт. 16, 20:38, через 5 мин
Dr. Tony, У меня мать живет в белоруссии гостил там и там узнал про солод,раньше делал сахарную,теперь про сахарную забыл,я ещё настаиваю на можевельнике,потом перегоняю кто пробывал всем нравятся даже просят для них делать.

Добавлено через 2мин.:

Dr. Tony, где я беру там по 40,но там помол мне нужен а так дешевле можно поискать.

Добавлено через 1мин.:

Dr. Tony, я беру 60 уже с помолом
Dr. Tony Студент Возле Ростова 36 2
Отв.1304  13 Окт. 16, 20:56, через 19 мин
oleg1969, а можжевельник где берешь? У меня была мысль джин попробовать сделать, но можжевельник не знаю, где взять.
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1305  13 Окт. 16, 21:02, через 6 мин
Dr. Tony, покупаю тоже и уголь и можевельник,ну если мысль на даче посадить.

Добавлено через 7мин.:

Dr. Tony, Ты как будешь затор делать?Фильтровать будешь перед или после?
Dr. Tony Студент Возле Ростова 36 2
Отв.1306  13 Окт. 16, 21:11, через 10 мин
oleg1969, фильтровать буду перед пергоном. У меня своя система: использую плетеный мешок из хозмага. Раньше зерновую фильтровал через дуршлаг-тот еще гемор, минут 40-час 35 литров. Сейчас 5-10 минут.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.1307  14 Окт. 16, 03:00
можжевельник не знаю, где взять.Dr. Tony, 14 Окт. 16, 03:56
посмотри в продуктовых сетях, я брал в "Самбери" в отделе приправ. Ягоды были мягкие, как бы вяленые, не пересушенные, ароматные. Пакетики правда мелкие - по 5 гр.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1308  14 Окт. 16, 12:21
Всем привет!

Давно хотел приобщиться к доброму, светлому. До этого делал только солодо-сахарную на ДД. Ячменную даже залил в бочку. Но хочется классического односолодового.
Прочитал ветку. Составил для себя простой план, прошу покритиковать, только без сильных пинков:

1. Белый пивной солод помол.
2. Залить в куб воды ГМ 1/2,5. Нагрев до 70 гр.
3. Внести промолотый солод. Размешать. Установить t = 63 ± 1 гр. Утеплить. Выдержка 2 часа. Перемешивание раз в 30 мин.
4. Слить сусло в бродильную емкость.
5. Залить дробину водой 72 гр. Выдержать 30 мин. Слить в бродильную емкость.
6. Залить дробину водой 90 гр. Выдержать 30 мин. Дробину отжать через дуршлаг. Слить в бродильную емкость, выдержать 30 мин.
7. Подготовить дрожжи. 3 гр на 1 кг засыпи солода.
8. Залить холодной воды до ГМ 1/4 – 1/5. Охладить до 32 гр. внести дрожжи.

Не очень понятно с промывкой. Кто-то про кипяток писал. Стоит ли вообще 6 пункт делать? Если много раз промывать, то уже места для холодной воды для охлаждения затора не останется.

Главный вопрос - какой объем занимает 1 кг солода при осахаривании. Сколько кг солода можно использовать с ГМ 1/2,5 в 30 л емкости?

lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1309  14 Окт. 16, 12:32, через 12 мин
5. Залить дробину водой 72 гр. Выдержать 30 мин. Слить в бродильную емкость.AlexVv78, 14 Окт. 16, 14:21

Нет. Добиться температуры сусла после заливки промывочной воды в 72 гр.
По след. пункту 6 аналогично.


Стоит ли вообще 6 пункт делать?AlexVv78, 14 Окт. 16, 14:21

У меня это примерно +40-50 мл АС. Решать тебе. Для себя я решил не делать.

Сколько кг солода можно использовать с ГМ 1/2,5 в 30 л емкости?AlexVv78, 14 Окт. 16, 14:21

7.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1310  14 Окт. 16, 12:35, через 3 мин
lesbeg, сколько примерно воды потребуется для заливки 7 кг солода, имеется ввиду промывочной воды.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1311  14 Окт. 16, 12:47, через 13 мин
И еще забыл по п.6.
На третьей промывочной воде ставят следующий затор.
Лить эту воду в основной затор нельзя, иначе температура убьет бета-амилазу.

lesbeg, сколько примерно воды потребуется для заливки 7 кг солода, имеется ввиду промывочной воды.AlexVv78, 14 Окт. 16, 14:35

Смотря на какой ГМ после промывки хочешь выйти.

В общем случае: A + A*(B - C), где А - количество солода в кг; B - конечный ГМ; C - начальный ГМ. 
Т.е., например, я затираю 5 кг солода на ГМ 1:2.5, а после промывки хочу 1:4.
Итого, нужно 5 + 5*(4-2.5) = 12.5 литров.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1312  14 Окт. 16, 13:00, через 13 мин
И еще забыл по п.6.
На третьей промывочной воде ставят следующий затор.
Лить эту воду в основной затор нельзя, иначе температура убьет бета-амилазу.lesbeg, 14 Окт. 16, 12:47
да я читал про это, просто думал, что перед смешением эту часть тоже можно остудить. Вообще не один раз встречал в теме совет, залить кипятком или несколько раз залить погорячей.

