Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 222 65
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1280  12 Окт. 16, 09:27
Если не фильтровать что качество лучше будет?выход это понятно.
сообщения удалены (2)
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1281  12 Окт. 16, 16:06
Я фильтрую что бы не подгорело,просто когда мне лучше фильтровать после брожения или перед?
сообщение удалено
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1282  12 Окт. 16, 21:20
Ну я 18 литров за 20 минут фильтрую,Просто если фильтровать перед брожением там же надо после охлаждения как можно быстрей вносить дрожи,а тут ещё фильтровать надо будет.

Добавлено через 1ч. 32мин.:

Такой вопрос делал затор 12 литров воды 4 кг солода с температурой все нормально,62,осахаривал 3 часса,охладил,ещё 5 литров воды,бродило 4 дня,щас стал перегонять уже 5 дней с небольшим,закапало на 95,не когда такого не было всегда максимум 92 начало капать,что это может быть?

Добавлено через 14мин.:

До этого делал такой же затор выход был 2 литра,щас пол литра получилось.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1283  13 Окт. 16, 11:17
oleg1969, раз выросла температура закипания браги, значит снизилась ее спиртуозность, соответственно выход будет гарантированно ниже. А дальше ищи причину. Может быть недоброд, скисла брага, хреновый солод, низкая экстракция.... Вариантов масса, начиная с того, как молол, фильровал, бродил и до перегона. ВотЪ
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1284  13 Окт. 16, 11:24, через 8 мин
Просто получилась не пойму поджог вчера горит на 97,у меня максимум горела на 95,может градусник врёт он с мороза был?Выход получился 30 градусов 3 литра.
сообщение удалено
Dr. Tony Студент Возле Ростова 36 2
Отв.1285  13 Окт. 16, 14:21
Подскажите, для затирания 5 кг солода какой минимальный объём ёмкости необходим? Хочу затереть, выдержать паузу, а потом перелить в бродильную ёмкость и довести гидромодуль до необходимого холодной водой, но бродильная ёмкость пластиковая. Есть металлическая 10 л, вот думаю, хватит для затирания?
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1286  13 Окт. 16, 14:30, через 10 мин
Есть металлическая 10 л, вот думаю, хватит для затирания?Dr. Tony, 13 Окт. 16, 14:21
Думаю что не хватит. У меня таз 10 литров для слива барды и как ведро для молотого солода. Так вот 5 кг молотого сухого солода почти полный таз, а еще воды надо залить, ну пусть 5 литров всосет сам солод и еще хотя бы столько же..... Я б не стал в 10тке сразу пять кило затирать. ВотЪ.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1287  13 Окт. 16, 14:50, через 20 мин
Подскажите, для затирания 5 кг солода какой минимальный объём ёмкости необходим?Dr. Tony, 13 Окт. 16, 16:21

Разумный минимальный ГМ для затирания - 1:2,5. Причем, б-амилаза работает эффективней при низких ГМ, поэтому минимальность обусловлена не условиями работы ферментов, а комфортом оператора.

В твоем случае проще выдержать паузу прямо в бродильной емкости, имхо.
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1288  13 Окт. 16, 15:02, через 13 мин
Я делаю 4 или 5 кг солода,12 литров воды осахариваю,охлаждаю, и добавляю 5 литров ледяной ещё, фильтровал после брожения,теперь буду пробывать фильтровать перед брожением,как сделаю напишу если разница.
Dr. Tony Студент Возле Ростова 36 2
Отв.1289  13 Окт. 16, 15:04, через 2 мин
oleg1969, а почему будешь пробовать до? В чем минусы после?
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1290  13 Окт. 16, 15:09, через 6 мин
а почему будешь пробовать до? В чем минусы после?Dr. Tony, 13 Окт. 16, 15:04
Разные схемы затирания. Красная (брожение с дробиной) и белая, фильтрация сусла как в пивоварении перед засевом дрожжей. Я делал и так и так, особой разницы во вкусе не заметил. Но у меня ПВК, поэтому мне КРАСНАЯ схема удобнее да и выход несколько больше. ВотЪ
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1291  13 Окт. 16, 15:18, через 9 мин
Ну просто пишут что выход больше,и возни меньше и фильтруется быстрей,я так  не пробывал хочу посмотреть как лучше.
Dr. Tony Студент Возле Ростова 36 2
Отв.1292  13 Окт. 16, 15:26, через 9 мин
А я думал, по красной больше. Ведь по белой какая-то часть крахмала остается в дробине, а по красной все бродит, и потом можно промыть. А после осахаривпния при 62-65 С получается реальная каша, или скорее зерно? У меня куб 24 литра с тонким краном, думаю пройдет ли.
сообщение удалено
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.1293  13 Окт. 16, 15:54, через 28 мин
А я думал, по красной больше.Dr. Tony, 13 Окт. 16, 22:26
Все верно. Так и есть.
Dr. Tony Студент Возле Ростова 36 2
Отв.1294  13 Окт. 16, 19:33
Ну тогда завтра и зачнем. Интересно, сколько времени займет блендером 5 кг смолоть?
сообщение удалено
Dr. Tony Студент Возле Ростова 36 2
Отв.1295  13 Окт. 16, 19:55, через 23 мин
oleg1969, ячменный светлый и копченый. А они по-разному мелятся?
сообщение удалено
Dr. Tony Студент Возле Ростова 36 2
Отв.1296  13 Окт. 16, 20:03, через 8 мин
oleg1969, а ты как считаешь, от зернового на ферментах отличается? Я приспособился их делать, геморроя минимум, вкусно, но на вискарь не похоже.
сообщение удалено
Dr. Tony Студент Возле Ростова 36 2
Отв.1297  13 Окт. 16, 20:11, через 8 мин
oleg1969, я б лучше переплатил 100 руб. За 5 кг, но не нашел, где. Если с блендером будет совсем засада, у меня знакомый животных держит, напрошусь к нему на крупорушку, или как она правильно называется. Но тогда одна надежда будет на доксик, ибо там, в сарае, наверное, каких только микробов не живет.
сообщение удалено
Dr. Tony Студент Возле Ростова 36 2
Отв.1298  13 Окт. 16, 20:20, через 10 мин
oleg1969, 150 кг смолол,отбил, дальше чистая прибыль)).
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1299  13 Окт. 16, 20:26, через 6 мин
Dr. Tony, я беру 50 кг с помолом 3000 без помола 2000.