Может хмель добавить или он только для пиво применяется?
Добавлено через 26мин.:
Неужели из за каких то 5 градусов так процесс меняется?
Брага из ячменного солода
oleg1969
Специалист
Москва
176 9



Доброго дня, спрошу немного по технологии, т.к. солодом занялся впервые.
Сделал по пивной технологии, затер белсолода на + 65° 1 час. Слил и промыл, в итоге 100л браги(18л)- добавил саф-левр 60гр. За неделю отбродила- жуткий запах. Походу без меди не обойтись? Ваши мнения? Ведь говорили добавь пивных( вместо ХП), вони не будет.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1362 08 Нояб. 16, 10:27 (через 8 мин)
berezikoff, походу твоя брага скисла,она не должна иметь жуткий запах,даже на хлебопекарных дрожжах.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1363 08 Нояб. 16, 10:50 (через 23 мин)
Рекомендую начать с комбинации красного (ржаной ферментированный) + кара + мелано. Например, в таких пропорциях: 3% + 5-7% + 5% от 100% базового солода.lesbeg, 25 Окт. 16, 11:28Записал, спасибо! А можно еще рецептов? Всегда варил зерно и солод только для осахаривания, а тут слетел фильтровальник и пришлось вместо пива ставить по красной схеме брагу. Выход и вкус порадовал, хочу целенаправленно поставить на солоде ХВ.
Добавлено через 2мин.:
И еще подскажите pls - пишете что надо промывки использовать большей температуры для вымывания всего полезного. А если по красной схеме - сбраживание же идет на 63 град и ничего никуда не промывается. Надо ли поднимать потом температуру до 72? Или как?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1364 08 Нояб. 16, 10:57 (через 7 мин)
viktorchik:
Приведу лишь несколько проверенных рецептов, опирающихся на использование готовых пивоваренных солодов.
1. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 100% от общей массы засыпи.
2. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 80% от общей массы засыпи. Солод карамельный с цветностью 50 - 10%. Солод «Мюнхенский» с цветностью 20-25 – 10%.
3. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 80% от общей массы засыпи. Солод «Мюнхенский» с цветностью 20-25 – 20%.
4. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 80% от общей массы засыпи. Солод меланоидиновый с цветностью до 80 ед. - 10%. Солод «Мюнхенский» с цветностью 20-25 – 10%.
5. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 85% от общей массы засыпи. Солод карамельный с цветностью 50 - 10%. Солод ржаной ферментированный (красный) с цветностью 100-200 – 5%.
6. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 80% от общей массы засыпи. Солод карамельный с цветностью 50 - 10%. Солод «Мюнхенский» с цветностью 20-25 – 10%.
7. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 60% от общей массы засыпи. Солод «Мюнхенский» с цветностью 12-15 – 40%.
8. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 95% от общей массы засыпи. Солод ржаной ферментированный (красный) с цветностью 100-200 – 5%.
9. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 90% от общей массы засыпи. Солод меланоидиновый с цветностью 40-60 - 10%.
10. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 70% от общей массы засыпи. Солод карамельный с цветностью 50 - 10%. Солод «Мюнхенский» с цветностью 20-25 – 10%. Солод меланоидиновый с цветностью до 40 единиц – 10%.
11. Солод «Мюнхенский» с цветностью 12-15 – 100%.
Добавлено через 2мин.:
Приведу лишь несколько проверенных рецептов, опирающихся на использование готовых пивоваренных солодов.
1. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 100% от общей массы засыпи.
2. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 80% от общей массы засыпи. Солод карамельный с цветностью 50 - 10%. Солод «Мюнхенский» с цветностью 20-25 – 10%.
3. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 80% от общей массы засыпи. Солод «Мюнхенский» с цветностью 20-25 – 20%.
4. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 80% от общей массы засыпи. Солод меланоидиновый с цветностью до 80 ед. - 10%. Солод «Мюнхенский» с цветностью 20-25 – 10%.
5. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 85% от общей массы засыпи. Солод карамельный с цветностью 50 - 10%. Солод ржаной ферментированный (красный) с цветностью 100-200 – 5%.
6. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 80% от общей массы засыпи. Солод карамельный с цветностью 50 - 10%. Солод «Мюнхенский» с цветностью 20-25 – 10%.
7. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 60% от общей массы засыпи. Солод «Мюнхенский» с цветностью 12-15 – 40%.
8. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 95% от общей массы засыпи. Солод ржаной ферментированный (красный) с цветностью 100-200 – 5%.
9. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 90% от общей массы засыпи. Солод меланоидиновый с цветностью 40-60 - 10%.
10. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 70% от общей массы засыпи. Солод карамельный с цветностью 50 - 10%. Солод «Мюнхенский» с цветностью 20-25 – 10%. Солод меланоидиновый с цветностью до 40 единиц – 10%.
11. Солод «Мюнхенский» с цветностью 12-15 – 100%.
Добавлено через 2мин.:
сбраживание же идет на 63 градJuF, 08 Нояб. 16, 10:50Наверное, осахаривание? Дрожжи подохнут...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1365 08 Нояб. 16, 11:01 (через 5 мин)
Наверное, осахаривание?ujen, 08 Нояб. 16, 10:57Да, естественно, извиняюсь за опечатку.


