Брага из ячменного солода
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1320 17 Окт. 16, 08:51
oleg1969, ищи утечку.
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1321 17 Окт. 16, 08:53, через 2 мин
То бишь - герметично.
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1322 17 Окт. 16, 08:55, через 3 мин
oleg1969, не, для выхода это не критично
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1323 17 Окт. 16, 09:11, через 16 мин
oleg1969,Хошь выход хороший АС? Сбраживай и гони с дробиной у меня на Пилснере 370мл/кг,ес-но после перегона браги считаем результат.
сообщение удалено
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2
Отв.1324 17 Окт. 16, 15:56
Опишу свой первый опыт постановки браги из солода и отвечу на свои вопросы, которые задавал до того, как попробовал. Может быть, кому-нибудь будет полезно. По поводу помола: молоть блендером ( у меня погружной) конкретный геморрой, добрая половина солода разлетается по комнате, плюс мелится только глубокий слой, а поверхностный остается целым. Другое дело кофемолка: 5 кг за пол-часа легко и непринуждённо! ( фото постараюсь выложить).
Добавлено через 13мин.:
Далее я спрашивал, хватит ли 10 литровой кастрюли для затирания 5 кг солода. Опытным путем был получен ответ: категорически не хватит. 5 кг после помола заняли процентов 80 этой кастрюли. Хорошо, что у меня была еще одна, по-больше. Как выяснилось, 5 кг солода плюс 10 литров воды равно почти полная 19-ти литровая бутылка ( в смысле чуть ниже, чем по поясок ). После затирания я бросил лед из двух полторашек для быстрого охлаждения, но одну скоро пришлось вытащить, т.к. можно было переохладить. Ну и все, собственно говоря. Добавил дрожжи, под гидрозатвор и ушел. Вернулся часов через 5-гидрозатвор строчил ацки. Все оказалось проще, чем я думал. Теперь будем ждать, что из этого получится, отпишусь. И да, самый главный секрет...
Добавлено через 3мин.:
Ни в коем, слышите, ни в коем случае нельзя забывать во время затирания про смазку!!!
Добавлено через 13мин.:
Далее я спрашивал, хватит ли 10 литровой кастрюли для затирания 5 кг солода. Опытным путем был получен ответ: категорически не хватит. 5 кг после помола заняли процентов 80 этой кастрюли. Хорошо, что у меня была еще одна, по-больше. Как выяснилось, 5 кг солода плюс 10 литров воды равно почти полная 19-ти литровая бутылка ( в смысле чуть ниже, чем по поясок ). После затирания я бросил лед из двух полторашек для быстрого охлаждения, но одну скоро пришлось вытащить, т.к. можно было переохладить. Ну и все, собственно говоря. Добавил дрожжи, под гидрозатвор и ушел. Вернулся часов через 5-гидрозатвор строчил ацки. Все оказалось проще, чем я думал. Теперь будем ждать, что из этого получится, отпишусь. И да, самый главный секрет...
Добавлено через 3мин.:
Ни в коем, слышите, ни в коем случае нельзя забывать во время затирания про смазку!!!
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.1325 18 Окт. 16, 23:19
7721, я гнал с дробиной выход супер но ванища была капец и куб жена три дня чистила,буду дольше держать недельку,посмотрим что будет,сегодня с 4 кг солода взял 3 литра,40%,в принципе мне нормально я убрал головы и хвосты в 2 перегонках.
сообщение удалено
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2
Отв.1326 19 Окт. 16, 17:38
Все пишут, что солодовая по госу отбраживает за 4 дня. У меня идет шестой, и она булькает довольно активно. Стоит в квартире, где-то +25* С. Шапка из солода сантиметра 3. Что может быть причиной? Недоосахарил?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1327 19 Окт. 16, 18:52
Dr. Tony, не парься, шапка есть - процесс идет. Чуть дольше - может из-за Т 25*С. Есть и другие факторы, но ничего страшного. Хуже, когда время еще не вышло, а затор встал.
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2
Отв.1328 19 Окт. 16, 19:25, через 33 мин
Bill, спасибо. Еще я сбраживаю с дробиной, может это тоже увеличивает время?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1329 19 Окт. 16, 19:26, через 1 мин
по-любому
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1330 21 Окт. 16, 20:58
кто-нибудь на отброженной дробине ставил еще ? (те добавляем сахар и воды) и заново. сказали, что типа еще надо фермента А добавить и он из дробины что-то еще возьмет. нет ли опыта ?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1331 22 Окт. 16, 07:43
сергей7070, получиш сахарный сэм и не более. А фермент а вообще зачем. Он служит для розжижения. Чего там разжижать, сахар?. Имхо гнилая затея для зерновика.вот.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1332 22 Окт. 16, 14:40
Разжижает Г. А вроде расщепляет. Так вот мне сказали, что типа там что-то еще остается, А дорасщепляет и дрожжи как сумасшедшие сбраживают за 3 дня.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1333 22 Окт. 16, 21:04
сергей7070, ну раз сказали так вперед. Мне вот тоже сказали что что кроме ф1 гонок нет))). Но я почитал и понял что сказавший сие м...к. Так ты тоже почитай, ага)))
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.1334 23 Окт. 16, 10:37
Dr. Tony, ну как процесс выгнал уже,отыграла?у меня тоже 4 дня стоит и шапка ещё, хотя упустил температуру но быстро охладил.
