Брага из ячменного солода
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2
Отв.1340 24 Окт. 16, 19:52
RomaZ, варить не нужно, подержал, остудил, добавил дрожжей, и жди. А зачем крупу варить после осахаривания? Я могу понять до.
RomaZ
Специалист
MSK
161 19
Отв.1341 25 Окт. 16, 01:38
Dr. Tony, крупу варят до осахаривания, это я не так написал, пардонте.
Разве из дробины при варке ничего нельзя уже извлечь?
Разве из дробины при варке ничего нельзя уже извлечь?
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1342 25 Окт. 16, 03:05
Dr. Tony,
Ну хотя бы для того чтобы убить паразитов и отделить белок
Ну хотя бы для того чтобы убить паразитов и отделить белок
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1343 25 Окт. 16, 06:39
и отделить белокАмиго 28, 25 Окт. 16, 10:05от сусликов
gexter
Бакалавр
Москва
52 80
Отв.1344 25 Окт. 16, 07:55
Прошу прощения, если уже обсуждалось, но я не нашел. Суть вопроса к опытным коллегам:
Отличается ли дистиллят (свежий или выдержанный) из 100% а) ячменного зерна, б) зелёного ячменного солода, в) светлого ячменного солода, при условии холодного осахаривания?
P.S. Среднюю и сильную обжарку солода с зерном не сравниваю, тут мне всё понятно. Приобретается аромат от карамелизации сахаров, которые есть только солоде, но не в зерне. Зерно без проращивания карамелизовать не получится.
Отличается ли дистиллят (свежий или выдержанный) из 100% а) ячменного зерна, б) зелёного ячменного солода, в) светлого ячменного солода, при условии холодного осахаривания?
P.S. Среднюю и сильную обжарку солода с зерном не сравниваю, тут мне всё понятно. Приобретается аромат от карамелизации сахаров, которые есть только солоде, но не в зерне. Зерно без проращивания карамелизовать не получится.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1345 25 Окт. 16, 09:12
Dr. Tony,
Ну хотя бы для того чтобы убить паразитов и отделить белокАмиго 28, 25 Окт. 16, 05:05
Флора погибнет в момент осахаривания (читай пастеризации), а вот что кипячение убъет точно, так это амилазы.
Разве из дробины при варке ничего нельзя уже извлечь?RomaZ, 25 Окт. 16, 03:38
Нет смысла, т.к. нет активных ферментов.
Добавлено через 3мин.:
Прошу прощения, если уже обсуждалось, но я не нашел. Суть вопроса к опытным коллегам:
Отличается ли дистиллят (свежий или выдержанный) из 100% а) ячменного зерна, б) зелёного ячменного солода, в) светлого ячменного солода, при условии холодного осахаривания?gexter, 25 Окт. 16, 09:55
Максим, коротко -- да, отличается. Но что помешало тебе задать этот вопрос в темах посвященных ХОСу?
gexter
Бакалавр
Москва
52 80
Отв.1346 25 Окт. 16, 10:47
Максим, коротко -- да, отличается. Но что помешало тебе задать этот вопрос в темах посвященных ХОСу?lesbeg, 25 Окт. 16, 09:12Антон, в темах про ХОС и ферменты обсуждают все виды зерновых браг, но там наблюдается больше уход от солодового затирания и солода используют только тёмные для "букета". Полагал, что тут более предметно по солоду можно ответ получить. Если можно, то чуть подробнее про упомянутое отличие. А то в попытках поиска нахожу только вкусовые особенности пива или информацию о способах получения солода.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1347 25 Окт. 16, 11:28, через 42 мин
Максим, если абстрагироваться от метода затирания, то наилучшую органолептику обеспечивает базовый белый солод + спецсолода. Это касается как органолептики, так и восприятия (бархатистость, тягучесть, округлость и прочее).
Односолодовый из зеленого солода имеет "огуречность" (не знаю как лучше этот привкус выразить) во вкусе. Кому-то эта огуречность нравится, кому-то нет, кому-то все-равно. Попробуй и реши для себя. Если не будешь считать ее дефектом, то в сочетании со спецсолодами будешь получать все что угодно. Но с белым попробуй все равно, чтоб понимать что теряешь.
Затор из несоложеного ячменя (справедливости ради -- зерно я не практиковал, только перловка и реже ячка), особенно если солод в затирании не учавствовал, мне лично не нравится. Резкий и невкусный. Я пускал такое на недоспирт. На мой взгляд применение спецсолодов на заторах с несоложенкой практически бессмысленно.
О спецсолодах.
Их вклад в себестоимость минимален, т.к. редко их количество превышает 15%. Их вклад в продукт - огромен и многократно превышает их стоимость. Викторчик очень верно сравнил их со специями. На кухне кто-то экономит на соли, перце и прочем? Рекомендую начать с комбинации красного (ржаной ферментированный) + кара + мелано. Например, в таких пропорциях: 3% + 5-7% + 5% от 100% базового солода. Т.е. затор рассчитывается как будто спецсолодов там нет и базовая засыпь принимается за 100%. От этих 100% берутся проценты спецсолодов в засыпи.
Короче говоря, не нужно игнорить спецсолода. Представьте свою кухню без специй и приправ.
Односолодовый из зеленого солода имеет "огуречность" (не знаю как лучше этот привкус выразить) во вкусе. Кому-то эта огуречность нравится, кому-то нет, кому-то все-равно. Попробуй и реши для себя. Если не будешь считать ее дефектом, то в сочетании со спецсолодами будешь получать все что угодно. Но с белым попробуй все равно, чтоб понимать что теряешь.
