Брага из ячменного солода
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1320 17 Окт. 16, 08:51
oleg1969, ищи утечку.
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1321 17 Окт. 16, 08:53 (через 2 мин)
То бишь - герметично.
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1322 17 Окт. 16, 08:55 (через 3 мин)
oleg1969, не, для выхода это не критично
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

oleg1969,Хошь выход хороший АС? Сбраживай и гони с дробиной у меня на Пилснере 370мл/кг,ес-но после перегона браги считаем результат.
сообщение удалено
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2

Опишу свой первый опыт постановки браги из солода и отвечу на свои вопросы, которые задавал до того, как попробовал. Может быть, кому-нибудь будет полезно. По поводу помола: молоть блендером ( у меня погружной) конкретный геморрой, добрая половина солода разлетается по комнате, плюс мелится только глубокий слой, а поверхностный остается целым. Другое дело кофемолка: 5 кг за пол-часа легко и непринуждённо! ( фото постараюсь выложить).
Добавлено через 13мин.:
Далее я спрашивал, хватит ли 10 литровой кастрюли для затирания 5 кг солода. Опытным путем был получен ответ: категорически не хватит. 5 кг после помола заняли процентов 80 этой кастрюли. Хорошо, что у меня была еще одна, по-больше. Как выяснилось, 5 кг солода плюс 10 литров воды равно почти полная 19-ти литровая бутылка ( в смысле чуть ниже, чем по поясок ). После затирания я бросил лед из двух полторашек для быстрого охлаждения, но одну скоро пришлось вытащить, т.к. можно было переохладить. Ну и все, собственно говоря. Добавил дрожжи, под гидрозатвор и ушел. Вернулся часов через 5-гидрозатвор строчил ацки. Все оказалось проще, чем я думал. Теперь будем ждать, что из этого получится, отпишусь. И да, самый главный секрет...
Добавлено через 3мин.:
Ни в коем, слышите, ни в коем случае нельзя забывать во время затирания про смазку!!!
Добавлено через 13мин.:
Далее я спрашивал, хватит ли 10 литровой кастрюли для затирания 5 кг солода. Опытным путем был получен ответ: категорически не хватит. 5 кг после помола заняли процентов 80 этой кастрюли. Хорошо, что у меня была еще одна, по-больше. Как выяснилось, 5 кг солода плюс 10 литров воды равно почти полная 19-ти литровая бутылка ( в смысле чуть ниже, чем по поясок ). После затирания я бросил лед из двух полторашек для быстрого охлаждения, но одну скоро пришлось вытащить, т.к. можно было переохладить. Ну и все, собственно говоря. Добавил дрожжи, под гидрозатвор и ушел. Вернулся часов через 5-гидрозатвор строчил ацки. Все оказалось проще, чем я думал. Теперь будем ждать, что из этого получится, отпишусь. И да, самый главный секрет...
Добавлено через 3мин.:
Ни в коем, слышите, ни в коем случае нельзя забывать во время затирания про смазку!!!
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

7721, я гнал с дробиной выход супер но ванища была капец и куб жена три дня чистила,буду дольше держать недельку,посмотрим что будет,сегодня с 4 кг солода взял 3 литра,40%,в принципе мне нормально я убрал головы и хвосты в 2 перегонках.
сообщение удалено
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2

Все пишут, что солодовая по госу отбраживает за 4 дня. У меня идет шестой, и она булькает довольно активно. Стоит в квартире, где-то +25* С. Шапка из солода сантиметра 3. Что может быть причиной? Недоосахарил?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1327 19 Окт. 16, 18:52
Dr. Tony, не парься, шапка есть - процесс идет. Чуть дольше - может из-за Т 25*С. Есть и другие факторы, но ничего страшного. Хуже, когда время еще не вышло, а затор встал.
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2

Bill, спасибо. Еще я сбраживаю с дробиной, может это тоже увеличивает время?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1329 19 Окт. 16, 19:26 (через 1 мин)
по-любому
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.1330 21 Окт. 16, 20:58
кто-нибудь на отброженной дробине ставил еще ? (те добавляем сахар и воды) и заново. сказали, что типа еще надо фермента А добавить и он из дробины что-то еще возьмет. нет ли опыта ?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

сергей7070, получиш сахарный сэм и не более. А фермент а вообще зачем. Он служит для розжижения. Чего там разжижать, сахар?. Имхо гнилая затея для зерновика.вот.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.1332 22 Окт. 16, 14:40
Разжижает Г. А вроде расщепляет. Так вот мне сказали, что типа там что-то еще остается, А дорасщепляет и дрожжи как сумасшедшие сбраживают за 3 дня.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

сергей7070, ну раз сказали так вперед. Мне вот тоже сказали что что кроме ф1 гонок нет))). Но я почитал и понял что сказавший сие м...к. Так ты тоже почитай, ага)))
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Dr. Tony, ну как процесс выгнал уже,отыграла?у меня тоже 4 дня стоит и шапка ещё, хотя упустил температуру но быстро охладил.
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2

