Планирую перед перегонкой солодовой ячменной браги добавлять в неё медицинский спирт, где-то 1:1 от абсолютного в браге. Солодовый продукт очень нравится, сделал тут 2 затора из солода "Шато виски лайт" - получилось просто сказка! Вкус изумительный очень близок к моим любимым сортам молтов (Lagavulin, Laphroaig). Сейчас в бочке дозревает. Но есть одна проблема, выход ОЧЕНЬ маленький. У меня сусловарочный котёл 36 литров, так вот на 2 затора ушло 15 кг. солода а на выходе порядка 6 литров готового 45% продукта. Маааало Возни-то эвон сколько!
Вот и думаю, а не повысить ли мне количество готового продукта путем добавления спирта? Спирт у меня почти халявный (600р. за 5-ти литровую канистру), так что его мне не жалко, вопрос сильно ли пострадает вкус конечного продукта? Мне очень нравится насыщенный вкус хлеба, зерна, копченого торфа. Вот ломаю моск, сработает или нет? Повторюсь, спирт планирую вносить прямо в брагу до первой перегонки!
Или может вообще в получившуюся солодовую основу добавить сахарного сиропа?
Кто что думает?
Брага из ячменного солода
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.400 17 Сент. 15, 13:50
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.401 17 Сент. 15, 14:15, через 25 мин
15 кг. солода а на выходе порядка 6 литров готового 45% продуктаMaksimka69, 17 Сент. 15, 13:50в ценах лафройга 3500р/1л свои 6 литров будут стоить 21 000 рублей - думаю солод, электричество, вода и твои усилия вышли в разы дешевле!
а со спиртом ты такого вкуса и аромата не получишь, получишь далеко не лучшую имитацию. да и вообще зачем спирт добавлять до перегонки, разбавь им свой готовый продукт и попробуй.... а вообще - проще купить концентрат виски (продают в маленьких таких флакончиках в магазинах для самогонщика) и добавить в спирт ...
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.402 17 Сент. 15, 14:28, через 13 мин
а вообще - проще купить концентрат виски (продают в маленьких таких флакончиках в магазинах для самогонщика) и добавить в спирт ...snakeoid, 17 Сент. 15, 14:15- Шурик, вы комсомолец?
- Да!
- Но это же не наш метод!
:)
Видимо придётся пробовать самому, попробую начать с добавления 1/2 объема спирта от объема АС в браге.
Отв.403 17 Сент. 15, 15:36
Maksimka69,
1 Медицинский спирт, это не питьевой спирт-посмотри гост.
2 Если нравится по новому отбирать головы-хвосты ,с большого количества, то можешь мучиться.
3 Дешевые вискари так и делают ,те 10% дистилята и 90% сортировки из ректификата.
1 Медицинский спирт, это не питьевой спирт-посмотри гост.
2 Если нравится по новому отбирать головы-хвосты ,с большого количества, то можешь мучиться.
3 Дешевые вискари так и делают ,те 10% дистилята и 90% сортировки из ректификата.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.404 17 Сент. 15, 15:49, через 13 мин
1 Медицинский спирт, это не питьевой спирт-посмотри гост.texnar, 17 Сент. 15, 15:36По-этому, точнее в том числе и по-этому, я и планирую его перегнать дважды, а может даже залить его в браг и дать ей постоять сутки-другие.
Отв.405 17 Сент. 15, 15:53, через 5 мин
Maksimka69, Не неси чушь как ты спирт на дистиляторе почистишь -это НЕВОЗМОЖНО.
Почитай про ректификацию для начала немного, про получение спирта и тд.
Почитай про ректификацию для начала немного, про получение спирта и тд.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.406 17 Сент. 15, 20:39
ли может вообще в получившуюся солодовую основу добавить сахарного сиропа?Maksimka69, 17 Сент. 15, 13:50Думаю стоит в этом направлении поэкспериментировать.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.407 20 Сент. 15, 19:54
Коллеги, вопросец такой созрел. А кто-нибудь пробовал на солодовой каше, которая осталась после отбора сусла, настаивать готовый продукт? Вчера в очередной раз делал затор, после отбора сусла выбрасывал кашу, которая парила и очень вкусно пахла, и стало её жалко. Она же сладкая, ароматная! Есть смысл? Был у кого опыт? У меня тут лежит мешок "Шато виски лайт", от него каша (брух) вообще фантастически пахнет! Хочется ложкой кушать
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.408 20 Сент. 15, 20:54
Коллеги, вопросец такой созрел. А кто-нибудь пробовал на солодовой каше, которая осталась после отбора сусла, настаивать готовый продукт? Вчера в очередной раз делал затор, после отбора сусла выбрасывал кашу, которая парила и очень вкусно пахла, и стало её жалко. Она же сладкая, ароматная! Есть смысл? Был у кого опыт? У меня тут лежит мешок "Шато виски лайт", от него каша (брух) вообще фантастически пахнет! Хочется ложкой кушатьMaksimka69, 20 Сент. 15, 19:54Не крои) Вкусняшек не получишь...
