Брага из ячменного солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3500 21 Янв. 21, 10:38
55 на аламбике, потом дожимаю на колонне. Если честно давно не пробовал без мела, на колонну не так давно перешел, раньше до 50 забирал. Может и правда не будет, но меня абсолютно все устраивает. Кроме бочек, выработались)
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Подскажите, как у таких браг с пеной?Stasyuk, 21 Янв. 21, 07:54
если пенится, то пара капель софэксила решает проблему.Alexx_Any, 21 Янв. 21, 09:28Мне софексил помогал плохо при добавлении его в холодный затор, видимо деактивировался при нагреве. Последнее время стал добавлять его после всплеска пены в диоптре. Мощь при погоне увеличилась с 2 кВт до 6. Может софексил просроченный)
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Мне софексил помогал плохо при добавлении его в холодный затор, видимо деактивировался при нагреве.ГарриИгорь, 21 Янв. 21, 17:10
Мне всегда помогал софексил при первом перегоне.
Но....
В крайний раз не стал делать белкову паузу при заторе (курский солод), и даже с софексилом пена пошла в прямоток...
Больше грешить не на что было кроме белковой паузы...
Все остальное по накатанной было
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3503 22 Янв. 21, 09:29
белкову паузуМаклауд, 21 Янв. 21, 23:39Я на солоде делаю всегда одну паузу, мальтозную. Солод к меня, в основном, курский, с malt.ru
Грею до 70-72, перемешивая, софэксил, закрыл крышку. Никогда никаких паровозов.
Звёзды не так сошлись -))
зы я по красной схеме. Мельница слишком мелко мелет
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Звёзды не так сошлись -))
зы я по красной схеме. Мельница слишком мелко мелетAlexx_Any, 22 Янв. 21, 09:29
Кстати, а вот по красной схеме у меня кака раз и не было пены (((
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3505 22 Янв. 21, 14:16
зы я по красной схеме.Alexx_Any, 22 Янв. 21, 09:29Перегоняешь с дробиной? Если да, то в этом причина отсутствия пены )) Дробина как пеногаситель работает.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3506 22 Янв. 21, 14:30 (через 15 мин)
Дробина как пеногасительoleg_v_v, 22 Янв. 21, 14:16oleg_v_v, Знаешь, но вот по внешним признакам, как-то не очень. Сначала такая шапка из дробины и чешуи поднимается, что каждый раз с опаской подхожу. Я софэксилю градусов около 65-70 и потом эта шапка становится всё менее плотно и при размешивании она начинает тонуть.
Один раз сподобился по белой перегнать. Естественно шапки никакой не было, но и прирост пены не заметил.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3507 22 Янв. 21, 14:34 (через 4 мин)
Перегоняешь с дробиной? Если да, то в этом причина отсутствия пены )) Дробина как пеногаситель работает.oleg_v_v, 22 Янв. 21, 14:16Дробина прет просто как бешеная, чуть больше дашь температуру в рубашке ПВК
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3508 22 Янв. 21, 14:39 (через 6 мин)
Я сколько делал по красной ни разу пены не было. Шапка образуется из дробины, это да, но мы же про пену вроде говорим. Шапка после закипания перемешивается практически моментально с жидкой частью. И еще момент. Я гоню паром, м.б. поэтому так.
Склиф
Магистр
Липецк
236 43

JuF, Юра, а ты на пвк гониш с мешалкой или без ?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3510 22 Янв. 21, 15:06 (через 9 мин)
У меня ПВК - это переделанное ВКУ 50, там в крышку врезан 1 кламп на 2 дюйма, или мешалка или холодильник, увы гнать и мешать не могу(((
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28
Отв.3511 22 Янв. 21, 18:40
Не знаю насколько хорошо/плохо вышло.Общие рекомендации из первого сообщения. Единственно что, не удобно было делать промывку, т.к. фильтровал фальшдном. С 12 кг солода вышло 9л 33% СС.
Первый опыт
Первый опыт

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.3512 22 Янв. 21, 19:11 (через 31 мин)
С 12 кг солода вышло 9л 33% СС.Stasyuk, 22 Янв. 21, 18:40Какой, чей солод?
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

Солод Пилзнер (Курский солод, Россия)10кг
Солод Pale Ale (Курский солод, Россия) 2кг
Солод Pale Ale (Курский солод, Россия) 2кг
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.3514 23 Янв. 21, 10:23
Товарищи, подскажите, по двум вопросам:
1. Бродильная ёмкость 65л, бак на 30+37 с фальшдном (по белой схеме хочу). Планирую 10кг помолотого солода залить 30л, осахарить 2ч, слить, залить ещё 30л на час, получить ~60л сусла. Правильные расчёты, ничего не упускаю?
2. Читал тут про добавление МКБ при брожении. Как понимаю, это всё-таки были эксперименты для виски, то есть выдержки в бочке. Мой план - напиток в белую. Кто-нибудь экспериментировал с МКБ для белого питья? Или там все эти дополнительные нотки лишние?
1. Бродильная ёмкость 65л, бак на 30+37 с фальшдном (по белой схеме хочу). Планирую 10кг помолотого солода залить 30л, осахарить 2ч, слить, залить ещё 30л на час, получить ~60л сусла. Правильные расчёты, ничего не упускаю?
2. Читал тут про добавление МКБ при брожении. Как понимаю, это всё-таки были эксперименты для виски, то есть выдержки в бочке. Мой план - напиток в белую. Кто-нибудь экспериментировал с МКБ для белого питья? Или там все эти дополнительные нотки лишние?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3515 23 Янв. 21, 10:34 (через 12 мин)
Планирую 10кг помолотого солода залить 30л, осахарить 2ч, слить, залить ещё 30л на час, получить ~60л сусла. Правильные расчёты, ничего не упускаю?rediska41, 23 Янв. 21, 10:23
В солоде остается воды примерно как его первоначальный вес,oleg_v_v, 22 Янв. 21, 16:37
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.3516 23 Янв. 21, 10:37 (через 3 мин)
Планирую 10кг помолотого солода залить 30л, осахарить 2ч, слить, залить ещё 30л на час, получить ~60л сусла. Правильные расчёты, ничего не упускаю?rediska41, 23 Янв. 21, 10:2360 литров не получишь... Солод еще заберет свою часть воды.
Да и зачем такой ГМ большой делать? У тебя получается 1/5...
Куда выгоднее обработать больше солода и на том же объеме емкостей получить больше продукта.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.3517 26 Янв. 21, 22:17
Солод еще заберет свою часть водыkrvsa, 23 Янв. 21, 10:37Буквально 23.01. осахаривал 15 кг ячменного. Первая вода 35 л., промывочная 30 л. На брожение поставил 59 л. сусла.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3518 27 Янв. 21, 17:18
Первая вода 35 л., промывочная 30 л. На брожение поставил 59 л. сусла.Kendo Samogon, 26 Янв. 21, 22:1759 литров сусла из 65 литров воды само стекло или отжимал?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.3519 27 Янв. 21, 18:14 (через 57 мин)
59 литров сусла из 65 литров воды само стекло или отжимал?Alexx_Any, 27 Янв. 21, 17:18Через базуку, в кране штуцер и насосом перекачивал. В конце фальшдном сверху дробину придавливал.