Затор из несоложеного ячменя (справедливости ради -- зерно я не практиковал, только перловка и реже ячка), особенно если солод в затирании не учавствовал, мне лично не нравится. Резкий и невкусный. Я пускал такое на недоспирт. На мой взгляд применение спецсолодов на заторах с несоложенкой практически бессмысленно.
О спецсолодах.
Их вклад в себестоимость минимален, т.к. редко их количество превышает 15%. Их вклад в продукт - огромен и многократно превышает их стоимость. Викторчик очень верно сравнил их со специями. На кухне кто-то экономит на соли, перце и прочем? Рекомендую начать с комбинации красного (ржаной ферментированный) + кара + мелано. Например, в таких пропорциях: 3% + 5-7% + 5% от 100% базового солода. Т.е. затор рассчитывается как будто спецсолодов там нет и базовая засыпь принимается за 100%. От этих 100% берутся проценты спецсолодов в засыпи.
Короче говоря, не нужно игнорить спецсолода. Представьте свою кухню без специй и приправ.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1348 25 Окт. 16, 11:33, через 5 мин
Затор из несоложеного ячменя (справедливости ради -- зерно я не практиковал, только перловка и реже ячка), особенно если солод в затирании не учавствовал, мне лично не нравится. Резкий и невкусный.lesbeg, 25 Окт. 16, 18:28А вот как он удачно раскрывается в купажах! Даже тривиальный сахарный сэм вдруг расцветает вкусом.
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2
Отв.1349 25 Окт. 16, 12:29, через 57 мин
lesbeg, а можно подробнее? Например, в магазине разновидностей кара чуть ли не десяток. Есть ли разница для дистиллятов? Или она чувствуется только в пиве? После названия стоит число (cara 50, cara 120). Это означает силу аромата или что-то в этом роде?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1350 25 Окт. 16, 17:37
lesbeg, а можно подробнее? Например, в магазине разновидностей кара чуть ли не десяток. Есть ли разница для дистиллятов?Dr. Tony, 25 Окт. 16, 14:29
Бери 200+. Я использую обычно 250.
Карамельный достаточно универсальный и безопасный (в смысле им трудно испортить как, например, красным). Его можно до 10-15%, но лучше начать с 5-7%.
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2
Отв.1351 25 Окт. 16, 20:56
lesbeg, а красный и ржаной ферментированный, это ведь разные виды солода? А про мелано пару слов можно? И промржаной? Для нашего дела российский подойдет?
Отв.1352 25 Окт. 16, 21:13, через 18 мин
а красный и ржаной ферментированный, это ведь разные виды солода?Dr. Tony, 25 Окт. 16, 21:56Cкорее производители разные. Я ферментированный ржаной видел только красно-коричневых оттенков. Ферментированный солод для вкуса и аромата добавляется .Сам по себе он ничего не осахарит -нужен не ферментированный.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1353 25 Окт. 16, 21:14, через 1 мин
а красный и ржаной ферментированный, это ведь разные виды солода?Dr. Tony, 25 Окт. 16, 22:56
Это одно и тоже.
Для нашего дела российский подойдет?Dr. Tony, 25 Окт. 16, 22:56
Я другого ферментированного и не встречал. Шато рай - неферментированный если что.
А про мелано пару слов можно? И промржаной?Dr. Tony, 25 Окт. 16, 22:56
Те навески, которые я дал, это что-то вроде "хлебной корочки" в результате. При этом карамельный солод -- это основа поэтому его можно чуть больше и он относительно безопасен. Но из моей практики следует, что мелано очень хорошо дополняет карамельный и в сочетании с красным эффект намного полнее что ли. Красный наоборот - опасен (имхо как и любая рожь, можно получить очень резкий и перечный напиток) но 5% нормальное количество.
Меланоидовый солод в качестве единственного спецсолода мне не понравился (карамельный и красный более самодостаточны), но он отлично их дополняет.
Только напитку нужно давать отдохнуть.
Пробуй в общем. Это очень обширная тема с гигантскими возможностями.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1354 26 Окт. 16, 03:52
Рекомендую начать с комбинации красного (ржаной ферментированный) + кара + мелано.lesbeg, 25 Окт. 16, 11:28
Я правильно понял, что кара - это карамельный, а мелано - это мелаидовидный
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1355 26 Окт. 16, 07:46
Я правильно понял, что кара - это карамельный, а мелано - это мелаидовидныйсергей7070, 26 Окт. 16, 03:52Правильно))
Отв.1356 26 Окт. 16, 10:56
а мелано - это мелаидовидныйсергей7070, 26 Окт. 16, 03:52Яндекс исправил на Меланоидиновый.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.1357 04 Нояб. 16, 22:04
Всем привет вот такой вопрос делаю на Ячменного солоде,разбовление до 40,пьется как вода,но пьянеть начинаешь потом а не сразу у всех так?Просто делаю ещё не себе все жалуются что сразу не берет,может градус увеличить?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1358 04 Нояб. 16, 22:20, через 16 мин
до 40,пьется как вода,но пьянеть начинаешь потомoleg1969, 04 Нояб. 16, 22:04
градус увеличить?oleg1969, 04 Нояб. 16, 22:04до 46-48% и будешь-те,приятно удивлены
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.1359 05 Нояб. 16, 23:48
Хорошо попробую а то ждать замучаешься пока опьянения наступит.
сообщение удалено