Брага из ячменного солода
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57

Барбатерчик, Литров 12 Абсолютного Спирта получиш. Нехрен менять сырьё спиртом сырцом.)))
сообщение удалено
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

oleg_v_v,
Только мешок переработал.
После первого погона 11.7 литра АС.
Второй погон будет уже у всех по разному.
Только мешок переработал.
После первого погона 11.7 литра АС.
Второй погон будет уже у всех по разному.
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1062 27 Июня 16, 02:10 (через 23 мин)
Амиго 28, Привет. Сколько солода затираешь за 1 раз в 110?
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

Bill,
Привет.Пол мешка-20 кг.Г/м 1:5
Добавлено через 0мин.:
Не 110)))а 125
Привет.Пол мешка-20 кг.Г/м 1:5
Добавлено через 0мин.:
Не 110)))а 125
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1064 27 Июня 16, 02:57 (через 2 мин)
А-а-а, тады ясно.
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1065 27 Июня 16, 17:42
oleg_v_v, ну если учитывать, что с 15 кг, это три затора с затиранием по 5 кг( больше не позволяет варочная емкость для сусла и емкости для сбраживания, их две, одна на 40л другая на 60л), у меня получилось по оконцовке 1.5л 74%, 1.5л 67% и литр 50%, то думаю это не плохо......... С учетом того, что голов снял грамм 500 и хвостов от 50 до 20% еще 2 литра!
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1066 27 Июня 16, 22:07
С опытом - вполне возможно, но по-первой он будет рад 10-ке, но лучше рассчитывать на 8-ку.oleg_v_v, 27 Июня 16, 01:54Не пугай коллегу, десятку литров условного должен получить!
Из мешка солода (40кг) сколько можно получить СС??? Соответственно сбраживаемого по белой схеме?Барбатерчик, 26 Июня 16, 22:42Попробуй сбраживать с дробиной, выход немного увеличишь,вкусо-ароматика более насыщенная будет и дробину отделить проще(промывать не надо). Это я советую для накопления опыта, может так удобней будет.
сообщение удалено
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

Mikalaevich,
А ты делал по красной?
Сейчас собрался второй мешок переработать и по красной мне намного проще но сколько не задавал вопрос ,все молчат.
А ты делал по красной?
Сейчас собрался второй мешок переработать и по красной мне намного проще но сколько не задавал вопрос ,все молчат.
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1068 28 Июня 16, 09:16
По красной я так понял, с дробиной сбраживать, а как это скажется на скорость сбраживания и на качество сбраживаемого? у меня просто бродильные емкости 40 и 60 литров, варочная емкость позволяет вместить в себя 25 литров первой воды и 5 кг засыпи солода, получается под завязку, потом я заливаю вторую воду в объеме 15 литров для промывки, настаиваю и сливаю в бродильную емкость..... получается где то 30-32 литра сусла(с учетом того, что литров 5 впитывает в себя дробина), и потом туда же можно погрузить дробину в бродильную емкость? я так полагаю перед погоном снимать с осадка и дробины выбродившую брагу и на перегон? надо попробовать..... сделать один замес по белой, второй по красной схеме! и сравнить результат! спасибо за совет.... будем пробовать, только бы солод приехал ))))
Добавлено через 6мин.:
oleg_v_v, А напомни пожалуйста, по какой формуле рассчитывается количество АС и по какой количество голов которые отбираются, что то я заплутал, если я правильно понял, то количество голов это 10% от АС отбираются, имея к примеру 10000мл СС 20% это получается 10000*0,020=200 объем отбора Голов, то бишь 200мл..... а как рассчитать кол-во АС? чот я тут заплутал?!
Добавлено через 6мин.:
oleg_v_v, А напомни пожалуйста, по какой формуле рассчитывается количество АС и по какой количество голов которые отбираются, что то я заплутал, если я правильно понял, то количество голов это 10% от АС отбираются, имея к примеру 10000мл СС 20% это получается 10000*0,020=200 объем отбора Голов, то бишь 200мл..... а как рассчитать кол-во АС? чот я тут заплутал?!
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.1069 28 Июня 16, 09:54 (через 39 мин)
Барбатерчик,Если у тебя 10л 20%СС то это 10*0,2=2лАС.По головам смотришь, какой они крепости.10% от этого АС это 0,2лАС.Если к примеру головы 85% то 10 % от АС будет 235мл.0,235*0,85=0,2 АС.
сообщение удалено
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1070 28 Июня 16, 17:28
заумно слишком, я по запаху ориентируюсь, мне так удобней....... что бы ещё высчитывать процентное соотношение количества от крепости...... я полагаю так, 2 литра АС это 96% спирт, 10% от него это 200мл, а так как крепость меньше, соответственно и голов нужно отбирать получается меньше, а почему по вашей формуле получается больше? ведь меньше спиртуозность, значит меньшее соотношение от АС по количеству? или я что то не так понял?! я считаю 10% в среднем от общей спиртуозности, а не от АС. хотя кто его знает, может тут все методы хороши, кто то по цифрам, кто то по запаху )) а кто то совмещает и то и то ))))
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Барбатерчик,
я так полагаю перед погоном снимать с осадка и дробины выбродившую брагу и на перегон? надо попробовать..... сделать один замес по белой, второй по красной схеме! и сравнить результат!Барбатерчик, 28 Июня 16, 09:16Красная схема - это когда перегоняют вместе с дробиной. Если есть пароген, то снятие с осадка, вторая вода, переливание, фильтрование и прочие премудрости ненужны.
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9

