Брага из ячменного солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


16 офигеть. Как ты их оттуда достал ?))
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3241 17 Февр. 19, 20:44 (через 38 мин)
JuF, при ГМ 1:4 какие проблемы получить НП 16%?

Отв.3242 17 Февр. 19, 20:45 (через 1 мин)
Думаю ты спутал спирт в браге и начальную плотность! Чем больше сахаров вымоешь из солода тем лучше! Последний замер ас-3 показывал 16%.fortunaru, 17 Февр. 19, 18:30полез в теорию
Брага 12%. Для ее приготовления необходим 1 кг сахара на 5 литров жидкости. То есть 20% от общего объема напитка.
такая же плотность будет и у тебя даже если с кг засыпи ты берёшь 300млАС при г/м 1/2,5 (у сахара в среднем 600млАС/1кг). так откуда ещё 4%

при ГМ 1:4 какие проблемы получить НП 16%?oleg_v_v, 17 Февр. 19, 20:44чем выше г/м тем ниже плотность сусла, и поэтому не совсем понятно
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3243 17 Февр. 19, 21:06 (через 21 мин)
Брага 12%.berezikoff, 17 Февр. 19, 20:45Ты перепутал спиртуозность браги с плотностью. НП (начальная плотность) 16% даст на выходе максимум 8% по спирту брагу. Теперь должно быть понятней ))
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

14-14,5 % по АС-3 у меня максимум выходит. По белой естественно.


NeoSpritus, вчера белую сделал замерил 14.5%, слив+промывка. Замер при 20°.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Ещё такой момент, обычно использую 5-5,5 кг засыпи, на выходе 21 л сусла с НП-14. Кастрюля для затирания 25 л. Промывка 10 л. Попробовал увеличить навеску на кг, но НП увеличилась всего на пол процента, соответственно эффективность упала и пошли потери.


NeoSpritus, да тут же всё ещё от солода зависит, или одинаковый?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

NeoSpritus, да тут же всё ещё от солода зависит, или одинаковый?berezikoff, 18 Февр. 19, 10:19Одинаково все. Видимо промывка затора с низким гидромодулем недостаточно эффективна. Много сахаров в дробине остаётся.

Отв.3249 18 Февр. 19, 13:52
Оказались(на халяву) в руках решил закинуть их в односолодовую. Заводились долго с вечера. Утром- шум в бочке на всю кухню-шторм. Везде написано, что слабоспиртовые не выше 8%, как раз для нашей темы. Так вот Т=34,5 в 8ч00мин. Ушёл по делам пришёл в 13-00 Т=39,9, ну всё думаю кирдык. Убрал крышку с бочки и приоткрыл окно- бурное кипение прошло, осталось мелкое. Т постепенно падает без снятой крышки. Сейчас 16-00 Т=39,3. сама бочка стала холодной(снаружи) холод из окна помогает.
Первый раз(на зерне) такие реактивные дрожжи.
Когда открыл крышку-пахнуло кисляком и сразу прошло. Сейсчас открытая, запаха нет от слова СОВСЕМ, при сафе всегда какой-нибудь был.
Не могу найти какую Т они могут терпеть, может знает кто. А то торможу брожение, может зря, а может и .....
Скрытый текст
http://ladja.su/...osladkie-500gr/Первый раз(на зерне) такие реактивные дрожжи.
Когда открыл крышку-пахнуло кисляком и сразу прошло. Сейсчас открытая, запаха нет от слова СОВСЕМ, при сафе всегда какой-нибудь был.
Не могу найти какую Т они могут терпеть, может знает кто. А то торможу брожение, может зря, а может и .....
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Выше 42 греть не стоит. А какой объем бродилки? Кстати, можно попробовать отлить брагу литра 1.5 и на следующий заброд использовать.

Отв.3251 18 Февр. 19, 14:15 (через 6 мин)
100л бочка, солода больше нет для отливать. Посмотрел две добавки там Е300 и Е495(гугл бьёт)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Сильные дрожжи! Мои 120 на саморазогреве больше 35 не поднимали

Отв.3253 18 Февр. 19, 14:26 (через 6 мин)
Вот фотка
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Сильные дрожжи!maxufax, 18 Февр. 19, 14:21приятно даже работать с такими
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


Попробовал увеличить навеску на кг, но НП увеличилась всего на пол процента, соответственно эффективность упала и пошли потери.NeoSpritus, 18 Февр. 19, 09:57Просто совет, без намека на поучение.. НПл-важный показатель для сусла, но нельзя забывать о не менее важном показателе-эффективности затирания, зависящей от многих факторов. Если допустить, что ты использовал самый распространённый Pilsner с влажностью 5% и экстрактивностью 80%, то твоя эффективность 21*0,14/5,5*0,95*0,8=70,33%, честно, не очень высокая эффективность. Попробуй увеличить количество промывочной воды до 12 литров и вносить её за два раза, проще говоря, если мы одно и тоже количество солода промоем, допустим, 20 литрами четыре раза по пять, то сможем вымыть больше экстракта.
Личный опыт, с 5 кг солода Whisky Light от Castle получаю 23 литра сусла НПл=14,5, что при его влажности 5% и экстрактивности в 78% по сертификату дает эффективность под 90%. Только все, что я наговорил не является универсальным рецептом, нужно обращать внимание и на другие моменты.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Личный опыт, с 5 кг солода Whisky Light от Castle получаю 23 литра сусла НПл=14,5,Аспирант62, 18 Февр. 19, 21:03понял, попробую. 23 л выходит после промывки, правильно понимаю? Без кипячения и выпаривания?
Добавлено через 5мин.:
и вносить её за два разаАспирант62, 18 Февр. 19, 21:03поясни пжл, за 2 раза это как?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3256 18 Февр. 19, 23:28
У меня на курском при ГМ 1:4 и с третьей водой НП всегда ближе к 16%.
23 л выходит после промывкиNeoSpritus, 18 Февр. 19, 21:56Ты как промываешь? Как для пива или как для виски?


Чего то я не понял, похоже отбродила. В 5-00 посмотрел, вместо пузырьков, пенка собралась в центре бочки. Т=36°. И тишина. Не успел сахар померять. Да Глорипан это сила. Померяю отчитаюсь.
Добавлено через 2ч. 32мин.:
Проверил, АС-3 утонул. Где-то за 27ч, наверно г/м высок.
Но всё равно.
Добавлено через 2ч. 32мин.:
Проверил, АС-3 утонул. Где-то за 27ч, наверно г/м высок.
Но всё равно.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Ты как промываешь? Как для пива или как для виски?oleg_v_v, 18 Февр. 19, 23:28промывку делаю на лету, оголяется дробина постепенно подливаю. Температура промывочной воды 80-82гр.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


berezikoff, а вони нет, они же хлебопекарные...