доброго вечера, господа хорошие!
Помогите новичку! Много читаю здесь и про белые схемы и про красные, но не могу никак сфокусироваться, так что бы по формуле вывести! Помогите , христа ради! ))
Смысл следующий! ПГ нет, вместо заторного чана молочный бидон на 40л. , далее : есть 100кг ячменя, могу сам сделать зеленый солод,но есть и ферменты. Для первого эксперимента с зерном хотелось бы что бы кто-нибудь взял на поруки и все подсказал, так что бы не испортить все и чего доброго не потерять веру в себя )) !!
Господа хорошие, делайте добро и оно к вам вернется! )
Очень жду!
Брага из ячменного солода
Хеопс
Студент
Москва
22
Отв.460 13 Окт. 15, 21:39
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.461 13 Окт. 15, 22:10, через 31 мин
Хеопс, Молишь зерно ГМ 1/4 бидон скорее всего 38 литров.
зена 7 кг. вода горячая 70 гр 28л.(заливаешь половину,второй будешь остужать) + ферменты. размешиваешь хорошо без комков, осахариваешь от 40 мин до 5 часов. сладость примерно как чайная ложка на стакан воды, должна быть.
как осахарилось вторую половину воды для охлаждения и дрожжи, все ессно перемешать.
можно отфильтровать тогда по белой схеме, можно оставить с дробиной тогда красная.
Добавлено через 1мин.:
да во время осахаривания нужно перемешивать ну каждые 15 мин примерно.
зена 7 кг. вода горячая 70 гр 28л.(заливаешь половину,второй будешь остужать) + ферменты. размешиваешь хорошо без комков, осахариваешь от 40 мин до 5 часов. сладость примерно как чайная ложка на стакан воды, должна быть.
как осахарилось вторую половину воды для охлаждения и дрожжи, все ессно перемешать.
можно отфильтровать тогда по белой схеме, можно оставить с дробиной тогда красная.
Добавлено через 1мин.:
да во время осахаривания нужно перемешивать ну каждые 15 мин примерно.
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101
Отв.462 14 Окт. 15, 13:34
Ребят подскажите, моя первая брага зерновая ячменная, солод дистилин бельгия, а плотность больше 15 не становится, 5кг солода на 20 л сусла, промывка и тд все было, что не так???
Брагу для будущего вискаря пытался сделать.
делал вот по этим паузам,
65 С — засыпаем солод;
После засыпа солода, поддерживаем температуру на 62 С — 80 минут — 1 фаза;
Затем поднимаем до 72 С, варим 15 минут — 2 фаза;
Поднимаем до 78 С — 2 минуты — 3 фаза;
Финальная стадия варки — на температуре 100 С — от 30 минут минимум, далее по желанию.
Может паузы не те? на 63 град держал 2 часа
Брагу для будущего вискаря пытался сделать.
делал вот по этим паузам,
65 С — засыпаем солод;
После засыпа солода, поддерживаем температуру на 62 С — 80 минут — 1 фаза;
Затем поднимаем до 72 С, варим 15 минут — 2 фаза;
Поднимаем до 78 С — 2 минуты — 3 фаза;
Финальная стадия варки — на температуре 100 С — от 30 минут минимум, далее по желанию.
Может паузы не те? на 63 град держал 2 часа
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.463 14 Окт. 15, 13:43, через 9 мин
Сергеевич_я, зачем эти паузы после 70, зачем варить?
Отв.464 14 Окт. 15, 13:46, через 3 мин
плотность больше 15 не становитсяСергеевич_я, 14 Окт. 15, 13:34А чем тебя 15 не устраивает? Нормальная плотность.
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101
Отв.465 14 Окт. 15, 13:53, через 8 мин
Сергеевич_я, зачем эти паузы после 70, зачем варить?костя83, 14 Окт. 15, 13:43
там прекращение работы ферментов, обеззараживание и тд..
А чем тебя 15 не устраивает? Нормальная плотность.capsolo, 14 Окт. 15, 13:46
вроде как 18-20 должно быть?
И еще первый раз делал на белорусском солоде плотность была такая же, дрожжи пытался белорусские внести, они не завелись, бахнул 100грамм саф момента или левюра, и за один день сбродила, а выход получился 40 град 2,5 л... это видимо дрожжи подвели... вообщем сейчас попробую дрожжи Турбодрожжи Bragman Whisky, 72 гр., надеюсь получше должно быть?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.466 14 Окт. 15, 13:59, через 7 мин
Сергеевич_я, ну обеззараживание я еще могу понять. а зачем прекращать работу ферментов?
