Брага из ячменного солода
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.1060 26 Июня 16, 23:08
Барбатерчик, Литров 12 Абсолютного Спирта получиш. Нехрен менять сырьё спиртом сырцом.)))
сообщение удалено
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1061 27 Июня 16, 01:47
oleg_v_v,
Только мешок переработал.
После первого погона 11.7 литра АС.
Второй погон будет уже у всех по разному.
Только мешок переработал.
После первого погона 11.7 литра АС.
Второй погон будет уже у всех по разному.
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1062 27 Июня 16, 02:10, через 23 мин
Амиго 28, Привет. Сколько солода затираешь за 1 раз в 110?
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1063 27 Июня 16, 02:56, через 47 мин
Bill,
Привет.Пол мешка-20 кг.Г/м 1:5
Добавлено через 0мин.:
Не 110)))а 125
Привет.Пол мешка-20 кг.Г/м 1:5
Добавлено через 0мин.:
Не 110)))а 125
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1064 27 Июня 16, 02:57, через 2 мин
А-а-а, тады ясно.
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1065 27 Июня 16, 17:42
oleg_v_v, ну если учитывать, что с 15 кг, это три затора с затиранием по 5 кг( больше не позволяет варочная емкость для сусла и емкости для сбраживания, их две, одна на 40л другая на 60л), у меня получилось по оконцовке 1.5л 74%, 1.5л 67% и литр 50%, то думаю это не плохо......... С учетом того, что голов снял грамм 500 и хвостов от 50 до 20% еще 2 литра!
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1066 27 Июня 16, 22:07
С опытом - вполне возможно, но по-первой он будет рад 10-ке, но лучше рассчитывать на 8-ку.oleg_v_v, 27 Июня 16, 01:54Не пугай коллегу, десятку литров условного должен получить!
Из мешка солода (40кг) сколько можно получить СС??? Соответственно сбраживаемого по белой схеме?Барбатерчик, 26 Июня 16, 22:42Попробуй сбраживать с дробиной, выход немного увеличишь,вкусо-ароматика более насыщенная будет и дробину отделить проще(промывать не надо). Это я советую для накопления опыта, может так удобней будет.
сообщение удалено
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1067 28 Июня 16, 03:44
Mikalaevich,
А ты делал по красной?
Сейчас собрался второй мешок переработать и по красной мне намного проще но сколько не задавал вопрос ,все молчат.
А ты делал по красной?
Сейчас собрался второй мешок переработать и по красной мне намного проще но сколько не задавал вопрос ,все молчат.
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1068 28 Июня 16, 09:16
По красной я так понял, с дробиной сбраживать, а как это скажется на скорость сбраживания и на качество сбраживаемого? у меня просто бродильные емкости 40 и 60 литров, варочная емкость позволяет вместить в себя 25 литров первой воды и 5 кг засыпи солода, получается под завязку, потом я заливаю вторую воду в объеме 15 литров для промывки, настаиваю и сливаю в бродильную емкость..... получается где то 30-32 литра сусла(с учетом того, что литров 5 впитывает в себя дробина), и потом туда же можно погрузить дробину в бродильную емкость? я так полагаю перед погоном снимать с осадка и дробины выбродившую брагу и на перегон? надо попробовать..... сделать один замес по белой, второй по красной схеме! и сравнить результат! спасибо за совет.... будем пробовать, только бы солод приехал ))))
Добавлено через 6мин.:
oleg_v_v, А напомни пожалуйста, по какой формуле рассчитывается количество АС и по какой количество голов которые отбираются, что то я заплутал, если я правильно понял, то количество голов это 10% от АС отбираются, имея к примеру 10000мл СС 20% это получается 10000*0,020=200 объем отбора Голов, то бишь 200мл..... а как рассчитать кол-во АС? чот я тут заплутал?!
Добавлено через 6мин.:
oleg_v_v, А напомни пожалуйста, по какой формуле рассчитывается количество АС и по какой количество голов которые отбираются, что то я заплутал, если я правильно понял, то количество голов это 10% от АС отбираются, имея к примеру 10000мл СС 20% это получается 10000*0,020=200 объем отбора Голов, то бишь 200мл..... а как рассчитать кол-во АС? чот я тут заплутал?!
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.1069 28 Июня 16, 09:54, через 39 мин
Барбатерчик,Если у тебя 10л 20%СС то это 10*0,2=2лАС.По головам смотришь, какой они крепости.10% от этого АС это 0,2лАС.Если к примеру головы 85% то 10 % от АС будет 235мл.0,235*0,85=0,2 АС.
