Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 222 52
Барбатерчик Бакалавр Клинцы 74 9
Отв.1020  22 Мая 16, 00:08
Не думал чтовнесу столько полемики ))))но интересно послушат  опытных..... Это как в армии, пришел новичком, ушел служивым ))) значит если я правильно понял, зерновую брагу можно разбраживать и обычными хлебопекарными сухими дрожжами...только вот вопрос.... Я делал затор первый из солода, брага отбрадила за 4-5 зней на вискарных дрожжах Alcotec Single Strain Whisky Yeast, из 5 кг солода и 25 литров браги у меня получилось на выходе 3 литра 35 градусного сырца, до воды забирать не стал.... Дрожжи слил в емкость, получилось почти 2 литра.... Вопрос, их в этом же объеме можно использовать для второго затора?! Или их какую то часть?
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1021  22 Мая 16, 07:21
Барбатерчик, в пивной теме есть ветка про повторное использование дрожжей. С телефона ссыль вставить не могу. Я на 50 литров добавляю 600гр кружку слитых дрожжей как на брагу так и на пиво.
Барбатерчик Бакалавр Клинцы 74 9
Отв.1022  23 Мая 16, 00:13
Понял.... Спасибо
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1023  23 Мая 16, 06:22
Барбатерчик, спасибо это кнопка такая)))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1024  23 Мая 16, 08:37
Я на 50 литров добавляю 600гр кружку слитых дрожжей как на брагу так и на пиво.Шур_шун_58, 22 Мая 16, 07:21
  Ты повторно используешь "бражные" дрожжи ? Все-же у пива и браги есть одно важное отличие .
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1025  23 Мая 16, 09:05, через 29 мин
ы повторно используешь "бражные" дрожжи ? Все-же у пива и браги есть одно важное отличие .gogolzmej, 23 Мая 16, 10:37

Хмель и его антисептические свойства?

P.S. Я тоже два раза повторно использую дрожжи. Причем успешно Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1026  23 Мая 16, 09:14, через 10 мин
lesbeg, Нет, хмель не главное. Пиво варится, брага нет. Использовать повторно конечно можно, но и риск есть. Ну тут хозяин барин, сам себе голова. )
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1027  23 Мая 16, 09:19, через 5 мин
lesbeg, Нет, хмель не главное. Пиво варится, брага нет.gogolzmej, 23 Мая 16, 11:14

Да, Юрий, про варку я сходу не подумал, потому что многие кипятят затор.
Bors когда-то писал, что кипятить сбраживаемые сахара - плохая идея.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.1028  23 Мая 16, 09:25, через 7 мин
Bors когда-то писал, что кипятить сбраживаемые сахара - плохая идея.lesbeg, 23 Мая 16, 09:19
Вчера пиво отказалось сливаться, у меня зернодробилка, в пыль измолола солод(((( Т.к. сливал весь день, все остыло и побоялся заражения. Перекипятил и залил в дрожжи US05, с которых только что слил пиво на вторичку. ТАК У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БРОДИЛО ЕЩЕ!!!!!
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1029  23 Мая 16, 09:31, через 6 мин
Вчера пиво отказалось сливаться, у меня зернодробилка, в пыль измолола солод(((( Т.к. сливал весь деньJuF, 23 Мая 16, 11:25

Могла помочь (сформировать фильтрующий слой) рубленая на фракции 0.5-1 см солома. Солому, естественно, нужно пропаривать минут 20 (я делаю в пароварке). Хотя если совсем мука, то не поможет и солома.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1030  23 Мая 16, 09:57, через 26 мин
gogolzmej, сейчас брагу делаю по красной схеме, соответственно "бражные" дрожжи у меня только вареные)) При сливе пива получаю примерно 2литра дрожжей, которые повторно использую и в брагу и в пиво. Два года, полет нормальный, ттп. Риски снижаются гигантской навеской при засеве голодных и сильных дрожжей.
З.Ы. Когда то делал по белой схеме, то дрожжи так же использовал до трех генераций в том же количестве. Не пропадать же добру))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1031  23 Мая 16, 09:58, через 2 мин
Шур_шун_58, А , дрожжи после пива это другое дело ! )
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.1032  24 Мая 16, 07:16
вчера поставил первый раз на ячменном и пшеничном солоде в пропорции 50/50. паузу делал только одну на 62-63 90 мин. после промывки замер показал плотность лишь 10
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
дрожжи пакмайя 11 гр на 5.5 кг засыпи. бурлит очень активно.
короче пока полет нормальный. вот только малая плотность огорчает((( что посоветуете? раньше только с сахаром работал
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1033  24 Мая 16, 07:20, через 4 мин
vitvik, Промывку кипятком делай . И дай немного постоять, минут 10 . Потом сливай к первому суслу и снова дай постоять при 62 .
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.1034  24 Мая 16, 10:43
внутренний бак с дробиной приподнял над суслом. когда стекло, промыл примерно 50 градусов. потом охладил до 25 за минут 10, слил в бак для брожения и внес дрожжи. на сахар измерял вот не помню точно когда) вроде на 25-ти градусах

