Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 75 76 77 78 79 80 81 ... 222 78
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1540  16 Нояб. 16, 14:38
370 на белсолодеlesbeg, 16 Нояб. 16, 14:24
А это точно "белая"? Или правильнее спросить, "пивная" технология?
Имел как-то один эксперимент, когда солод дробил не на вальцевой мельничке, а на зернодробилке.
А затем занимался "онанизмом", отделяя дробину от сусла при помощи ситчатого друшлага и матюгов. Далее решил, что или делать правильный пивной помол и смириться со снижением выхода, или сбраживать по красной схеме.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1541  16 Нояб. 16, 14:42, через 4 мин
А это точно "белая"? Или правильнее спросить, "пивная" технология?Котофеевич, 16 Нояб. 16, 14:38

Это не пивная технология. Это классическое, 100%-аутентичное вискарное затирание с тремя промывками.
сообщение удалено
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1542  16 Нояб. 16, 18:26
На декстрины что ли? Так, толку-то, декстрины - это несбраживаемые сахара. Советчики, мля.oleg_v_v, 16 Нояб. 16, 13:54
Несбраживаемые декстрины образуются при амилазной паузе с температурой 72 град и продолжительностью до 90 минут, тебе об этом даже начинающий форумчанин-пивовар скажет, за 15 минут меш-аута в сусле ничего не изменится.
А лучше сделай по-своему и по-правильному, а потом уже теоретизируй.lesbeg, 16 Нояб. 16, 14:18
Я как раз и делаю с промывочной водой, но больше из-за особенностей своего оборудования, а не из желания соответствовать аутентичности. Из 350 кг переработанного солода Castle разного, 20 кг сделал без промывки, осахариваю 4 часа при Т 62-65 град, разницы в выходе большой не заметил, укладываюсь в границы 280-310 мл АС с 1 кг.
PS. Коллеги, что-то мы интересно реагируем на выход с 1 кг: 0,390 л- это конь в вакууме, а 0,370л-это что, кобыла в среде инертного газа?
сообщение удалено
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1543  16 Нояб. 16, 19:58
Я как раз и делаю с промывочной водой, но больше из-за особенностей своего оборудования, а не из желания соответствовать аутентичности.Аспирант62, 16 Нояб. 16, 18:26

Аспирант62, соль классической технологии не в промывочной воде (оная и в пивной есть), а в цикличном чередовании пауз с промывками. В пивной технологии все строго последовательно -- сначала все паузы, потом фильтрация и промывка. Но сорян, описывать как это работает в 100500-ый раз я уже не стану.

Смысл воспроизводить технологию аутентично не в самой аутентичности, а в стремлении приблизится к выходу АС, которые получают вискокурни. Все цифры есть в книгах.

Из 350 кг переработанного солода Castle разного, 20 кг сделал без промывки, осахариваю 4 часа при Т 62-65 град, разницы в выходе большой не заметил, укладываюсь в границы 280-310 мл АС с 1 кг.Аспирант62, 16 Нояб. 16, 18:26

Т.е. правильно ли я понял, что по вискарной схеме ты заторов не ставил, но свое мнение о ней составил и ее осудил? Теоретиков, блин, развелось...
сообщение удалено
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1544  16 Нояб. 16, 20:04, через 6 мин
lesbeg, вот затирают сусло для виски Jameson и обвинять технологов компании в скудости ума я бы не стал.
1.jpg
1.jpg Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.1545  16 Нояб. 16, 20:08, через 5 мин
lesbeg, вот затирают сусло для виски Jameson и обвинять технологов компании в скудости ума я бы не стал.Аспирант62, 16 Нояб. 16, 20:04

Эту картинку я видел много раз, но я не разу не видел ее на сайте Jameson. Можешь подсказать источник, благодаря которому ее можно достоверно сопоставить с ирландцами? Или вообще с виски

Так, проще простого. Делай по красной схеме и всего делов. ))oleg_v_v, 16 Нояб. 16, 20:02

Ничего не имею против красной схемы, но мне больше нравится белая.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.1546  16 Нояб. 16, 21:16
Можешь подсказать источник, благодаря которому ее можно достоверно сопоставить с ирландцами? Или вообще с вискиlesbeg, 16 Нояб. 16, 20:08
Вот и у меня сразу этот вопрос возник. Хотя я только наблюдаю за диспутом.
сообщение удалено
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1547  17 Нояб. 16, 07:00
Из 350 кг переработанного солода Castle разного, 20 кг сделал без промывкиlesbeg, 16 Нояб. 16, 19:58
Т.е. правильно ли я понял, что по вискарной схеме ты заторов не ставилlesbeg, 16 Нояб. 16, 19:58
Специально для доктора наук, 350-20=330 кг были переработаны по схеме с одной промывочной водой Т 70-72 град, ключевое слово "переработанного". В  связи с этим диспут, в котором оппонент не только не слышит доводы другой стороны,но даже не читает их, считаю бессмысленным, от слова совсем.
AlekseySG Студент Saratov 30 3
Отв.1548  17 Нояб. 16, 16:15
Простите за глупые вопросы, чем больше читаю и смотрю ютуб тем больше непонятного.
Планировал в сусловарочном котле с фильтром из газового шланга с пропилами:
в 30л воды t65 засыпать 10 кг солода, выдержать паузу t62 120мин нагреть до 78 на 15мин и слить + 15л промывочной воды. Перелить в котел и выпаривать минут 90-120 что бы получить более концентрированное сусло, остудить чиллером и слить в бродильную емкость, добавить дрожжи и под ГЗ.

