Коллеги, а в чем сакральный смысл мешать разные дрожжи?oleg_v_v, 11 Апр. 20, 20:29
Для получения требуемого "букета" примесей.
Они друг другу не помешают, или тут принцип выживет сильнейшийoleg_v_v, 11 Апр. 20, 20:29
Прочти и сам все поймешь:
"По киллер-фактору дрожжи подразделяются на три категории:
1. Киллер-положительные этот штамм вырабатывает киллер-фактор и его нельзя смешивать с другими винными дрожжами, вырабатывающими киллер-фактор.
2. Киллер-чувствительные этот штамм не вырабатывает киллер-фактор и его можно сочетать с другими штаммами.
3. Нейтральные этот штамм не вырабатывает киллер-фактор, но его нельзя сочетать с винными дрожжами, вырабатывающими
киллер-фактор.
Очень важно заранее удостовериться, что киллер-фактор одной дрожжевой закваски не оказывает фатального действия на другой
вид дрожжей. Все три перечисленных типа дрожжей широко применяются в промышленном виноделии, не создавая проблем с отрицательным влиянием друг на друга, лишь при условии тщательного выполнения санитарных норм и применения точно
отмеренных объемов затравки.
Не рекомендуется выполнять повторный засев сусла, при котором на одном производственном участке киллер-положительные дрожжи смешиваются с нейтральными или киллер-чувствительными. Киллер-положительные дрожжи могут применяться чаще, чем планируется, поскольку штаммы пивных дрожжей не всегда проверяются на киллер-фактор."