berezikoff,
Расчетная 1к1
Брага из ячменного солода
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Парни, что делать! Брага не шевелится, темп. 28,6 на вкус горчит. Но большие пузыри еще выходят. Может гнать? Или на балкон и завтра делать?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

AlexVv78, гони. Если шапка и температура упали, все готово. Пузыри уже не столько от брожения, сколь брага уже "газированая". У меня перегон на 4-е сутки обычно.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Только я на Тэне гнать буду, может выдержать на холоде?
ArkanSPb
Студент
Санкт-Петербург
10 3
Отв.1504 15 Нояб. 16, 18:39 (через 23 мин)
Парни, что делать! Брага не шевелится, темп. 28,6 на вкус горчит. Но большие пузыри еще выходят. Может гнать? Или на балкон и завтра делать?AlexVv78, 15 Нояб. 16, 17:46А "сахаристость" померить? Как правило в ноль должно выбродить,тогда и гнать.У меня бывало уже и признаков брожения нет никаких,но замеры показывают,что ещё есть брожение. Но это у меня "привычки" пивоваренные.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Не чем
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

AlexVv78, тэн это не ко мне.
ArkanSPb, поведай по подробнее про сахаристоть в ноль. Как, чем и когда измерять, да по подробнее если можно. Уж очень интересно узнать про пивные привычки.
ArkanSPb, поведай по подробнее про сахаристоть в ноль. Как, чем и когда измерять, да по подробнее если можно. Уж очень интересно узнать про пивные привычки.
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Поздравьте меня. 1 погон ячменного ГОС прошел успешно. Перегнал 25 литров. Остальное на балкон. На завтра. Закапало при 95.2, струя при 95,5. При 760 мм это 5,6 набродило. Получил 450 Т1 и 3200 Т2. Завтра измеряю выход. Гнал досуха. Запах хороший. Никакого сероводорода, даже рядом. Ароматные воды очень пахучие. Я пока очень доволен.
ArkanSPb
Студент
Санкт-Петербург
10 3
Отв.1508 15 Нояб. 16, 23:36
ArkanSPb, поведай по подробнее про сахаристоть в ноль. Как, чем и когда измерять, да по подробнее если можно. Уж очень интересно узнать про пивные привычки.Шур_шун_58, 15 Нояб. 16, 21:50ЭЭЭЭ...Ну так... АС-3(измеряет в Plato,есть приборы в SG измеряющие плотность) используем,меряешь плотность сусла, должно стремиться к нулю(дня 2 плотность стоит на одном уровне - ГНАТЬ!!!),таким способом определяю окончание брожения пивного сусла(это про пивные "привычки"),ну и брагу солодовую.
Тут много пишут про "на вкус горчит", но также много обсуждают паузу 72градуса, так вот при такой паузе получаем несбраживаемые сахара(при варке пива нужна для придания сладости) и брага будет сластить по-любому(проба "на вкус" не пройдёт).

Отв.1509 16 Нояб. 16, 00:55
паузу 72градуса, так вот при такой паузе получаем несбраживаемые сахара и брага будет сластить по-любомуArkanSPb, 15 Нояб. 16, 23:36Напрашивается вопрос. А на кой такие сахара нужны в браге?
ArkanSPb
Студент
Санкт-Петербург
10 3
Отв.1510 16 Нояб. 16, 01:25 (через 30 мин)
Напрашивается вопрос. А на кой такие сахара нужны в браге?brig62, 16 Нояб. 16, 00:55Так я ,как бы про то же ,что не нужна эта пауза для браги!63-65, далее промываем и в бродилку!

Отв.1511 16 Нояб. 16, 04:15
А на кой такие сахара нужны в браге?brig62, 16 Нояб. 16, 00:55Это вопрос, в теории максимально в ней спирта набродит при осахаривании при Т=62/63гр.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

Отв.1512 16 Нояб. 16, 07:32
berezikoff, процесс осахаривания и процесс сбраживания сусла,-суть разные вещи, между собой, практически, не связанные. По данным Дорош А.К., Лысенко В.И. у ячменя при температуре 65 град в течении 4 часов растворяется 96,24% крахмала, а переработаются ли все сахара в спирт или нет при сбраживании, зависит от многих факторов, о коих здесь неоднократно упоминалось.

Аспирант62, Правильно, вот при 72 градусах и получаются не сбраживаемые сахара. Если для пива- понятно, буде пиво сластить. А для чего сладкая брага, это вопрос? Её же ещё перегонять и сахара эти несбраживаемые останутся в барде!?
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

Отв.1514 16 Нояб. 16, 07:53 (через 13 мин)
Правильно, вот при 72 градусах и получаются не сбраживаемые сахараberezikoff, 16 Нояб. 16, 07:41Ссылку на авторитетный источник,пжлста.