Зачем паузы отличные от 62? разве не 62 градуса нужны для сбраживаемых сахаров? нам же нужно что бы дрожжи переработали все сахара в спирт, зачем тогда 72 и прочие? 78 я так понимаю что бы ферменты прекратили работу и не наделали лишнего? Почему не надо кипятить? я же могу выпарить пару - тройку литров и получить больший выход с меньшего объема?
 
сообщение удалено
AlekseySG Студент Saratov 30 3
Отв.1549  17 Нояб. 16, 16:48, через 33 мин
oleg_v_v, про воду в дробине я в курсе, у меня есть небольшой стаж - 1 варка пива, завтра со вторички разливать буду... надеюсь перегонять не придется.
а не заразится ли сусло без кипячения?
RomaZ Специалист MSK 161 19
Отв.1550  17 Нояб. 16, 17:04, через 17 мин
AlekseySG, Не заразится, при 60+ всё простерилизуется. Естественно все емкости и прочие приблуды должны быть чистыми. Бак для брожения протри головами
AlekseySG Студент Saratov 30 3
Отв.1551  18 Нояб. 16, 12:57
варить не нужно? белок разве не нужно удалять? [сообщение #12817068]
сообщение удалено
AlekseySG Студент Saratov 30 3
Отв.1552  18 Нояб. 16, 13:50, через 54 мин
oleg_v_v, у меня аппарат простенький, меди нет
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
сообщение удалено
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.1553  18 Нояб. 16, 14:37, через 48 мин
В декабре сливаю бочку с односолодовым виски и буду готовить спирты для заливки снова.Хочу попробовать замутить из одного солода две схемы и поставить по тридцать литров на созревание.
Сейчас пробовал который дозревает-очень неплохой вискарь получился.
Напишу как я его делал:
Белая схема
Пауза 63' 2 часа
Пауза 72' 20 мин
Пауза 78' 15 мин
Фильтрация
Промывочная вода 78'
Фильтрация
Варка сусла 40 мин
Охлаждение
Дрожжи сафспирит малт.
Первый погон с медью до суха
Второй на тарелке до 91.5 в кубе.Крепость 91%
Развел до 60% и на выдержку 7 месяцев.
Сейчас будет второй слив с бочки поэтому 7 месяцев.Следующий пойдёт на более долгий срок.
Так вот))).Одну бочку я заполню однозначно по той схеме по которой делал уже не один раз.Вкус продукта меня очень устраевает и не только меня)))
А вот вторую готов заполнить по красной схеме.Предложите вариант?Их много в теме,но я больше о температурных паузах сейчас говорю.
сообщение удалено
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.1554  18 Нояб. 16, 14:48, через 11 мин
oleg_v_v,
Как думаешь помол сделать мельче?
У меня есть возможность вплоть до муки.
Оборудование позволяет перегонять любой помол
сообщение удалено
Mihalych. Специалист Курск 171 47
Отв.1555  18 Нояб. 16, 15:18, через 31 мин
Второй на тарелке до 91.5 в кубе.Крепость 91%Амиго 28, 18 Нояб. 16, 14:37
Сколько тарелок? Запах/вкус сырья остался при такой крепости?
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.1556  18 Нояб. 16, 15:49, через 31 мин
Mihalych.,
Тарелок 8 или 9-я не помню уже.Тогда работал на ХД 4 .Колона называлась ктс 375.
Органолептика оставалась в норме.
AlekseySG Студент Saratov 30 3
Отв.1557  21 Нояб. 16, 09:27
oleg_v_v, сделал как Вы советовали, бродит. Медь реально помогает? не окисляется сразу и работает весь прогон? Нашел в магазине медную РПН, смогу засунуть только один пыж, будет ли от него толк?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1558  21 Нояб. 16, 09:59, через 32 мин
Я в ПК 4 провода медных засунул 2.5 мм, никакого сероводорода не было.
сообщение удалено
AlekseySG Студент Saratov 30 3
Отв.1559  21 Нояб. 16, 14:23
oleg_v_v, при всех перегонках использовать? я скорее всего 3 буду делать