Перегнал вчера свою первую солодовую. Впечатления:
Первое: Все пишут, что должна отбродить за 4 дня, моя бродила неделю, и на момент перегона ещё что-то ещё там происходило. Но происходило слабо, поэтому, опасаясь заражения, решил гнать.
Второе: Выход 0,37 АС с кг. Я думал, будет меньше. Получилось неплохо, я считаю.
Третье: Органолептика не похожа на ХОС с ячкой. Запах чем-то напоминает глубокие хвосты при ХОСе. Сильный хлебный запах. Я понимал, что из дестиллятора не будут лится виски, но это на них не похоже ВООБЩЕ. Ещё я положил 15 % копченого на торфе солода, так его аромат слышень очень-очень мало. Странно. Когда я делал ХОС с ячкой и клал 10 % копченого солода, аромат был гораздо сильнее. Посмотрим, может после дуба все изменится.
Надеюсь, мои впечатления окажутся кому-то полезными, а я пошёл ставить ХОС на чистом pale ale.
Добавлено через 2ч. 47мин.:
Дополню: Только что продегустировал. Напиток разбавлен до 40, стоит на чипсах сутки. За сутки произошли колоссальные изменения: появился выраженный копченый торфяной аромат, хотя сутки назад его не было. Удивительно и очень интересно за этим наблюдать!
Первое: Все пишут, что должна отбродить за 4 дня, моя бродила неделю, и на момент перегона ещё что-то ещё там происходило. Но происходило слабо, поэтому, опасаясь заражения, решил гнать.
Второе: Выход 0,37 АС с кг. Я думал, будет меньше. Получилось неплохо, я считаю.
Третье: Органолептика не похожа на ХОС с ячкой. Запах чем-то напоминает глубокие хвосты при ХОСе. Сильный хлебный запах. Я понимал, что из дестиллятора не будут лится виски, но это на них не похоже ВООБЩЕ. Ещё я положил 15 % копченого на торфе солода, так его аромат слышень очень-очень мало. Странно. Когда я делал ХОС с ячкой и клал 10 % копченого солода, аромат был гораздо сильнее. Посмотрим, может после дуба все изменится.
Надеюсь, мои впечатления окажутся кому-то полезными, а я пошёл ставить ХОС на чистом pale ale.
Добавлено через 2ч. 47мин.:
Дополню: Только что продегустировал. Напиток разбавлен до 40, стоит на чипсах сутки. За сутки произошли колоссальные изменения: появился выраженный копченый торфяной аромат, хотя сутки назад его не было. Удивительно и очень интересно за этим наблюдать!
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.1336 24 Окт. 16, 00:02
сергей7070, ну раз сказали так вперед. Мне вот тоже сказали что что кроме ф1 гонок нет))). Но я почитал и понял что сказавший сие м...к. Так ты тоже почитай, ага)))Шур_шун_58, 22 Окт. 16, 21:04Я КМС по ралли. Я так не скажу )))
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.1337 24 Окт. 16, 09:26
Я КМС по ралли. Я так не скажу )))сергей7070, 24 Окт. 16, 00:02Дык, потому и привел такой пример))))
Про ферменты почитай тут для начала [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
Что такое А-Г-П-Ц там написано вроде понятно.
Далее, по твоему вопросу мое развернутое мнение.
1. Сахар используют те, кто не может-не хочет-не умеет не..... работать с зерном и/или на продажу спиртягу гонят
2. При правильной технологии работы с зерном в оставшейся барде почти нет ресурсов для получения спирта.
3. Если добавить в барду сахар получим сахарный самогон. Без вариантов, хотя меня тут могут заплевать "сахаровики", которые из пригоршни солода и мешка сахара "виски" получают. В данном случае барда выступит лиш как подкормка дрожжам.
4. И главный вопрос - АНАХРЕНА такой геморрой?????
З.Ы. Начинал свой путь с сахара, потом кидал в него разные "добавки", ставил напитки на концентратах, эссенциях, специях и пр..... сейчас только зерно и, в основном, бочки.....
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.1338 24 Окт. 16, 16:04
ясно. у меня тоже зерно и бочки. но тут Шаман72 (Иван) подсказал такую вещь. Поэтому и спросил.
Ан нет, использую сахар. вот стоит 1,5 тонны на изабелле (отходы).
Ан нет, использую сахар. вот стоит 1,5 тонны на изабелле (отходы).
RomaZ
Специалист
MSK
161 19

Ячменный солод нужно варить после осахаривания, как например крупу дробленку? Или держим затор полтора два часа при 63-65 и остужаем для внесения дрожжей?
Просто у меня пвк, всегда гоню с дробиной, а с чистого солода только сейчас появилась возможность попробовать...
Просто у меня пвк, всегда гоню с дробиной, а с чистого солода только сейчас появилась возможность попробовать...