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.409 23 Сент. 15, 00:39
Был опыт, не пебедив жабу, в начале своих творческих изыскания, решил добавить сахар в жмых солодовый. В итоге получил сахарную брагу, ни коим оббразом не похожую на виски.
Так что эксперименты при приготовлении действительно качественных продуктов противопоказаны.
После изготовления куба с пароводяной рубашкой вообще перестал париться с затиранием и перегонкой.
Так что эксперименты при приготовлении действительно качественных продуктов противопоказаны.
После изготовления куба с пароводяной рубашкой вообще перестал париться с затиранием и перегонкой.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.410 23 Сент. 15, 11:18
А почему перестал?
Отв.411 23 Сент. 15, 11:21, через 4 мин
количество готового продукта путем добавления спирта?Maksimka69, 17 Сент. 15, 13:50Не медицинский, а свой, и не в брагу - а в бочку. Для уменьшения ядрености и приближения к "коммерческому" вкусу.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.412 23 Сент. 15, 17:59
И такой ещё вопрос, может обсуждался уже. Имею сусловарочный котел от мигбир, так вот заметил странность, дробленый ячменный солод Шато виски лайт при сливе через кран после варки не забивает трубку, а вот оба затора с дробленым ячменным солодом Шато Пилсен пришлось сливать через танцы со шлангом, через кран не сливался ни в какую. Случайность? Или есть логическое объяснение?
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.413 24 Сент. 15, 00:51
А почему перестал?JuF, 23 Сент. 15, 11:18Не перестал работать с зерновыми, а перестал мучаться с отцеживанием дробины и осветлением браги.
Затер в ПВКашке и в ней же через неделю перегнал без лишних переливов. Ничего не пригорает, т.к. нет прямого нагрева браги. После перегона вставил шланг в канализацию и слил барду.
Если интересно, пиши в личку, расскажу подробнее.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.414 27 Сент. 15, 22:58
но никак руки не доходят зерно на проращивание поставитьАлИвЕр, 14 Сент. 15, 12:19Коль не доходят, хоть так...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.415 27 Сент. 15, 23:10, через 13 мин
Коль не доходят, хоть так...sportdoc, 27 Сент. 15, 22:58не... если и буду ставить, то проращивать
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.416 28 Сент. 15, 07:48
Коллеги, помогите новичку. Приобрёл 9кг. готового солода для изготовления виски. Планирую 30% перетереть почти в муку, остальное просто крупным помолом.
Вопрос 1:
Можно ли перетереть эл.мясорубкой без всяких приспособлений? Вытянет ли мотор и нож?
Вопрос 2:
Возможно ли приготовление сусла используя только этот солод?
З.Ы. Бочка уже готова :-)
Вопрос 1:
Можно ли перетереть эл.мясорубкой без всяких приспособлений? Вытянет ли мотор и нож?
Вопрос 2:
Возможно ли приготовление сусла используя только этот солод?
З.Ы. Бочка уже готова :-)
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.417 28 Сент. 15, 08:20, через 32 мин
Можно ли перетереть эл.мясорубкой без всяких приспособлений? Вытянет ли мотор и нож?SteelPriest, 29 Сент. 15, 05:48ну на 9 кг может и хватит, но жалко мясорубку, кофемолка , блендер тоже плахой вариант, может есть возможность у когото из наших смолоть?
Возможно ли приготовление сусла используя только этот солод?SteelPriest, 29 Сент. 15, 05:48ессно, чисто malt, вискарь классика жанра.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.418 28 Сент. 15, 08:53, через 33 мин
может есть возможность у когото из наших смолоть?БайбаК, 28 Сент. 15, 10:20Спасибо, но живу на ямале и в этом вся проблема. Если кто откликнется для помощи в помоле буду благодарен!!!
Сейчас нашел солод, его можно как и в зёрнах так и молотый. Ещё продумываю вариант помола с использованием дрели, насадки типа как в кофемолке и ведра. Если что получится обязательно отпишусь.
сообщение удалено
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.419 28 Сент. 15, 08:59, через 6 мин
Ну, да про замачивание солода наслышан. Буду делать. Просто окинув взором количество бутылок односолодового виски у себя в баре, задумался о количестве затраченных финансах. И решил попробовать сделать самому.