Аспирант62, есть ветка Температурные паузы в пиве. С мобилы не могу ссылку дать- сам глянь.
Добавлено через 2мин.:
[Кратко про температуры в пивоварении] получилось
Добавлено через 2мин.:
[Кратко про температуры в пивоварении] получилось
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.1516 16 Нояб. 16, 08:09 (через 13 мин)
ЭЭЭЭ...Ну так... АС-3(измеряет в Plato,есть приборы в SG измеряющие плотность) используем,меряешь плотность сусла, должно стремиться к нулю(дня 2 плотность стоит на одном уровне - ГНАТЬ!!!),таким способом определяю окончание брожения пивного сусла(это про пивные "привычки",ну и брагу солодовую.Понятно
Тут много пишут про "на вкус горчит", но также много обсуждают паузу 72градуса, так вот при такой паузе получаем несбраживаемые сахара(при варке пива нужна для придания сладости) и брага будет сластить по-любому(проба "на вкус" не пройдёт).ArkanSPb, 15 Нояб. 16, 23:36

Идея правильная, объяснение хромает. имхо.
Про плотность в курсе, Имею и Умею пользоваться рефрактометром по brix, только есть ряд некоторых НО! в твоем тексте:
1. Начальная плотность это то, что получили в сусле перед сбраживанием, конечная - что после. Разница в плотности покажет спиртуозность браги, отсутствие изменения разницы есть признак остановки брожения. НО
2. Плотность не будет никогда стремиться к нулю, ибо сие понятие означает что она, плотность, почти ноль. Некоторое процентное число плотности всегда будет больше ноля. Так называемая конечная плотность. В пиве ниже 2,3 не встречал.
3. В браге на любом этапе брожения, даже на тихом, даже по белой схеме (пивной) приготовленной измерить конечную плотность с относительной точностью нельзя. Газы, остатки сырья дают показания погоды на луне.
Мой вывод: все описанное тобой с некоторыми уточнениями точно для пива, для солодовой браги не подходит из-за сроков брожения и наличия остатков сырья в браге( я про красную схему, которую и обсуждаем вроде как)ВотЪ.
З.Ы. Коллеги, если я не прав поправьте, ибо тема мне сия очень любопытна.Ага.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

Отв.1517 16 Нояб. 16, 08:28 (через 20 мин)
berezikoff, коллеги-пивовары-люди уважаемые, конечно, но ты путаешь одно с другим. При температуре 72 град никакого осахаривания не происходит, 72 град-амилазная пауза, в результате которой, получают несбраживаемые декстрины,они придают плотность вкусу, сладостью это можно назвать с натяжкой. И уж применительно к ячменной браге на вкус сладость ты не почувствуешь.

для солодовой браги не подходит из-за сроков броженияШур_шун_58, 16 Нояб. 16, 08:09У тебя гос? Стоит 4 дня и гонишь?
Пиво у меня без снятия на вторичку бродит 3 недели и несбраживаемые сахара остаются, почему ты думаешь, что за 4 дння они исчезнут. Они останутся в барде при перегоне. Имхо. Так что пауза на 72° полезная для пива- бесполезна для браги, если только её сразу не пить

Добавлено через 6мин.:
Аспирант62, ты же ссылку спросил- там чёрным по русски пауза 68/75 приводит к более сладкому пиву. Ну а чем отличается пиво от браги по сути. Имхо, если сахара не сбраживаемые, куда им из браги деться. Имхо. Да и коллега который нам про эту паузу поведал, отписался бы, а то мы теоретим тут.
Добавлено через 4мин.:
Maksimka69,
становится температура затора 63*-64*. 1,5 часа осахариваю помешивая, далее нагрев до 72*, еще пауза 20 минут потом сливаю, заливаю дробину промывочной водой (кипяток) 9 литров.Maksimka69, 15 Нояб. 16, 09:25
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1519 16 Нояб. 16, 08:45 (через 14 мин)
AlexVv78, думаю проволока это не тот путь. А вот труба даже без проволоки значительно лучше. Чем лучше? Да площадью поверхности медной, которая контактирует с парами.Шур_шун_58, 15 Нояб. 16, 16:09
У многожильного провода, если его нормально распотрошить и скатать в шарики, площадь как раз будет больше. ВотЪ.oleg_v_v, 15 Нояб. 16, 16:12Думаю, конечно, трубка будет намного лучше. Буду искать.
С шариками у меня вышел забавный случай, после перегонки браги, забыл их вытащить и долго мучался с захлебом тарельчатой колонны при перегонке СС. И еле вытащил их оттуда. Поэтому больше с ними не связываюсь.