Добавлено через 3дн. 7ч. 6мин.:

с засыпи солода 5,5кг (пшеница-ячмень 50/50) получилось 3,2л 28*. правда не совсем точно, т.к. дистиллят шел почти ледяной) дойдет до комнатной и проверю еще раз.
вроде как первый блин не совсем комом встал)
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.1035  27 Мая 16, 19:05
vitvik, Веталь, ты калькулятором самогонщика пользуешься? С его помощью есть возможность корректировать показания спиртометра в зависимости от температуры. Также сразу можешь пересчитать свой выход на АС. И для тебя более информативно будет и коллегам комфортней читать.
сообщение удалено
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.1036  28 Мая 16, 09:24
воду на сутки отключили и производство встало. форс-мажор))) завтра замерю при комнатной и во второй погон. вот тогда и посчитаю как положено. а написал вчера так по запарке, от избытка чувств)) все таки мой первый зерновой...

Добавлено через 2мин.:

У меня с рожь/ячмень в крайний раз получилось 0.34АС с кг засыпиoleg_v_v, 27 Мая 16, 22:40
а ты с дробиной? с пг гонишь?
сообщение удалено
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.1037  28 Мая 16, 17:20
ну так а я по белой. потому и выход меньше выходит. не дорос я еще до пг(((
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1038  31 Мая 16, 22:33
ну так а я по белой. потому и выход меньше выходит. не дорос я еще до пvitvik, 28 Мая 16, 17:20
Не расстраивайся! ПГ дело наживное и опыт наберется со временем. А выход можешь увеличить упростив процедуру по промывке отфильтрованной дробины. Я некоторое время делал вот такую процедуру:
1. Отфильтрованную дробину(жмых) НЕ промывая! заливал холодной водой до 1:4 и охлаждал до 30гр.
2. После чего заливал в отдельную бродильную емкость, добавлял разброженных дрожжей по усиленной норме на 25% и под гидро затвор бродить.
3. Отрабатывает за 4 дня(t в помещении 23гр), но "шапка" из дробины НЕ опадает! на дно. После чего отжимал на сетчатый друшлаг и добавлял для перегонки в выбродившее отфильтрованное сусло.
Неудобство: лишние телодвижения с последующим отщимом выбродившей дробины.
Выгоды: сводятся к минимуму потери продукта на этапе осахаривания и брожения.
Но хочу заметить:-Каждый сам решает, у себя на кухне, как жарить яишницу!
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
genn931 Специалист Пермь 150 7
Отв.1039  01 Июня 16, 08:45
Добрый день, созрел для зерновой браги, точнее из солода, и поэтому нужны несколько советов от тех кто сбраживал из солода. У нас в городе есть НП который торгует солодом, и перемалывает его тоже. Выбрал для емкости в 110л. такой состав: 18кг Солод «Пилсен» Belsolod(https://pivoperm.ru/...solod-9-kg.html) и 2кг Солод «Buckwheat» Castle(https://pivoperm.ru/...astle-1-kg.html).
Теперь вопросы, необходимо сколько добавлять спиртовых дрожжей? Комментарии и советы по выбору солода? Знаю что дображивает дольше чем обычная сахарная брага, сопоставимо с фруктовыми. Но помимо гидрозатвора, нужен ли антибиотик? Может еще какие советы?
сообщение удалено