Получается, осталось 6л в 15кг солода. Либо солод был очень влажный, либо я ничего не понимаю ))
Бачс
Бакалавр
Нижний Новгород
92 92
Отв.3521 27 Янв. 21, 20:58 (через 22 мин)
в 15кг солодаoleg_v_v, 27 Янв. 21, 20:37
Там уже не солод, а шелуха одна, килограммов 3-4-5, основная масса осахарилась и ушла в фильтрат.
oleg_v_vКуратор
Москва
4.2K 2K 5
Отв.3522 27 Янв. 21, 21:01 (через 3 мин)
Интересная теория, но с практикой, по крайней мере моей, никак не вяжется.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3523 27 Янв. 21, 21:09 (через 8 мин)
Я не замерял окончательный объем сусла... ГМ считал как написал oleg_v_v в первых сообщениях.
Добавлено через 4мин.:
Тут наверное все упирается кто как фильтрует то сусло... Брага из ячменного солода. Зерновой самогон. У меня, помимо ФД, применяется еще и китайский мешок для фильтрации сусла. После слива сусло прозрачное, почти как пиво. Как-то пробовал использовать только ФД, без мешка... Сусло было более мутным. Хотя я сначала сливал в ковшик и выливал обратно в заторник. Хотел добиться большей прозрачности...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.3524 28 Янв. 21, 08:19
Хотел добиться большей прозрачности...krvsa, 27 Янв. 21, 21:09
зачем? наверное это про кота, которому заняться нечем!? Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3525 28 Янв. 21, 08:43 (через 25 мин)
зачем?pivnaykus, 28 Янв. 21, 08:19
Эстетика, фигли! Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
303 239
Отв.3526 28 Янв. 21, 08:51 (через 8 мин)
наверное это про кота, которому заняться нечем!?pivnaykus, 28 Янв. 21, 08:19
Ну тогда можно и по красной поставить, хули заморачиваться. А так синонимы: белая схема, прозрачное сусло.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.3527 28 Янв. 21, 09:22 (через 32 мин)
зачем? наверное это про кота, которому заняться нечем!?pivnaykus, 28 Янв. 21, 08:19
Сразу контрвопрос. Ты сразу после выгонки пьёшь солодовый дистиллят, или всё таки выдерживать приходится?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3528 28 Янв. 21, 10:14 (через 52 мин)
Ребята, не давите. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон. Осадок все равно упадет на дно вместе с дрожжами, когда все отбродит. Брага все равно осветлится...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.3529 28 Янв. 21, 16:53
Ромуальдович, kuliok, парни, это БРАГА Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
А так синонимы: белая схема, прозрачное сусло.kuliok, 28 Янв. 21, 08:51
поставь на брожение, закинь дрожжей и удивись.
Сразу контрвопрос. Ты сразу после выгонки пьёшь солодовый дистиллят, или всё таки выдерживать приходится?Ромуальдович, 28 Янв. 21, 09:22
вот без обид, в чём связь? Между выдержкой и фильтрацией.
Ну тогда можно и по красной поставить, хули заморачиватьсяkuliok, 28 Янв. 21, 08:51
такое чувство, что у тебя полное незнание разницы в процессах
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.3530 28 Янв. 21, 18:12
в чём связь? Между выдержкой и фильтрацией.pivnaykus, 28 Янв. 21, 16:53
Как то ежели с прозрачной браги выгнать ( соблюдая разделение фракций ), то можно и без всякой выдержки пить. По крайней мере, на мой вкус так.
значит с укреплением, можно довести до 92-94%. Имхо, из солода это расточительство. С несоложенки- отлично.
dima7474
Студент
Красноярск
15 1
Отв.3532 17 Февр. 21, 18:18
Всем привет! Подскажите из опыта или свои соображения-можно ли барду сразу после перегонки использовать как жидкость для ГОС? Допустим выгнал я из солодовой браги СС, охлаждаю барду до 70 и вношу в нее солод. Гидромодуль 1:3. Потом классика- Полтора два часа на темп 62, далее промывка до ГМ 1:4. Может где уже была инф, ссылочку плиз. Спасибо!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.3533 17 Февр. 21, 18:46 (через 29 мин)
Подскажите из опыта или свои соображения-можно ли барду сразу после перегонки использовать как жидкость для ГОС? dima7474, 17 Февр. 21, 18:18
Обычно используют 25% от общего количества используемой воды (налива). Но, рН барды намного ниже рекомендуемых 5,5. Поэтому 10% от количества первой воды. Остальное просто добавь в затор или используй для промыва - как тебе удобней.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80
Отв.3534 17 Февр. 21, 18:50 (через 4 мин)
можно ли барду сразу после перегонки использовать как жидкость для ГОС? dima7474, 17 Февр. 21, 18:18
Использовал на бурбоне, название приема SOUR MASH (кислое сусло). Но нужно использовать не всю барду. После первого перегона сусла составляет от 20 до 40% (обычно 25%) от общего объема воды для сусла. Большее количество барды может привести к переизбытку солей (ионов натрия и солей молочной кислоты) и подавить процесс ферментации (это из Укропчика). А так гугл в помощь.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.3535 17 Февр. 21, 19:03 (через 13 мин)
Если честно разницы во вкусе не увидел. Но делаю зачем то так всегда)
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.3536 18 Февр. 21, 13:53
можно ли барду сразу после перегонки использовать как жидкость для ГОС? dima7474, 17 Февр. 21, 18:18
Когда подгадываю несколько затираний подряд, так делаю, по одной причине - чтобы меньше греть воды. Разницу во вкусе не улавливал.
oleg_v_vКуратор
Москва
4.2K 2K 5
Отв.3537 18 Февр. 21, 14:39 (через 46 мин)
dima7474, у барды низкий pH, надо разбавлять водой обязательно, иначе активность ферментов значительно снизится. Есть таблицы активности ферментов солода в зависимости от кислотности среды. Посмотри, рассчитай. Необязательно попадать в оптимум, хотя бы в средние значения.
Лично я добавляю барду в затор, до 60%(делю на все воды поровну) от общего объема. Вода у меня из колодца очень жесткая.
Павел34
Магистр
в России
257 26
Отв.3538 21 Февр. 21, 20:48
Лично я добавляю барду в затор, до 60%(делю на все воды поровну) от общего объема. Вода у меня из колодца очень жесткая.oleg_v_v, 18 Февр. 21, 14:39
Олёг, я тоже практикую до 50% барды. Не сравнивал ньюмейки с бардой и без неё. Есть коллеги, которые утверждают, что сауэр мэш сильно перекашивает профиль дистилята, ароматов много лишних, слишком ярко. Что скажешь?
КАлексей
Новичок
Киев
9 3
Отв.3539 21 Февр. 21, 21:09 (через 21 мин)
Я использую барду как вторую воду, а затираю с водой из скважины. С бардой брага становится удивительно ароматной, а барда пахнет хлебом. У меня стоит четвертый затор по такой схеме, мало информации еще.