Скажите, мужики, на тэнах затирает кто нибудь. Не на воздушных. На Аристоновских. С регулятором мощности например. Или при последовательном включении.
Добавлено через 1мин.:
Или фальшдно используя?
Брага из ячменного солода

Отв.1560 21 Нояб. 16, 14:31


brig62, проще инФузионным методом, тем более и калькулятор есть.

Отв.1562 21 Нояб. 16, 14:39 (через 6 мин)
berezikoff, тыкни носом где почитать. И что за калькулятор? Что то я совсем не в курсе.


brig62, приеду домой- скину
сообщение удалено
AlekseySG
Студент
Saratov
30 3
Отв.1564 21 Нояб. 16, 16:16 (через 58 мин)
oleg_v_v, спасибо, значит буду покупать медную РПН. А через уголь СС фильтровать(БАУ-А или кокосовый?)?
сообщение удалено

Отв.1565 21 Нояб. 16, 17:17
тыкни носом где почитать. И что за калькулятор? Что то я совсем не в курсе.brig62, 21 Нояб. 16, 14:39http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/infusion-mash
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1566 21 Нояб. 16, 17:28 (через 12 мин)
berezikoff, блин где ты раньше был?


блин где ты раньше был?AlexVv78, 21 Нояб. 16, 17:28на работе

Добавлено через 1дн. 13ч. 4мин.:
Хотел спросить, если " по красной" засыпал 20кг молотого солода в бочку, допустим, с г/м 3,5/4, при т воды 78°. Не попал в паузу 63°, добавил холодной или горячей. Стал, допустим, г/м 1/5. Затираем. А вообще с каким г/м лучше затирать?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1568 23 Нояб. 16, 07:38
Из записной книжки:
Гидромодуль затора возможно использовать от 1/2,5 до 1/3,5. Такой малый гидромодуль возможен потому что в заторах на солоде отсутствует характерная для зерновых заторов вязкость от клейcтеризованного крахмала.
Добавлено через 10мин.:
А калькулятор приблизительные цифры дает. У меня на практике не совпало. Не попал в 63 гр.
Гидромодуль затора возможно использовать от 1/2,5 до 1/3,5. Такой малый гидромодуль возможен потому что в заторах на солоде отсутствует характерная для зерновых заторов вязкость от клейcтеризованного крахмала.
Добавлено через 10мин.:
А калькулятор приблизительные цифры дает. У меня на практике не совпало. Не попал в 63 гр.

Отв.1569 23 Нояб. 16, 08:14 (через 36 мин)
А калькулятор приблизительные цифры дает.AlexVv78, 23 Нояб. 16, 07:38естественно, у каждого материал посуды разный. ну короче от 2,5 до 5. Это хорошо.

Отв.1570 23 Нояб. 16, 08:47 (через 33 мин)
от 2,5 до 5berezikoff, 23 Нояб. 16, 08:145 вроде бы как слишком много. Ведь это не сахар. Спирта , в лучшем случае, набродит в 1.5 раза меньше чем с него. А то и в два. Зачем лишняя вода? Брага слабая получиться.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1571 23 Нояб. 16, 08:53 (через 7 мин)
ну короче от 2,5 до 5. Это хорошо.berezikoff, 23 Нояб. 16, 08:14
Ты про ГМ при затирании или брожении имеешь ввиду? Как я понял, затирать лучше при низком ГМ. Лучше осахарится. А вот для брожения лучше увеличить. Т.е. осахарить можно при 2.5, а для брожения увеличить до 4.

Отв.1572 23 Нояб. 16, 09:11 (через 18 мин)
при низком ГМ. Лучше осахаритсяAlexVv78, 23 Нояб. 16, 08:53Не думаю. Просто сначала льешь меньше воды для того, что бы место для промывочных вод было. Добавить всегда можно. А убавить не получиться.
Добавлено через 4мин.:
Или если есть желание по нескольким паузам пройтись. Добавляя горяченького.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1573 23 Нояб. 16, 10:27
brig62, читая эту ветку, несколько раз встречал сообщения о том, что при густом заторе лучше осахаривается.
сообщение удалено

Отв.1574 23 Нояб. 16, 12:21
Просто сначала льешь меньше воды для того, что бы место для промывочных вод былоbrig62, 23 Нояб. 16, 09:11
если " по красной"berezikoff, 21 Нояб. 16, 17:47промывка

