нашел выход как часть этанола забрать из осадка + вытяжку из дрожжейAleksandr_DD, 16 Апр. 21, 20:43а для чего вытяжка из дрожжей ? и как её используешь?
Брага из ячменного солода
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3
Отв.3640 17 Апр. 21, 05:06
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.3641 17 Апр. 21, 05:21, через 16 мин
жкт или волосы
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.3642 18 Апр. 21, 15:04
а для чего вытяжка из дрожжей ? и как её используешь?скрытный, 17 Апр. 21, 05:06В ней много ароматических веществ. Перегоняю с брагой.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.3643 23 Апр. 21, 18:59
фильтр систему поставить нет технической возможности.alexander76, 16 Апр. 21, 19:30базука с Али за 250 руб. вставленная внутрь куба через 5 см трубку в слив. Работает отлично уже много лет.
MAKS-98RUS
Студент
Санкт-Петербург
24 3
Отв.3644 02 Авг. 21, 11:58
Подскажите, а пользовался кто нибудь ПБ при перегоне браги из солода? есть ли в этом смысл?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.3645 02 Авг. 21, 14:54
Ну это же дистиллят, и ему не надо вредности убирать. Как-то так. Имхо.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.3646 02 Авг. 21, 15:34, через 40 мин
при перегоне браги из солодаMAKS-98RUS, 02 Авг. 21, 11:58
Ну это же дистиллят,pivnaykus, 02 Авг. 21, 14:54Уточни: при перегоне браги из солода или при перегоне СС, полученного из браги из солода?
MAKS-98RUS
Студент
Санкт-Петербург
24 3
Отв.3647 02 Авг. 21, 16:48
Уточни: при перегоне браги из солода или при перегоне СС, полученного из браги из солода?Alexx_Any, 02 Авг. 21, 15:34При перегоне браги из солода, разумеется.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.3648 02 Авг. 21, 17:33, через 46 мин
пока не знаю, подскажешь где?alexander76, 16 Апр. 21, 20:34
Где ты его (мешок) собрался покупать?Aleksandr_DD, 16 Апр. 21, 20:20Покупаешь кусок плотной тюли и в любой швейной мастерской тебе сошьют мешок за небольшие деньги. Только проси двойные швы и подворот сверху для шнура. По размеру- мешок должен быть достаточно большим, чтобы в него помещался куб, тогда с перемешиванием проблем не будет.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.3649 02 Авг. 21, 17:56, через 23 мин
пользовался кто нибудь ПБ при перегоне браги из солода?MAKS-98RUS, 02 Авг. 21, 11:58
При перегоне браги из солода, разумеется.MAKS-98RUS, 02 Авг. 21, 16:48Брагу, приготовленную из солода, я перегоняю на прямотоке до почти нуля по рефрактометру. Никакого дополнительного железа не надо.
А вот при перегоне СС уже использую УНО, почти ПБ, только с выводом дермищщща из циклического возврата флегмы.
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.3650 03 Авг. 21, 00:11
уже использую УНОAlexx_Any, 02 Авг. 21, 17:56А кранику не плохеет от температуры отводящегося раствора?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.3651 03 Авг. 21, 09:11
А кранику не плохеетmothjet, 03 Авг. 21, 00:11Поплохело уже -))) сдохся, не выдержал оказанного ему высокого доверия. Фотка старая. Но удобный был -((
Сейчас вот такой
winter4x4
Новичок
Севастополь
9
Отв.3652 08 Авг. 21, 10:31
ДВС всем! Господа специалисты по ГОС, в поиске не нашел ответа, решился задать вопрос.
Проростил ячмень, 10 кг, (предварительно замачивал, выдержка в марганцовке, все по типовым рекомендациям), проращивал в подвале, tприбл=20*С, подвал в гараже, немного света через приоткрытую яму поступает.проращивал 3 суток, регулярно увлажнял и ворочал. запах поначалу был изюмительный огуречный, потом чуть более грубый, но не противный. средняя длина ростков 0 примерно 2/3 зерна, отдельные длинные уже зеленеть начали, часть еле проклюнулись. решил подсушить для измельчения, вытащил во двор, разложил на столе на пергаменте, около двух суток все это подсыхало, ворочали регулярно. в субботу приступил к измельчению, так как делал первый раз -перепробывал кучу всяких методов, в итоге лучше всех справилась старая электромясорубка с крупным ситом. смутил один момент. в процессе экспериментов по дроблению часть солода обработал в стаканном блендере, зерна не поразбивало (сильно влажное еще), но вершки-корешки поотлетали. так вот, кучка обработанного таким образом зерна самонагрелась до почти 50*C. Под вечер поставил на осахаривание - люминиевый молочный бидон (он же у меня в качестве куба), половину солода (6 кг) засыпал в бидон, залил 30л воды tприм=40-45*С, ну и далее по букварю - нагрел до 62-65 (контролировал двумя термометрами), мощности маленькой конфорки как раз было достаточно поддерживать t. А теперь суть - не осахарилось! от слова совсем! ни за два часа, ни за 4, ни к утру (выключил после 4 часов, к утру t=40*. вопрос - где я ошибся? и что теперь с этим делать? из вариантов - убрать дробину (сбраживать с дробиной), добавить сахара, дрожжей (5кг, 500г) и сбродить в таком виде? вылить все нафиг (пока расходов - 200руб зерно да день мороки с дроблением) и попробовать снова на другом ячмене, пшенице?
