27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 222 26
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.500  16 Окт. 15, 18:51
да че тамфильтровать то. Декантировал да и все, осветлившуюся. Да темболее если варить, хрен отфильтруеш эту кашу. Если тока через мешок отжимать. Тока кому нужны пляски с мешком из-за лишней бутылки.
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.501  16 Окт. 15, 20:06
capsolo, я через сито фильтрую.
просто читал, что зерновые (не чисто солодовые) сбраживают с дробиной
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.502  17 Окт. 15, 18:57
у нас 50 руб за кг белорусский солод, если мешок брать... мешок 36 кг, а по выходу в 2 раза меньше чем с сахара, еще и дрожжи норм по 200руб на одну варкуСергеевич_я, 16 Окт. 15, 17:36
Поскольку город ты не указал, то непонятно где это у Вас Улыбающийся
но тут на форуме ты можешь вполне купить солод рублей за 36 кг. это сопоставимо с ценой сахара.
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.503  18 Окт. 15, 13:15
7,5 кг бельгийского Шато Пильсен дробленого солода, сварил сусло в сусловарочном, получилось 20-23 литра. Туда примерно 10 литров сахарного сиропа (3 кг сахара). Дрожжи вискарные. Стояла брага 2 недели (бродила дня 3), осветлилась. Перегнал раз - получилось 9,5 литров 30-ти градусного сырца. Перегнал сырец с тщательным отбором голов (10% от абсолюта). Гнал до температуры 86 градусов между дефлегматором и охладителем. Получилось 2,8 литра 88 градусного сэма. Развел водой, профильтровал через Аквафор, часть ушла на перцовку (Перец сушеный острый стручки, смесь перцев горошком, зверобой аптечный, мёд), часть просто постояла 2 суток, охладил и попробовал вчера. Просто космос! Изумительный хлебный вкус, пьётся легко, даже стопку отставили в сторону и пили из дегустационных бокальчиков как коньяк или хороший молт. Я доволен.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.504  18 Окт. 15, 13:27, через 12 мин
Туда примерно 10 литров сахарного сиропа (3 кг сахара),Maksimka69, 18 Окт. 15, 13:15
Зачем сахаром поганишь напиток? За выходом гонишь....
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.505  18 Окт. 15, 14:20, через 53 мин
Сравнил вкус чисто солодового и смешанного с сиропом. На мой (и вкус товарища) разница есть, но не хуже-лучше, а просто немного разный вкус. Но мне очень понравилось что получилось!
И да, выход тоже важен. И дело даже не в объеме, я ж не на продажу, чисто для себя и друзей. Дело в том, что в условиях небольшой кухни, при наличии сусловарочника объемом всего 36 литров затевать затор, тратить время на помол, варку, термопаузы, тратить кучу времени на мытьё котла, выброс бруха, тратить воду на охлаждение сусла перед внесением дрожжей и т.п., потом гнать за 2 раза в 26-ти литровом аппарате (ибо пена, сцука, прётЬ!), потом финальный погон с долгим и тщательным отбром голов... И получить всего 2,5 максимум 3 литра готового продукта - это как-то не по мне Грустный То есть убить пол-дня на затор, пол дня на сырец и пол дня на финальный перегон ради 2-х вечеров с парой друзей?! Внутри меня некоторое негодование по этому поводу Улыбающийся
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.506  18 Окт. 15, 14:26, через 7 мин
просто читал, что зерновые (не чисто солодовые) сбраживают с дробинойкостя83, 16 Окт. 15, 20:06
Зачем сахаром поганишь напиток? За выходом гонишь....7721, 18 Окт. 15, 13:27
этот метод имеет место быть, просто он немного бессмысленный, солод стоит сопоставимо с сахаром...
А так сахар так же разрезается на более короткие сахара ферментами солода.
Я засыпаю иногда если остатков белого солода маловато для затора.
Главное следить, что бы содержание сахара совокупное в заторе не получилось высоким и было в пределах 12-15 брикс.)
После двух дробных разницу вообще почувствовать невозможно если с сахаром не увлекаться Улыбающийся.

Добавлено через 4мин.:

при наличии сусловарочника объемом всего 36 литров затевать затор,Maksimka69, 18 Окт. 15, 14:20
36 литров это действительно ни о чем, - минимум полтиник, я остановился на объеме 75 литров для одного горшка, тогда можно получить 3,5-4 литра АС с одного затора
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 228 101
Отв.507  19 Окт. 15, 13:56
Почитал новые ответы и возник вопрос, купил 1кг ЦЕЛЛОЛЮКС-А
Препарат для разрушения некрахмалистых полисахаридов зерновых компонентов (клетчатки), очищения браги и повышения выхода спирта.
ДОЗИРОВКА: 0,6-1,0г/1кг крахмала


есть ли смысл добавки в сусло, я так понимаю уже в брагу, для увеличения выхода продукта?

Таблица содержания крахмала в 1 кг продукта и необходимое колличество фермента.

Засыпь   Крахмал (усредненный вес)   ЦеллоЛюкс
Кукуруза   630гр.   0,4гр.
Пшеница   570гр.   0,4гр.
Рис   700гр.   0,4гр.
Рожь   510гр.   0,4гр.
Ячмень   500гр.   0,4гр.

Получается примерно 2,5 грамма на 5кг ячменя, верно?

