Солод на вкус сладкий?baldaya, 08 Авг. 21, 11:53нет, крупа крупой, только еще и дрожжами сейчас прет )))
Брага из ячменного солода
winter4x4
Новичок
Севастополь
9
Отв.3660 08 Авг. 21, 11:59
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3661 08 Авг. 21, 18:33
winter4x4, а ты думал шо , там после осахаривания мёд будет ? При таком г/м сладости там на вкус почти не слышно . Надо было через 2-4 часа быстро остудить и дрожжи задать ...А ты сахар , с перепугу ...
winter4x4
Новичок
Севастополь
9
Отв.3662 08 Авг. 21, 19:32 (через 59 мин)
При таком г/м сладости там на вкус почти не слышноmakrak80, 08 Авг. 21, 18:33ну, мед - не мед, ну хоть какая-то конфетка должна бы быть )) тогда вопрос такой - какому количеству сахара примерно соответствует 10 кг начального сухого ячменя? плюс-минус?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5

5кг, только на вкус сладость другая от солода. Там мальтоза в основном, а тут сахароза.
winter4x4
Новичок
Севастополь
9
Отв.3664 08 Авг. 21, 23:21 (через 10 мин)
5кгoleg_v_v, 08 Авг. 21, 23:11ну так вот, исходя из этой цифры, если взять аналогию со стаканом чая и двумя ложечками сахара, получаем 100 литров сладкого на вкус чая. но чай был не сладким от слова совсем даже не смотря на большой ГМ. поэтому вопрос остается открытым, почему не было осахаривания. да, прежде чем добавить дрожжи и сахар во вторую часть оставшегося солода, просто залил его теплой (прбзтлн 30*С) водой... брожение не началось... закинул дрожжи, тишина даже спустя час... закинул сахару - процесс пошел. руки не опускаю, поищу другое зерно, попробую поиграться в меньших количествах, о результатах доложу...
Добавлено через 5мин.:
только на вкус сладость другая от солодаoleg_v_v, 08 Авг. 21, 23:11да уже было подозрение на ковид )))) вроде не подтверждается да и колбаска с чесноком и огурчик под сахарный сэм зашли как обычно

oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5

winter4x4, солод надо заливать водой 68С, чтобы он осахаривался. Тема холодного осахаривания отдельно, ищи ХОС.
winter4x4
Новичок
Севастополь
9
Отв.3666 08 Авг. 21, 23:44 (через 14 мин)
солод надо заливать водой 68С, чтобы он осахаривался.oleg_v_v, 08 Авг. 21, 23:30если вы внимательно читали, то солод был залит 40-45*С, перемешан и доведен при регулярном перемешивании до 62-65*С и при этой температуре выдерживался 2 часа , потом дождался 4 часа. перемешивание каждые 15-30 минут. спустя 4 часа нагрев выключил, утром температура составила 40*. при чем тут ХОС. я понимаю, что ГМ большой и меда не стоило ждать. я понимаю, что мальтоза - не сахароза и прочие сахары.. но во всех описаниях, во всех роликах на ютубе - хоть чуть, но сладкая, а тут не сладкая от слова совсем, только на уровне послевкусия, и то, может показалось. что такое альтернативные сахарозаменители - я в курсе, жеза здоровым питанием увлекается, солонка у меня всегда при мне и что такое стевия - знаю не понаслышке, но оно реально совсем не сладкое вышло... такое бывает вообще?
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.3667 09 Авг. 21, 00:17 (через 34 мин)
основная ошибка:
доказательство:
решил подсушить для измельчения, вытащил во двор, разложил на столе на пергаменте, около двух суток все это подсыхалоwinter4x4, 08 Авг. 21, 10:31
доказательство:
кучка обработанного таким образом зерна самонагрелась до почти 50*Cwinter4x4, 08 Авг. 21, 10:31
Ночь простояла в выварке под крышкой, сама собой греется (под 40*С), на поверхности субстанция, сильно напоминающая по виду, вкусу и запаху дрожжиwinter4x4, 08 Авг. 21, 11:31
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5

winter4x4, не, я читал только посты, на которые отвечал. На 62С солод должен осахариться за 20 минут.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.3669 09 Авг. 21, 04:44
В моём 50л случае, проще нагреть 35л до 72* загрузить солод. Т* падает до67*/ 68* и спокойно осахарить, не грея больше. Самый безгеморный вариант.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3670 09 Авг. 21, 09:54
5кг, только на вкус сладость другая от солода.oleg_v_v, 08 Авг. 21, 23:11Как посчитал ?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3671 09 Авг. 21, 10:22 (через 28 мин)
Как посчитал ?makrak80, 09 Авг. 21, 09:54С кг сахара получаем 600мл АС, с солода 300мл.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3672 09 Авг. 21, 10:26 (через 5 мин)
понятно , так и я могу ...
winter4x4
Новичок
Севастополь
9
Отв.3673 15 Авг. 21, 13:30
по результатам перегона смотреть, увеличился ли выход по сравнению с чистым сахаром.baldaya, 08 Авг. 21, 11:30как и предполагалось, с 5 кг сахара и 5 кг ячменя получается что-то около 3л АС, что говорит об неосахаривании солода. печалька. причины так и не понятны.
gluk 414
Студент
Астрахань
38 1
Отв.3674 22 Окт. 21, 08:56
Не кидайте тапки!
Перегон односолодовой браги делать "по Габриэлю" или нет?
Перегон односолодовой браги делать "по Габриэлю" или нет?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.3675 22 Окт. 21, 09:03 (через 8 мин)
gluk 414, на любителя. В односолодовой браге, в особенности по белой ИА мало.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3676 22 Окт. 21, 09:09 (через 6 мин)
Бочка все исправит.
gluk 414
Студент
Астрахань
38 1
Отв.3677 22 Окт. 21, 09:14 (через 6 мин)
Спасибо, пошел раскочегаривать
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.3678 22 Окт. 21, 10:05 (через 51 мин)
gluk 414, вообще не терплю ИА, да и бочка его не исправляет. Перегоняю брагу по Габриелю, но вместо первого тела отбираю длинные головы. Отбор голов прекращаю исключительно по запаху - как вонища прошла, можно отбирать основной продукт. Длинных голов не много.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3679 22 Окт. 21, 10:07 (через 3 мин)
но вместо первого тела отбираю длинные головы.Nick_KRD, 22 Окт. 21, 10:05а можно поподробнее?