Брага из ячменного солода
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.3540 21 Февр. 21, 21:28
Павел34, КАлексей, вы выход этанола с 1 кг сырья контролируете? Тут проблема какая. Впрочем, может быть не у всех. рН барды у меня ниже 4, где-то 3,5. Соответственно, даже при 20% добавке рН затора падает очень резко. альфа-амилаза не работает при рН среды ниже 4. Гарантии того, что весь крахмал растворился при затирании - нет, а одна бетта-амилаза не переведет крахмал в мальтозу.
КАлексей
Новичок
Киев
9 3
Отв.3541 21 Февр. 21, 21:34 (через 7 мин)
Выход практически не поменялся, после того, как я начал использовать барду для промывки, если и уменьшился то совсем чуточку, а вот время брожения увеличилось на пару дней. Хотя может было чуть холодней в помещении.
Павел34
Магистр
в России
257 26

Павел34, КАлексей, вы выход этанола с 1 кг сырья контролируете? Тут проблема какая. Впрочем, может быть не у всех. рН барды у меня ниже 4, где-то 3,5. Соответственно, даже при 20% добавке рН затора падает очень резко. альфа-амилаза не работает при рН среды ниже 4. Гарантии того, что весь крахмал растворился при затирании - нет, а одна бетта-амилаза не переведет крахмал в мальтозу.Aleksandr_DD, 21 Февр. 21, 21:28РН не контролирую, р-н метр вышел из строя. Снижения ас с кг не выявил.
Добавлено через 1мин.:
Увеличения срока брожения тоже нет.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3543 21 Февр. 21, 21:46 (через 12 мин)
Что скажешь?Павел34, 21 Февр. 21, 20:48Я осмысленно перешел на добавление барды. Мне так больше понравилось.
КАлексей
Новичок
Киев
9 3
Отв.3544 21 Февр. 21, 22:03 (через 18 мин)
Согласен полностью, мне так тоже нравится больше. Посмотрим что будет после бочки.
Павел34
Магистр
в России
257 26

Павел34, КАлексей, вы выход этанола с 1 кг сырья контролируете? Тут проблема какая. Впрочем, может быть не у всех. рН барды у меня ниже 4, где-то 3,5. Соответственно, даже при 20% добавке рН затора падает очень резко. альфа-амилаза не работает при рН среды ниже 4. Гарантии того, что весь крахмал растворился при затирании - нет, а одна бетта-амилаза не переведет крахмал в мальтозу.Aleksandr_DD, 21 Февр. 21, 21:28
Я осмысленно перешел на добавление барды. Мне так больше понравилось.oleg_v_v, 21 Февр. 21, 21:46Ароматика усилилась, однозначно.Как на вкус повлияло, не пойму? Сомелье из меня пока не очень)
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5

Классически для виски данный прием не используется, только для бурбона, но лично мне всё равно на их правила.
Павел34
Магистр
в России
257 26

Олег, до какой крепости или Т в кубе рекомендуешь отбирать тело?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3548 22 Февр. 21, 12:43
Ответил в профильной теме, чтобы тут не оффтопить [сообщение #13791554]
КАлексей
Новичок
Киев
9 3
Отв.3549 23 Февр. 21, 19:30
Я использую барду как вторую воду, а затираю с водой из скважины. С бардой брага становится удивительно ароматной, а барда пахнет хлебом. У меня стоит четвертый затор по такой схеме, мало информации еще.
После того как начал пользовать барду как промывочную воду и применять лактобактерии в браге исчез дрожжевой осадок. буду смотреть, что дальше.
После того как начал пользовать барду как промывочную воду и применять лактобактерии в браге исчез дрожжевой осадок. буду смотреть, что дальше.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57

Отв.3550 13 Марта 21, 19:09
Поставил брагу из солода Crisp 80ppm. Бочка 65л. налил 45л, нагрел до 70*С, засыпал 14,5кг солода. После 2 часов и йодной пробы, слил. Потом промыл солод еще 30л воды 82*С.Вышло около 65л сусла плотностью 14,5 brix. Посмотрим сколько останется после брожения. ГМ может великоват? Сколько в идеале нужно стремиться по плотности (что теоретический лучший ГМ, 1:4 знаю :-))?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5

SteelPriest, маловата НП получилась. У тебя ГМ почти 1:4, должно быть минимум 16. Мешать надо + температуры высоковаты. После засыпи солода на какую вышел в заторнике?
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.3552 17 Марта 21, 12:45
Нужен совет. Планирую ставить (впервые) односолодовую брагу на ячменном солоде под бочку. Есть ПВК c бункером для затирания. Но нет промежуточной емкости. То есть затирание и сбраживание будет происходить в ПВК. Собственно вопрос по какой схеме лучше делать? Вроде по белой было бы удобнее, но боюсь потери будут большие, т.к вторично промыться толком не получится. Только проливая воду сверху, по пивной технологии. А по красной напрягает только процесс утилизации дробины в конце. С несоложенкой проблем нет, здесь же в унитаз не смоешь 12 кг разбухшего солода)
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.3553 17 Марта 21, 12:54 (через 10 мин)
Sanders, учитывая все написанное, тем более делаешь первый раз,делай по красной и не парься! Вискарные боги Скотланда будут недовольны, но это мелочи)))
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3554 17 Марта 21, 12:57 (через 3 мин)
здесь же в унитаз не смоешь 12 кг разбухшего солода)Sanders, 17 Марта 21, 12:45Не должно быть проблем. Смывать нужно, конечно же, частями.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.3555 17 Марта 21, 12:59 (через 3 мин)
albertbolat, А если промыться по пивной технологии? Много потеряю? По красной конечно нет проблем в начале. Но вот в конце...
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.3556 17 Марта 21, 12:59 (через 1 мин)
С несоложенкой проблем нет, здесь же в унитаз не смоешь 12 кг разбухшего солода)Sanders, 17 Марта 21, 12:45больше 15 кг не сливал в унитаз, но тоже не проблема, чаще смывай
Добавлено через 3мин.:
Sanders,
Много потеряю?Sanders, 17 Марта 21, 12:59если промывать в три воды, то не так уж и много. Третью воду на следующий затор. Сколько в цифрах не знаю, просто не считаю, делаю и так и так. Ну, да, по красной меньше выход, но в цифрах не скажу. Тут точно есть те кто считают и подскажут, если нужны цифры
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.3557 17 Марта 21, 13:02 (через 4 мин)
oleg_v_v, albertbolat, Спасибо, буду делать по красной )
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3558 17 Марта 21, 13:37 (через 36 мин)
буду делать по краснойSanders, 17 Марта 21, 13:02Я бы советовал по "пивной", т.е. белой. Мне так вкуснее. По красной имеет смысл делать зерновой.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.3559 17 Марта 21, 13:44 (через 7 мин)
oleg_v_v, Спасибо. Я пока не принял окончательного решения. В ближайшие выходные запланирована варка пива. На следующие — буду ставить солодовый затор. Возможно и по белой сделаю. Я, если честно и склонялся к этой схеме ))