У меня тоже нифига не получается больше 250 АС с 1 кг солодаПриветствую!Приготовил смесь из 3х разных солодов(белого) собственного приготовления,хочу попробовать.Ранее делал из зелёного,выход был примерно 0.330-0.340 с кг.Но судя по отзывам форумчан из белого солода выход меньше чем из зелёного.Ну ещё и зависит как перегонять,с дробиной или без.Посмотрю сколько у меня с белого получится.Гидромодуль буду делать 1/4,5-1/5,перегоняю на газе,так не пригарает.
Maksimka69, 15 Нояб. 15, 13:14
Брага из ячменного солода
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.600 15 Нояб. 15, 14:45
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.601 15 Нояб. 15, 15:01, через 17 мин
Может я не верно соотношение зерно/вода делаю? соотношение 3,5 (6,75 кг молотого солода на 24 литра воды). Солод у меня не зелёный, просто сушеное зерно (бельгийский, Шато Виски/Шато виски лайт).
Отв.602 15 Нояб. 15, 15:07, через 7 мин
(бельгийский, Шато Виски/Шато виски лайт).Maksimka69, 15 Нояб. 15, 15:01красиво жить не запретиш белая зависть,но душит как зелёное земноводное
Отв.603 15 Нояб. 15, 15:16, через 9 мин
Ну короче получил я с 30кг солодя пилснер 17 литров НДРФ 40%.То есть готовый продукт 0.226 Ас получается по выходу.В принципе наверно терпимо.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.604 15 Нояб. 15, 15:26, через 11 мин
Чистый ячменный солод беден декстриназой, поэтому гидролиз крахмала идет не до конца, остается большое количество т.н. предельных декстринов. Для пива это здорово, поскольку дает полноту вкуса, для СЭМа не очень - эти вещества недоступны для дрожжей.
Решил для пробы в сусло из пшеничной муки, осахаренное зеленым солодом, которое внешне отбродило, влить небольшое количество фермента Г (лил на глаз, он у меня уже 2 года стоит). Брожение возобновилось практически на глазах и бродило еще 2 дня. Брожение с дробиной. Выход не измерял.
Решил для пробы в сусло из пшеничной муки, осахаренное зеленым солодом, которое внешне отбродило, влить небольшое количество фермента Г (лил на глаз, он у меня уже 2 года стоит). Брожение возобновилось практически на глазах и бродило еще 2 дня. Брожение с дробиной. Выход не измерял.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.605 15 Нояб. 15, 15:40, через 14 мин
Maksimka69, лучше 1к4, а еще лучше 1к5, но выход маленький, зато говна меньше. С дробиной сбраживаешь или с промывкой?Garik80, 15 Нояб. 15, 15:16Делаю так. 24 л. воды в сусловарочном котле, нагреваю до 65, засыпаю 6,75кг дробленого солода, мешаю, довожу Т до 63-64, пауза 1,5 - 2 часа (переодически мешаю), далее догреваю до 72, пауза 40 минут, мешаю, довожу до 80, пауза 15 минут. Сливаю. Заливаю в кашу 7л. кипятка, 20 минут стоит, сливаю. Кашу выкидываю, охлаждаю и вношу дрожжи (вискарные). Выход 230-250 АС с кг. Печаль.
сообщение удалено
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.606 15 Нояб. 15, 16:34, через 55 мин
А с дробиной перегнать никак? Зачем тебе 72 и 80 паузы? Ты ферменты гасишь. А если там чего не осахарилось, оно и в холодном заторе осахарится при брожении.С дробиной конечно можно брагу поставить, но котел у меня не пароводяной, так что придется брагу фильтровать, э то дело муторное и грязное. Да и зачем я котел сусловарочный покупал, можно было просто кастрюлю побольше взять. То есть 250 АС с кг при сбраживании без дробины это нормально? 72 и 80 не знаю зачем Более опытный товарищ дал рецепт, вот и делаю тупо, не надо?
народ промывает тремя водами, а ты выкидываешь и спрашиваешь почему потери.Garik80, 15 Нояб. 15, 15:52
сообщение удалено
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.607 15 Нояб. 15, 16:48, через 14 мин
Поищи в инете книгу "Основы технологии виски" автор Макаров. Там нормально описан процесс приготовления сусла. Сам буду пробовать. Книга у меня есть в електронке, весит чуть больше 20Мб, но я не дома (командировка) и с таким инетом не смогу её выложить. Дома буду выложу.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.608 15 Нояб. 15, 16:52, через 5 мин
Пауза нужна только 62-63СGarik80, 15 Нояб. 15, 16:38Понял, как раз осталось 7 кг дробины, попробую на следующих выходных.
ы промываешь дробину? Или отфильтровал и выкинул?Garik80, 15 Нояб. 15, 16:38слил жижу, закрыл кран котла, залил в дробину 7 л. кипятка, 20-30 минут постояла, слил. Кашу отжал немного прям в котле. Всё, кашу на выброс.
вот буржуйский рецептикGarik80, 15 Нояб. 15, 16:38Там по рецепту на 75 л. воды 35-45 кг солода! Этож много, не?
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.609 15 Нояб. 15, 16:56, через 4 мин
Вот ещё посмотри нарыл на просторах:
http://semkraft.ru/...hnih-usloviyah/
http://alcopribor.ru/...-i-tekhnologiya
http://semkraft.ru/...hnih-usloviyah/
http://alcopribor.ru/...-i-tekhnologiya
сообщение удалено
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.610 15 Нояб. 15, 17:20, через 24 мин
Вот ещё посмотри нарыл на просторах:SteelPriest, 15 Нояб. 15, 16:56Ага, спасибо, ща гляну.
