27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 222 21
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.400  17 Сент. 15, 13:50
Планирую перед перегонкой солодовой ячменной браги добавлять в неё медицинский спирт, где-то 1:1 от абсолютного в браге. Солодовый продукт очень нравится, сделал тут 2 затора из солода "Шато виски лайт" - получилось просто сказка! Вкус изумительный очень близок к моим любимым сортам молтов (Lagavulin, Laphroaig). Сейчас в бочке дозревает. Но есть одна проблема, выход ОЧЕНЬ маленький. У меня сусловарочный котёл 36 литров, так вот на 2 затора ушло 15 кг. солода а на выходе порядка 6 литров готового 45% продукта. Маааало Грустный Возни-то эвон сколько!

Вот и думаю, а не повысить ли мне количество готового продукта путем добавления спирта? Спирт у меня почти халявный (600р. за 5-ти литровую канистру), так что его мне не жалко, вопрос сильно ли пострадает вкус конечного продукта? Мне очень нравится насыщенный вкус хлеба, зерна, копченого торфа. Вот ломаю моск, сработает или нет? Повторюсь, спирт планирую вносить прямо в брагу до первой перегонки!

Или может вообще в получившуюся солодовую основу добавить сахарного сиропа?

Кто что думает?
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.401  17 Сент. 15, 14:15, через 25 мин
15 кг. солода а на выходе порядка 6 литров готового 45% продуктаMaksimka69, 17 Сент. 15, 13:50
в ценах лафройга 3500р/1л свои 6 литров будут стоить 21 000 рублей - думаю солод, электричество, вода и твои усилия вышли в разы дешевле!
а со спиртом ты такого вкуса и аромата не получишь, получишь далеко не лучшую имитацию. да и вообще зачем спирт добавлять до перегонки, разбавь им свой готовый продукт и попробуй.... а вообще - проще купить концентрат виски (продают в маленьких таких флакончиках в магазинах для самогонщика) и добавить в спирт ...
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.402  17 Сент. 15, 14:28, через 13 мин
а вообще - проще купить концентрат виски (продают в маленьких таких флакончиках в магазинах для самогонщика) и добавить в спирт ...snakeoid, 17 Сент. 15, 14:15
- Шурик, вы комсомолец?
- Да!
- Но это же не наш метод!
:)

