27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 222 19
Alex-G4 Специалист Суздаль 157 37
Отв.360  20 Мая 15, 12:32
Здравствуйте коллеги самогонщики! Форум читаю уже больше года (столько же и стаж самогонщика),а написать решился впервые.Поэтому прошу сильно не пинать.У меня вопрос. Досталось мне от одного пивовара по халаве "концентрат(экстрат)ячменного солода светлый" канистра 15кг. Я уже один раз делал из такой штуки брагу, потом перегонял в два прогона (второй с отбором)на НБК (собственно из оборудования комплект ХД4 НБК-5 колонна ХД4-43). Собстенно говоря разницы с сахарным не почувствовал, наверно что то неправильно делаю. Что-то мне подсказывает, из этого сырья можно приготовить типа "ленивый виски", по принципу "сибирского кальвадоса" как в соседней ветке. Готов выслушать(прочитать) все мысли по этому поводу. Может у кого опыт был?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.361  20 Мая 15, 16:27
Собстенно говоря разницы с сахарным не почувствовал,Alex-G4, 20 Мая 15, 12:32

СС до нуля выжимал из браги?
Дробил как? на скольки град хвосты рубил?
Колонна опять же очень сильно обдирает дистиллят зерновой и он действительно может мало отличаться от такого же "ободранного" сахарного сэма.
Зерновые дистилляты - благородные их желательно перегонять без излишнего укрепления и на оборудовании с медными элементами или вообще на полностью медном аппарате.
Так же зерновой дистиллят (тем более ячмень) требует выдержки в бочке или хотя бы на щепе, тогда вкус и аромат его  преображается, сахарный даже качественный не дает такой ароматики после выдержки.
Опять же чисто солодвый этот концентрат или с добавками?
Alex-G4 Специалист Суздаль 157 37
Отв.362  20 Мая 15, 17:37
Головы отбирал 10% А/с, дальше старт-стопом. Дельту ставил 1градус. На выходе получилось 93% крепость. Думаю дельту поставить побольше, а вот сколько? Под это дело бочечку прикупил уже вымачивается. Концентрат вроде без добавок, очень густой. В прошлый раз был и темный и светлый. Разницы не увидел в конечном продукте поэтому смешал. Я в прошлый раз пытался на щепе подержать. Но теперь понимаю, что все не правильно сделал. Сейчас не хочу испортить продукт (халявы больше не будет), поэтому и прошу совета.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.363  20 Мая 15, 18:05, через 28 мин
Дельту ставил 1градус. На выходе получилось 93% крепость. Думаю дельту поставить побольше, а вот сколько? Под это дело бочечку прикупил уже вымачивается.Alex-G4, 20 Мая 15, 17:37
Ты выгнал НДРФ (недоректификат) естественно в нем практически не осталось ароматов, с зерновыми так не поступают, если хотят получить виски , а не водку...
читай как сделать зерновой дистиллят тут [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
, на колонну запускают хвосты и головы (на нормальнубю полноценную насадочную колонну) и получают зерновой спирт.
Для дистилляции вообще не ставят дельты и проч Улыбающийся а отбирают все без фозврата флегмы в колонну, НО на колонне , даже работающей в режиме дистилляции, все равно будет очень сильно укрепляться даже на безнасадочной ... нужен обычный дистиллятор с минимальным укреплением..
Дельта не поможет, что бы получить ароматный виски надо соблюдать технологию дистилляции виски.
сходи еще сюда и  почитай
[сообщение #11955248]
Там коллеги юзают интересную технологию получения ароматного продукта с практически полностью удаленными изиками, но это то же не виски...


