pentium8200, Подожди, как ты планировал с немолотого солода что-то получить? Там же выход будет - слезы. Или ты сектантовку делал?
Распиши полностью технологию.
Обрабатывать любым доступным антисептиком: марганцовка, перекись водорода, 1-2% серная кислота и т.п.
Брага из ячменного солода
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.340 11 Мая 15, 23:35
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327
Отв.341 12 Мая 15, 09:40
TeMHuK,
Дизенфицировал бражную ёмкость, залил водопроводной водой 34 градуса. Добавил лимонной кислоты, 4 капсулы доксис и засыпал солодом, добавил 100 гр. дрожжей. 10кг солода, 40л. воды.
Делал так неоднократно на рисе с ферментами. Выход был 0,45 АС с кг. Бродило обычно около двух недель.
Дизенфицировал бражную ёмкость, залил водопроводной водой 34 градуса. Добавил лимонной кислоты, 4 капсулы доксис и засыпал солодом, добавил 100 гр. дрожжей. 10кг солода, 40л. воды.
Делал так неоднократно на рисе с ферментами. Выход был 0,45 АС с кг. Бродило обычно около двух недель.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.342 12 Мая 15, 17:12
pentium8200, А зерно чем-нибудь обрабатывал? Похоже что нет. Вот дикари с солода и проросли
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327
Отв.343 12 Мая 15, 17:42, через 31 мин
TeMHuK,
Зерно не обрабатывал. Рис тоже, но с ним все нормально. А чем можно - марганцовкой?
Зерно не обрабатывал. Рис тоже, но с ним все нормально. А чем можно - марганцовкой?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.344 12 Мая 15, 17:52, через 11 мин
pentium8200, рис же у тебя был магазинный? Шлифованный паром. На нем дрожжей не осталось
А солод в кожуре был, так?
Марганцовка, перекись водорода, что под рукой есть
А солод в кожуре был, так?
Марганцовка, перекись водорода, что под рукой есть
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327
Отв.345 12 Мая 15, 17:56, через 5 мин
TeMHuK,
Рис дробленка в мешке. Солод в кожуре.
Попробую марганцовкой. Какая концентрация и на сколько нужно заливать?
Рис дробленка в мешке. Солод в кожуре.
Попробую марганцовкой. Какая концентрация и на сколько нужно заливать?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.346 12 Мая 15, 19:15
pentium8200, навеску не скажу. Я делаю раствор вот такой насыщенности: http://nsk.askorbin.ru/...5g_rnd6347.jpeg Заливаю чтобы зерно полностью скрылось. Жду пока марганец побуреет.
Но я на проращивание. В твоем случае возможно столько держать и не надо
Но я на проращивание. В твоем случае возможно столько держать и не надо
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.347 12 Мая 15, 19:19, через 5 мин
pentium8200 я сыплю пузырек 3 гр на замес солода с водой, а замешиваю я кг 15-20. получается примерно той же концентрации как и у Темника
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327
Отв.348 12 Мая 15, 20:07, через 49 мин
Я правильно понимаю что заливать надо молотый солод? Сливать раствор марганцовки надо после замачивания? Часть крахмала не уйдет с марганцовкой? Температуру пониже надо держать при замачивании?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.349 12 Мая 15, 20:18, через 11 мин
Я правильно понимаю что заливать надо молотый солод? Сливать раствор марганцовки надо после замачивания? Часть крахмала не уйдет с марганцовкой? Температуру пониже надо держать при замачивании?pentium8200, 12 Мая 15, 20:07Ни в коем случае! Это все до помола.
если молоть влажный солод возможности нет, то его иди просушить надо или отказываться от ХОСа.
ЗЫ по мне ХОС на солоде - это в какой то мере извращение. На солоде я за ГОСы. А на ХОС - ферменты
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.350 12 Мая 15, 20:23, через 6 мин
pentium8200 раствор марганцовки итак уйдет при последующей промывке солода, я так вообще шланг под самый низ солода засовываю, и ухожу на полчаса, потом еще несколько раз поворошу солод, пока чистая вода не пойдет - к тому времени уже вся марганцовка уплывает. а температура воды холодная, градусов 5-8, из скважины.
kot797
Студент
Великий Новгород
33 1
Отв.351 12 Мая 15, 21:00, через 38 мин
Плотность ячменной браги для виски
Тема конечно не новая но сколько читал не нашел четкого ответа. Делаю брагу на виски из ячменного солода на винных дрожжах витилевюр малтифлор интересует при какой плотности конечной можно её перегонять. Я в основном начинаю перегон при плотности 5 ниже она вроде не падал при проверке два дня подряд. Не теряю ли я драгоценные градусы???
Отв.352 13 Мая 15, 14:25
Не теряю ли я драгоценные градусы???kot797, 12 Мая 15, 21:00Если и теряешь, то очень немного , нормально на 3-4 брикс пергонять, но часто брага отыгрывает полностью и на 5 брикс (у меня), заводить ее новыми дрожжами и подогревом, как то муторно.