К сожалению парогена нет, есть бедон и прамой нагрев на газ плите.... Возможно ли сбраживание с дробиной, но потом снятие браги с осадка и дробины для перегона на газу??? Ведь в принципе брожение будет с дробиной и норм. количестве ферментов для полного осахаривания в процессе брожения???такой вариант можно назвать красной схемой, но без перегона с дробиной?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1073 28 Июня 16, 22:34 (через 12 мин)
А ты делал по красной?Сейчас собрался второй мешок переработать и по красной мне намного проще но сколько не задавал вопрос ,все молчатАмиго 28, 28 Июня 16, 03:44Делаю постоянно. Т.к. солод ращу сам. Если нет времени фильтровать брагу, тогда перегоняю на водяной бане. Вкус продукта при сбраживании без дробины(шелухи зерна)самый бесцветный. При сбраживании с дробиной и перегонке с дробиной на водяной бане получается самый густой вкус. Обязательно двойная дробная на прямотоке! или одна дробная на короткой (85см) медной царге с дефлегматором. Кстати: брага с дробиной фильтруется без проблем, только модуль делай 1:5 и не меньше. И выбраживает жидкая быстрей и лучше. Проверено! Парогенератора у меня нет и пока не планирую.
Спрашивай, если что расскажу.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.1074 28 Июня 16, 22:40 (через 7 мин)
Возможно ли сбраживание с дробиной, но потом снятие браги с осадка и дробины для перегона на газу???Барбатерчик, 28 Июня 16, 22:23возможно, но потери будут большие.
проще осахарить и отфильтровать. об этом есть отдельная тема с картинками. ты просто внеси солод в воду примерно на 67 градусов, перемешай хорошо, оставь на час. потом берешь ведро и сито и фильтруешь. дробину снова закидываешь в бидон, заливаешь водой около 50 градусов, и снова промываешь через сито.
на самом деле не так долго.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1075 28 Июня 16, 22:50 (через 10 мин)
возможно, но потери будут большие.костя83, 28 Июня 16, 22:40???? Упс! Возможно ты хотел сказать наоборот! При сбраживании с дробиной и последующей фильтрацией браги перед перегоном как раз таки Увеличивает! выход СС по причине: доосахаривания во время брожения; полной переработки сахара дрожжами. А работают по пивной схеме наши коллеги у кого есть соответствующее оборудование(которое денег стоит) и поэтому особых хлопот с затиранием, промывками и фильтрацией не имеют.

Отв.1076 28 Июня 16, 23:00 (через 10 мин)
Барбатерчик, Посмотри тут [Как избежать пригорания зерновой браги]
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.1077 28 Июня 16, 23:28 (через 29 мин)
Mikalaevich, нет, я сказал, именно то, что хотел. я имел в виду, что осадок будет очень большой, и если просто с него снять, то будут потери из-за того, что в осадке останется много спирта. осадок будет примерно 1/5 затора.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Сам правда не занимался таким, но думаю как вариант избежать больших потерь во время фильтрации отыгравшей с дробиной браги - это фильтровать через наволочку от подушки или что-то подобное, короче чтобы была возможность отжать. Барбатерчик
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.1079 29 Июня 16, 00:24 (через 24 мин)
Макс Кёниг, я игрался и с наволочкой и с колготками. больше понравилось фильтровать через колготки. спрашивайте у жен, чтоб помельче были. а с наволочкой я игрался еще и при перегоне в кубе. но это очень очково, особенно когда видишь как наволочка начинает пузыриться, и сразу представляешь как она забивает паропровод!!!