Добавлено через 7мин.:

Форум читаю уже больше годаAlex-G4, 20 Мая 15, 12:32
странно , что читая форум больше года, ты не понимаешь разницы между ректификационной колонной и дистилляцией.
Так же странно , что ты не чувствуешь разницы между своим НДРФ сахарным и зерновым, у зернового даже у полноценного ректификата (после одной ректификации с дельтой 0,2) отличается послевкусие даже между собой (пшеница и ячмень и кукруза , все дают разный товарный спирт )
Но спирт держать в бочке не очень интересно, получается дубовая настойка... без ароматики солода. (откуда ей взяться то?)
Alex-G4 Специалист Суздаль 157 37
Отв.364  20 Мая 15, 19:20
Просил же не пинать. Разницу между ректификацией и дистилляцией понимаю. Поэтому и выбрал НБК, вот выдержка из описания колонны на сайте у Игоря:"  получить дистиллят любой заданной степени очистки - от классического 88-90%, до практически протоспирта 95% (водка по рецептуре 19-го века)"
Так почему я не могу на НБК получить дистиллят.
Потом я не делал никогда зерновую брагу. Я делал из солодового концентрата (экстракта). Я же писал в первом своем посте.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.365  21 Мая 15, 09:56
. Поэтому и выбрал НБК, вот выдержка из описания колонны на сайте у Игоря:"  получить дистиллят любой заданной степени очистки - от классического 88-90%, до практически протоспирта 95% (водка по рецептуре 19-го века)"
Так почему я не могу на НБК получить дистиллят.Alex-G4, 20 Мая 15, 19:20
ПОТОМУ ЧТО НБК служит для отгона браги в СС, на НБК невозможно ДРОБИТЬ когда она работает в режиме НБК...
когда ты используешь свою колонну для дробления переводя ее в периодический режим (нагрев куба с СС) то она будет ОЧЕНЬ сильно укреплять, потому, что ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ царга у нее , а виски гонят с минимальным укреплением (5-6 град) и дистиллят должен быть (тело) 70-75 град крепостью в среднем. тебя никто не пинает, ты сам написал , что читал форум ГОД, а спрашиваешь очень простые вещи, в основном твой вопрос можно расшифровать:
-почему мой зерновой СПИРТ слабой очистки не похож на виски?
ответ:
- потому , что это недоочищенный СПИРТ , а не дистиллят, в нем нет ароматов и вкусовых составляющих виски в достаточном объеме, ты обдираешь его почти полностью, ароматика виски в хвостах и что бы получить эту ароматику надо дистиллировать, потому как часть хвостовых примесей при дистилляции попадает в тело, а многие даже хвостиков доливают для "густоты" вкуса с последующей длительной выдержкой в бочке.

у Игоря написано то , что он считает правильным Улыбающийся, у тебя уже получилось, то что он предлагает получать на своем оборудовании. Для сахара оно очень оправдано, потому как никому не придет в голову гнать сахар по вискарной схеме (получается полное Г ), а на оборудовании Игоря получается вполне приличная водка или настойки (абсенты, бехеровки и проч. в которых нужен именно спирт)

Так же концентрат не самое лучшее решение для виски
концентрат выпаривают для загущения, хорошо если это делают под вакумом и пониженной температуре, а если нет, то в осахаренном сусле при нагреве свыше 90 гр и последующем его сбраживании/перегонке образуется много фурфурола (это типичная хвостовая примесь дающая "хлебный" запах, но самогон полученный из такого сусла будет содержать все равно его повышенное количество)
Если и брать у пивняков то свежее осахаренное чисто солодовое сусло (приготовленное без использования концентрата)  не прошедшее варку с хмелем и сразу его сбраживать , пока не скисло.
Alex-G4 Специалист Суздаль 157 37
Отв.366  21 Мая 15, 12:38
Я и не претендую на "Виски" в оригинале. А вот напиток похожий на виски, который будет приятно пить, думаю может получиться. Даже на колонне. Буду пробовать.
вованыч Кандидат наук Тула 413 69
Отв.367  21 Мая 15, 15:04
Я и не претендую на "Виски" в оригинале. А вот напиток похожий на виски, который будет приятно пить, думаю может получиться. Даже на колонне. Буду пробовать.Alex-G4, 21 Мая 15, 12:38
Это правильно, не пробуя не решишь что тебе более вкусно, я тоже ячменный СС через колонну прогонял, дельта (точно не помню, записей под рукой нет) около трёх градусов в 20 см от низа, продукт очень интересный, все мой друзья-дегустаторы просят повторить, но делал из белого солода, из консерв не хочу, был опыт из КС яблока, никогда он не дотянет до свежего осеннего яблока, думаю и тут также.