Проростил ячмень, 10 кг, (предварительно замачивал, выдержка в марганцовке, все по типовым рекомендациям), проращивал в подвале, tприбл=20*С, подвал в гараже, немного света через приоткрытую яму поступает.проращивал 3 суток, регулярно увлажнял и ворочал. запах поначалу был изюмительный огуречный, потом чуть более грубый, но не противный. средняя длина ростков 0 примерно 2/3 зерна, отдельные длинные уже зеленеть начали, часть еле проклюнулись. решил подсушить для измельчения, вытащил во двор, разложил на столе на пергаменте, около двух суток все это подсыхало, ворочали регулярно. в субботу приступил к измельчению, так как делал первый раз -перепробывал кучу всяких методов, в итоге лучше всех справилась старая электромясорубка с крупным ситом. смутил один момент. в процессе экспериментов по дроблению часть солода обработал в стаканном блендере, зерна не поразбивало (сильно влажное еще), но вершки-корешки поотлетали. так вот, кучка обработанного таким образом зерна самонагрелась до почти 50*C. Под вечер поставил на осахаривание - люминиевый молочный бидон (он же у меня в качестве куба), половину солода (6 кг) засыпал в бидон, залил 30л воды tприм=40-45*С, ну и далее по букварю - нагрел до 62-65 (контролировал двумя термометрами), мощности маленькой конфорки как раз было достаточно поддерживать t. А теперь суть - не осахарилось! от слова совсем! ни за два часа, ни за 4, ни к утру (выключил после 4 часов, к утру t=40*. вопрос - где я ошибся? и что теперь с этим делать? из вариантов - убрать дробину (сбраживать с дробиной), добавить сахара, дрожжей (5кг, 500г) и сбродить в таком виде? вылить все нафиг (пока расходов - 200руб зерно да день мороки с дроблением) и попробовать снова на другом ячмене, пшенице?
baldaya
Студент
Украина
23 4
Отв.3653 08 Авг. 21, 11:16, через 45 мин
не осахарилось!winter4x4, 08 Авг. 21, 10:31как определял?
winter4x4
Новичок
Севастополь
9
Отв.3654 08 Авг. 21, 11:25, через 10 мин
как определял?baldaya, 08 Авг. 21, 11:16по вкусу и внешнему виду. вкус остался такой же как был изначально, ну, может совсем какая-то еле заметная сладость к утру появилась (а может, это я себя уговариваю )ну и вид - просто вода с размолотой крупой, белесая, хотя к утру и отстоялась.
baldaya
Студент
Украина
23 4
Отв.3655 08 Авг. 21, 11:30, через 5 мин
тогда наверное как предполагал, добавить сахар, дрожжи и по результатам перегона смотреть, увеличился ли выход по сравнению с чистым сахаром.
ЗЫ и тридцать литров воды на 6 кг. солода многовато, IMHO.
ЗЫ и тридцать литров воды на 6 кг. солода многовато, IMHO.
winter4x4
Новичок
Севастополь
9
Отв.3656 08 Авг. 21, 11:31, через 1 мин
в общем, пока суть да дело, добавил в этот "затор" 5кг сахара, 500г дрожжей спиртовых, еще немного водицы и поставил в емкость бродить, пока не скисло. повторю попозже эксперимент с другим ячменем. у меня еще осталось около 6 кг дробленки влажной. Ночь простояла в выварке под крышкой, сама собой греется (под 40*С), на поверхности субстанция, сильно напоминающая по виду, вкусу и запаху дрожжи. вижу два варианта - без попытки осахаривания залить 30-35 литра воды, сахару 5 кг и поставить.. второй вариант - докинуть 500г дрожжей, благо они есть.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
тридцать литров воды на 6 кг. солода многовато, IMHO.baldaya, 08 Авг. 21, 11:30это я уже понял, но не думаю, что в этом причина неосахаривания, а понять хотелось бы
baldaya
Студент
Украина
23 4
Отв.3657 08 Авг. 21, 11:35, через 5 мин
причина неосахариванияwinter4x4, 08 Авг. 21, 11:31если оно (неосахаривание) было. При большом ГМ сусло может быть и несильно сладким на вкус. Приборы нужны.
winter4x4
Новичок
Севастополь
9
Отв.3658 08 Авг. 21, 11:41, через 6 мин
несильно сладким на вкусbaldaya, 08 Авг. 21, 11:35в том то и дело, что совсем не сладкое. да и не такой уж и большой ГМ, да, великоват, но, имхо, не критично. Меня смущает саморазогрев солода на этапе помола. я так понимаю, что это брожение внутри зерна начиналось, не могли ферменты пострадать при этом?
baldaya
Студент
Украина
23 4
Отв.3659 08 Авг. 21, 11:53, через 13 мин
ферменты пострадатьwinter4x4, 08 Авг. 21, 11:4150 град. для ферментов не много. Может солод уже осахарил сам себя без воды? 😊 И ферментов в нем не осталось... Солод на вкус сладкий? По любому, судить можно будет только по результатам перегона.