Правильно я понимаю, что достаточно залить 1 раз с удержанием температуры 72 гр. и дать паузу полчаса? Заливать несколько раз бессмысленная трата времени и сил?

Добавлено через 8мин.:

Что-то я не понял. 5 кг * 2,5 = 12,5 литра на осахаривание. + 12,5 л по формуле = 25 л. Т.е. в результате ГМ 1/5?
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1313  14 Окт. 16, 13:59, через 60 мин
да я читал про это, просто думал, что перед смешением эту часть тоже можно остудить.AlexVv78, 14 Окт. 16, 15:00

Имхо не стоит рисковать затором и увеличивать время до внесения дрожжей.

Вообще не один раз встречал в теме совет, залить кипятком или несколько раз залить погорячей.AlexVv78, 14 Окт. 16, 15:00

Возможно еще и подогревать придется, чтоб выйти на 72-78.

Правильно я понимаю, что достаточно залить 1 раз с удержанием температуры 72 гр. и дать паузу полчаса? Заливать несколько раз бессмысленная трата времени и сил?AlexVv78, 14 Окт. 16, 15:00

Смысл в том, что чем выше температура, тем ниже вязкость затора, тем лучше фильтрация и тем эффективней вы вымываем оставшийся крахмал.

Первая промывка (пункт 4 в твоем плане), которая на температурах осахаривания, сохраняет активной бета-амилазу.
Вторая промывка, на 72-78, вымывает большую часть оставшегося крахмала (его потом осахарит бета-амилаза, которую мы сохранили).

Держать паузу в полчаса на 72 смысла имхо нет - мы не пиво варим. Я даю постоять 5 минут, чтоб температура усреднилась.

Что-то я не понял. 5 кг * 2,5 = 12,5 литра на осахаривание. + 12,5 л по формуле = 25 л. Т.е. в результате ГМ 1/5?AlexVv78, 14 Окт. 16, 15:00

5 литров удержит в себе солод.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1314  14 Окт. 16, 14:25, через 26 мин
Смотря на какой ГМ после промывки хочешь выйти.lesbeg, 14 Окт. 16, 12:47

Я бы хотел, чтобы после промывки у меня еще оставалось возможность ледяной воды добавить, чтобы сусло остудить быстро. Поэтому интересует сколько по минимуму надо воды для промывки 7 кг солода...
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1315  14 Окт. 16, 14:30, через 5 мин
Я бы хотел, чтобы после промывки у меня еще оставалось возможность ледяной воды добавить, чтобы сусло остудить быстро. Поэтому интересует сколько по минимуму надо воды для промывки 7 кг солода...AlexVv78, 14 Окт. 16, 16:25

Минимум - 7 литров. Вымоешь ту воду, что удержит в себе солод после первой промывки.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1316  14 Окт. 16, 14:47, через 18 мин
Получается при ГМ 1/4 холодной воды порядка 10 л можно долить. При ГМ 1/5 уже 17 л.
сообщения удалены (3)
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1317  16 Окт. 16, 21:42
У меня выход 500 мл получаетсяoleg1969, 16 Окт. 16, 20:52
маладэЦ, в рекорды записан будешь)))
Получается как сдесь посчитали у меня грубо говоря 200 мл с 1 кг,так я тогда должен получить литр 600 а я получил 4?oleg1969, 16 Окт. 16, 20:52
литр 600 ты и получил спирта, или 4 литра разбавленного, тут все верно.
На 400 мл народ выходит после какой перегонки? Мои показания после 2 перегонок.oleg1969, 16 Окт. 16, 20:52
С ростом количества перегонок количество спирта в продукте падает, а не растет))) тут про технологию говорят, сколь спирта можно получить (сбродить и перегнать) с кг сырья. 400 для солода я не верю, у меня вот 320 уже хорошо, выше 340 не ловил еще. Но это только по сингмолту.ВотЪ
сообщение удалено
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1318  16 Окт. 16, 22:46
oleg1969, после первой естественно. Выход спирта из браги. Схема красная- перегон и сбраживание с дробиной.
сообщение удалено
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.1319  16 Окт. 16, 23:20, через 34 мин
сколько будет выход с кило?oleg1969, 16 Окт. 16, 22:50
не проще самому научиться АС считать? Так и будешь на форуме спрашивать? Не засерай тему, плиз. Проценты в школе проходил? Открой учебник за 5 класс. Освежи в памяти. В твоих 6 литрах 30-35% спирта. Это 1800-2100мл (считается в уме) Вот и раздели это число на кол-во кг засыпи своей. 8 там у тебя было что ли? 225-262 мл\кг.
сообщение удалено