отжать через мешок для стирки белья, можно будет эту брагу на ТЭНах перегнатьmatway, 07 Июля 20, 12:22Я как то трубочкой аккуратно сливал и перегонял на тэнах. А остаток парогеном. Чтоб побыстрее. Наверное можно и отжать будет. Кстати там в гуще на удивление оказалось совсем мизер спирта, хотя чуть ли не пополам разделилось.
Брага из ячменного солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3480 07 Июля 20, 16:18
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3481 07 Июля 20, 22:41
ТЭНы, индукция, ПВК, парогенератор?matway, 07 Июля 20, 12:22Про газ забыл -)
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.3482 08 Июля 20, 17:12
Про газ забыл -)Alexx_Any, 07 Июля 20, 22:41На газу гнал?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3483 09 Июля 20, 10:06
matway, Да! Перегонял -))
Nepjuodin
Студент
Новосибирск
13
Отв.3484 20 Окт. 20, 21:18
Здравствуйте! Вот такой вопрос возник-можно ли смешать две солодовые браги,с разным временем начала брожения? Допустим, одна запущена сегодня, а вторая через день,и слить их в одну емкость.Солод- пшеничный.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3485 20 Окт. 20, 21:24 (через 6 мин)
Nepjuodin, можно.

Отв.3486 20 Окт. 20, 22:50
можно ли смешать две солодовые браги,с разным временем начала броженияNepjuodin, 20 Окт. 20, 21:18Если нельзя, но очень хочется, то можно.
А смысл?
Это две разные экосистемы в которых развиваются два разных мира и каждый по своим правилам.
Смешивая их ты вносишь в эти системы непредсказуемые изменения.
Они могут быть не критичными.
Но всегда что-либо делая нужно понимать для чего это делается.
И если возникает желание смешать две бражки поставленные через сутки, то это как минимум пробел в планировании.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


возник-можно ли смешать две солодовые брагиNepjuodin, 20 Окт. 20, 21:18Для дображивания я бы не рекомендовал смешивать, а при первичной дистиляции почему бы и нет
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

Всем привет.
Первый опыт. Сделал брагу из ячменного солода по рекомендациям из первого сообщения. Сегодня 4е сутки, вечером перегон. Подскажите, как у таких браг с пеной? Разгон 2.7. Куб 60л, брага где-то 50л. На куб конечно поставлю диоптр, но все же мало ли
Спасибо.
Первый опыт. Сделал брагу из ячменного солода по рекомендациям из первого сообщения. Сегодня 4е сутки, вечером перегон. Подскажите, как у таких браг с пеной? Разгон 2.7. Куб 60л, брага где-то 50л. На куб конечно поставлю диоптр, но все же мало ли

Спасибо.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3489 21 Янв. 21, 08:33 (через 39 мин)
У меня пенится. Добавляю мел, активно мешаю, в результате реакции выходит куча газа и пенится меньше. Грею без крышки до 60 и тоже мешаю, пенится еще меньше )
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.3490 21 Янв. 21, 09:04 (через 31 мин)
Добавляю мел,JuF, 21 Янв. 21, 08:33Это ты напрасно делаешь.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3491 21 Янв. 21, 09:12 (через 9 мин)
Это ты напрасно делаешь.Aleksandr_DD, 21 Янв. 21, 09:04Интересно, почему ты так решил? :-)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.3492 21 Янв. 21, 09:27 (через 16 мин)
Интересно, почему ты так решил?JuF, 21 Янв. 21, 09:12Кислоты аннулируешь. Кислоты -> эфиры. Мы же не спирт делаем. Хотя если у тебя на спирт, то есть смысл.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3493 21 Янв. 21, 09:28 (через 1 мин)
Добавляю мелJuF, 21 Янв. 21, 08:33
Это ты напрасно делаешь.Aleksandr_DD, 21 Янв. 21, 09:04
Интересно, почему ты так решил?JuF, 21 Янв. 21, 09:12JuF, а что ты хочешь получить из солодовой браги? Если спирт, то всё правильно делаешь, а если что-то типа виски, то весьма напрасно. ПМСМ.
А если пенится, то пара капель софэксила решает проблему.
Грею без крышки до 60 и тоже мешаю,JuF, 21 Янв. 21, 08:33И я точно также, градусов до 70-73.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3494 21 Янв. 21, 09:42 (через 14 мин)
JuF, а что ты хочешь получить из солодовой браги?Alexx_Any, 21 Янв. 21, 09:28Виски конечно. У меня без мела дикая изжога, с мелом нет. Так что у меня нет выбора((
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3495 21 Янв. 21, 09:46 (через 5 мин)
изжогаJuF, 21 Янв. 21, 09:42Может вопросы к процессу перегонки?
А мел какой? Привкуса не добавляет? А то читал в другой ветке, то мел промывают водой и вода потом имеет отвратный запах.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3496 21 Янв. 21, 09:54 (через 8 мин)
А мел какой? Привкуса не добавляет? А то читал в другой ветке, то мел промывают водой и вода потом имеет отвратный запах.Alexx_Any, 21 Янв. 21, 09:46Про мел же тут написано, сто лет назад вычитал когда начинал еще. Мел пищевой, курам мама дает, а я из мешка черпаю. Белый-белый, никакого привкуса, весь на дне остается после перегонки.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3497 21 Янв. 21, 10:21 (через 28 мин)
никакого привкуса, весь на дне остается после перегонки.JuF, 21 Янв. 21, 09:54Про мел вот здесь прочитал [сообщение #13649166]
[сообщение #13649323]
Правда в названии темы есть слово "ректификат" -)))
Но и однозначности в вопросе мела тоже нет.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3498 21 Янв. 21, 10:23 (через 2 мин)
Лет 10 гоню виски, ничего плохого от мела не видел. Но никого не агитирую :-)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3499 21 Янв. 21, 10:34 (через 12 мин)
У меня без мела дикая изжога,JuF, 21 Янв. 21, 09:42до скольки, в струе, тело берёшь. кислоты, вроде в конце идут. может далеко в хвосты уходишь?