Брага из ячменного солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.3240 17 Февр. 19, 20:06
16 офигеть. Как ты их оттуда достал ?))
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.3241 17 Февр. 19, 20:44, через 38 мин
JuF, при ГМ 1:4 какие проблемы получить НП 16%?
Отв.3242 17 Февр. 19, 20:45, через 1 мин
Думаю ты спутал спирт в браге и начальную плотность! Чем больше сахаров вымоешь из солода тем лучше! Последний замер ас-3 показывал 16%.fortunaru, 17 Февр. 19, 18:30полез в теорию
Брага 12%. Для ее приготовления необходим 1 кг сахара на 5 литров жидкости. То есть 20% от общего объема напитка.
такая же плотность будет и у тебя даже если с кг засыпи ты берёшь 300млАС при г/м 1/2,5 (у сахара в среднем 600млАС/1кг). так откуда ещё 4%
при ГМ 1:4 какие проблемы получить НП 16%?oleg_v_v, 17 Февр. 19, 20:44чем выше г/м тем ниже плотность сусла, и поэтому не совсем понятно
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.3243 17 Февр. 19, 21:06, через 21 мин
Брага 12%.berezikoff, 17 Февр. 19, 20:45Ты перепутал спиртуозность браги с плотностью. НП (начальная плотность) 16% даст на выходе максимум 8% по спирту брагу. Теперь должно быть понятней ))
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.3244 17 Февр. 19, 21:38, через 33 мин
14-14,5 % по АС-3 у меня максимум выходит. По белой естественно.
Отв.3245 18 Февр. 19, 07:26
NeoSpritus, вчера белую сделал замерил 14.5%, слив+промывка. Замер при 20°.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.3246 18 Февр. 19, 09:57
Ещё такой момент, обычно использую 5-5,5 кг засыпи, на выходе 21 л сусла с НП-14. Кастрюля для затирания 25 л. Промывка 10 л. Попробовал увеличить навеску на кг, но НП увеличилась всего на пол процента, соответственно эффективность упала и пошли потери.
Отв.3247 18 Февр. 19, 10:19, через 22 мин
NeoSpritus, да тут же всё ещё от солода зависит, или одинаковый?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.3248 18 Февр. 19, 12:26
NeoSpritus, да тут же всё ещё от солода зависит, или одинаковый?berezikoff, 18 Февр. 19, 10:19Одинаково все. Видимо промывка затора с низким гидромодулем недостаточно эффективна. Много сахаров в дробине остаётся.
Отв.3249 18 Февр. 19, 13:52
Оказались(на халяву) в руках решил закинуть их в односолодовую. Заводились долго с вечера. Утром- шум в бочке на всю кухню-шторм. Везде написано, что слабоспиртовые не выше 8%, как раз для нашей темы. Так вот Т=34,5 в 8ч00мин. Ушёл по делам пришёл в 13-00 Т=39,9, ну всё думаю кирдык. Убрал крышку с бочки и приоткрыл окно- бурное кипение прошло, осталось мелкое. Т постепенно падает без снятой крышки. Сейчас 16-00 Т=39,3. сама бочка стала холодной(снаружи) холод из окна помогает.
Первый раз(на зерне) такие реактивные дрожжи.
Когда открыл крышку-пахнуло кисляком и сразу прошло. Сейсчас открытая, запаха нет от слова СОВСЕМ, при сафе всегда какой-нибудь был.
Не могу найти какую Т они могут терпеть, может знает кто. А то торможу брожение, может зря, а может и .....
Скрытый текст
http://ladja.su/...osladkie-500gr/Первый раз(на зерне) такие реактивные дрожжи.
Когда открыл крышку-пахнуло кисляком и сразу прошло. Сейсчас открытая, запаха нет от слова СОВСЕМ, при сафе всегда какой-нибудь был.
Не могу найти какую Т они могут терпеть, может знает кто. А то торможу брожение, может зря, а может и .....
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3250 18 Февр. 19, 14:10, через 18 мин
Выше 42 греть не стоит. А какой объем бродилки? Кстати, можно попробовать отлить брагу литра 1.5 и на следующий заброд использовать.
Отв.3251 18 Февр. 19, 14:15, через 6 мин
100л бочка, солода больше нет для отливать. Посмотрел две добавки там Е300 и Е495(гугл бьёт)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3252 18 Февр. 19, 14:21, через 6 мин
Сильные дрожжи! Мои 120 на саморазогреве больше 35 не поднимали
Отв.3253 18 Февр. 19, 14:26, через 6 мин
Вот фотка
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Сильные дрожжи!maxufax, 18 Февр. 19, 14:21приятно даже работать с такими
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.3254 18 Февр. 19, 21:03
Попробовал увеличить навеску на кг, но НП увеличилась всего на пол процента, соответственно эффективность упала и пошли потери.NeoSpritus, 18 Февр. 19, 09:57Просто совет, без намека на поучение.. НПл-важный показатель для сусла, но нельзя забывать о не менее важном показателе-эффективности затирания, зависящей от многих факторов. Если допустить, что ты использовал самый распространённый Pilsner с влажностью 5% и экстрактивностью 80%, то твоя эффективность 21*0,14/5,5*0,95*0,8=70,33%, честно, не очень высокая эффективность. Попробуй увеличить количество промывочной воды до 12 литров и вносить её за два раза, проще говоря, если мы одно и тоже количество солода промоем, допустим, 20 литрами четыре раза по пять, то сможем вымыть больше экстракта.
Личный опыт, с 5 кг солода Whisky Light от Castle получаю 23 литра сусла НПл=14,5, что при его влажности 5% и экстрактивности в 78% по сертификату дает эффективность под 90%. Только все, что я наговорил не является универсальным рецептом, нужно обращать внимание и на другие моменты.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.3255 18 Февр. 19, 21:56, через 54 мин
Личный опыт, с 5 кг солода Whisky Light от Castle получаю 23 литра сусла НПл=14,5,Аспирант62, 18 Февр. 19, 21:03понял, попробую. 23 л выходит после промывки, правильно понимаю? Без кипячения и выпаривания?
Добавлено через 5мин.:
и вносить её за два разаАспирант62, 18 Февр. 19, 21:03поясни пжл, за 2 раза это как?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.3256 18 Февр. 19, 23:28
У меня на курском при ГМ 1:4 и с третьей водой НП всегда ближе к 16%.
23 л выходит после промывкиNeoSpritus, 18 Февр. 19, 21:56Ты как промываешь? Как для пива или как для виски?
Отв.3257 19 Февр. 19, 05:24
Чего то я не понял, похоже отбродила. В 5-00 посмотрел, вместо пузырьков, пенка собралась в центре бочки. Т=36°. И тишина. Не успел сахар померять. Да Глорипан это сила. Померяю отчитаюсь.
Добавлено через 2ч. 32мин.:
Проверил, АС-3 утонул. Где-то за 27ч, наверно г/м высок.
Но всё равно.
Добавлено через 2ч. 32мин.:
Проверил, АС-3 утонул. Где-то за 27ч, наверно г/м высок.
Но всё равно.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.3258 19 Февр. 19, 08:43
Ты как промываешь? Как для пива или как для виски?oleg_v_v, 18 Февр. 19, 23:28промывку делаю на лету, оголяется дробина постепенно подливаю. Температура промывочной воды 80-82гр.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3259 19 Февр. 19, 08:50, через 7 мин
berezikoff, а вони нет, они же хлебопекарные...