Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 223 74
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1460  15 Нояб. 16, 10:45
AlexVv78, Это температурная пауза необходима для того чтобы альфа-амилаза давала трудно сбраживаные  сахара, сусло должно получиться слаще.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 656 459
Отв.1461  15 Нояб. 16, 10:46 (через 2 мин)
Белая схема при наличии ПВК?AlexVv78, 15 Нояб. 16, 10:33

Белая схема придумана не от бедности, а от стремления получить лучший результат.
У меня был ПВК, был и есть пароген, но заторы ставлю только по белой.
RomaZ Специалист MSK 161 19
Отв.1462  15 Нояб. 16, 10:47 (через 1 мин)
пьют самогонку только зажав носМур, 15 Нояб. 16, 10:37
да пол страны так пьёт. Это только мы тут заморачиваемся с головохвостами и медью)))))

Добавлено через 1мин.:

lesbeg, а чем по вашему белая схема лучше?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1463  15 Нояб. 16, 10:51 (через 5 мин)
Из записной книжки:

Классическая вискарная технология предполагает именно такую промывку тремя водами.

1. Первая промывка на температурах затора, при которых активна б-амилаза, сохраняет оную в браге. Однако эта промывка не может эффективно извлечь весь оставшийся крахмал из-за относительно невысокой температуры.

2. Вторая промывка на температурах 72+ более эффективно вымывает крахмал за счет высокой температуры. Этот крахмал впоследствии доосахарит б-амилаза, которую мы сохранили на первом этапе.

3. Третья промывка с еще более высокой температурой должна извлечь даже то, до чего мы не добрались на втором этапе. Именно на этой воде ставят следующий затор.

Здесь речь промывках дробины при белой схеме. Как я понимаю, 2 этап не подразумевает нагрев основного сусла. 
сообщение удалено
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1464  15 Нояб. 16, 10:54 (через 4 мин)
Белая схема придумана не от бедности, а от стремления получить лучший результат.
У меня был ПВК, был и есть пароген, но заторы ставлю только по белой.lesbeg, 15 Нояб. 16, 10:46
lesbeg, пардон, по незнанию, сделал неправильные выводы. Присоединяюсь в вопросу
lesbeg, а чем по вашему белая схема лучше?RomaZ, 15 Нояб. 16, 10:47
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 656 459
Отв.1465  15 Нояб. 16, 10:57 (через 3 мин)
lesbeg, а чем по вашему белая схема лучше?RomaZ, 15 Нояб. 16, 10:47

Лучше органолептикой конечного результата, ну и это, не только по-моему, а еще по-шотландскому, ирландскому, японскому, австралийскому, индийскому и вроде как еще голландскому.

Добавлено через 4мин.:

Что же такое даёт медь,что ты так уверен в этом?Мур, 15 Нояб. 16, 09:35

Вот мнение шотландцев, опубликованное в журнале американского института пивоварения.

Если что, то статья вовсе не про восхваление меди. У нее абсолютно противоположный контекст. Статья исследует сугубо утилитарный вопрос о том, какие именно части медного аппарата можно заменить дешевой нержей, чтоб не обламаться с результатом.
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1466  15 Нояб. 16, 11:27 (через 30 мин)
Спасибо за советы но уже не надо,жена засунула бак хрен знает куда я потянул и затор оказался на полу.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.1467  15 Нояб. 16, 11:30 (через 3 мин)
Тоже делаю на ПВК по белой схеме.
Сделал по красной-вкус был хуже.Может совпадение конечно но пока так делаю.
RomaZ Специалист MSK 161 19
Отв.1468  15 Нояб. 16, 11:43 (через 13 мин)
oleg1969, ппц, мои соболезнования. Надеюсь не будет сильно вонять
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1469  15 Нояб. 16, 11:53 (через 10 мин)
Тоже делаю на ПВК по белой схеме.
Сделал по красной-вкус был хуже.Может совпадение конечно но пока так делаю.Амиго 28, 15 Нояб. 16, 11:30
А вкус зависит именно от брожения с дробиной или от перегонки с ней? А то буду гнать без дробины...
RomaZ Специалист MSK 161 19
Отв.1470  15 Нояб. 16, 11:57 (через 4 мин)
AlexVv78, имею пвк, но по белой гнать всё равно не буду ибо это лишняя возня с фильтрованием на кухне меня напрягает. Поставил затор, сбродил, перегнал, откатил котел до толчка, слил воду, выгреб дробину - ВСЁ!
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1471  15 Нояб. 16, 12:06 (через 10 мин)
Из известного источника записал:

Однако, стоит отметить, что владельцы парогенераторов, помимо широких возможностей по нагреву, поддержанию температуры заторов и отсутствию головной боли с пригоранием густых сред, бонусом получают ещё и дополнительное улучшение органолептики своих напитков.