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1.Развести фермент в небольшом количестве теплой (до 60С) воды, тщательно перемешать.
2.Добавить в сусло.
3.Перемешать в течение нескольких минут

Можно ли допустим прямо в затор кинуть на стадии охлаждения сусла?

Поскольку город ты не указал, то непонятно где это у Вас
но тут на форуме ты можешь вполне купить солод рублей за 36 кг. это сопоставимо с ценой сахара.Naruto, 17 Окт. 15, 18:57

на Урале
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.508  19 Окт. 15, 21:56
Можно ли допустим прямо в затор кинуть на стадии охлаждения сусла?Сергеевич_я, 19 Окт. 15, 13:56
Ц добавляют при затирке, что бы разрушить стенки клеток и тем самым крахмал эффективнее выделился в затор, а потом при оптимальной температуре был разрезан А и Г фермнтами.
Если затирать солод , то никаких ферментов не нужно, все необходимые ферменты содержатся в солоде.
Более того Ц при разварке несоложенки может лишь уменьшить время варки...
это не обязательный фермент.
Кинуть в сусло можно, те клетки , что не разрушились дорушатся (медленно и медленно же доосахарятся на холодную ферментами А и Г, если ты не кипятил сусло после осахаривания.)
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 228 101
Отв.509  19 Окт. 15, 22:17, через 22 мин
Ц добавляют при затирке, что бы разрушить стенки клеток и тем самым крахмал эффективнее выделился в затор, а потом при оптимальной температуре был разрезан А и Г фермнтами.
Если затирать солод , то никаких ферментов не нужно, все необходимые ферменты содержатся в солоде.
Более того Ц при разварке несоложенки может лишь уменьшить время варки...
это не обязательный фермент.
Кинуть в сусло можно, те клетки , что не разрушились дорушатся (медленно и медленно же доосахарятся на холодную ферментами А и Г, если ты не кипятил сусло после осахаривания.)Naruto, 19 Окт. 15, 21:56

Я тупанул немного. При варке надо кидать, пока не попробую не поверю что выход такой же станет. Спасибо за совет!
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.510  19 Окт. 15, 22:53, через 36 мин
У меня без Ц и П ферментов выход с несоложенки ячменя с осахариванием А и Г был 400 мл АС с 1 кг засыпи.
Варил 2 часа , гидромодуль 1-5.
Не нужны эти Ц и П, перевод денег и лишние вонючеры. (всеж фременты эти из грибов с кучей других примесей)
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.511  20 Окт. 15, 00:19
Naruto, т.е. несоложенку ты развариваешь? До или после осахаривания?
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.512  20 Окт. 15, 08:03
несоложенку ты развариваешь? До или после осахаривания?костя83, 20 Окт. 15, 00:19
А что там разваривать после осахаривания можно? Конечно до!
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.513  20 Окт. 15, 10:11
webserge, можно же для пастеризации
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.514  20 Окт. 15, 11:27
можно же для пастеризациикостя83, 20 Окт. 15, 10:11
Разваривать после осахаривания для пастеризации? Может имеешь ввиду выдержать температурную паузу для пастеризации, а все же не разваривать?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.515  20 Окт. 15, 11:32, через 5 мин
Naruto, т.е. несоложенку ты развариваешь? До или после осахаривания?костя83, 20 Окт. 15, 00:19
ты удивишься и не только я Улыбающийся
муку можно не варить, а любую дробленку надо варить 1-2 часа, в зависимости от помола, кукурузу (дробленку) 4 часа не меньше варить и гидромодуль жидкий нужен при варке (1-6 или даже 1-7), иначе колом встанет если как ячмень ее заваривать.

Добавлено через 4мин.:

можно же для пастеризациикостя83, 20 Окт. 15, 10:11
это не нужно и бесполезно и даже вредно, сахар при 90+ град разлагается частично и потом мы имеем в браге лишний фурфурол (такой хлебушком пахнет Улыбающийся, но при это яд ядом).
100 град ни чем не лучше 63 (ну почти ни чем) все живое умирает на 63 за полчаса-час, все что не проросло (споры) прекрасно кипяток выносят и если им прорасти то прорастут, прорастут они если дрожжи не стартанут как надо и не раньше чем через 2 суток. те достаточно что бы дрожжи завелись.
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.516  04 Нояб. 15, 13:42
Коллеги, вопрос! Пока есть время и возможность задумал смолоть мешок солода, но заторы из него делать планирую не раньше чем через месяц, а то два. Пролежит дробина без потери свойств 2 месяца в пластиковой бочке на балконе(думаю температура там минимум до ноля опустится)? Просто сейчас обстоятельства для дробления благоприятные, потом затевать это пыльное и мусорное дело не так удобно. Что скажете? Сколько вообще дробина может храниться?
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.517  04 Нояб. 15, 21:27
да гут все будет. У меня с марта на балконе в мешке лежит, беру периодически для осахаривания несоложенки. Ниче не меняется.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.518  06 Нояб. 15, 12:16
Какой выход считается нормальным с ячменного солода?А то у меня с него только 0.3 АС с кг набраживат.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.519  06 Нояб. 15, 12:21, через 5 мин
Мы же считали, теоретически. 0.3 - получается хороший выход. У меня больше не выходит на Гивином.
сообщение удалено