Брага из ячменного солода
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.9K 3
Отв.3520 27 Янв. 21, 20:37
Получается, осталось 6л в 15кг солода. Либо солод был очень влажный, либо я ничего не понимаю ))
Бачс
Бакалавр
Нижний Новгород
92 92
Отв.3521 27 Янв. 21, 20:58, через 22 мин
в 15кг солодаoleg_v_v, 27 Янв. 21, 20:37Там уже не солод, а шелуха одна, килограммов 3-4-5, основная масса осахарилась и ушла в фильтрат.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.9K 3
Отв.3522 27 Янв. 21, 21:01, через 3 мин
Интересная теория, но с практикой, по крайней мере моей, никак не вяжется.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3523 27 Янв. 21, 21:09, через 8 мин
Я не замерял окончательный объем сусла...
ГМ считал как написал oleg_v_v в первых сообщениях.
Добавлено через 4мин.:
Тут наверное все упирается кто как фильтрует то сусло...
У меня, помимо ФД, применяется еще и китайский мешок для фильтрации сусла. После слива сусло прозрачное, почти как пиво.
Как-то пробовал использовать только ФД, без мешка... Сусло было более мутным. Хотя я сначала сливал в ковшик и выливал обратно в заторник. Хотел добиться большей прозрачности...
ГМ считал как написал oleg_v_v в первых сообщениях.
Добавлено через 4мин.:
Тут наверное все упирается кто как фильтрует то сусло...
У меня, помимо ФД, применяется еще и китайский мешок для фильтрации сусла. После слива сусло прозрачное, почти как пиво.
Как-то пробовал использовать только ФД, без мешка... Сусло было более мутным. Хотя я сначала сливал в ковшик и выливал обратно в заторник. Хотел добиться большей прозрачности...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.3524 28 Янв. 21, 08:19
Хотел добиться большей прозрачности...krvsa, 27 Янв. 21, 21:09зачем? наверное это про кота, которому заняться нечем!?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3525 28 Янв. 21, 08:43, через 25 мин
зачем?pivnaykus, 28 Янв. 21, 08:19Эстетика, фигли!
kuliok
Магистр
Марьина Горка
295 237
Отв.3526 28 Янв. 21, 08:51, через 8 мин
наверное это про кота, которому заняться нечем!?pivnaykus, 28 Янв. 21, 08:19Ну тогда можно и по красной поставить, хули заморачиваться. А так синонимы: белая схема, прозрачное сусло.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.3527 28 Янв. 21, 09:22, через 32 мин
зачем? наверное это про кота, которому заняться нечем!?pivnaykus, 28 Янв. 21, 08:19Сразу контрвопрос. Ты сразу после выгонки пьёшь солодовый дистиллят, или всё таки выдерживать приходится?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3528 28 Янв. 21, 10:14, через 52 мин
Ребята, не давите.
Осадок все равно упадет на дно вместе с дрожжами, когда все отбродит. Брага все равно осветлится...
Осадок все равно упадет на дно вместе с дрожжами, когда все отбродит. Брага все равно осветлится...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.3529 28 Янв. 21, 16:53
Ромуальдович, kuliok, парни, это БРАГА
А так синонимы: белая схема, прозрачное сусло.kuliok, 28 Янв. 21, 08:51поставь на брожение, закинь дрожжей и удивись.
Сразу контрвопрос. Ты сразу после выгонки пьёшь солодовый дистиллят, или всё таки выдерживать приходится?Ромуальдович, 28 Янв. 21, 09:22вот без обид, в чём связь? Между выдержкой и фильтрацией.
Ну тогда можно и по красной поставить, хули заморачиватьсяkuliok, 28 Янв. 21, 08:51такое чувство, что у тебя полное незнание разницы в процессах
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.3530 28 Янв. 21, 18:12
в чём связь? Между выдержкой и фильтрацией.pivnaykus, 28 Янв. 21, 16:53Как то ежели с прозрачной браги выгнать ( соблюдая разделение фракций ), то можно и без всякой выдержки пить.
