Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 176 177 178 179 180 181 182 ... 222 179
kuliok Магистр Марьина Горка 293 237
Отв.3560  17 Марта 21, 14:54
Тоже белую рекомендую, раз есть для этого техническая возможность, качество дистиллята не сравнимо с красной.
Вопрос по оптимизации затирания, 13 кг белсолод венский, 2 кг шатовиски, 42 л воды ph 5,5, белковая 50°, паром до 61°, через 2 ч 16 brix, еще через час 18, охлаждается при фильтрации, доливаю постепенно 38 л промывочной 80°, промывка медленная иначе плохо промывается. КП меньше 14 brix, точно не скажу, дрожжи М1 внесены в начале промывки и к концу довольно активное брожение. Брожение 4-5 дней при 25°. Выход 290 мл/кг в СС.
Покритикуйте, где подтянуть для большего выхода?
сообщения удалены (2)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.3561  17 Марта 21, 15:05, через 11 мин
в унитаз не смоешьSanders, 17 Марта 21, 12:45
А в чём проблема , если отходы (дробину, разбухший солод) в пластиковый мешок и утром (в обед, вечером, ночью) вынести на мусорку?
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.3562  17 Марта 21, 15:51, через 46 мин
в пластиковый мешок и утром (в обед, вечером, ночью) вынести на мусорку?Alexx_Any, 17 Марта 21, 15:05
Как вариант )
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.3563  17 Марта 21, 16:26, через 35 мин
Покритикуйте, где подтянуть для большего выхода?kuliok, 17 Марта 21, 14:54
доливаю постепенно 38 л промывочной 80°kuliok, 17 Марта 21, 14:54
Промывать надо настойным методом, а не как это делают пивовары или показывает большинство "вискоделов" на ютубе.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.3564  17 Марта 21, 16:27, через 2 мин
А как это настойным
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.3565  17 Марта 21, 16:39, через 12 мин
А как это настойнымJuF, 17 Марта 21, 16:27
Не поливать, а залить и настоять ))

Если кроме шуток, то нам, в отличии от пивоваров, на окисление дробины - наплевать. Поэтому, первую воду сливаем полностью, до последней капли. Перекрываем слив и заливаем вторую воду, в необходимом объёме, требуемой температуры. Настаиваем на ней дробину, тщательно перемешивая.

П.С. вроде в первом посте всё подробно описал...
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.3566  17 Марта 21, 16:49, через 11 мин
Спасибо. Я так и делаю. И пиво тоже)
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.3567  17 Марта 21, 16:52, через 3 мин
JuF, пиво разное бывает, но для него "обычно" промывают дробину таким образом, чтобы она не оголялась и не контактировала с воздухом. Это может повлиять на цвет.
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.3568  18 Марта 21, 19:30
После засыпи солода на какую вышел в заторнике?oleg_v_v, 13 Марта 21, 21:52
Ровно 64*С. Уже проверенный вариант.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.3569  18 Марта 21, 20:01, через 32 мин
SteelPriest, это верхний предел для беты, попробуй чуть снизить, до 61С, например. НП всё равно низкая для такого ГМ. Мешай чаще. Должно быть 16 минимум. Попробуй третью промывку, измерь НП слитой третьей воды, поймешь, сколько ты оставил в солоде.

По поводу оптимального ГМ - тут много позиций со своими плюсами и минусами. Я бы не советовал делать НП жиже 12 и гуще 18.
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.3570  18 Марта 21, 20:54, через 53 мин
Попробуй третью промывку, измерь НП слитой третьей водыoleg_v_v, 18 Марта 21, 20:01
Ок. Спасибо.
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.3571  18 Марта 21, 23:39
это верхний предел для беты, попробуй чуть снизить, до 61С,oleg_v_v, 18 Марта 21, 20:01
У меня последние два раза было 67с. Выход составил 0,33 на двух водах.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.3572  19 Марта 21, 01:15
Alexander_Smirnov, хороший солод.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.3573  19 Марта 21, 06:18
У меня последние два раза было 67с. Выход составил 0,33 на двух водах.Alexander_Smirnov, 18 Марта 21, 23:39
Если не очень долго и низкий ГМ при затирании, то не столь страшно.
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.3574  19 Марта 21, 07:54
Если не очень долго и низкий ГМ при затирании, то не столь страшно.Aleksandr_DD, 19 Марта 21, 06:18
1,5 часа, первая вода 60л на 20кг солода, вторая вода 40л на 20-30мин.
хороший солодoleg_v_v, 19 Марта 21, 01:15
Курский пилснер
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.3575  19 Марта 21, 09:25
1,5 часа,Alexander_Smirnov, 19 Марта 21, 07:54
И что, температура не упала ни на градус за 1,5 часа? Утепляешь? Или ПВК?
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.3576  19 Марта 21, 10:22, через 58 мин
И что, температура не упала ни на градус за 1,5 часа? Утепляешь? Или ПВК?Aleksandr_DD, 19 Марта 21, 09:25
Куб 100л со вставкой штатный утеплитель и курточка зимняя сверху. На старте 67с. К концу на пару градусов падает.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.3577  19 Марта 21, 11:00, через 38 мин
Куб 100л со вставкой штатный утеплитель и курточка зимняя сверху. На старте 67с. К концу на пару градусов падает.Alexander_Smirnov, 19 Марта 21, 10:22
По разуму бетта должна потерять активность и должно быть падение выхода. Ферменты не используются, как понимаю?
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.3578  19 Марта 21, 11:18, через 18 мин
Ферменты не используются, как понимаю?Aleksandr_DD, 19 Марта 21, 11:00
Конечно нет.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.3579  19 Марта 21, 11:34, через 17 мин
Конечно нет.Alexander_Smirnov, 19 Марта 21, 11:18
При ГМ 1:3 и 1,5 часах у тебя должно остаться около 5% активности бетты. Вероятней всего хватило...

Добавлено через 6ч. 31мин.:

Alexander_Smirnov, в литературе описана ситуация когда температура выше 65°С но ниже 70°С. Фермент бетта-амилаза теряет свою активность, но при снижении температуры восстанавливает ее (активность). Честно, не очень в это верилось. Ты похоже доказал, что это так.