решил сбродить на пивных S-04, с прошлой варки пива собрал и промыл, сколько таких дрожжей положить? Как думаете полный стакан не мало будет?вованыч, 19 Мая 15, 14:17
Замутил я на пивных, завелись быстро, в 1 затёр, в 8-30 глянул ,там уже не по-детски всё движется) посмотрю как вкус будет, бочка почти вымочилась, перегонять думаю на короткой царге без укрепления..
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.368  09 Июня 15, 21:43
посмотрю как вкус будет,вованыч, 21 Мая 15, 15:04
Вкус браги будет лучше, вкус дистиллята такой же как на хлебопеках, более важно соблюдать Т оптимальную для данного вида дрожжей, для хлебопеков в районе 30, для пивных 20-22.
вованыч Кандидат наук Тула 413 69
Отв.369  10 Июня 15, 10:36
Naruto, Вообщем всё уже сбродило, СС готов тоже. На 04-ых и на Воронежских сухих СС по запаху отличается, но не значительно, чувствуется что это одно и тоже, но как-то по разному)
Жижку гнал на тэнах, кашу паром. Получилось две чутка не полные кулеровские бутылки, объём точно не мерил, по спирту в одной 30%, в другой около 27% точно не помню, солода было 23кг. считаю что выход нормальный. Бродило дней пять, дрожжей клал весь осадок с варки 25 литров пива.
Дробный решил всё-таки с укреплением, планирую выйти на 93-94%  там и посчитаю точный АС.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.370  10 Июня 15, 12:24
Дробный решил всё-таки с укреплением, планирую выйти на 93-94%вованыч, 10 Июня 15, 10:36
обдерешь ароматы и вкус виски сильно ... дело твое...
бродить солод пивными, а потом укреплять до 93-94.... странный выбор... зачем? все равно примеси будут и укрепление не сильно то их уменьшает, в основном дефлегмируется вода, а спирты высшие проскакивают так же в приличном количестве, так же смещается баланс в сторону головных фракций, а они на зерне не очень приятные (не фрукты всеж).
лучше проуглюй крепкий (80-82) град после первой дробной прокачав его быстро через небольшое колличество березового угля... будет лучше чем укреплять до 93.
Поверь дист укрепленный до 93 после разведения до 40 град будет пахнуть не зерновым сэмом, а парфюмом и послевкусие будет как у одеколона Улыбающийся, будет слабый, но странный привкус ... попробуй так и так, пока сам не сделаешь не поймешь.
вованыч Кандидат наук Тула 413 69
Отв.371  11 Июня 15, 14:49
лучше проуглюй крепкий (80-82) град после первой дробной прокачав его быстро через небольшое колличество березового угля...Naruto, 10 Июня 15, 12:24

