Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 222 17
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.320  26 Апр. 15, 00:19
lord-xx, 20% в струе это 2-3% в кубе ас, сам считай. Температуру "примерно" не измеряют, посмотри [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
lord-xx Магистр Москва 296 32
Отв.321  26 Апр. 15, 07:28
Температуру "примерно" не измеряют,посмотриtexnar, 26 Апр. 15, 00:19

Я это знаю, лень было ждать пока кубик чуть подостынит чтоб градусник извлечь.
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.322  10 Мая 15, 13:55
Поставил на холодную из не молотого солода. Неделя прошла, сейчас бродит не активно, но на поверхности начинается образовываться пленка. Срочно перегонять или добавить докси?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.323  10 Мая 15, 14:06, через 12 мин
pentium8200, Гони может и спасешь часть
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.324  10 Мая 15, 15:06, через 60 мин
stpavel,
Для лучшей фильтрации подними температуру затора до 77 градусов.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.325  10 Мая 15, 17:16
pentium8200,
Судя по описанию у тебя началось маслянокислое брожение. В результате маслянокислого брожения это результат деятельности анаэробных бактерий, такое брожение может частично превращается в уксусную кислоту. Поэтому с перегоном не затягивай, иначе перегонять будет просто нечего, и докси сейчас уже без полезно добавлять так как, докси добавляется только в самом начале брожение.
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.326  11 Мая 15, 14:01
Докси добавлял вначале, но не помогло. Рис ставил неоднократно, но таких проблем как с солодом не было. Емкости дезинфицирую, а как быть с солодом? Или надо добавлять не докси, а что по посильнее?
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.327  11 Мая 15, 14:34, через 33 мин
pentium8200, если докси не помогло, значит не бактерии, а например пленочные дрожжи. Тут только дезинфекция емкости и контроль санитарии поможет
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.328  11 Мая 15, 15:34
А сусло после фильтрации имеет смысл кипятить час-полтора для выпадения бруха или для дистилляции это лишние телодвижения?
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.329  11 Мая 15, 15:48, через 14 мин
Dendy, Сусло лучше вообще не доводить до кипячения
Чтобы альфа-амилазу не угробить. Тогда она во время брожения часть несбраживаемых сахаров нарежет на сбраживаемые и выход будет выше
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.330  11 Мая 15, 15:53, через 6 мин
для дистилляции это лишние телодвижения?Dendy, 11 Мая 15, 15:34
лишнее и вредное, для последующей дистилляции осахаренное сусло лучше не кипятить, в кипяченом сусле при последующей дистилляции образуется больше фурфурола (это хвостовая примесь, но все же зачем оно?)
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.331  11 Мая 15, 15:53, через 1 мин
TeMHuK, А откуда там несбраживаемые сахара, если затирание проводят пару часов при 63+-. Даже при пивной схеме затирания КП как правило 2%, а на браге разве в сухую до нуля выбраживает?

Добавлено через 4мин.:

Naruto, А кратковременный нагрев, минут 15, фильтрованного сусла без дробины тоже не желательно для дополнительной дезинфекции?
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.332  11 Мая 15, 16:05, через 12 мин
Dendy, При пивной схеме дробина удаляется. А на дистиллят остается в браге. Соответственно отдает нерастворенный при затирании крахмал. Если вскипятил, то ферментов, чтобы его осахарить уже нет.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.333  11 Мая 15, 16:13, через 9 мин
А кратковременный нагрев, минут 15, фильтрованного сусла без дробины тоже не желательно для дополнительной дезинфекции?Dendy, 11 Мая 15, 15:53
не нужно оно,
все что "проросло" на солоде и зерне к моменту затрики, убивается пастеризацией на 63 град, споры которые живучие и на 93 и на 100 не погибают (большинство), споры прорастают 3-4 дня не меньше, более того пока дрожжи работают (мы ведь сразу задаем колонию мощную) они мочат конкурентов и не дают развиваться другим бактериям, диким дрожжам и проч. вердителям.
таким образом у тебя до чисто теоретического развития вредителей есть 3-4 дня активного брожени+3-4 еще после того как  дрожжи угасли, этого вполне достаточно , что бы все выбродило практически полностью.
Я страдал этой ерундой  (кипятил сусло, мыл тщательно поварешки спиртом, что бы затор помешать) сейчас затараю в сарайчике на улице, лишний раз в затор просто не лажу без надобности, ничего не скисло пока , что ни разу.
Самый важный момент это быстрое охлаждение с 63 до Т внесения дрожжей, так как пока затор пустой и сладкий (опять же теоретически) в нем могут развиться термофильные гады (которые хорошо себя чувствуют в диапазоне температур 30-60 град) и при слабом старте дрожжей может произойти скисание браги.
Уже писали, переписали, нагрев сусло выше 65 градусов - разрушишь ферменты , которые работают и на холодную и выход только снизиться.
Народ хос бродит по две три недели, вот где риски скисания и то у них это крайне редко случается.
Что касается фурфурола, не скажу колличествено больше его будет или меньше при кратковременном нагреве лишний фурфурол это лишь дополнительный аргумент за то , что бы не кипятить сусло.
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.334  11 Мая 15, 16:40, через 27 мин
Про нагревание усвоил, возник другой вопрос. С дробиной вкуснее дистиллят или только выход больше?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.335  11 Мая 15, 17:41
Это вопрос личных предпочтений и оборудования
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.336  11 Мая 15, 18:01, через 20 мин
Про нагревание усвоил, возник другой вопрос. С дробиной вкуснее дистиллят или только выход больше?Dendy, 11 Мая 15, 16:40
Вкус у дистиллята мало отличается, что с дробиной сбраживается, что по пивной схеме. Больше от условий брожения и способа перегонки зависит
Я больше зерно ставлю с дробиной - не хочу заморачиваться пивной с большим количеством несоложенки, но когда из чистого солода, то делаю по пивной. Причем третью промывку отправляю на следующий затор.
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.337  11 Мая 15, 19:44
TeMHuK,
Тут только дезинфекция емкости и контроль санитарии поможет

В том то и дело что похоже дело в солоде. С рисом таких проблем не было. ХОС с солодом у меня  не получается. Попробую по горячему осахарить.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.338  11 Мая 15, 22:25
pentium8200,  а ты его перед хосом чем нибудь обрабатывал? Без обработки - естественно не получится, нужно перед помолом убить микрофлору на поверхности или вносить реально адово ударную порцию дрожжей
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.339  11 Мая 15, 22:52, через 27 мин
Нет, не обрабатывал. Еще и не молол. Нужно марганцем? А дрожжей сколько ложить?