сообщение удалено
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1070 28 Июня 16, 17:28
заумно слишком, я по запаху ориентируюсь, мне так удобней....... что бы ещё высчитывать процентное соотношение количества от крепости...... я полагаю так, 2 литра АС это 96% спирт, 10% от него это 200мл, а так как крепость меньше, соответственно и голов нужно отбирать получается меньше, а почему по вашей формуле получается больше? ведь меньше спиртуозность, значит меньшее соотношение от АС по количеству? или я что то не так понял?! я считаю 10% в среднем от общей спиртуозности, а не от АС. хотя кто его знает, может тут все методы хороши, кто то по цифрам, кто то по запаху )) а кто то совмещает и то и то ))))
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1071 28 Июня 16, 18:42
Барбатерчик,
я так полагаю перед погоном снимать с осадка и дробины выбродившую брагу и на перегон? надо попробовать..... сделать один замес по белой, второй по красной схеме! и сравнить результат!Барбатерчик, 28 Июня 16, 09:16Красная схема - это когда перегоняют вместе с дробиной. Если есть пароген, то снятие с осадка, вторая вода, переливание, фильтрование и прочие премудрости ненужны.
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1072 28 Июня 16, 22:23
К сожалению парогена нет, есть бедон и прамой нагрев на газ плите.... Возможно ли сбраживание с дробиной, но потом снятие браги с осадка и дробины для перегона на газу??? Ведь в принципе брожение будет с дробиной и норм. количестве ферментов для полного осахаривания в процессе брожения???такой вариант можно назвать красной схемой, но без перегона с дробиной?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1073 28 Июня 16, 22:34, через 12 мин
А ты делал по красной?Сейчас собрался второй мешок переработать и по красной мне намного проще но сколько не задавал вопрос ,все молчатАмиго 28, 28 Июня 16, 03:44Делаю постоянно. Т.к. солод ращу сам. Если нет времени фильтровать брагу, тогда перегоняю на водяной бане. Вкус продукта при сбраживании без дробины(шелухи зерна)самый бесцветный. При сбраживании с дробиной и перегонке с дробиной на водяной бане получается самый густой вкус. Обязательно двойная дробная на прямотоке! или одна дробная на короткой (85см) медной царге с дефлегматором. Кстати: брага с дробиной фильтруется без проблем, только модуль делай 1:5 и не меньше. И выбраживает жидкая быстрей и лучше. Проверено! Парогенератора у меня нет и пока не планирую.
Спрашивай, если что расскажу.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1074 28 Июня 16, 22:40, через 7 мин
Возможно ли сбраживание с дробиной, но потом снятие браги с осадка и дробины для перегона на газу???Барбатерчик, 28 Июня 16, 22:23возможно, но потери будут большие.
проще осахарить и отфильтровать. об этом есть отдельная тема с картинками. ты просто внеси солод в воду примерно на 67 градусов, перемешай хорошо, оставь на час. потом берешь ведро и сито и фильтруешь. дробину снова закидываешь в бидон, заливаешь водой около 50 градусов, и снова промываешь через сито.
на самом деле не так долго.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1075 28 Июня 16, 22:50, через 10 мин
возможно, но потери будут большие.костя83, 28 Июня 16, 22:40???? Упс! Возможно ты хотел сказать наоборот! При сбраживании с дробиной и последующей фильтрацией браги перед перегоном как раз таки Увеличивает! выход СС по причине: доосахаривания во время брожения; полной переработки сахара дрожжами. А работают по пивной схеме наши коллеги у кого есть соответствующее оборудование(которое денег стоит) и поэтому особых хлопот с затиранием, промывками и фильтрацией не имеют.
Отв.1076 28 Июня 16, 23:00, через 10 мин
Барбатерчик, Посмотри тут [Как избежать пригорания зерновой браги]
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1077 28 Июня 16, 23:28, через 29 мин
Mikalaevich, нет, я сказал, именно то, что хотел. я имел в виду, что осадок будет очень большой, и если просто с него снять, то будут потери из-за того, что в осадке останется много спирта. осадок будет примерно 1/5 затора.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1078 29 Июня 16, 00:01, через 33 мин
Сам правда не занимался таким, но думаю как вариант избежать больших потерь во время фильтрации отыгравшей с дробиной браги - это фильтровать через наволочку от подушки или что-то подобное, короче чтобы была возможность отжать. Барбатерчик
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1079 29 Июня 16, 00:24, через 24 мин
Макс Кёниг, я игрался и с наволочкой и с колготками. больше понравилось фильтровать через колготки. спрашивайте у жен, чтоб помельче были. а с наволочкой я игрался еще и при перегоне в кубе. но это очень очково, особенно когда видишь как наволочка начинает пузыриться, и сразу представляешь как она забивает паропровод!!!