Ты на паузы смотри. Засыпь 1 к 4 делай.ОК
попробуй просто 63С и все.
посмотри как пиво варят, момент фильтрации. Они сливают, потом опят в бак заливают, пока чистое сусло не пойдет. Можно несколько раз пролить по кругу, вымыть сухие вещества из дробины. Я тремя водами мыл, в третьей воде порядка 1% сахара.
кипятком не заливай, 72 залей последнюю воду. Любое видео по пиву глянь. У нас пауза 63С, варить ничего не надоGarik80, 15 Нояб. 15, 17:02
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101
Отв.611 15 Нояб. 15, 20:05
Выход 230-250 АС с кг. Печаль.Maksimka69, 15 Нояб. 15, 15:40
тоже самое
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.612 15 Нояб. 15, 20:10, через 6 мин
Maksimka69, вкус и запах браги перед перегоном? время брожения?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.613 15 Нояб. 15, 21:10, через 60 мин
Тщательно соблюдая процесс от изготовления зеленого солода, обсахаривания, сбраживания(подогрев электро грелкой до 27-28гр)и перегонки без дробления сегодня получил: 3 литра 72гр(t=18гр), 3 литра 30 гр и 2 литра 10 гр. Гнал до 2-3 гр в струе. Получается что 3.15 л. в пересчете на чистый спирт!!!!
Зеленый солод из 10кг. ячменя.
Гидромодуль 1-3. перемешивание при обсахаривании электромешалкой.
Обсахаривание: 40гр -пауза 15 мин; 52гр -пауза 40мин; 61-62гр пауза 2.5 часа.(чехол из двух фуфаек). Охлаждение до 25гр -23 мин(хол.вода через змеевик + мешалка).
Сбраживание: дрожжи ПАКМАЙЯ 20 гр. с разбродом 10 мин. без отделения дробины(жмыха)
Брожение: 5 дней с дробиной и подогревом электро грелкой в пределах 27-28 гр.
Перегон: на водяной ванне с дробиной(жмыхом) без дробного разделения голов тела хвостов.
Наверное больше так заморачиваться не буду, выиграл 250-200гр в пересчете на чистый спирт.
Зеленый солод из 10кг. ячменя.
Гидромодуль 1-3. перемешивание при обсахаривании электромешалкой.
Обсахаривание: 40гр -пауза 15 мин; 52гр -пауза 40мин; 61-62гр пауза 2.5 часа.(чехол из двух фуфаек). Охлаждение до 25гр -23 мин(хол.вода через змеевик + мешалка).
Сбраживание: дрожжи ПАКМАЙЯ 20 гр. с разбродом 10 мин. без отделения дробины(жмыха)
Брожение: 5 дней с дробиной и подогревом электро грелкой в пределах 27-28 гр.
Перегон: на водяной ванне с дробиной(жмыхом) без дробного разделения голов тела хвостов.
Наверное больше так заморачиваться не буду, выиграл 250-200гр в пересчете на чистый спирт.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.614 15 Нояб. 15, 21:20, через 10 мин
обсахариванияMikalaevich, 16 Нояб. 15, 19:10чем обсахаривал?)))
электро грелкой до 27-28гр)Mikalaevich, 16 Нояб. 15, 19:10при 36.6 72 часа. у меня, и ребята не забывайте главное!!!!
готовая брага должна быть "пивом" очень похожа на вкус и запах не кислая!, а горькая.
если не заражали специально кисломолочными.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.615 15 Нояб. 15, 22:03, через 44 мин
чем обсахаривал?)))БайбаК, 15 Нояб. 15, 21:20Сам в офигении! Орфография так выдаёт!
Мне по времени надо чтобы к субботе "отгуляла", а при 36,6 гр. как бы на пределе выживания дрожжей(вроде?).
Спасибо за инфу, если понадобится в ускоренном режиме забодяжить, буду знать!
сообщение удалено
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.616 15 Нояб. 15, 22:48, через 45 мин
а при 36,6 гр. как бы на пределе выживанияMikalaevich, 16 Нояб. 15, 20:03не знаю у меня и при 38 не мрут.
не горькоеGarik80, 16 Нояб. 15, 20:16горчинка спиртовая, не хмельная.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.617 16 Нояб. 15, 12:48
вкус и запах браги перед перегоном? время брожения?БайбаК, 15 Нояб. 15, 20:10Брагу не пробовал, запах... ну зерновой наверно, не помню уже. Бродило не долго, обычно 4-5 дней при комнатной Т. Сейчас стал добавлять сахарный сироп в брагу, (на 7 кг ячменя 3 кг сахара, получается 3л. АС). Вкус изумительный, мне очень нравится. И просто разбавленный водой и постоявший 2-3 дня, да и после бочки (после бочки вообще вискарь-вискарем).
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.618 16 Нояб. 15, 13:22, через 34 мин
после бочки вообще вискарь-вискаремMaksimka69, 16 Нояб. 15, 14:48а вискарь какой?
сообщение удалено
Отв.619 16 Нояб. 15, 14:06, через 44 мин
Надо подбирать под себя вкус добавлением пшеницы и ржи.Garik80, 16 Нояб. 15, 13:54Да ладно.....
сообщение удалено