Видимо придётся пробовать самому, попробую начать с добавления 1/2 объема спирта от объема АС в браге.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.403  17 Сент. 15, 15:36
Maksimka69,
1 Медицинский спирт, это не питьевой спирт-посмотри гост.
2 Если нравится по новому отбирать головы-хвосты ,с большого количества, то можешь мучиться.
3 Дешевые вискари так и делают ,те 10% дистилята и 90% сортировки из ректификата.
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.404  17 Сент. 15, 15:49, через 13 мин
1 Медицинский спирт, это не питьевой спирт-посмотри гост.texnar, 17 Сент. 15, 15:36
По-этому, точнее в том числе и по-этому, я и планирую его перегнать дважды, а может даже залить его в браг и дать ей постоять сутки-другие.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.405  17 Сент. 15, 15:53, через 5 мин
Maksimka69, Не неси чушь как ты спирт на дистиляторе почистишь -это НЕВОЗМОЖНО.
Почитай про ректификацию для начала немного, про получение спирта и тд.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.406  17 Сент. 15, 20:39
ли может вообще в получившуюся солодовую основу добавить сахарного сиропа?Maksimka69, 17 Сент. 15, 13:50
Думаю стоит в этом направлении поэкспериментировать.
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.407  20 Сент. 15, 19:54
Коллеги, вопросец такой созрел. А кто-нибудь пробовал на солодовой каше, которая осталась после отбора сусла, настаивать готовый продукт? Вчера в очередной раз делал затор, после отбора сусла выбрасывал кашу, которая парила и очень вкусно пахла, и стало её жалко. Она же сладкая, ароматная! Есть смысл? Был у кого опыт? У меня тут лежит мешок "Шато виски лайт", от него каша (брух) вообще фантастически пахнет! Хочется ложкой кушать Улыбающийся
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.408  20 Сент. 15, 20:54
Коллеги, вопросец такой созрел. А кто-нибудь пробовал на солодовой каше, которая осталась после отбора сусла, настаивать готовый продукт? Вчера в очередной раз делал затор, после отбора сусла выбрасывал кашу, которая парила и очень вкусно пахла, и стало её жалко. Она же сладкая, ароматная! Есть смысл? Был у кого опыт? У меня тут лежит мешок "Шато виски лайт", от него каша (брух) вообще фантастически пахнет! Хочется ложкой кушатьMaksimka69, 20 Сент. 15, 19:54
Не крои) Вкусняшек не получишь...
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.409  23 Сент. 15, 00:39
Был опыт, не пебедив жабу, в начале своих творческих изыскания, решил добавить сахар в жмых солодовый. В итоге получил сахарную брагу, ни коим оббразом не похожую на виски.
Так что эксперименты при приготовлении действительно качественных продуктов противопоказаны.
После изготовления куба с пароводяной рубашкой вообще перестал париться с затиранием и перегонкой.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.410  23 Сент. 15, 11:18
А почему перестал?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.411  23 Сент. 15, 11:21, через 4 мин
количество готового продукта путем добавления спирта?Maksimka69, 17 Сент. 15, 13:50
Не медицинский, а свой, и не в брагу - а в бочку. Для уменьшения ядрености и приближения к "коммерческому" вкусу.
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.412  23 Сент. 15, 17:59
И такой ещё вопрос, может обсуждался уже. Имею сусловарочный котел от мигбир, так вот заметил странность, дробленый ячменный солод Шато виски лайт при сливе через кран после варки не забивает трубку, а вот оба затора с дробленым ячменным солодом Шато Пилсен пришлось сливать через танцы со шлангом, через кран не сливался ни в какую. Случайность? Или есть логическое объяснение?
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.413  24 Сент. 15, 00:51
А почему перестал?JuF, 23 Сент. 15, 11:18
Не перестал работать с зерновыми, а перестал мучаться с отцеживанием дробины и осветлением браги.
Затер в ПВКашке и в ней же через неделю перегнал без лишних переливов. Ничего не пригорает, т.к. нет прямого нагрева браги. После перегона вставил шланг в канализацию и слил барду.
Если интересно, пиши в личку, расскажу подробнее.
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.414  27 Сент. 15, 22:58
но никак руки не доходят зерно на проращивание поставитьАлИвЕр, 14 Сент. 15, 12:19
Коль не доходят, хоть так... 
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.


Солодовый виски.jpg
Солодовый виски.jpg Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.415  27 Сент. 15, 23:10, через 13 мин
Коль не доходят, хоть так...sportdoc, 27 Сент. 15, 22:58
не... если и буду ставить, то проращивать
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.416  28 Сент. 15, 07:48
Коллеги, помогите новичку. Приобрёл 9кг. готового солода для изготовления виски. Планирую 30% перетереть почти в муку, остальное просто крупным помолом.
Вопрос 1:
Можно ли перетереть эл.мясорубкой без всяких приспособлений? Вытянет ли мотор и нож?
Вопрос 2:
Возможно ли приготовление сусла используя только этот солод?
З.Ы. Бочка уже готова :-)
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.417  28 Сент. 15, 08:20, через 32 мин
Можно ли перетереть эл.мясорубкой без всяких приспособлений? Вытянет ли мотор и нож?SteelPriest, 29 Сент. 15, 05:48
ну на 9 кг может и хватит, но жалко мясорубку, кофемолка , блендер тоже плахой вариант, может есть возможность у когото из наших смолоть?
Возможно ли приготовление сусла используя только этот солод?SteelPriest, 29 Сент. 15, 05:48
ессно, чисто malt, вискарь классика жанра.
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.418  28 Сент. 15, 08:53, через 33 мин
может есть возможность у когото из наших смолоть?БайбаК, 28 Сент. 15, 10:20
Спасибо, но живу на ямале и в этом вся проблема. Если кто откликнется для помощи в помоле буду благодарен!!!
Сейчас нашел  солод, его можно как и в зёрнах так и молотый. Ещё продумываю вариант помола с использованием дрели, насадки типа как в кофемолке и ведра. Если что получится обязательно отпишусь.
сообщение удалено
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.419  28 Сент. 15, 08:59, через 6 мин
Ну, да про замачивание солода наслышан. Буду делать. Просто окинув взором количество бутылок односолодового виски у себя в баре, задумался о количестве затраченных финансах. И решил попробовать сделать самому.