RomaZ
Специалист
MSK
161 19

Отв.1575 23 Нояб. 16, 12:29 (через 8 мин)
Народ, НДРФ из ячменного солода ~94% кто-нибудь пьет в белом виде? После разбавления водой естественно))) Ищу варианты что бы с ним сделать. На щепу/в бочку не успеваю...
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84

Отв.1576 23 Нояб. 16, 12:37 (через 9 мин)
НДРФ из ячменного солода ~94% кто-нибудь пьет в белом видеRomaZ, 23 Нояб. 16, 12:29Приходилось. Правда крепость после дробной была порядка 95%. Разводил до 40%, умеренно углевал, давал отдохнуть недели две. Пить можно, но в общем так себе напиток. Пашеничный и житный дистилляты на русский вкус приятнее. И, как ни странно, кукурузный дистиллят тоже весьма понравился в белом виде.
RomaZ
Специалист
MSK
161 19


Котофеевич, а что конкретно не понравилось?
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84

Отв.1578 23 Нояб. 16, 14:33
RomaZ, Вкус ячменного дистиллята в своей основе - это вкус виски. Но без всех тех красок, которые даёт дубовая бочка. Никаких ванильно-карамельных прелестей. Вкус грубый. Не в смысле лёгкости пития: дистиллят был выгнан весьма недурного качества и пился легко. Но какой-то слишком приторный что ли. Если бы я его довёл до "почти спирта", ближе к 96%, то может быть вышло бы и неплохо. А так не понравился.
Кстати, у меня именно этим дистиллятом уже полгода бочка залита, сегодня вечером буду снимать пробу хи-хи )))
Кстати, у меня именно этим дистиллятом уже полгода бочка залита, сегодня вечером буду снимать пробу хи-хи )))
сообщение удалено
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.1579 23 Нояб. 16, 15:19 (через 47 мин)
решил приобщится, но результат не очень понравился пока.
делал так: 5кг ячменного солода в пивном заторнике при 63* осахарил, отфильтровал. дробину залил примерно 5л горячей воды и туда же. получилось около 23л браги с НП 13%. дрожжи пивные Т-58, просто потому что от пива осадок остался, да и оседают лучше. бродило дня 3-4, КП 1%. потом вынес все на веранду, где дрожжи и осели благополучно. брага пахла вполне себе приятно пивом, только без хмелевого аромата. первый погон вел без разделения, примерно 3.5 л, довел водой до 5л(перед вторым перегоном точнее померял- оказалось 5,4л), бытовой спиртометр показал 30% спирта- АС 1,5л.
второй погон дробный. голов 200 мл, тела 1,5л 50%, сколько хвостов получилось не мерял, гнал, пока на вкус вода не пошла около 1л примерно.
как я понимаю, выход АС нормальный получился. из косяков немного пены упустил при первом перегоне.
вот только не нравится мне запах тела- хлебом не пахнет совсем, на вкус вроде нормально... ладно, пока на щепе постоит пусть, может лучше станет. по запаху даже с сахарной больше понравился запах, хотя тоже первый раз делал.
делал так: 5кг ячменного солода в пивном заторнике при 63* осахарил, отфильтровал. дробину залил примерно 5л горячей воды и туда же. получилось около 23л браги с НП 13%. дрожжи пивные Т-58, просто потому что от пива осадок остался, да и оседают лучше. бродило дня 3-4, КП 1%. потом вынес все на веранду, где дрожжи и осели благополучно. брага пахла вполне себе приятно пивом, только без хмелевого аромата. первый погон вел без разделения, примерно 3.5 л, довел водой до 5л(перед вторым перегоном точнее померял- оказалось 5,4л), бытовой спиртометр показал 30% спирта- АС 1,5л.
второй погон дробный. голов 200 мл, тела 1,5л 50%, сколько хвостов получилось не мерял, гнал, пока на вкус вода не пошла около 1л примерно.
как я понимаю, выход АС нормальный получился. из косяков немного пены упустил при первом перегоне.
вот только не нравится мне запах тела- хлебом не пахнет совсем, на вкус вроде нормально... ладно, пока на щепе постоит пусть, может лучше станет. по запаху даже с сахарной больше понравился запах, хотя тоже первый раз делал.
сообщение удалено