20 - это в идеале.
если не будешь греть выше 65, то ферменты будут во время брожения продолжать осахаривать.
20 - это в идеале.
если не будешь греть выше 65, то ферменты будут во время брожения продолжать осахаривать.
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101
Отв.467 14 Окт. 15, 14:00, через 1 мин
если не будешь греть выше 65, то ферменты будут во время брожения продолжать осахаривать.костя83, 14 Окт. 15, 13:59
я сбраживаю без дробины
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.468 14 Окт. 15, 14:05, через 6 мин
я сбраживаю без дробиныСергеевич_я, 14 Окт. 15, 14:00т.е. зерно тоже фильтруешь? тогда вот и ответ почему 15 брикс. дробину водой промываешь?
вообще классика жанра, это с дробиной (если зерновой), без дробины (солодовый)
я делаю солодовый без дробины, и на счет сахаристости даже не заморачиваюсь, мне главное качество, а не количество.
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101
Отв.469 14 Окт. 15, 14:07, через 3 мин
дробину водой промываешь?костя83, 14 Окт. 15, 14:05
Конечно промываю, 2 раза даже с перемешиванием, такое ощущение что вся сахаристость остается в дробине
Добавлено через 1мин.:
мне главное качествокостя83, 14 Окт. 15, 14:05
качество это без дробины?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.470 14 Окт. 15, 14:26, через 19 мин
качество это без дробины?Сергеевич_я, 14 Окт. 15, 14:07ну можно и так сказать. просто это классический способ, плюс я использую ЧКД.
а гидромодуль у тебя какой? сколько воды при осахаривании и сколько при промывке?
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101
Отв.471 14 Окт. 15, 14:32, через 7 мин
а гидромодуль у тебя какой? сколько воды при осахаривании и сколько при промывке?костя83, 14 Окт. 15, 14:26
при осахаривании 16 литров где то так, промывочной литра 4, 5кг засыпь, +я парогеном гоню, там еще литра 2 выливается, 20л собираю почти досуха,литр полтора остается может 2 в дробине
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.472 14 Окт. 15, 14:40, через 8 мин
Сергеевич_я, я немного больше воды беру при промывке. но без парогена, все на газ/плите. обычно получаю 300-330 АС с 1кг.
конечно не супервыход, но мне хватает
конечно не супервыход, но мне хватает
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101
Отв.473 14 Окт. 15, 14:45, через 5 мин
Сергеевич_я, я немного больше воды беру при промывке. но без парогена, все на газ/плите. обычно получаю 300-330 АС с 1кг.
конечно не супервыход, но мне хватаеткостя83, 14 Окт. 15, 14:40
Короче нужно вымывать оттуда еще больше, может паузу 63 град подольше подержать? каждые 20 минут падает на 1 градус укутано 2мя куртками одеялом, начинаю помешивать и темепература растет на 1 градус, какие еще варианты есть?
Кстати йодна проба не синеет после 2х часов на 63 град, зато синеет после всех пауз, это норм?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.474 14 Окт. 15, 14:47, через 3 мин
это норм?Сергеевич_я, 14 Окт. 15, 14:45это норм. йод на декстрины реагирует.
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101
Отв.475 14 Окт. 15, 14:49, через 3 мин
это норм. йод на декстрины реагирует.костя83, 14 Окт. 15, 14:47
А дрожжи то же как то влияют? Ты на каких дрожжах?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.476 14 Окт. 15, 14:57, через 9 мин
А дрожжи то же как то влияют?Сергеевич_я, 14 Окт. 15, 14:49если рассматривать со стороны качества, то мне на Сафах не нравится, не приятный запах. делаю на Брагман Виски. других легкодоступных пока не нашел. ну и солод я использую Шато виски.
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101
Отв.477 14 Окт. 15, 15:11, через 14 мин
если рассматривать со стороны качества, то мне на Сафах не нравится, не приятный запах. делаю на Брагман Виски. других легкодоступных пока не нашел. ну и солод я использую Шато виски.костя83, 14 Окт. 15, 14:57
понял, через сколько у тебя заводится?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.478 14 Окт. 15, 16:46
через сколько у тебя заводится?Сергеевич_я, 14 Окт. 15, 15:11минут 40-60
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101
Отв.479 14 Окт. 15, 16:47, через 2 мин
минут 40-60костя83, 14 Окт. 15, 16:46
у меня прошло 3 часа, только забулькало, я сверху дрожжи насыпал, посмотрим сколько бродить будет, будет пробовать, спасибо за ответы !