По крайней мере, на мой вкус так.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.3531 28 Янв. 21, 18:31, через 20 мин
( соблюдая разделение фракций ), тРомуальдович, 28 Янв. 21, 18:12значит с укреплением, можно довести до 92-94%. Имхо, из солода это расточительство.
С несоложенки- отлично.
dima7474
Студент
Красноярск
15 1
Отв.3532 17 Февр. 21, 18:18
Всем привет!
Подскажите из опыта или свои соображения-можно ли барду сразу после перегонки использовать как жидкость для ГОС? Допустим выгнал я из солодовой браги СС, охлаждаю барду до 70 и вношу в нее солод. Гидромодуль 1:3. Потом классика- Полтора два часа на темп 62, далее промывка до ГМ 1:4. Может где уже была инф, ссылочку плиз.
Спасибо!
Подскажите из опыта или свои соображения-можно ли барду сразу после перегонки использовать как жидкость для ГОС? Допустим выгнал я из солодовой браги СС, охлаждаю барду до 70 и вношу в нее солод. Гидромодуль 1:3. Потом классика- Полтора два часа на темп 62, далее промывка до ГМ 1:4. Может где уже была инф, ссылочку плиз.
Спасибо!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.3533 17 Февр. 21, 18:46, через 29 мин
Подскажите из опыта или свои соображения-можно ли барду сразу после перегонки использовать как жидкость для ГОС? dima7474, 17 Февр. 21, 18:18Обычно используют 25% от общего количества используемой воды (налива). Но, рН барды намного ниже рекомендуемых 5,5. Поэтому 10% от количества первой воды. Остальное просто добавь в затор или используй для промыва - как тебе удобней.
alexme
Кандидат наук
Москва
351 75
Отв.3534 17 Февр. 21, 18:50, через 4 мин
можно ли барду сразу после перегонки использовать как жидкость для ГОС? dima7474, 17 Февр. 21, 18:18Использовал на бурбоне, название приема SOUR MASH (кислое сусло). Но нужно использовать не всю барду. После первого перегона сусла составляет от 20 до 40% (обычно 25%) от общего объема воды для сусла. Большее количество барды может привести к переизбытку солей (ионов натрия и солей молочной кислоты) и подавить процесс ферментации (это из Укропчика). А так гугл в помощь.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.3535 17 Февр. 21, 19:03, через 13 мин
Если честно разницы во вкусе не увидел. Но делаю зачем то так всегда)
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 246
Отв.3536 18 Февр. 21, 13:53
можно ли барду сразу после перегонки использовать как жидкость для ГОС? dima7474, 17 Февр. 21, 18:18Когда подгадываю несколько затираний подряд, так делаю, по одной причине - чтобы меньше греть воды. Разницу во вкусе не улавливал.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.9K 3
Отв.3537 18 Февр. 21, 14:39, через 46 мин
dima7474, у барды низкий pH, надо разбавлять водой обязательно, иначе активность ферментов значительно снизится. Есть таблицы активности ферментов солода в зависимости от кислотности среды. Посмотри, рассчитай. Необязательно попадать в оптимум, хотя бы в средние значения.
Лично я добавляю барду в затор, до 60%(делю на все воды поровну) от общего объема. Вода у меня из колодца очень жесткая.
Лично я добавляю барду в затор, до 60%(делю на все воды поровну) от общего объема. Вода у меня из колодца очень жесткая.
Павел34
Магистр
в России
257 26
Отв.3538 21 Февр. 21, 20:48
Лично я добавляю барду в затор, до 60%(делю на все воды поровну) от общего объема. Вода у меня из колодца очень жесткая.oleg_v_v, 18 Февр. 21, 14:39Олёг, я тоже практикую до 50% барды. Не сравнивал ньюмейки с бардой и без неё. Есть коллеги, которые утверждают, что сауэр мэш сильно перекашивает профиль дистилята, ароматов много лишних, слишком ярко. Что скажешь?
КАлексей
Новичок
Киев
9 3
Отв.3539 21 Февр. 21, 21:09, через 21 мин
Я использую барду как вторую воду, а затираю с водой из скважины. С бардой брага становится удивительно ароматной, а барда пахнет хлебом. У меня стоит четвертый затор по такой схеме, мало информации еще.