Не уверен что на простом дистилляторе выйду на 80-82, или предлагаешь всё-ж с не большим возвратом?
Пробовал у Тульского коллеги, тоже самое(даже солод у нас одинаковый), но дробно на медном ДИСТИЛЛЯТОРЕ, хвосты рубил и на 60, и на 70, ну чувствуются хвосты, не по мне, вкус такой же у меня был когда я на колонне температуру градусов на семь отпустил, хотел остатки из куба выжать. Справедливости ради отмечу, вискарик рубленный на 70-ти, после бочки очень хорош, но полностью хвосты не исчезли..
Вот и пытаюсь найти золотую середину. В следующий раз хочу попробовать так: головы на ДЕФе отберу и перекрою возврат флегмы в колонну, уменьшить мощность, пытаться держать не менее 80*... Или поставить малую царгу на мочалках, она большого укрепления не даст, подкинуть автоматику и выйти на 80-82*...
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.372  11 Июня 15, 17:21
Или поставить малую царгу на мочалках, она большого укрепления не даст, подкинуть автоматику и выйти на 80-82*...вованыч, 11 Июня 15, 14:49
У меня есть царга 5 см диаметр и  50 см высотой , забитая медными трубками диаметром 6 мм, я ее утеплил, что бы не дефлегмировала сильно, дальше стоит холодильник Димрота вертикальный на царге 50 см и 4 см диаметр , по типу маленькой пленочной колонны работает, он прилично дефлегмирует (сам по себе укрепляет градусов на 7-8+ царга с трубакми еще 2-4 град, вот и выходит 80-82 тело против обычных 70 на прямоточнике.
Хвосты рублю по кубовой температуре (95,5 град в среднем).
Гоню тело на полной скорости которую может сжевать автономка и деф. (около 3 кВт).
Хвосты начинают идти активно при 96 град в кубе. (при нормальном атмосферном давлении)
Сейчас пристроил на ПВК шлем от аламбика и на него уже буду пристраивать либо "клюшку" либо вертикалку (посмотрю , что будет получаться.
Царга с мочалками неутепленная будет сильно укреплять те ты получишь легко 82 град тело
Я пробовал ставить одно насадочное колено от колонны высотой так же 50 см, укрепляло сильно несмотря на утепление, потом перешел на медные трубки, так как весь цимус в меди, а не в укреплении Улыбающийся.
вованыч Кандидат наук Тула 413 69
Отв.373  12 Июня 15, 13:14
У меня есть царга 5 см диаметр и  50 см высотойNaruto, 11 Июня 15, 17:21
Такой же размерчик, не утеплённая, нержавейка, буду пробовать.
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.374  15 Июня 15, 19:25
Граждане, а зачем вам применять укрепление? Или вы не собираетесь готовить продукт на выдержку?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.375  15 Июня 15, 20:28
Граждане, а зачем вам применять укрепление? Или вы не собираетесь готовить продукт на выдержку?252525, 15 Июня 15, 19:25
На самом деле этот очень тонкий вопрос, почти , что личный насколько укреплять и как перегонять для бочки ...
Для быстрой выдержки , имхо, все же чем менее хвостатый (до определенного предела) тем питейней получается.
вопрос именно в балансе примесей, главное не получить одеколон увлекаясь избыточным укреплением ... и не получить сивушный сильный привкус если гнать на прямоточнике без укрепления.
Я хочу попробовать гнать на тарелках как буржуи.
вованыч Кандидат наук Тула 413 69
Отв.376  16 Июня 15, 18:01
Отмечали днюху, поставил две литровые, в одной водка из ЗС пшеницы, в другой молодой вискарик, когда вискарь закончился, водки осталось в бутылке грамм 300...
Гнал на колонне 1.5 метра СПН 3.5 дельта 0.7 в 20см от низа, на хвосты и намёка нет, понравилось всем.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.377  16 Июня 15, 23:43
Молодцы, умеренно пьете
ujdyj Бакалавр москва 66 10
Отв.378  23 Июня 15, 06:54
Вырастил Ячменный солод. Просушил и ссыпал в пропиленовый мешок. Сейчас открыл его, а там поселилась серая гниль. Запах от солода этой серой гнилью. Просушил на солнце. Все равно запашек имеется. Подскажите, если пущу сей солод в дело самогон будет пахнуть прелью?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.379  23 Июня 15, 07:00, через 6 мин
Если в солоде поселилась типа гнили, сам самогон скорее всего будет пахнуть прелью(или чем-то подобным). Если же полученный СС пустить на спирт тогда от запаха следа не останется.