Принял это за аксиому. Получается, не все так однозначно ....
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.1472  15 Нояб. 16, 12:18 (через 12 мин)
AlexVv78, Викторчик вообще считает, что пАром не только первый перегон делать надо
но я лентяй, вторые-третьи на тэнах гоню
и фрукты по красной схеме сбраживаю, а не сок давлю
может, не по Феншую, но меня лично устраивает
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 656 459
Отв.1473  15 Нояб. 16, 12:27 (через 9 мин)
А вкус зависит именно от брожения с дробиной или от перегонки с ней? А то буду гнать без дробины...AlexVv78, 15 Нояб. 16, 11:53

Именно от брожения.

Принял это за аксиому. Получается, не все так однозначно ....AlexVv78, 15 Нояб. 16, 12:06

Драма в том, что молтовые вискокурни об этом не знают. И если для шотландцев с ирландцами еще можно за уши притянуть традиции (притом что в IRL традиции не помешали им внедрить установку Стейна, а потом Коффи, ровно как и не помешали дешевые грейны бродить с дробиной), то японцы оными не были отягощены. Зато японцы отягогщены законодательством, которое прямо запрещает винокурням обмениваться спиртами (о значении обмена оным в Шотландии и Ирландии стоит почитать отдельно), и дистиллириям приходится собирать сложными букеты исключительно своими силами (и занимать мировые призовые места). Из-за потребности в органолептическом разнообразии спиртов на японских винокурнях мы можем увидеть кучу аппаратов самых разных форм, в отличие от ровных батарей одинаковых стиллов, которые мы видим у шотландцев с ирландцами. У японцев есть даже деревянные стиллы. А вот красной схемы нет (речь о молтах, разумеется). Возможно, конечно, что они о парогенах не знают.
сообщение удалено
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1474  15 Нояб. 16, 12:59 (через 33 мин)
Одно из моих любимых сообщений на форуме: "Сделал сахарный самогон, настоял 2 недели на дубовых щепках, получился чудесный вискарик. Магазинное пойло нервно курит в сторонке".
Maksimka69 Специалист Тверь 120 157
Отв.1475  15 Нояб. 16, 13:04 (через 6 мин)
Белая схема при наличии ПВК?AlexVv78, 15 Нояб. 16, 10:33
У меня простой дистиллятор с медными колпачками. Для первого погона вообще простая не высокая насадка без меди и сеток/колпачков. Результатами перегона я доволен. Напиток вкусный, чего еще надо? Жаль работал 4 месяца без единого выходного так некогда было брагу ставить, запасы сэма до того истощились, что в одну из двух десятилитровых бочек пришлось воду залить чтобы она не сохла, ибо другого ничего не было 
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
 
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
 
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
сообщение удалено
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1476  15 Нояб. 16, 13:12 (через 8 мин)
Maksimka69, я и подумал, что у тебя нет ПВК (хотя моя логика, как указали коллеги, была ошибочная). Я то написал, про нагрев основного сусла до 72 гр. Здесь по моему ошибка.

Добавлено через 2мин.:

Стоят два пробника по 10л уже 8 месяцевoleg_v_v, 15 Нояб. 16, 13:09
oleg_v_v, это в  бочках? Я столько не вытерплю...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1477  15 Нояб. 16, 13:42 (через 30 мин)
Спрошу ещё раз, на нбк никто не работает.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1478  15 Нояб. 16, 13:49 (через 8 мин)
berezikoff, я думаю, что столько односолодовой браги ни у кого нет, чтобы НБК использовать.
А с другой стороны, какие могут быть траблы? Почему бы нет?
сообщение удалено
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1479  15 Нояб. 16, 14:20 (через 32 мин)
Я думал в маленьких бочках 6 месяцев достаточно.