твоя брага скисла,оmakrak80, 08 Нояб. 16, 10:27попробую сегодня- что от неё осталось по АС.
сообщение удалено


попробую сегодня- что от неё осталось по АС.berezikoff, 08 Нояб. 16, 11:06перегнал(ничего не скисло- просто вонь от неё подритузная) , выход поставил в тупик с 18кг белсолода ячменного получил 4л с лишним АС, 275мл/1кг. Моя в шоке. Где косяк

Сделал затир 4,5кг солода при 65гр-1час+ промывка=25л сусла. Так 4 раза. Добавил 60гр сафлевюра. Антибиотика сыпанул . Бродила дней 7/10 не помню. На вкус горькая, на нюх вонючая. По Ас-3=0 гнал до воды.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1368 10 Нояб. 16, 07:42 (через 20 мин)
berezikoff, Как вариант - за час не все осахарилось, а промывка все не вымыла, в дробине остался крахмал.


Bill, как надо было? Час осахарить, промыть и дробину в брагу сыпануть? Или 2-3 часа осахарить?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1370 10 Нояб. 16, 07:53 (через 6 мин)
Если бродить с дробиной, то осахаривание продолжается в процессе брожения. А для пивной схемы часа точно маловато. Если по белому, то хотя б пару часов (можно больше) при 65, а потом еще промыть.


Bill, выход какой с кило должен быть, мл 350?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1372 10 Нояб. 16, 08:06 (через 7 мин)
Бывает и меньше, в т.ч. и от солода зависит.


Bill, так у меня почти нормально?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1374 10 Нояб. 16, 08:14 (через 5 мин)
Мог больше взять. Осахаривай дольше.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.1375 10 Нояб. 16, 08:43 (через 29 мин)
Bill, так у меня почти нормально?berezikoff, 10 Нояб. 16, 08:10По белой схеме если выход 320мл/кг для меня уже хорошо. Думаю, можно принять эту цифирь как ориентир уровня плохо-хорошо. Все что выше хорошо.
сообщение удалено


Делай по красной и выход больше иoleg_v_v, 10 Нояб. 16, 08:50осахариваю час, сливаю сусло и дробину в бродильню( без промывки), добавляю воды, антибиотик и дрожжей- 3гр на кило сухого сырья. Жду! Я правильно понял?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1377 10 Нояб. 16, 09:04 (через 2 мин)
Сливать то зачем?


JuF упс! Т.е. в бродильне сразу осахаривать Т=62/65°
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1379 10 Нояб. 16, 09:06 (через 1 мин)
JuF упс! Т.е. в бродильне сразу осахаривать Т=62/65°berezikoff, 10 Нояб. 16, 09:05Ну да, потом охлаждаешь, дрожжи и бродить. Я так делаю, перегоняю паром.