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2
Отв.1335 23 Окт. 16, 17:08
Перегнал вчера свою первую солодовую. Впечатления:
Первое: Все пишут, что должна отбродить за 4 дня, моя бродила неделю, и на момент перегона ещё что-то ещё там происходило. Но происходило слабо, поэтому, опасаясь заражения, решил гнать.
Второе: Выход 0,37 АС с кг. Я думал, будет меньше. Получилось неплохо, я считаю.
Третье: Органолептика не похожа на ХОС с ячкой. Запах чем-то напоминает глубокие хвосты при ХОСе. Сильный хлебный запах. Я понимал, что из дестиллятора не будут лится виски, но это на них не похоже ВООБЩЕ. Ещё я положил 15 % копченого на торфе солода, так его аромат слышень очень-очень мало. Странно. Когда я делал ХОС с ячкой и клал 10 % копченого солода, аромат был гораздо сильнее. Посмотрим, может после дуба все изменится.
Надеюсь, мои впечатления окажутся кому-то полезными, а я пошёл ставить ХОС на чистом pale ale.
Добавлено через 2ч. 47мин.:
Дополню: Только что продегустировал. Напиток разбавлен до 40, стоит на чипсах сутки. За сутки произошли колоссальные изменения: появился выраженный копченый торфяной аромат, хотя сутки назад его не было. Удивительно и очень интересно за этим наблюдать!
Первое: Все пишут, что должна отбродить за 4 дня, моя бродила неделю, и на момент перегона ещё что-то ещё там происходило. Но происходило слабо, поэтому, опасаясь заражения, решил гнать.
Второе: Выход 0,37 АС с кг. Я думал, будет меньше. Получилось неплохо, я считаю.
Третье: Органолептика не похожа на ХОС с ячкой. Запах чем-то напоминает глубокие хвосты при ХОСе. Сильный хлебный запах. Я понимал, что из дестиллятора не будут лится виски, но это на них не похоже ВООБЩЕ. Ещё я положил 15 % копченого на торфе солода, так его аромат слышень очень-очень мало. Странно. Когда я делал ХОС с ячкой и клал 10 % копченого солода, аромат был гораздо сильнее. Посмотрим, может после дуба все изменится.
Надеюсь, мои впечатления окажутся кому-то полезными, а я пошёл ставить ХОС на чистом pale ale.
Добавлено через 2ч. 47мин.:
Дополню: Только что продегустировал. Напиток разбавлен до 40, стоит на чипсах сутки. За сутки произошли колоссальные изменения: появился выраженный копченый торфяной аромат, хотя сутки назад его не было. Удивительно и очень интересно за этим наблюдать!
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1336 24 Окт. 16, 00:02
сергей7070, ну раз сказали так вперед. Мне вот тоже сказали что что кроме ф1 гонок нет))). Но я почитал и понял что сказавший сие м...к. Так ты тоже почитай, ага)))Шур_шун_58, 22 Окт. 16, 21:04Я КМС по ралли. Я так не скажу )))
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1337 24 Окт. 16, 09:26
Я КМС по ралли. Я так не скажу )))сергей7070, 24 Окт. 16, 00:02Дык, потому и привел такой пример))))
Про ферменты почитай тут для начала [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
Что такое А-Г-П-Ц там написано вроде понятно.
Далее, по твоему вопросу мое развернутое мнение.
1. Сахар используют те, кто не может-не хочет-не умеет не..... работать с зерном и/или на продажу спиртягу гонят
2. При правильной технологии работы с зерном в оставшейся барде почти нет ресурсов для получения спирта.
3. Если добавить в барду сахар получим сахарный самогон. Без вариантов, хотя меня тут могут заплевать "сахаровики", которые из пригоршни солода и мешка сахара "виски" получают. В данном случае барда выступит лиш как подкормка дрожжам.
4. И главный вопрос - АНАХРЕНА такой геморрой?????
З.Ы. Начинал свой путь с сахара, потом кидал в него разные "добавки", ставил напитки на концентратах, эссенциях, специях и пр..... сейчас только зерно и, в основном, бочки.....
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1338 24 Окт. 16, 16:04
ясно. у меня тоже зерно и бочки. но тут Шаман72 (Иван) подсказал такую вещь. Поэтому и спросил.
Ан нет, использую сахар. вот стоит 1,5 тонны на изабелле (отходы).
Ан нет, использую сахар. вот стоит 1,5 тонны на изабелле (отходы).
RomaZ
Специалист
MSK
161 19
Отв.1339 24 Окт. 16, 19:49
Ячменный солод нужно варить после осахаривания, как например крупу дробленку? Или держим затор полтора два часа при 63-65 и остужаем для внесения дрожжей?
Просто у меня пвк, всегда гоню с дробиной, а с чистого солода только сейчас появилась возможность попробовать...
Просто у меня пвк, всегда гоню с дробиной, а с чистого солода только сейчас появилась возможность попробовать...