Тоже белую рекомендую, раз есть для этого техническая возможность, качество дистиллята не сравнимо с красной.
Вопрос по оптимизации затирания, 13 кг белсолод венский, 2 кг шатовиски, 42 л воды ph 5,5, белковая 50°, паром до 61°, через 2 ч 16 brix, еще через час 18, охлаждается при фильтрации, доливаю постепенно 38 л промывочной 80°, промывка медленная иначе плохо промывается. КП меньше 14 brix, точно не скажу, дрожжи М1 внесены в начале промывки и к концу довольно активное брожение. Брожение 4-5 дней при 25°. Выход 290 мл/кг в СС.
Покритикуйте, где подтянуть для большего выхода?
Брага из ячменного солода
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238

Отв.3560 17 Марта 21, 14:54
сообщения удалены (2)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3561 17 Марта 21, 15:05 (через 11 мин)
в унитаз не смоешьSanders, 17 Марта 21, 12:45А в чём проблема , если отходы (дробину, разбухший солод) в пластиковый мешок и утром (в обед, вечером, ночью) вынести на мусорку?
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.3562 17 Марта 21, 15:51 (через 46 мин)
в пластиковый мешок и утром (в обед, вечером, ночью) вынести на мусорку?Alexx_Any, 17 Марта 21, 15:05Как вариант )
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3563 17 Марта 21, 16:26 (через 35 мин)
Покритикуйте, где подтянуть для большего выхода?kuliok, 17 Марта 21, 14:54
доливаю постепенно 38 л промывочной 80°kuliok, 17 Марта 21, 14:54Промывать надо настойным методом, а не как это делают пивовары или показывает большинство "вискоделов" на ютубе.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


А как это настойным
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3565 17 Марта 21, 16:39 (через 12 мин)
А как это настойнымJuF, 17 Марта 21, 16:27Не поливать, а залить и настоять ))
Если кроме шуток, то нам, в отличии от пивоваров, на окисление дробины - наплевать. Поэтому, первую воду сливаем полностью, до последней капли. Перекрываем слив и заливаем вторую воду, в необходимом объёме, требуемой температуры. Настаиваем на ней дробину, тщательно перемешивая.
П.С. вроде в первом посте всё подробно описал...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Спасибо. Я так и делаю. И пиво тоже)
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3567 17 Марта 21, 16:52 (через 3 мин)
JuF, пиво разное бывает, но для него "обычно" промывают дробину таким образом, чтобы она не оголялась и не контактировала с воздухом. Это может повлиять на цвет.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57

Отв.3568 18 Марта 21, 19:30
После засыпи солода на какую вышел в заторнике?oleg_v_v, 13 Марта 21, 21:52Ровно 64*С. Уже проверенный вариант.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3569 18 Марта 21, 20:01 (через 32 мин)
SteelPriest, это верхний предел для беты, попробуй чуть снизить, до 61С, например. НП всё равно низкая для такого ГМ. Мешай чаще. Должно быть 16 минимум. Попробуй третью промывку, измерь НП слитой третьей воды, поймешь, сколько ты оставил в солоде.
По поводу оптимального ГМ - тут много позиций со своими плюсами и минусами. Я бы не советовал делать НП жиже 12 и гуще 18.
По поводу оптимального ГМ - тут много позиций со своими плюсами и минусами. Я бы не советовал делать НП жиже 12 и гуще 18.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57

Отв.3570 18 Марта 21, 20:54 (через 53 мин)
Попробуй третью промывку, измерь НП слитой третьей водыoleg_v_v, 18 Марта 21, 20:01Ок. Спасибо.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45

это верхний предел для беты, попробуй чуть снизить, до 61С,oleg_v_v, 18 Марта 21, 20:01У меня последние два раза было 67с. Выход составил 0,33 на двух водах.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5

Alexander_Smirnov, хороший солод.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.3573 19 Марта 21, 06:18
У меня последние два раза было 67с. Выход составил 0,33 на двух водах.Alexander_Smirnov, 18 Марта 21, 23:39Если не очень долго и низкий ГМ при затирании, то не столь страшно.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45

Если не очень долго и низкий ГМ при затирании, то не столь страшно.Aleksandr_DD, 19 Марта 21, 06:181,5 часа, первая вода 60л на 20кг солода, вторая вода 40л на 20-30мин.
хороший солодoleg_v_v, 19 Марта 21, 01:15Курский пилснер
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.3575 19 Марта 21, 09:25
1,5 часа,Alexander_Smirnov, 19 Марта 21, 07:54И что, температура не упала ни на градус за 1,5 часа? Утепляешь? Или ПВК?
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45

И что, температура не упала ни на градус за 1,5 часа? Утепляешь? Или ПВК?Aleksandr_DD, 19 Марта 21, 09:25Куб 100л со вставкой штатный утеплитель и курточка зимняя сверху. На старте 67с. К концу на пару градусов падает.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.3577 19 Марта 21, 11:00 (через 38 мин)
Куб 100л со вставкой штатный утеплитель и курточка зимняя сверху. На старте 67с. К концу на пару градусов падает.Alexander_Smirnov, 19 Марта 21, 10:22По разуму бетта должна потерять активность и должно быть падение выхода. Ферменты не используются, как понимаю?
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.3578 19 Марта 21, 11:18 (через 18 мин)
Ферменты не используются, как понимаю?Aleksandr_DD, 19 Марта 21, 11:00Конечно нет.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.3579 19 Марта 21, 11:34 (через 17 мин)
Конечно нет.Alexander_Smirnov, 19 Марта 21, 11:18При ГМ 1:3 и 1,5 часах у тебя должно остаться около 5% активности бетты. Вероятней всего хватило...
Добавлено через 6ч. 31мин.:
Alexander_Smirnov, в литературе описана ситуация когда температура выше 65°С но ниже 70°С. Фермент бетта-амилаза теряет свою активность, но при снижении температуры восстанавливает ее (активность). Честно, не очень в это верилось. Ты похоже доказал, что это так.