2 брикса (грубо) дает 1 градус (вообще считается 0,6 градуса из одного брикса сбраживаемого сахара, но часть несбраживаемые и можно брать 0,5 градуса на 1 брикс плотности)
Так же надо понимавть , что набродивший спирт вности свои поравки 5 градусов где то один брикс по плотности надо коректировать в меньшую сторону), те если у тебя брага 5 град, а показывает 5 брикс, значит остаточный сахар - 4 брикс, если брага 10 град, то 3 брикс...
что бы понять сколько спирта приблизительно в браге, надо измерять начальную плотность.
И все это носит чисто позновательный характер , основной критерий гнать - полностью "отигравшая" брага.
kot797
Студент
Великий Новгород
33 1
Отв.353 15 Мая 15, 15:52
У меня заканчивается бурление на гидрозатворе уже на следующий день. то есть залил брагу в бочку закинул дрожжи начинает бродить часов через 6-8. бродит интенсивно часов 12 потом тишина ни одного булька. это можно считать конечной точкой брожения?? в основном я опирался на ас-3. показал плотность 5 и все ниже не опускается за два дня.
Отв.354 15 Мая 15, 16:10, через 18 мин
У меня заканчивается бурление на гидрозатворе уже на следующий день. то есть залил брагу в бочку закинул дрожжи начинает бродить часов через 6-8. бродит интенсивно часов 12 потом тишина ни одного булька.kot797, 15 Мая 15, 15:52Какая была начальная плотность?
Зерновые бродить лучше хлебопеарными, спиртовыми или пивными дрожжами (первые и вторые в принципе злые и резвые, третьи заточены на зерно и неспешное получение вкусной браги (пива) , винные дрожжи капризные и их отбирают из культур которые эффективно и качественно сбраживают фрукты, а там и кислотность другая и подкормки отличаются и сами сахара отличаются от зерновых.
Больше 4-5 дней зерновой солодовый затор не имеет смылса держать, может тупо подкисать начать если дрожжи притухли...
Вообще нормально когда брожение идет 3-е полных суток активное (стоит шапка из шелухи 2-3 см) как шапка опадает, тогда еще сутки и можно гнать .
kot797
Студент
Великий Новгород
33 1
Отв.355 17 Мая 15, 09:15
Начальная плотность 12-15 получается как сделаю. конкретно в этом случае 15. бродит как раз дня 4-5. на дрожжах было написано что и для зерновых подходят. у нас в городе не купить вообще хороших дрожжей эти то заказывал через инет. какие можите посоветовать для виски. пробовал кобру виски хороши но дороговато. лучше пол кило купить сразу чем пакетики на каждый затор.
Отв.356 17 Мая 15, 22:38
конкретно в этом случае 15.kot797, 17 Мая 15, 09:15гони и не парься.
набродило около 6% спирта, остаточный сахар около 3-4 брикс (сколько то погрешность), не только сахар и спирт влияют на плотность) те нормально это совершенно. Да и не факт , что это сбраживаемый сахар (глюкоза и фруктоза), а не декстрин.
Добавлено через 14мин.:
какие можите посоветовать для виски. пробовал кобру виски хороши но дороговато.kot797, 17 Мая 15, 09:15Хлебопекарные любые.
Я уже писал , не помню писал ли в этой теме,
ну да мне не сложно повторить
гидромодуль 1-4 дает около 15 брикс, те 15% сахаров в заторе, дрожжи в идеале превратят их если сбродят досуха в 7,5 град спирта (максимум в , такой градус набродят ЛЮБЫЕ хлебопекарные дрожжи...
Сафы, всякие др.отеккер, , "домашняя выпечка" да любые
А учитывая тот факт, что как правило выбраживает 10-12 брикс, то это вообще 5-6 град, те в принципе нет надобности в какой-то особенной культуре дрожжей для домашнего самогоноварения.
Гораздо более важно, что бы дрожжи были свежие, что в случае с редкими и дорогими дрожжами маловероятно (они лежат на полках и ждут очередного "романтика" порой очень долго, а хлебопеки сметают с полок, и как правило им около 1 месяца)
Самый правильный и доступный (не везде) вариант , свежие прессованные (только свежие).
юрий солнцев
Новичок
тверия
1
Отв.357 18 Мая 15, 17:38
как использовать для приготовления браги чистую глюкозу?
Отв.358 19 Мая 15, 07:19
юрий солнцев, Как сахар, только на 10% больше.
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.359 19 Мая 15, 14:17
Зерновые бродить лучше хлебопеарными, спиртовыми или пивными дрожжами (первые и вторые в принципе злые и резвые, третьи заточены на зерно и неспешное получение вкусной браги (пива)Naruto, 15 Мая 15, 16:10Сегодня решил поставить в 120л. бочке, до этого ставил в маленькой на Воронежских, схемку прикинул так: солод смолол 25кг, поставлю 2/3 бочки на 62С на час, затем долью хол. водой и внесу дрожжи. И вот тут вопросы, решил сбродить на пивных S-04, с прошлой варки пива собрал и промыл, сколько таких дрожжей положить? Как думаете полный стакан не мало будет? Сбродят-ли под 0, или ГМ увеличить?
Если прокиснет, жалко столько солода...